Курсы лечения

Приводим историю болезни одного из оперированных больных. Больной Б., 21 года. Поступил в декабре 1959 г. в диагностическое отделение для контрольного обследования по поводу слипчивого перикардита туберкулезной этиологии.

Заболевание началось остро 6 лет тому назад, в феврале 1955 г. с левостороннего сухого плеврита и перикардита. На фоне недостаточного антибактериального лечения развился эксудативный перитонит.

Летом 1955 г. в институте поставлен диагноз туберкулезного полисерозита (слипчивый перикардит, перитонит с асцитом) и про-ведено лечение стрептомицином в сочетании с фтивазидом, продолженное в санатории.

Однако эффект от лечения наблюдался недолго: весной 1956 г. больной повторно поступил в институт с огромным количеством свободной жидкости в брюшной полости (одновременно эвакуировано около 20 литров асцитической жидкости); в этот же период наблюдался правосторонний бронхоаденит.

Лечился в течение 5 месяцев стрептомицином, фтивазидом, повторными курсами АКЛТ.

Стрептомицин вводился и внутри-перитонеально.

Вскоре жидкость в брюшной полости перестала накапливаться, бронхоаденит рассосался. В последующие годы дважды повторялись курсы лечения в институте в связи с обострением перитонита.

Всего к настоящему поступлению получил 180,0 стрептомицина, около 300,0 фтивазида, 2500 ЕД АКТГ.

Состояние больного удовлетворительное, данных об активных туберкулезных изменениях нет. В клинической картине ведущими являются признаки слипчивого перикардита с циррозом Пика. Упорно накапливается асцит, печень увеличена.

Одышка при движении, акроцианоз, пульсация и набухание вен шеи, границы сердца расширены, тоны заметно приглушены. Артериальное давление-95/75 мм, венозное — 270 мм Н20, скорость кровотока-27 секунд.

На ЭКГ зубец Р уширен с двухгорбой вершиной, Г,_2 V,-V3 глубокий отрицательный, TVS сглажен, ST ниже изолинии. На рентгенограмме: сердце приближается по форме к треугольной, дуги выпрямлены, контуры подчеркнуты.

Пульсация поверхностная, учащена.

Related posts