кисты в желудочках мозга у новорожденных последствия

Причины появления умеренно выраженной наружной гидроцефалии

Умеренно выраженная наружная гидроцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом других болезней. К ним относятся травмы головного мозга, инсульты, опухоли, некоторые инфекционные заболевания. У большинства пациентов гидроцефалия возникает на фоне нарушений опорно-двигательного аппарата (особенно в шейных отделах), гипертонии, а также атеросклероза.

Гидроцефалия любого генеза развивается из-за избыточного накопления цереброспинальной жидкости в ликворных полостях, преимущественно в желудочках мозга. Это, в свою очередь, вызывает повышение внутричерепного давления, сдавливание вещества мозга и уменьшение пространства между арахноидальной и мягкой оболочками мозга. При наружном виде гидроцефалии ликвор не может всасываться в венозную систему. Этот вид можно также отнести к атрофическим заболеванием головного мозга, так как общая масса мозговой ткани становится меньше.

Гидроцефалия протекает в две стадии: острую и хроническую. На первой стадии проявляются признаки болезни, которая стала причиной возникновения заболевания. В хронической стадии, обнаруживаются симптомы собственно гидроцефалии.

Виды умеренной наружной гидроцефалии головного мозга

Данное заболевание может развиваться вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды в пренатальном периоде. При этом у ребенка поражаются различные отделы нервной системы, могут возникать пороки, влияющие на свойства и динамику ликвора. В этом случае умеренно выраженная наружная гидроцефалия является врожденной.

Чаще она развивается у недоношенных. Гидроцефалия у детей обычно становится заметна при ускорении роста окружности головы, которое не соответствует возрастным критериям. Кроме того, у новорожденных важным признаком является выступающий родничок, менингеальные симптомы, например, запрокидывание головы, может развиваться косоглазие и нистагм.

К профилактике умеренной наружной ги

Источник

Страницы

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям. Так при первой и второй степенях нарушения психомоторного развития регистрируются у 5-15% детей, в то время как, при третьей степени – у 35%, при четве

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Синдром Грефе

Симптом заходящего солнца – это патология, которая может возникнуть в любом возрасте. Рассмотрим особенности синдрома, симптомы, методы диагностики и лечения.

Впервые заболевание было описано в девятнадцатом веке немецким офтальмологом Альбертом Грефе. Ученый изучал состояние двустороннего паралича глазных мышц, которое возникает из-за дегенерации нервных клеток. Это вызывает ограниченную подвижность взгляда, расширение зрачков, неправильное положение головы и другие патологические симптомы. Научно-медицинское название болезни – гидроцефальный синдром (ГГС). Оно связано с излишним скоплением спинномозговой жидкости в желудочке головного мозга или под его оболочками.

Причины синдрома Грефе

Гидроцефальное расстройство указывает на патологическое состояние головного мозга. Причины синдрома Грефе связаны с врожденными или приобретенными факторами, которые влияют на не развитую нервную систему малыша. Постепенно ЦНС адаптируется к окружающим условиям и симптоматика проходит.

В этих случаях ребенка сразу ставят на учет к невропатологу для мониторинга клинической картины. Если ребенок недоношенный, то дефект глазного яблока может сохраняться в течение длительного периода времени. В редких случаях ГГС возникает в более взрослом возрасте из-за скопления ликвора в результате нарушений обмена веществ, черепно-мозговых травм, различных инфекций.

Патогенез

Механизм развития симптома заходящего солнца основан на неполноценном функционировании нервной системы. Патогенез зависит от причины патологического процесса, который связан с накоплением ликвора. Спинномозговая жидкость скапливается в больших количествах из-за нарушения работы системы ее продукции и всасывания. Суммарный объем ликвора в субарахноидальном пространстве и желудочках – около 150 мл. В течение дня в организме вырабатывается до 180 мл цереброспинальной жидкости. 75% из этого объема в

Источник

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости.

Виды гидроцефалии

как ухаживать за новорожденными котятами
Кто решил серьезно заняться разведением шотландских вислоухих кошек, должен представлять себе, что это не только интереснейшее занятие, дающее много радости и удовольствия, но и большая ответственность. Кроме того,

В тех случаях, когда на пути спинномозговой жидкости

Источник

Страницы

4 апр. 2014 г.

Согласно количеству присылаемых вопросов на почту и блог, у меня складывается впечатление, что доктора в нашей стране не знакомы с данным понятием: всем малышам с незначительно увеличенными желудочками выставляется гидроцефалия (находятся ее удивительные формы и варианты, которых нет иногда в классификации), назначается спасительный диакарб на месяцы и периодически выполняется нейросонографическое исследование с доведением родителей до крайней степени испуга. Пост данный наболел, поскольку устала отвечать на подобные сообщения.

Гидроцефалия - это динамический процесс расширения желудочков с определенной клинической картиной, если жалоб и неврологических нарушений нет продолжительное время, но по нсг размеры желудочков не укладываются в нормативные показатели - это вентрикуломегалия. Изолированная вентрикуломегалия - изменения выявляются только со стороны боковых желудочков без патологических изменений со стороны паренхимы головного мозга.

Примерно у 2% новорожденных малышей диагностируется данное состояние. Причины развития различны. Выделяют идиопатическую и симптоматическую вентрикуломегалию.

Симптоматическая - при генетических, хромосомных аномалиях, перенесенных инфекционных осложнениях, гипоксии плода, кровоизлияниях, структурных патологиях головного мозга.

Внутриутробная диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования матери. При выраженной вентрикуломегалии рекомендуется проведение МРТ плода. В последующем частота ультразвуковых исследований один раз в 2-4 недели в зависимости от прогрессирования процесса.

горячие щеки у грудничка
Задаваясь вопросом о красных щечках у ребенка, необходимо провести анализ ухода и питания за последние несколько дней. Причинами покраснения могут быть различные симптомы заболеваний, либо временного явления.

Кр

После рождения малыша нейросонография в условиях родильного дома и в возрасте одного месяца в условиях поликлиники. Если процесс стабилизировался, дальнейшее выполнение нсг не имеет смысла. Колебания в 2-3 или 3-4 мм не являются статистически достоверным показателем отрицательной динамики. В данном случае помним о том, что нейросонографическ

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Лечение токсоплазмоза

Причины возникновения токсоплазмоза

Токсоплазмоз - зоонозное протозойное заболевания, относится к группе TORCH-инфекций, вызываемых внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, которое в случае манифестного течения характеризуется полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением нервной, лимфатической систем, глаз, скелетных мышц и миокарда.

Актуальность проблемы токсоплазмоза обусловлена ​​высокой восприимчивостью человека к заражению токсоплазмами, значительным распространением инвазии среди населения земного шара (20-30%), принадлежности болезни к TORCH-комплексу, развитием тяжелых манифестных форм у пациентов с иммуносупрессией, невозможностью достичь санации макроорганизма с помощью известных на сегодня препаратов (так как они не действуют на цисты - основную форму существования токсоплазм в организме человека), ограниченностью современных методов подтверждения связи наличия в организме человека токсоплазм с клиническими проявлениями. Существует более 20 методов специфических исследований при токсоплазмозе, но ни один из них не удовлетворяет полностью потребностей медицины.

Возбудитель токсоплазмоза относится к роду Toxoplasma, семьи Eimeriidae, подцарству Protozoa. Это условно-патогенный внутриклеточный паразит, который существует в трех формах: тахизоиты (трофозоиты), брадизоиты (цисты) и спорозоиты (ооцисты). Тахизоиты напоминают по форме полумесяц, а при окраске по Романовскому-Гимзе цитоплазма приобретает голубовато-серый, а ядро - красно-фиолетовый окрас. Тип движения - скользящий. Размножаются внутриклеточно путем продольного деления и внутреннего почкования в организме млекопитающих, в том числе и человека, и птиц, образуя псевдоцисты (аккумулирующие по 8-16 паразитов внутр

Источник