анемия 1 степени у грудничка

Анемии у детей раннего возраста

Анемия у грудничка – одна из самых распространенных патологий, с которой сталкиваются молодые родители. Характеризуется она снижением в крови у ребенка уровня гемоглобина и эритроцитов, которые являются главным поставщиком кислорода к тканям и клеткам организма. Эритроциты на 98% состоят из гемоглобина, который представляет собой соединение белка и железа. Если в организме не хватает железа, структура гемоглобина разрушается и возникает анемия. Своевременное лечение этой патологии просто необходимо, дабы избежать серьезных последствий в виде хронической гипоксии и кислородного голодания.

Какова норма гемоглобина

Стоит учитывать, что небольшие отклонения от нормы в ту или иную сторону допустимы, и являются индивидуальным показателем.

Почему снижается уровень гемоглобина у грудничков

Количества железа в организме малыша достаточно большое приблизительно до 6-ти месяцев. Все это время происходит расход отложенных во время нахождения в утробе матери запасов. После этого ребенку обязательно нужно пополнять их извне.  Если с продуктами питания железо поступает в малых количествах, то у малыша могут появиться признаки его нехватки. Также причины анемии у детей могут иметь внутриутробный характер:

Помимо этого, недостаток гемоглобина может наблюдаться после получения ребенком родовой травмы, при недоношенности и даже в результате ранней или поздней перевязки пуповины. Анемия у недоношенных детей встречается в 90% случаев преждевременных родов. При этом, чем меньше был гестационный срок беременности, тем степень патологии выше. Железодефицитная анемия у детей может стать причиной формирования острого желозодефицита у малышей раннего возраста.

Как проявляется патология

Как правило, анемия у грудничка выявляется только после сдачи общего анализа крови, в результатах которого видно, что уровень гемоглобина понижен. В норме его количество не должно опускаться

Источник

Как определить анемию у грудных детей?

Снижение содержания в единице объема крови гемоглобина называется анемией. При этом нередко отмечается еще и уменьшение числа эритроцитов. Анемия у грудных детей встречается достаточно часто.

Причины заболевания у детей

У детей обычно диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — гипохромная анемия, развитие которой обусловлено недостатком в организме малыша железа. К дефициту железа приводят следующие факторы:

Симптомы болезни у грудных детей

Внимательные родители могут своевременно заподозрить у своего малыша анемию. При этой патологии слизистые оболочки и кожные покровы становятся бледными. Слишком сухая кожа у крохи — тоже один из симптомов недуга. Помимо этого недуг у младенцев нередко сопровождается частым возникновением стоматитов, трещинок в уголках губ. Нарушаются пищеварительные процессы, что приводит к возникновению запоров.

Малыш быстро утомляется, мало двигается, становится раздражительным и плаксивым. Если вы заметили признаки заболевания у детей, то обязательно обратитесь к врачу. Для подтверждения диагноза необходимо сделать ребенку общий анализ крови.

В зависимости от содержания гемоглобина в крови выделяют три степени тяжести заболевания. Анемия 1 степени считается легкой и при ней уровень гемоглобина выше 90 г/л. При второй (средней) степени тяжести гемоглобин держится в пределах от 70,0 до 90,0 г/л. И при третьей (тяжелой) степени уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

Анемия у новорожденных

Железодефицитная анемия у новорожденных обычно бывает обусловлена неполноценным питанием их матерей во время беременности. Если беременная женщина страдала анемией, то ее малыш во внутриутробном периоде развития не сможет накопить достаточных запасов железа и после рождения у него разовьется анемия.

Помимо железодефицитной у новорожденных встречается и гемолитическая анемия, которая возникает на фоне резус-конфликта или внутриутробн

Источник

Симптомы и лечение анемии у грудничка

Анемия у грудничка – один из распространенных диагнозов. Об этом говорит врачебная практика. Данный диагноз свидетельствует о том, что в крови понижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Запускать это заболевание не стоит, и лечение требуется незамедлительное. В результате длительного течения болезни клетки детского организма недополучают кислород и питательные вещества. Анемия у грудничка чревата неприятными последствиями.

Нормой уровня гемоглобина для детей первого года жизни считается показатель от 110 граммов на литр крови. При этом педиатры выделяют несколько стадий заболевания. Так, если показатель гемоглобина держится выше 90 г/л, речь идет о легкой форме анемии. При уровне от 70 до 90 г/л – средняя тяжесть, а если показатель падает ниже 70 г/л, это уже тяжелая форма болезни, при которой требуется госпитализация ребенка.

Разновидности анемии

Железодефицитная (гипохромная). Наиболее часто встречающийся вид болезни. Уже по названию понятно, что эта анемия характеризуется нехваткой железа в организме. Примерно 90% родителей сталкивались с таким диагнозом у ребенка.

Гемолитическая. Характерна для внутриутробного развития плода. Появляется в результате заражения плода вирусом краснухи, токсоплазмозом или герпесом.

Алиментарная. Обычно свойственна детям на искусственном вскармливании, когда питание малыша несбалансированно, и в нем сильно не хватает железа и белков.

Большинство новорожденных зачастую болеют железодефицитной анемией. Как отмечают специалисты, здесь важно различать, в чем выражается этот дефицит? Так, организм малыша может просто не иметь достаточных запасов железа, поэтому его не будет хватать на весь организм. Отсюда и низкий показатель гемоглобина. Может быть и другая ситуация – когда запасов железа предостаточно, однако нарушены функции его впитывания в кровь и доставки по всему организму. Как итог – тоже низкий у

Источник

Анемия у грудного ребенка

Кровь человека содержит в себе множества клеток, в том числе эритроциты. Они отвечают за насыщение кислородом всего организма и состоят в основном из гемоглобина, являющимся соединением белка и железа. Если второй компонент находится в дефиците, структура гемоглобина разрушается, что приводит к появлению анемии. У детей до года она опасна тем, что может привести к торможению развития структур головного мозга. Чтобы проверить, есть ли эта болезнь у ребенка, достаточно сдать кровь на анализ.

Симптомы анемии у грудничка

Этот недуг имеет наиболее яркие проявления в первом полугодии жизни. Связано это с тем, что пока плод находится в утробе матери, у него в достатке есть все необходимые элементы и микроэлементы. После рождения ребенок начинает самостоятельно дышать кислородом и количество гемоглобина постепенно снижается. По определенным причинам он может не восполняться в полной мере. Начинают проявляться признаки болезни:

Если вы заметили какие-либо симптомы из вышеуказанного списка у своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Поскольку они могут указывать и на другие болезни, для уточнения диагноза нужно провести необходимые исследования. При подозрении на железодефицит проверяют уровень гемоглобина в крови.

Причины анемии у новорожденного

К появлению этого заболевания могут привести различные обстоятельства на разных этапах: от зачатия до рождения. Очень часто виновником оказывается трудная беременность или родовые травмы. Причинами возникновения недуга также могут быть:

Анемия у новорожденного является довольно распространенным заболеванием. По данным статистики, около девяноста процентов недоношенных детей имеют ее в своем анамнезе. Ослабленный организм просто не способен вырабатывать необходимые клетки, а извне они больше не поступают. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и целостностью плода во время беременности.

К какому врачу обратиться?

подкожные волосы у младенцев
Я знаю Маргариту Королеву уже не один год. Не скрою – до нашего знакомства я скептически относилась ко всем восторгам по поводу доктора Королевой. Но первая встреча меня удивила и обрадовала. «Я не расскажу вам ничего,

У

Источник

Анемия у грудных детей до года

Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.

Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру течения заболевания, при которых происходит сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей. (см. подробнее Анемия )

1. Железодефицитная, или  гипохромная  – является наиболее частой и составляет около 80% всех случаев заболевания детей. Она развивается на фоне недостаточного содержания железа в организме.

3. Алиментарная анемия – развивается вследствие неправильного кормления: дефицита в рационе железа, витаминов, белков, соли. В большинстве случаев развивается при искусственном вскармливании.

Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.

Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.

Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.

При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:

кроватки для новорожденных агат золушка
Вы можете самостоятельно забрать свой заказ в нашем шоу-руме на ст. м. Уручье (ул. Лопатина, 15). Предварительное согласование ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Компания АлДанДжой любит радовать своих клиентов приятными скидками, акциями

Недостаточное содержание гемоглобина в крови становится причиной того, что клетки и ткани не получают необходимое количество кисло

Источник

Особенности анемии 1 степени и ее лечение

Анемией или малокровием страдают около четверти населения земного шара. Чаще всего заболевание вызвано недостатком железа и витаминов в пище. Реже имеет злокачественный характер и связано с нарушенным синтезом или разрушением эритроцитов. Анемия 1 степени хорошо лечится амбулаторно до полного восстановления кроветворения.

Распространенность анемии в РФ за последнее десятилетие увеличилась в 6 раз. ВОЗ считает, что при охвате анемией 40% населения проблема из медицинской переходит в общегосударственную, требует социальных мер.

Что такое «анемия»?

Низкий уровень гемоглобина — при 1 степени анемии на 20% ниже нормального, определяется в пределах 90 – 110 г/л у взрослых (вместо 120 – 130) и 100 – 119 г/л у детей до 14 лет.

Причины малокровия

У женщин анемия чаще всего связана с беременностью. Ведь материнский организм отдает будущему ребенку после тридцатой недели беременности 1/3 часть всех запасов железа. Если малокровие наблюдается без беременности, то анемия считается первичной, требует дообследования и выяснения причины.

отсутствие достаточного содержания витаминов, белков и железа в пищевых продуктах (вегетарианство, неполноценные диеты);

Каковы симптомы начальной анемии

Симптомы, типичные для анемии первой степени, не зависят от вида малокровия и могут вообще не проявляться. Заболевание выявляется неожиданно во время профилактического осмотра. Чаще всего пациент ощущает:

От взрослого человека с анемией 1 степени невозможно требовать полной отдачи на рабочем месте. ВОЗ считает анемию третьей из причин нарушения трудоспособности.

У некоторых людей, несмотря на легкую степень заболевания, возможны обмороки, сердцебиения при небольшой физической нагрузке, бледность кожи, учащение приступов стенокардии.

На что обратить внимание при беременности?

Беременной женщине и ее близким следует внимательно наблюдать за здоровьем. Даже

Источник