лейкоциты в кале у грудничка причины

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладостей или лекарств с добавлением красных красителей. Заметив нарушения стула, следует — в первую очере

Источник

У ребенка повышены базофилы

Практически при любом заболевании или при плановых осмотрах сдается общий (клинический) расширенный анализ крови, по которому определяется ее состав: лейкоциты, гемоглобин, эритроциты, базофилы, нейтрофилы и др. Благодаря большому количеству частных лабораторий, сдать анализ и получить результат можно практически в любое время, но иногда проблему составляет его расшифровать. Поэтому родителям лучше знать самим, изменение каких показателей, о чем говорят.

В этой статье обсудим значение таких кровяных клеток как базофилы, и что означает их повышенное содержание в крови у ребенка.

Базофилы – это один из видов лейкоцитов, норма содержания в крови которых у детей должна составлять 0-1% от общего количества лейкоцитов. Эти не многочисленные кровяные клетки реагируют на появление любого воспаления, а также сдерживают распространение токсинов и инородных ядов по организму. То есть они осуществляют защитную функцию организма.

заболевания крови - острый лейкоз, хронический миелолейкоз, болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз, истинная полицитемия;

хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит), а также при переходе воспалительных заболеваний их из острой стадии в хроническую;

При определении по анализу крови того факта, что у ребенка повышены базофилы, следует обратиться к врачу, чтобы он при личном осмотре или с помощью дополнительных анализов и диагностических исследований, определил заболевание.

Снизить уровень базофилов можно, только своевременно начав лечение заболевания, ставшего причиной их повышения, и введением в рацион ребенка продуктов, содержащих витамин В12 (молочные, яйца, почки).

Для того, чтобы оценить состояние здоровья ребенка, врачи часто берут анализ копрограммы и изучают ее показатели. Один из низ - уровень лейкоцитов. Расскажем, о чем свидетельствует наличие лейкоцитов в кале грудничка.

Цистографией называют рентгенологическое исследование

Источник

Копрограмма. Что это за анализ и как его необходимо сдавать?

Здоровье Медицина Ав. Александра Чиж

С появлением в доме ребенка его родители сталкиваются с необходимостью регулярного посещения педиатра и сдачи множества анализов. Такие анализы, как сдача крови или мочи, как правило, не вызывают лишних вопросов и затруднений. А если необходимо сдать анализ под названием копрограмма? Что это такое и как сдавать? Разберемся в данном вопросе.

Копрограмма есть не что иное, как анализ кала, куда входит исследование его физических и химических свойств, микроскопический анализ. Исследование кала является исключительно важным в случае возникновения заболеваний органов пищеварительной системы, а также для дигностики их работы. Кал является окончательным продуктом и результатом работы пищеварительной системы. Его формирование происходит постепенно, по мере продвижения пищи через органы пищеварения. Именно поэтому тот или иной показатель копрограммы может свидетельствовать о недостаточно эффективной работе отдельных элементов цепочки. Сам по себе кал состоит из большого количества бактерий, мелких непереваренных остатков пищи, слизи, отдельных пигментов, которые придают ему цвет.

Сбор кала для анализа имеет несколько нюансов, особенно если предстоит копрограмма грудничка. Необходимо заранее приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер с ложечкой, которой и осуществляется забор кала. Анализ не будет достоверным, если дефекация была вызвана медикаментозно или ребенок принимал какие-либо лекарства за последние сутки. При этом наиболее достоверные результаты даст утренний кал, но при условии, что он будет доставлен в лабораторию в течение двух часов с момента опорожнения. Необходимо помнить, что нельзя собирать кал, непосредственно отдирая от подгузника, поскольку в таком случае частички материала могут попасть в контейнер и значительно исказить конечный результат. Также не стоит соскабливать кал с тела грудничка, ибо в таком случае

Источник

Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии

Часто при проведении копрограммы (анализа кала) специалист обнаруживает содержание крахмала. При нормальных показателях данное вещество должно отсутствовать в материале.

Анализ кала: основные показатели

Также смотрят на отсутствие или наличие в биологическом материале внеклеточного и внутриклеточного крахмала, лейкоцитов, белков, билирубина, дрожжеподобных грибов, кристаллов, жирных кислот, детрита, клостридий, йодофильной флоры, нейтрального жира.

Причины появления в кале внеклеточного крахмала

Нормальным показателем считается, если внеклеточный крахмал в биоматериале отсутствует. Это объясняется тем, что происходит правильное расщепление вещества ферментами желудочно-кишечного тракта.

Повышение крахмала в кале в медицинской терминологии имеет название амилорея. Она возникает вследствие нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Энтерит – воспалительный процесс в стенках кишечника, в результате которого пищевые массы быстрее продвигаются по пищеварительным путям

У грудничков обычно в кале также обнаруживают крахмал, однако такое явление не считается патологическим состоянием и связано с незрелым функционированием секреторных желез.

Обнаружить основную причину появления в кале внеклеточного крахмала может только опытный специалист. В зависимости от нее установит правильную тактику лечения.

Основные методы лечения патологического состояния

Терапия патологического состояния в первую очередь направлена на устранение основной причины появления внеклеточного крахмала в каловых массах.

К важному методу, способствующему эффективному лечению, относится соблюдение диеты, а также ограничение употребления овощей и фруктов, содержащих это вещество.

Для лечения патологий, при которых в кале наблюдается крахмал, обычно назначаются следующие медикаментозные препараты для комплексного лечения:

нормы питания новорожденных на искусственном вскармливании
В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумыв

Пробиотики и слаб

Источник

Анализ копрограммы: какие нормы у взрослого? Правила расшифровки исследования

Копрограмма — исследование, которое проводят для выявления признаков заболеваний ЖКТ. Анализируется состояние кишечной микрофлоры, поджелудочной железы, активность ферментов, есть ли воспалительные процессы, как функционирует печень и желчный пузырь. Анализ также выявляет присутствие паразитов, если они есть во внутренних органах.

Расшифровка

Состояние кала зависит от того, как работают органы пищеварения. О том, что есть какие-то сбои в их работе, свидетельствует изменение цвета, консистенции и состава кала.

Расшифровка копрограммы делается медицинским специалистом. Сначала проводится первичный осмотр: испражнение, если нет патологий, должно быть густым, коричневым, без слизи, частичек пищи, крови, иметь стойкий, но не резкий запах кала.

Далее копроматериал проверяется на билирубин, белок. При помощи микроскопа определяется, есть ли в испражнении мышечные волокна, жир, клетчатка, крахмал, болезнетворные бактерии, эритроциты, лейкоциты, грибки.

Норма и патология

Общая масса кала взрослого человека в сутки — 100 — 250 грамм, если человек придерживается вегетарианской диеты — 400 — 500 грамм. Нормальной кислотностью кала считается7,0 — 7,5.

В копроматериале не должно присутствовать жирных кислот, слизи, крови, растворимого белка, нейтральных жиров, билирубина, мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, клетчатки, которая должна быть переварена.

Количество желчного пигмента в кале — максимум 350 миллиграмм в сутки, аммиака – максимум 40 ммоль на килограмм. Лейкоцитов в копроматериале взрослого человека нет, если материал собран правильно, и в пищеварительной системе пациента нет воспалительных процессов.

высыпания на щеках у грудничка
Кожа ребенка, особенно новорожденного, очень часто бывает покрыта самыми разными высыпаниями и бугорками, уплотнениями и неровностями, для грудничка все это вполне нормальное явление, которого не следует сразу пугат

Патологическими примесями в кале считаются паразиты, слизь, кровь, частички пищи с разрушенными бактериальными клетками (детрит).

Источник

Клостридии и клостридиозы

Клостридии – это достаточно обширная группа микроорганизмов, представители которой являются не только причиной незначительного нарушения здоровья, но и серьезных инфекций, одно только упоминание о которых вызывает тревогу – это столбняк, ботулизм, газовая гангрена. Причем специфическая профилактика, а именно вакцинация, разработана только при столбняке, тогда как остальные болезни, вызванные клостридиями, могут поражать различные слои населения, встречаясь преимущественно в виде спорадических случаев.

Описание клостридий

Клостридии (Clostridium) – это грамположительные микроорганизмы (при окраске по Грамму приобретают сине-фиолетовый цвет), относящиеся к семейству Clostridiacae, роду Clostridium. Первое описание клостридий датировано 1880 годом польским ученым микробиологом А. Пражмовским. Представляют собой палочки размером от 0,5 до 20 мкм, подвижные, обладают различной протеолитической активностью (способностью вырабатывать ферменты) в зависимости от вида. Способны образовывать споры, в результате которых приобретают форму «веретена» в связи с тем, что раздуваются в центре за счет образования эндоспоры (именно от греческого слова «веретено» и произошло их название). Особенность образовывать эндоспоры позволяет клостридиям выдерживать кипячение и быть малодоступными для антибиотиков. Иногда эндоспоры располагаются терминально, что придает клостридиям форму «теннисных ракеток». Клостридии являются анаэробами (размножаются при отсутствие кислорода).

К роду Clostridium относятся 100 и более видов бактерий. Наиболее известные из них C. botulinum (возбудитель ботулизма), C. tetani (возбудитель столбняка), C. septicum, C. perfringens, C. oedematiens, C. novyi (возбудители газовой гангрены), C. difficile, C. hystoliticum, C. sporogenes, C. clostridioforme, C. acetobutylicum, C. colicanis, C. aerotolerans, C. bifermentans, C. tertium, C. piliforme, C. laramie, C. ramosum, C. fallax, C. formica

Источник