новорожденный до месяца особенности развития

Календарь развития ребенка: 1 месяц: комплекс оживления

Первый месяц в жизни ребенка – самый важный. Это время адаптации малыша к новым условиям существования, а также время адаптации родителей к изменениям в укладе своей жизни.

За первый месяц ребенок заметно меняется: исчезает послеродовый отек, крепнут кости черепа, лицо приобретает определенные черты. Зрение становится более сфокусированным. Адаптация пищеварительного тракта к новому способу получения пищи, по сравнению с внутриутробным периодом, находится в самом разгаре. В течение 1 месяца ребенок может прибавить в весе от 600 до 1000 гр.

У новорожденных выделяют три фазы сна и две фазы бодрствования. Сон может быть глубоким (ребенок дышит ровно и спокойно) и неглубоким (дыхание может быть сбивчивым, возможны подергивания ручками и ножками). Иногда малыш не спит, но дремлет (в процессе кормления, например). Время бодрствования характеризуется активными движениями ручками и ножками. Ребенок может лежать тихо, и это означает, что его все устраивает. Если же плачет, значит ему по какой-то причине некомфортно, о чем он и пытается вам сообщить.

Дискомфорт могут вызывать спазмы кишечника, вздутие животика и колики – спутники практически всех детей в первый месяц жизни. Пищеварительная система приспосабливается к новым условиям работы. Важно помнить, что лучшей пищи, чем материнское молоко, для младенца быть не может. Врачи рекомендуют кормить ребенка каждые 3-3,5 часа, то есть, 6-7 раз в сутки. Лучше, если вы будете делать ночной перерыв 5-6 часов. Таким образом, с первых дней жизни начнет формироваться режим – важное условие дальнейшего правильного физического и психологического развития.

Возможен и другой вариант: прикладывать малыша к груди при проявлении беспокойства. В этом случае у вас получится 10-12 кормлений за сутки. По мере того, как ребенок будет расти, интервал между кормлениями будет увеличиваться.

Не забывайте, что во время кормления вместе с молоко

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс - вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни, в том числе и в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей - чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникают на регулярное питание, регулярные же гигиенические процедуры, общение, ласки. Во всем, что касаетс

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание, просит кушать, указывает на дискомфорт и желание спать. Буквально, через неделю мама прекрасно нау

Источник

Развитие ребенка 1 месяца жизни: новые навыки в поведении крохи

Первый месяц в жизни младенца тянется невероятно долго! Во всяком случае, именно так кажется мамам, которые каждую минуту находятся рядом с крохой, а нередко не выходят из дома из-за холода или, наоборот, жары на улице. Но этот период позади и ваш малыш уже изменился. Заметили? Каким должно быть правильное развитие ребенка в 1 месяц, и какие полезные навыки стоит развивать уже сегодня?

С каждым днем ваш кроха становится все красивее. С личика уже ушла отечность, благодаря чему явно стали видны его черты. Теперь можно сравнить, на кого больше похож малыш, хотя эта схожесть может еще и несколько раз измениться.

Особенности физиологии младенца

Новорожденный ребенок 1 месяц уже не испытывает дискомфорта гипертонуса мышц, который сжимал кулачки крохи и заставлял прижимать ручки к телу. Они движутся свободно и неосознанно, так как младенец еще не научился управлять ими.

Пупочная ранка полностью зажила, превратившись в настоящий пупочек. А сон ребенка в 1 месяц столь продолжительный, что позволяет маме, наконец, почувствовать чуть больше свободы в выполнении домашних дел. В течение дня кроха будет спать не менее 6 раз, общее время отдыха составит 6-7 часов. Еще часов 8-10 малыш поспит ночью, возможно даже не потревожив вас для ночного кормления. Даже самые активные крохи месячного возраста бодрствуют лишь 6 часов в сутки, а настоящие сони отдыхают все 20 часов.

Стул ребенка в 1 месяц крайне индивидуален. Одни крохи могут радовать маму грязным подгузником хоть после каждого кормления, до 10 раз в сутки. В среднем же количество каканий составляет 4-6. Есть и совсем сдержанные малыши, которые опорожняют кишечник через день (особенно это актуально для искусственников). Но если кроха чувствует себя хорошо, его не беспокоит животик, который абсолютно мягкий, значит столь редкие испражнения для него норма.

куда лучше прописать новорожденного ребенка
Местом жительства гражданина России является место, где он постоянно или преимущественно проживает - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом или другое жилое помещение.

В данной

Первое взвешивание в кабинете педиатра в 1 месяц жизни

Источник

Советы молодым родителям — что должен уметь новорожденный ребенок в 1 месяц: перечень основных навыков развития

Что должен уметь новорождённый малыш в 1 месяц? Вовремя ли появились условные рефлексы? Ответы на эти вопросы помогут понять молодым родителям, правильно ли развивается кроха, всё ли в порядке с его здоровьем.

Ориентируйтесь на данные педиатров, сравнивайте показатели, но не паникуйте, если по некоторым параметрам новорождённый слегка отстаёт от нормы. Своевременно обратитесь к детскому врачу для коррекции рациона, режима дня.

Общая информация

Первый месяц – период, когда ребёнок адаптируется к окружающей среде. Малыш восстанавливается после родового процесса, постепенно забывает о перенесённом стрессе.

Первое время не требуйте от крохи ответной реакции на ваши действия, не расстраивайтесь, если новорождённый слабо реагирует на вашу улыбку. Мягкие, приятные интонации, ласковый голос не менее важны, чем достаточное количество молока у мамы.

Безразличие, нежелание разговаривать с ребёнком («он ведь всё равно мало что понимает») повышают тревожность, снижают чувство защищённости у новорождённого. Первый месяц – это не только бесконечные кормления и не проходящая усталость, но и период налаживания контакта между мамой, папой и младенцем, постепенное осознание нового состояния – «родители».

Уровень развития ребёнка в первый месяц

Что умеет ребенок в 1 месяц? Для оценки педиатры применяют несколько критериев. Родителям важно знать, правильно ли развивается кроха, при заметных отклонениях вовремя обратиться за помощью.

к концу первого месяца малыш хорошо видит предметы, удалённые от него на 20–30 см. Вот почему яркая вращающаяся игрушка над кроваткой – хорошая тренировка зрительного нерва;

через 3–4 недели новорождённый различает лица взрослых при близком общении: во время кормления, процедур по уходу за младенцем;

как распознать запор у грудничка
Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.<

в 1 месяц ребёнок умеет следить за движущ

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Новорожденный в 2 месяца: особенности развития и умения малыша

Младенец в 2 месяца развивается и постепенно изучает окружение. Основными достижениями грудничка в этот период считается лепетание и улыбка. В 2 месяца кроха реагирует на прикосновение мамы, а также «поддерживает» разговор со взрослыми гулением. Уже с пятой недели жизни ребенка мама сможет определить его настроение.

Физиологическое развитие новорожденного в 2 месяца

Ребенок становится более активными и спит меньше времени. В этот период малышу интересны игры с мамой, он активно сучит ручками и ножками, фыркает и плачет при смене настроения. Два месяца —важный этап развития, а имеет он конкретные особенности. У здоровых малышей в это время:

Важно! Малыши, которые не имеют отклонений в физиологическом развитии в 8 недель, самостоятельно держат  головку, если уложить их на животик. Если новорожденный в 2 месяца не держит голову  — ребенка нужно обследовать. Не забывайте, что выкладывание младенца на живот — это профилактика кишечных колик.

В это время у детей исчезают некоторые рефлексы (рефлекс Бауэра и хотьбы), однако ножки остаются согнутыми в коленках и тазобедренном суставе на протяжении последующих четырех недель. Младенец, достигший двухмесячного возраста, начинает набирать в весе от 600 до 800 г, примерный вес составляет 4-5,5 кг, рост увеличивается на 2,5-3 см.

Кормление двухмесячного младенца

Рацион питания малыша в 2 месяца состоит из грудного молока или искусственных смесей. Если новорожденный плохо ест, педиатры рекомендуют вводить прикорм, особенно, когда у малыша есть подозрение на развитие рахита. Если кроха здоров, возможно, маме стоит пересмотреть собственный рацион или провести замену молочных смесей.

Сколько должен съедать новорожденный в 2 месяца? Ответ на вопрос зави

Источник