рацион при кормлении новорожденного

Питание кормящей матери

Питание кормящей матери: основные принципы

Питание кормящей матери – это один из основных моментов, интересующих новоиспеченных мамочек. Во многих роддомах до сих пор сохраняется советский принцип кормления рожениц. Мало того, что в этих учреждениях питание кормящей матери не отличается разнообразием, так еще и близким рожениц запрещается передавать им некоторые овощи и фрукты, так необходимые для восстановления организма молодой матери и развития ее малыша. Из меню кормящей матери обычно рекомендуют исключить все аллергены. К ним относят фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Наверняка вы слышали такой совет – в рационе питания кормящей матери должны отсутствовать морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины и прочее. Мало того, не рекомендуется употреблять и целый ряд овощей. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте, огурцам, помидорам и т.д. Капусту не рекомендуют употреблять из-за того, что она способна обострить процессы брожения в кишечнике, а огурцы слабят маленьких детей. Даже если они входят в рацион питания не самого ребенка, а кормящей матери… Если начать изучать свойства каждого продукта, то можно сделать вывод, что большая часть нашего рациона питания является абсолютно не допустимой для кормящей матери. Но ведь именно из еды мы получаем необходимые нашему организму витамины, минералы и питательные вещества. Стоит ли лишать свой организм и организм ребенка «строительного материала»? При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка. Не стоит забывать об этом.

Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечение полноценным питанием своего ребенка, то есть - грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей м

Источник

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

Незаразные болезни крупного рогатого скота

Риниты — воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя носа. В тяжелых случаях поражение сальных желез и лимфатических фолликулов вокруг носа. В зависимости от происхождения риниты могут быть первичные и вторичные, от течения — острые и хронические, от характера воспалительного процесса — катаральные, гнойные, крупозные и фолликулярные. Болеют все виды животных.

Причиной первичного ринита являются первичные повреждения, вдыхание пыли, горячего воздуха, раздражающих газов (аммиак, хлор, сернокислый газ и др.), воздействие аллергенов (микробных, микозных, лекарственных), патогенных микроорганизмов. Вторичные риниты отмечаются при сапе, мыте, инфекционном катаре верхних дыхательных путей, фарингитах и др. К заболеванию предрасполагают гиповитаминоз A, нарушение микроклимата помещений.

При ринитах отмечается уменьшение просвета носовых ходов как результат отечности тканей и накопления экссудата, что ведет к затруднению дыхания и развитию дыхательной недостаточности. Возможна интоксикация организма продуктами воспаления. При фолликулярном рините у крупных животных патогенный стрептококк внедряется в слизистую оболочку и распространяется по лимфатическим сосудам вокруг носа.

Проявления ринитов зависят от характера воспалительного процесса. Острый катаральный ринит обычно протекает при нормальной температуре тела. Отмечается серозное, а через 3–4 дня серозно-гнойное истечение из носовых полостей. Животные фыркают, некоторые чешут нос о землю. Слизистая оболочка носа гиперемирована, отечна, что затрудняет дыхание. Возможна реакция подчелюстных, а иногда и заглоточных лимфатических узлов.

Заболевание фолликулярным ринитом протекает при повышенной температуре тела, с симптомами конъюнктивита. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены. На слизистой оболочке носовой перегородки обнаруживают воспаленные слизистые железы, выступающие в виде узелков, слизи

Источник

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Срыгивание является природным физиологическим процессом работы и развития желудочка ребенка. Норма — это две столовые ложки содержимого желудка, которое возвращается после каждого кормления. Когда же малыш срыгивает фонтаном, то есть обильно, то мамы начинают переживать и обращаются к педиатрам.

Почему ребенок срыгивает фонтаном через нос, лежа на животе

Обильное возвращение пищи может происходить у малыша даже через носик в положении, лежа на животике. Если такое случается редко и после подобного срыгивания дитя ведет себя спокойно, то маме не нужно тревожиться. Основное в такой ситуации — контролировать, чтобы малыш не захлебнулся. Желательно после такого перевернуть дитя и легонько постучать по спинке, таким образом, окончательно освобождая носовые ходы. Затем их обязательно нужно прочистить с помощью назального аспиратора.

Родители при таком срыгивании должны быть готовы к тому, что их сынишка или дочурка могут испугаться задержки дыхания, сильно расплакаться. Это нормальное явление, поэтому прижмите малыша к себе, успокойте его. Знайте, что такое происходит по причине того, что стенки детского желудочка прикладывают большую силу для выталкивания грудного молока либо смеси. Они только развиваются, как и весь желудочно-кишечный тракт малыша.

Почему ребенок много срыгивает фонтаном после каждого кормления: молоко и смесь

Если грудничок обильно срыгивает каждый раз после приема пищи, то маму это, конечно же, должно насторожить. Педиатры называют наиболее частые причины такого явления:

Деформация органов пищеварения, аномальное их развитие. Не у всех новорожденных, к сожалению, они имеют правильный размер и форму, находятся на своих местах. Иногда эти органы могут быть слишком маленькими, зажатыми. Но такие подробности и причины, мешающие малышу набирать вес, выяснять уже должен педиатр с помощью своих коллег.

Дитя съедает больше, не

Источник

Особенности кормления индоутят

В нашей стране индоутками принято называть мускусных уток, которые происходят из Центральной и Южной Америки. Многие ошибочно предполагают, что это гибрид утки и индюка, но если и рассматривать птицу в таком контексте, то она, скорее, представляет собой переходной этап между уткой и гусем, так как имеет основные качества каждой из птиц. Разведение индоуток пользуется популярностью в приусадебных хозяйствах, так как они не требуют специального ухода и показывают отличный уровень продуктивности. Если вы решились на покупку и выращивание индоуток, то вам стоит знать, чем кормить утят индоутки, чтобы они росли с нужной скоростью.

Общие правила кормления

Утенок растет значительно быстрее представителей других разновидностей домашней птицы, поэтому кормлению нужно уделять значительно больше внимания. Правильно составленный рацион позволит к тридцатому дню увеличить вес каждой птицы не менее чем в шестнадцать раз. Именно поэтому первое питание должно произойти как можно раньше. В первые несколько дней для подкорма используется сваренное вкрутую яйцо, которое мелко изрублено и первые несколько дней высыпается на спинки молодежи, а затем может выкладываться на плоский поддон или лист плотной бумаги, который должен обновляться ежедневно. Регулярность кормежки — не реже шести раз в день. Именно такой распорядок позволяет достичь максимальных результатов роста.

Оптимальный рацион должен включать до пяти зерномучных кормов, три растительных белковых и животных, к которым также относятся молочные отходы, зелень, ракушки, поваренная соль и рыбий жир. В качестве дополнительного витаминного элемента могут использоваться пивные дрожжи.

советы для новорожденных девочек
> Дозированный порошок Регидрон: инструкция по применению для детей при поносе, тошноте, рвоте и для профилактики обезвоживания

Дозированный порошок Регид

Кормежка утят может осуществляться с помощью подножных кормов, приготовленных мешанок и домашних отходов, или же используются специально составленные комбикорма, которые можно приобретать в специализированных магазинах. Естественно, в питании молодняка комбикормом есть масса пре

Источник

Болит живот: дисбактериоз, колики, жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании

Сыпь, желтуха, проблемы со стулом и кормление грудью: 5 вопросов

Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очень часто так выглядит просто созревание организма ребенка. Надо ли сдавать анализы на дисбактериоз и что делать с диагнозом «лактазная недостаточность»? Можно ли вылечить колики? О типичных состояниях малышей на грудном вскармливании рассказывает эксперт.

Что делать, если у ребенка пожелтела кожа?

Если вашему малышу нет еще 1 месяца, скорее всего, у него развилась физиологическая желтуха. Кожа желтеет в результате выделения в кровь малыша билирубина — продукта распада эритроцитов. Такое явление встречается у 60-70% новорожденных и проявляется обычно на 3-4-й день после рождения. Обычно желтуха проходит к 1 месяцу, но иногда за счет особых компонентов грудного молока может задерживаться и до 3 месяцев. Если уровень билирубина не превышает 300-340 мкмоль/л, то лечения не требуется.

Бывает, что кожа желтеет и по другим причинам. В случае чрезмерного потребления каротина кормящей мамой или ребенком после 6 месяцев его кожа может окрашиваться в ярко-желтый или оранжевый цвет. Каротин в большом количестве содержится в моркови, картофеле, репе, яичном желтке, кукурузе и некоторых других продуктах. Это так называемая каротинемия, она неопасна и проходит сама, без лечения.

Почему у малыша появляется сыпь?

суставы у новорожденных лечение
Гипоксия или кислородное голодание мозга, возникшее вследствие нарушений во время развития плода, приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Субэпендимальная киста головного мозга у новорожденных возникает

Наиболее распространенная причина высыпаний в первые месяцы жизни малыша — так называемая токсическая эритема. Это реакция печени ребенка на «зашлаковку» различными гормонами и токсинами, которые организм пытается выбросить из себя различными способами, в первую очередь через кожу. Обычно такая очистительная сып

Источник

Мамина диета во время кормления грудью

Вы ждали этого долгие девять месяцев. Девять месяцев ожидания чуда. И, наконец, это произошло – вы стали мамой. Но со вступлением в новую для себя роль, роль мамы, перед женщиной встаёт огромное количество вопросов и сомнений.

Главным же вопросом у большинства женщин является диета при кормлении грудью. Ведь теперь мама отвечает в первую очередь за здоровье малыша. Ниже пойдёт речь о двух видах диет при кормлении грудью: диета, при которой исключаются все продукты питания, способные принести хоть малейший вред малышу, и диета при кормлении грудью, цель которой – сбросить лишний вес.

Некоторые мамы очень опрометчиво относятся к соблюдению диет во время кормления грудью, и какому – либо ограничению вообще. Однако это в корне неверная позиция. Ведь в грудное молоко проникают абсолютно все вещества, которые поступают в организм матери. А ведь, согласитесь, обычный рацион взрослого человека мало подходит для детского организма. Наиболее строгая диета во время кормления грудью в первые три месяца жизни малыша, после этого уже возможно допускать небольшие послабления.

Диета при кормлении грудью ребенка первых месяцев жизни

Наиболее часто врачи – педиатры отвечают на вопрос мамы о том, какие продукты повышают количество вырабатываемого молока. Этот вопрос возникает в результате того, что многие мамы не знают, каким образом происходит процесс лактации и от чего он зависит.

За выработку молока отвечают гормоны окситоцин и пролактин. Происходит это следующим образом: в тот момент, когда малыш сосёт грудь, находящиеся в сосках нервные окончания подвергаются раздражению и отправляют импульс в головной мозг, который начинает выработку вышеназванных гормонов. Пролактин обеспечивает полноценную лактацию в том объёме, который необходим ребёнку именно на данном этапе развития. Окситоцин же отвечает за то, чтобы выработанное молоко легко выделялось из грудных протоков в ротик малыша. Примерно такой

Источник