нормы питания новорожденных на искусственном вскармливании

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относится к своему младенцу и замечает любые изменения в его поведении, определить лучшее время для начала п

Источник

Болит живот: дисбактериоз, колики, жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании

Сыпь, желтуха, проблемы со стулом и кормление грудью: 5 вопросов

Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очень часто так выглядит просто созревание организма ребенка. Надо ли сдавать анализы на дисбактериоз и что делать с диагнозом «лактазная недостаточность»? Можно ли вылечить колики? О типичных состояниях малышей на грудном вскармливании рассказывает эксперт.

Что делать, если у ребенка пожелтела кожа?

Если вашему малышу нет еще 1 месяца, скорее всего, у него развилась физиологическая желтуха. Кожа желтеет в результате выделения в кровь малыша билирубина — продукта распада эритроцитов. Такое явление встречается у 60-70% новорожденных и проявляется обычно на 3-4-й день после рождения. Обычно желтуха проходит к 1 месяцу, но иногда за счет особых компонентов грудного молока может задерживаться и до 3 месяцев. Если уровень билирубина не превышает 300-340 мкмоль/л, то лечения не требуется.

Бывает, что кожа желтеет и по другим причинам. В случае чрезмерного потребления каротина кормящей мамой или ребенком после 6 месяцев его кожа может окрашиваться в ярко-желтый или оранжевый цвет. Каротин в большом количестве содержится в моркови, картофеле, репе, яичном желтке, кукурузе и некоторых других продуктах. Это так называемая каротинемия, она неопасна и проходит сама, без лечения.

Почему у малыша появляется сыпь?

Наиболее распространенная причина высыпаний в первые месяцы жизни малыша — так называемая токсическая эритема. Это реакция печени ребенка на «зашлаковку» различными гормонами и токсинами, которые организм пытается выбросить из себя различными способами, в первую очередь через кожу. Обычно такая очистительная сып

Источник

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев: меню из здоровых продуктов

Какое меню ребенка в 11 месяцев будет правильным? Чем его рацион отличается от взрослого, а в чем схож? Какие блюда можно приготовить малышу на обед и ужин?

Составлять меню ребенка 11-12 месяцев, кажется, несложно. Крохе можно кушать уже многие продукты, почти все, что присутствуют на родительском столе. Но здесь мама сталкивается с другой проблемой. Количество готовки увеличивается многократно, ведь малышу нужно всегда предлагать свежие блюда. Как продолжать кормить малыша вкусной и здоровой пищей и не поселиться на кухне? Такое возможно, если придерживаться меню ребенка в 11 месяцев от Союза Педиатров.

Особенности меню в 11 месяцев

Примерное меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании составляется с учетом двух кормлений грудным молоком. Искусственник продолжает получать смесь, также дважды в сутки. Для данных кормлений идеально подходят первое утреннее, после пробуждения, и последнее вечернее, перед отходом ко сну.

Блюда готовим на пару, тушим и отвариваем. Если в вашей семье принято питаться такой пищей, поздравляем: тушеные рагу и каши готовить отдельно уже не нужно. И малыш может кушать то, что кушают другие члены семьи.

Измельчать пищу до однородной массы не нужно, но размер «кусочков» все еще отличается от взрослой еды. Удобнее всего разминать овощи вилкой, а мясо и рыбу разделять на волокна.

Меню ребенка в 11 месяцев на неделю должно включать разнообразные продукты, но не нужно пытаться слишком «раздуть» его. Главное, чтобы в нем присутствовали крупяные каши, овощи, фрукты, мясо и рыба, кисломолочные продукты. А вот какие их виды ест ребенок, уже не важно. Например, если он любит только овсянку, но отказывается от риса, пусть кушает овсянку. Или из фруктов кушает только яблоки (пюре, соки), а другие не ест, — это тоже нормально.

Когда 11 месяцев ребенку, питание и меню не должны включать агрессивные аллергены: цитрусовые

Источник

Норма билирубина грудничков 2 месяца

Норма билирубина в крови у новорожденных детей

Норма билирубина у новорожденных относится к важнейшим показателям, контроль над которыми осуществляется с первых часов жизни. Биохимический анализ крови на содержание билирубина проводится по крови, взятой из пуповины, а через 2-3 дня из сосудов головы. У детей старше года для анализа используют венозную кровь. Содержание желто-коричневого пигмента оценивается в микромоль на литр крови.

Самое высокое содержание билирубина наблюдается у детей первые две-три недели после рождения. Находясь в животе у мамы, малыш еще не дышит самостоятельно. Кислород поступает к нему по пуповине посредством фетального гемоглобина. Сразу после рождения в организме ребенка параллельно происходит сразу два процесса – выработка собственного гемоглобина и разрушение фетального. В результате в крови образуется непрямой билирубин, который малыш не в состоянии самостоятельно вывести. Рост нормы общего билирубина у новорожденных происходит именно за счет непрямой формы желтого пигмента. Если в организме крохи есть какие-либо неполадки в работе печени или желчевыводящих путей, то преобразование непрямого свободного билирубина в прямую растворимую форму происходит недостаточно быстро. Такое состояние очень опасно для нервной системы малыша, для которой непрямая форма пигмента является ядом, и требует коррекции с помощью лекарственных средств и физиопроцедур.

Норма билирубина у новорожденного ребенка 1 месяца всегда выше, чем у детей, перешагнувших данный возрастной порог. Своего пика концентрация пигмента достигает на 3-4 сутки после рождения, а затем постепенно снижается до нормы билирубина у детей старше года. Норма и предел билирубина у новорожденных, появившихся на свет раньше срока или с ослабленными жизненными показателями, почти на 40 % ниже, чем у доношенных здоровых малышей.

пластырь для младенцев от пупочной грыжи
Пупочная грыжа проявляется выпячиванием в области пупка, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении.

Пупочная грыжа – состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальн

Для новорожденных доля непрямого (свободного) билирубина в общем количестве пигмента сост

Источник

Нормы веса и роста

Сколько весит малыш в 4 месяца? Какой рост у 8-ми месячного крохи? Если у вас возникают такие вопросы, то в приведенной ниже таблице вы найдете ответы.

Kinderok Чт, 01/04/2010 - 01:02 Прибавка в весе у грудничков - вещь сугубо индивидуальная, но если говорить приблизительно, вес вашего ребенка должен быть в пределах 7400-9600, причем, скорее, ближе к первой цифре, потому что девочки, как правило, весят меньше мальчиков.

Лиана Ср, 26/05/2010 - 09:36 Моей дочери 5 месяцев, мы весим 6740, мы искуственники, скажите пож-та можно ли считать этот вес нормальным для нашего возраста, просто знаю, что некоторые дети полнее и здоровее, чем мы, а мы худые на лицо(((((

Кристина Пнд, 31/05/2010 - 16:31 Я родила девочку весом 2950, первый месяц прибавили 1050, потом вообще мало стали по 300-500 г. Она на грудном вскармливании. Последний раз в 6 мес. весили 6400, это мало? Начала с 5 мес. вводить прикорм с каш. Сколько мы должны весить? Что может быть причиной малой прибавки веса?

Кристина, вес вашей дочки чуть ниже нормы. Что касается причин, то заочно их назвать невозможно. Если педиатр не видит в этом проблемы, значит, все в порядке, ведь у детей, как и взрослых, бывает разное телосложение, и нельзя равнять всех под одну гребенку.

Лиана Чт, 10/06/2010 - 23:42 Здравствуйте, нам 5 месяцев, ввели прикорм готовые продукты, даем суп с фрикадельками, картошка и лапша, все полностью размягчаем и даем дочери, а можно ли с такого возраста давать бульоны, мясо и мак. изделия.Посоветуйте пожалуйста, плюс ко всему соки, предназначенные для данного возраста и фруктовые пюре (яблоко-груша, персик, состав сока такой же). Спасибо заранее.

Лиана, рановато еще кормить ребенка мясом, 5 месяцев - это самое начало прикорма (соки, каши, пюре), ВОЗ вообще рекомендует вводить прикорм после 6 месяцев. Насчет продуктов прикорма и сроков введения посмотрите статью Как вводить прикорм. Там достаточно подробно все расписано.

лейкоциты в кале у грудничка причины
Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Гос

Источник

Витамин D3

Холекальциферол или D3 – жирорастворимое вещество, образуемое в коже из 7–дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей, которое соединяется с витамин – D – связывающим белком и в дальнейшем транспортируется в печень, почки через кровь.

Cholecalciferol – белый кристаллический порошок, легко окисляется, малоустойчивый к действию света, растворим в растительных маслах, хлороформе, спирте, эфире, нерастворим в воде. Температура плавления достигает 83 градуса, кипения – 496,4.

Витамин D3 – уникальный нутриент, выполняющий функции гормонального соединения. Из холекальциферола образуются активные вещества, в частности, кальцитриол. Соединение стимулирует усваивание кальция, фосфора в тонком кишечнике, усиливает их обратное всасывание в почечных канальцах.

Рассмотрим холекальциферол рецепт на латинском, для чего нужен D3, в чем содержится, показания, противопоказания к употреблению, симптомы нехватки и гипервитаминоза.

Значение витамина D3 для организма

Главная задача холекальциферола – обеспечение роста костной ткани. Недостаточное поступление витамина (особенно в детский организм) способствует развитию тяжелого заболевания – рахита, которое часто приводит к необратимым изменениям, а именно деформации костных структур.

После поступления в организм, холекальциферол всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая оптимальный уровень фосфора, кальция непосредственно в плазме крови. Таким образом, при регулярном поступлении витаминного соединения с продуктами питания и выработке вещества клетками кожи, происходит укрепление суставов, костей, хрящевой ткани.

В качестве гормона выступает 1,25-диоксихолекальциферол, который является продуктом распада D3. Соединение накапливается в мышечных волокнах, почках. После попадания в кишечник, оно стимулирует выработку белка, необходимого для транспортировки кальция к зубам, костям.

Препараты, содержащие витамин D3 рекомендуются к употреблению детям с

Источник