Полная непереносимость

Лица у этих больных стали лунообразными. Все они выглядели значительно старше своего возраста.

Артериальное давление не повышалось ни в одном случае, изменений со стороны костно-суставной системы также не наблюдалось. Менструальный цикл оставался нормальным.

Выделение 17-кето-стероидов в моче у одной больной колебалось от 22,4 до 42,4 мг, у второй — от 30,2 до 50 мг в сутки, т. е. в обоих случаях оно было повышенным.

У 3 больных содержание 1.7-кетостероидов в моче не определялось. Интересно отметить, что у 2 ожиревших больных замена фтивазида стрептомицином при сохранении прежнего режима привела к нормализации веса.

1. На фоне длительной комбинированной антибактериальной терапии у больных туберкулезом легких в 13,7% случаев наблюдались побочные явления, отличающиеся большим разнообразием клинических проявлений.

2. Полная непереносимость одного или нескольких антибактериальных препаратов отмечена в 1,3% случаев.

3. При использовании современных средств предупреждения и ликвидации побочных явлений у больных туберкулезом они редко являются серьезным препятствием в проведении длительной антибактериальной терапии. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ, ТРАХЕИ И БРОНХОВ Туберкулез трахеи и бронхов является одним из наиболее частых осложнений туберкулезного процесса легких.

Прогноз при специфическом поражении бронхов был долгое время крайне неблагоприятным. Случаи полного выздоровления наблюдались очень редко [Дэви (Dawies)].

Применение современных лечебных средств позволяет добиваться хороших результатов в относительно короткие сроки, однако благоприятные результаты лечения не всегда бывают достаточно стойкими.

В связи с этим вопрос о рецидивах и обострениях заболевания приобретает в настоящее время чрезвычайную актуальность.

До сих пор среди фтизиатров нет единого взгляда на определение понятия «рецидив» и «обострение» туберкулеза. Многие авторы в определение этих понятий вкладывают фактор времени, считая рецидивом повторное возникновение туберкулезного процесса в легких или других органах не ранее, чем через полгода (А. А. Аберман, Г. И. Розенберг и др.), через год (А. М. Хома и др.), через 2 года (А. Г. Хо-менко, Т. А. Старожинская и др.) и т. д. Мы согласны с Н. А. Шмелевым, что фактор времени не идеальный метод определения в вопросе излечения больного туберкулезом.

Рецидивом туберкулеза дыхательных путей мы считаем возникновение повторного поражения этих органов, наступившее после клинического излечения первоначальных изменений; обострением — прогрессирование процесса после значительного клинического улучшения или улучшения туберкулеза дыхательных путей (А. Н. Вознесенский).

Related posts