тимомегалия 3 степени у новорожденных

Сайт о здоровье для всей семьи

Тимомегалия у детей

Тимомегалия у детей - это гиперплазия лимфоидной структуры вилочковой железы, которая сопровождается дисфункцией системы иммунитета, а также системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

У детей раннего возраста тимомегалия наблюдается у 13-34% детей, в возрасте после 3-х лет у 3-12% детей. Чаще тимомегалия является признаком лимфатико-гипопластического диатеза.

К существенным факторам следует отнести эндокринопатии, угрозу невынашивания, соматическую и акушерскую патологию у матери, отягощенную наследственность, внутриутробную гипоксию, асфиксию и травмы.

Клинические проявления. Отмечается бледность кожи, цианоз носогубного треугольника и периорбитальный цианоз, расширение венозной сетки на верхней части грудной клетки, набухание шейных вен, иногда отек подкожной жировой основы на шее. Характерно увеличение лимфатических узлов. Во время обследования сердечно-сосудистой системы привлекает внимание увеличение размеров сосудистого пучка, тахикардия или брадикардия, систолический шум, снижение артериального давления. Иногда наблюдается одышка («тимическая астма») и хриплый голос низкого тембра. При обследовании органов брюшной полости определяют увеличение печени и селезенки. Количество гемоглобина и эритроцитов незначительно снижено, а лимфоцитов - повышено. Дети имеют слабую резистентность, часто болеют вирусно-бактериальными заболеваниями, имеют хронические очаги инфекции в носоглотке (тонзиллит, аденотонзиллит, аденоидит, назофарингит). У детей с тимомегалией наблюдаются проявления гипокортицизма: снижен мышечный тонус, уменьшено артериальное давление, ослаблены тоны сердца, гиперпигментация кожных покровов. Типичным является снижение уровня глюкокортикоидов в крови и мочи, пониженная функция половых органов.

Рентгенография органов грудной клетки с определением кардиотимико-торакального индекса подтверждает тимомегалию. Загрудинная железа может быть овальной

Источник

Функции вилочковой железы у младенцев и ее заболевания

Если ребенок часто болеет или у него наблюдаются какие-либо проблемы с весом, стоит проверить состояние вилочковой железы, так как именно она у новорожденных нередко и бывает причиной подобных явлений. Что же это за орган и какое действие оказывает он на человеческий организм?

Функции вилочковой железы

Вилочковая железа – это особый орган, который напрямую влияет на состояние иммунной системы. Иными словами, ее также называют тимус. Она зарождается еще в самом начале развития плода в утробе матери. Располагается эта железа в передней части грудной клетки, заканчиваясь в области корня языка. Изначально она небольшая, но с течением времени увеличивается в размерах и прекращает свой рост в период зрелости человека. При этом важно следить за ее состоянием, так как нередки случаи ее чрезмерного увеличения.

Этот орган крайне важен для полноценного функционирования человеческого организма. Для новорожденного малыша он играет особую роль, защищая и без того хрупкий организм от разного рода болезней.

Какими же функциями наделяется организм, благодаря вилочковой железе? Она обеспечивает выработку Т-лимфоцитов для поддержания здоровья человека. Эти агенты эффективно борются с вредоносными микроорганизмами, вирусами и инфекциями. Тимус – это одна из важнейших частей иммунной системы. Без его нормального функционирования человек становится крайне восприимчивым к неблагоприятным факторам, а его общее самочувствие ухудшается.

Возможные патологии и их симптомы

Далеко не у всех грудничков состояние вилочковой железы является удовлетворительным. Самая распространенная патология связана с тем, что она изменяет свои размеры. Если вилочковая железа увеличена, это негативно сказывается на ее функционировании.

Увеличение тимуса врачебным термином называется тимомегалия или гиперплазия вилочковой железы. Выявить самостоятельно наличие подобной патологии у новорожденного м

Источник

Интересные факты и ясные ответы на сложные вопросы

Симптомы заболевания вилочковой железы у детей

Симптомы тимомегалии у детей новорожденных. Для стимулирования коры надпочечников детям с тимомегалией назначают глицирам. Лечение тимомегалии проводят в случае стойкого нарушения здоровья у ребёнка, или во время приступов.

Симптомы заболевания вилочковой железы у детей

1. Большой вес ребёнка при рождении. 6. Кашель вне простудного заболевания, который усиливается в положении ребёнка горизонтально. При тимомегалии 1-2 степени вакцинацию детей можно проводить.

Детям назначается гипоаллергенная диета. При тимомегалии 3 степени детям, как правило, дают медицинский отвод от прививок на срок до 6 месяцев, выполняя только вакцинацию полиомиелит.

1. При тяжёлых заболеваниях, стрессах, развитии неврозов детям с тимомегалией назначают глюкокортикоиды до 5 дней, на самом пике заболевания. Эти меры позволяют предохранить детей с тимомегалией от надпочечниковой недостаточности, что в отдельных случаях может приводить к смерти малышей.

Очень часто детям назначают препараты, обладающие адаптогенными свойствами – например, элеутерококк. 5. Каждые 3-4 месяца детям с тимомегалией назначается курс лечения адаптогенами и биостимуляторами (элеутерококк, женьшень, лимонник китайский).

Тимомегалия у детей: лечение

7. Обязателен диспансерный учёт детей с тимомегалией, наблюдение их педиатром и иммунологом, а также фтизиатром, отоларингологом, эндокринологом.

Симптомы и лечение гипотиреоза у детей

Как правило, симптомы тимомегалии проявляются до достижения ребёнком возраста 3-6 лет. Позже они либо исчезают совсем, либо переходят в другие заболевания вилочковой железы и организма.

Тимомегалия — гиперплазия тимуса и его гипофункция, сопровождающие ряд заболеваний детского возраста. Детям с тимомегалией рекомендуются общеоздоровительные мероприятия, прием поливитаминов, биостимуляторов; по показ

Источник

Тимомегалия у детей

Тимомегалия – это такое состояние, при котором нарушается деятельность вилочковой железы, и соответственно снижается содержание в организме Т-лимфоцитов, что приводит к ослаблению иммунитета.

Если разбираться более глубоко, то вилочковая железа это орган, который отвечает за работу иммунной системы. В этом месте происходит зарождение, «обучение» Т-клеток. Располагается она в груди, начинается ниже щитовидной железы, а заканчивается чуть выше перикарда. У новорожденных детей эта железа несколько увеличена. Иначе эту железу называют тимусом.

Изучать вилочковую железу и ее функции в организме начали еще более четырехсот лет назад, в 1614 году. Профессор Ф. Платтер описал в те годы внезапную смерть грудничка в возрасте пяти месяцев. Как показало вскрытие, причины для смерт-и младенца отсутствовали. Единственной причиной могло стать значительное увеличение тимуса. Поэтому профессор пришел к выводу, что ребенок умер от тимического удушья. Такой диагноз получил и иное название синдром Платтера, в честь профессора.

Далее в середине девятнадцатого века, К. Ротиканский, который высказал ту версию, по которой вилочковая железа обладает инкреторной функцией. В комплекс симптомов мгновенной смерти младенцев связанной с увеличением тимуса входят дисплазия почек, аорты, сердца.

И только в 1960 году ученые доказали ту версию, что вилочковая железа является органом, который отвечает за иммунную систему. Так в мире теперь известно, что гормоны влияют на дифференцировку лимфоцитов. А что касается медицины, то младенцы, у которых при рождении эта железа увеличена, считаются детьми со слабым иммунитетом.

какие инфекции угрожают младенцам
Роберт С. Мендельсон (1926–1988), крупнейший американский педиатр, родился в Чикаго, штат Иллинойс. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на с

В 1993 году тимомигалию у детей предложили разделить, а если точнее классифицировать. А также ученые после длительных исследований, детей страдающих увеличением тимуса и их родословной выявили тот факт, что это заболевание передается по наследству. Еще немаловажен тот факт, что в семьях, где рождаются дети с синдромом Пл

Источник

Тимус у детей: в чем причина и как лечить?

Появление зачатков тимуса на сроке беременности начинается примерно в 6 недель. Масса вилочковой железы у новорожденных детей может достигать 20 г. Тимус у детей в возрасте 6-15 лет достигает максимальной массы – примерно 30 г. Далее происходит обратное его развитие. У взрослых тимус практически полностью заменяется жировой клетчаткой.

«Школа» лимфоцитов – так часто называют тимус. Лимфоциты – это клетки иммунной системы, защищающие организм от различных вирусов и грибковых инфекций. Возникновение этого сравнения связано с тем, что вилочковая железа – это место, где формируются и созревают клетки костного мозга, а затем превращаются в зрелые лимфоциты.

Понижение функции тимуса может быть связано с недостатком белка в детском рационе. Следствием этого может быть снижение иммунитета. Но важным является не только количество, но и качество белка. Женское молоко – наилучший пример сочетания жиров, углеводов и белков.

Часто бывает так, что увеличение тимуса обнаруживают случайно, сделав рентгенограмму грудной клетки. У многих детей это является вариантом нормы, поэтому волнения напрасны. Но иногда следствием увеличения вилочковой железы является лимфатический диатез. Иными словами, лимфатическая ткань выражает предрасположенность к чрезмерному росту. Это ответная реакция организма. Заболевание проходит очень тяжело. У ребенка может быть высокая температура, могут увеличиться лимфоузлы, аденоиды или миндалины. В связи со стойким повышением количества лимфоцитов в крови дети с диагнозом «лимфатический диатез» выделяются внешне. Такой ребенок кажется полненьким из-за избытка веса и очень быстро утомляется.

на какой стороне матраса должен спать новорожденный
Празднование Нового года во сне — знак грядущего процветания и успеха. Присутствие друзей — скорое исполнение желаний, возможность воплощения давних планов. Праздник в одиночестве значит, что настала пора действоват

При увеличении тимуса никакого лечения не требуется. Примерно к 5 годам он уменьшается сам по себе. Несмотря на это, родителям нелишне знать, что дети с диагнозом «лимфатический диатез» предрасположены к инфекционным заболеваниям, также может б

Источник

Опасность тимомегалии у детей — что это за такой недуг

Тимомегалия – увеличение тимуса. Часто встречается у новорожденных и детей старше трех лет. Такое явление нередко становится спутником серьезных заболеваний. Поэтому каждый родитель должен знать, почему появляется тимомегалия у детей, что это такое и какую опасность она в себе таит.

Что такое тимомегалия

Тимомегалией обозначают состояние, при котором вилочковая железа (тимус) значительно увеличивается в размерах. Это отклонение часто проявляется в раннем возрасте.

Тимус – центральный орган нервной системы человека. Он располагается в верхней части грудной клетки. Состоит из пары долей, которые плотно прилегают друг к другу. Вилочковая железа имеет розово-серый оттенок.

У новорожденных нормой считается тимус весом не более 15 грамм.  Его рост наблюдается на протяжении всего периода взросления. Вилочковая железа взрослого человека имеет массу около 35 грамм.

Диагноз тимомегалия чаще ставится мальчикам в возрасте до пяти лет. У девочек это заболевание обнаруживается в два раза реже.

Основные виды заболевания

Первичная. Заболевание носит врожденный характер. Увеличенный тимус формируется еще в утробе матери. В результате снижается его способность к секреции. Это отрицательно сказывается на функционировании нейроэндокринной системы.

Вторичная. Развивается на фоне других болезней или травм. Появление тимомегалии связывают с опухолью головного мозга, воспалительными процессами, гидроцефалией и прочими заболеваниями.  Лечение должно проходить под контролем специалиста. После таких заболеваний как пневмония или ОРВИ тимус быстро приходит в норму.

Степени тимомегалии

Для контроля темпов развития заболевания специалисты регулярно проводят измерение вилочковой железы на основе рентгенографических снимков. По их результатам определяется ККТИ – кардиотимикатарокальный индекс. Исходя из этого показателя, выделяются следующие ста

Источник