врожденный порок сердца у новорожденного симптомы

Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

Каждый человек в своей жизни сталкивался с такими ощущениями, как нехватка воздуха, затруднение дыхания. Они проявлялись при сильных эмоциональных переживаниях, быстрой ходьбе, физических нагрузках. Это естественно. Но иногда нарушение ритма дыхания происходит при незначительных движениях или в состоянии покоя, даже во время сна. Налицо характерные признаки одышки. Такие симптомы можно наблюдать не только у взрослого человека, но и у ребенка. Причин существует несколько, но все они основаны на нехватке кислорода в организме.

Причины появления одышки

Одышка – это не самостоятельный недуг, а следствие некоторых патологических отклонений и перенесенных болезней. При появлении у ребенка некоторых признаков одышки, необходимо проконсультироваться у врача-педиатра для определения причины. А их может быть несколько:

Справиться с такой одышкой несложно. Достаточно проделать ребенку несколько физических упражнений для учащения биения сердца. Дыхание восстанавливается, одышка проходит.

Затрудняется дыхание при недостаточном уровне гемоглобина и количестве эритроцитов. Организм ребенка испытывает дефицит в кислороде, что проявляется недомоганием, головными болями. Малокровие у детей может иметь наследственные причины или быть связано с плохим питанием.

При сердечных отклонениях происходит смешивание насыщенной углекислым газом (венозной) и кислородом (артериальной) крови. При этом углекислый газ в крови превышает норму и провоцирует появление одышки. Она может беспокоить ребенка при малейшей физической нагрузке.

Недомогание ребенка сопровождается затрудненным дыханием, сухим кашлем, воспалением и отечностью слизистых оболочек гортани. Появляется одышка, сопровождающаяся удушьем. В таком случае следует вызвать медицинскую помощь, обеспечить максимальный поток свежего воздуха до приезда врача.

Дети чаще, чем взрослые, испытывают одышку при бронхите и ОРЗ. Хронические заболева

Источник

Открытое овальное окно у новорожденных

По результатам УЗИ-диагностики, проведенной в период младенчества, врач может поставить ребенку диагноз «открытое овальное окно». Оно представляет собой порок сердца, при котором продолжает сохраняться сообщение между предсердиями, которое является одним из этапов внутриутробного развития. Физиологическое закрытие овального окна посредством клапана у новорожденного ребенка происходит в период рождения, когда он делает первый самостоятельный вдох. Однако овальное окно может еще оставаться открытым вплоть до пятого дня жизни ребенка, и это также считается нормой (более 40% детей имеют открытое овальное окно в первую неделю жизни). Ели оно продолжает оставаться открытым, то по мере роста ребенка может самостоятельно закрыться во второй половине первого года жизни ребенка. Но это случается не всегда.

Существует две точки зрения на проблему наличия овального окна у новорожденного ребенка. Одни врачи считают это нормой развития, не влияющей на дальнейшую жизнь человека. Другие придерживаются точки зрения, что такой порок сердца способен угрожать жизни человека и способствовать развитию парадоксальной эмболии, гипоксемических состояний.

Такой порок развития часто встречается у недоношенных новорожденных. Родившись раньше срока, у таких малышей сердечная система не успела завершить свое развитие, в результате чего отмечается патология развития сердца в виде овального открытого окна.

Также овальное окно может представлять собой врожденный порок, который сформировался еще на этапе внутриутробного развития под влиянием патогенных факторов в период беременности женщины:

В случае постановки диагноза, как правило признаки открытого овального окна отсутствуют, внешне заподозрить наличие такого диагноза крайне проблематично. Однако имеется ряд особенностей, которые могут свидетельствовать о возможном наличии такого порока развития сердца:

Для подбора оптимального лечения порока сердца необходимо д

Источник

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца – группа заболеваний, объединенных наличием анатомических дефектов сердца, его клапанного аппарата или сосудов, возникших во внутриутробном периоде, приводящих к изменению внутрисердечной и системной гемодинамики. Проявления врожденного порока сердца зависят от его вида; к наиболее характерным симптомам относятся бледность или синюшность кожных покровов, шумы в сердце, отставание в физическом развитии, признаки дыхательной и сердечной недостаточности. При подозрении на врожденный порок сердца выполняется ЭКГ, ФКГ, рентгенография, ЭхоКГ, катетеризация сердца и аортография, кардиография, МРТ сердца и т. д. Чаще всего при врожденных пороках сердца прибегают к кардиохирургической операции – оперативной коррекции выявленной аномалии.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца - весьма обширная и разнородная группа заболеваний сердца и крупных сосудов, сопровождающихся изменением кровотока, перегрузкой и недостаточностью сердца. Частота встречаемости врожденных пороков сердца высока и, по оценке различных авторов, колеблется от 0,8 до 1,2% среди всех новорожденных. Врожденные пороки сердца составляют 10-30% всех врожденных аномалий. В группу врожденных пороков сердца входят как относительно легкие нарушения развития сердца и сосудов, так и тяжелые формы патологии сердца, несовместимые с жизнью.

Многие виды врожденных пороков сердца встречаются не только изолированно, но и в различных сочетаниях друг с другом, что значительно утяжеляет структуру дефекта. Примерно в трети случаев аномалии сердца сочетаются с внесердечными врожденными пороками ЦНС, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, мочеполовой системы и пр.

Причины врожденных пороков сердца

Этиология врожденных пороков сердца может быть обусловлена хромосомными нарушениями (5%), генной мутацией (2-3%), влиянием факторов среды (1-2%), полигенно-мультифакториальной предрасположенностью (90%).

Источник

Сердечные тайны. Пороки сердца у детей

Порок сердца у ребенка: симптомы, диагностика, развитие и лечение

Врожденные пороки сердца у малышей встречаются редко и могут поначалу никак внешне не проявляться. Поэтому педиатры и родители иногда не уделяют должного внимания данной патологии, которая, между тем, часто требует безотлагательной помощи. Знать о врожденных пороках сердца нужно, чтобы вовремя помочь крохе.

Врожденные пороки сердца — это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или сосудов. Они встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов и занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Печально, но факт, что даже при тщательном наблюдении за беременностью врачи часто пропускают врожденные пороки сердца. Это связано не только с отсутствием достаточной квалификации специалистов в данной области (патология редкая — опыта мало) и несовершенным оборудованием, но и с особенностью кровотока плода.

газоотводная трубка для новорожденных отзывы мам
Даже самые свежие фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых районах, не могут дать необходимый набор полезных веществ обычному человеку, а тем более женщине, которая под сердцем носит ребенка. На сегодняшний ден

Следовательно, даже если беременность протекала благоприятно и были пройдены все необходимые обследования, нужно проверить сердечко малыша после рождения. К сожалению, в рамках диспансеризации в спектр обязательных скрининговых методов обследования в 1 месяц входит только электрокардиография. Однако на электрокардиограмме в этом возрасте изменений может не быть даже при сложных врожденных пороках сердца. Кроме этого, не во всех поликлиниках есть персонал, который обучен снимать пленку ЭКГ у грудничков. На 100% исключить наличие врожденного порока сердца можно, прибегнув к такому исследованию, как эхокардиография, или ультразвуковое исследование сердца. Но при одном условии: если выполнена она будет опытным врачом. Далеко не во всех поликлиниках есть такой прибор и высококвалифицированный специалист. При подозрениях на врожденный порок сердца педиатр направляет ребенка для выполнения этого исследования в другую п

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является нормой.

протаргол грудничку отзывы
Насморком страдают абсолютно все люди, начиная с самого рождения. В качестве эффективного препарата многие врачи советуют Протаргол. Несмотря на то, что это лекарство представляет собой раствор протеината серебра, Пр

В некоторых случаях содержимое подгузника свидетельствует о проблеме пищеварительной

Источник

Причины шумов в сердце у ребенка, симптомы

Здоровье Болезни и условия Ав. Трофимова Мария

Сердце - важнейший орган в организме. Именно от его бесперебойной работы зависят все процессы в теле человека. Поэтому любое отклонение в его работе сразу вызывает беспокойство и тревогу. Словосочетание "шумы в сердце" порой очень сильно пугает людей. Но на самом деле не всегда это является поводом для беспокойства. Установить причины шумов в сердце у ребенка может только кардиолог и только после УЗИ и ЭКГ. Поэтому раньше времени паниковать не стоит.

Шумы в сердце могут возникнуть в любом возрасте, и случается это довольно часто. Данные статистики утверждают, что из трех малышей (в возрасте до трех лет) один наблюдается у специалиста с таким отклонением. Но не стоит сразу пугаться, это не всегда является симптомом порока сердца. Кроме того, причины шумов в сердце у ребенка могут быть связаны с тем, что его организм еще не до конца сформировался.

Виды шумов в сердце

Современные диагностические технологии доказали, что любые шумы всегда имеют ту или иную анатомическую причину. Таким образом, получается, что все они носят органический характер. И правильнее их разделять на патологические и так называемые невинные. Последние возникают при незначительных анатомических особенностях структуры сердца, не оказывающих серьезного влияния на работу органа и не нарушающих кровоток. Здоровые дети могут быть этому подвержены в случае присутствия анемии или в период активного роста (первый год жизни, 4-6 лет, переходный возраст 12-14 лет), а также в ряде других случаев.

Такое явление может возникнуть внезапно, а могут с рождения диагностировать шумы в сердце у ребенка. Причины 7 лет спустя могут постепенно сойти на нет - бывает и такое. То есть спустя какое-то время все шумы в сердце могут прекратиться сами по себе.

Невинные и патологические шумы

Причины шумов в сердце у детей до года

Подобное явление у такой

Источник