Ядра нервных клеток

Указанные выше методы нейрофибриллярной импрегнации серебром дают возможность отличать нейроны от глиальных клеток, фибробластов, клеток эпендимы и других, поскольку тела и отростки этих клеток импрегнируются редко и на препаратах выявляются только их аргентофильные ядра, содержащие, как правило, несколько ядрышек. Импрегнация тел и отростков ней-роглиальных клеток чаще имеет место при использовании метода Бодиана (Nakai, Okamoto, 1963).

В этом случае отличить нейроны от клеток глии и главным образом от фиброзных астроци-тов нетрудно, поскольку, во-первых, глия выявляется преимущественно в зоне миграции, где отсутствуют типичные нервные клетки, и во-вторых, даже при внешнем сходстве нервных и астроглиальных клеток они различаются по конфигурации отростков, структуре цитоплазмы и строению ядра.

Помимо этого, необходимо принимать во внимание и различия в характере фибриллярных структур, выявляющихся при импрегнации в теле, и отростках нейронов и фиброзных астроцитов: глиофибриллы тоньше и слабее окрашиваются серебром, чем нейрофибриллы, они редко прослеживаются на большом расстоянии и образуют тонковолокнистые сплетения, напоминающие войлок.

Одним из признаков, позволяющим отличать нейроны от астроцитов как на фиксированных и окрашенных препаратах, так и при микроскопирова-нии живых культур, может служить наличие у отростков астро-глии тонких уплощенных протоплазматических выростов, которые хорошо видны при использовании фазового контраста (Nakai, Okamoto 1963). В онтогенезе образование миелиновых оболочек вокруг аксонов нервных клеток происходит неодновременно в разных отделах ЦНС. У мышей и крыс, мозг которых чаще всего используется для культивирования, миелинизация волокон спинного мозга и ствола головного мозга начинается в последние дни эмбрионального развития и завершается в течение первых двух недель после рождения.

Related posts