ивл новорожденных форум

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ, АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендательные территориальные протоколы предназначены для распространения в электронной версии, все замечания, предложения и уточнения редакторы примут с особой благодарностью по адресу- e-mail: kair2007@mail.ru

(рекомендованы и утверждены к использованию Новосибирским обществом анестезиологов-реаниматологов, протоколы заседания № 1 от 31 января 2013 года

Е.И. Стрельцова - к.м.н., доцент, зав. отделом анестезиологии и реаниматологии, Государственная новосибирская областная клиническая больница.

В.П. Шевченко д.м.н., профессор, председатель общества анестезиологов и реаниматологов г. Новосибирска и Новосибирской области.

Основная цель написания протоколов - их соответствие местным территориальным условиям службы анестезиологии и реаниматологии. Рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

Учитывая, что протоколы предназначены для подразделений анестезиологии и реанимации разного уровня, возможностей и квалификации, авторы по возможности старались учесть альтернативные рекомендации для врачей центральных районных больниц в виде примечания. В большей степени протоколы содержат классические рекомендации. Сомнительные новшества включались с большой осторожностью, учитывая, что действующие протоколы будут пересматриваться не менее чем через 3-5 лет.

Информация, содержащаяся в данных протоколах, отражает научные сведения, опубликованные ко времени составления данных рекомендаций, и не может пре

Источник

Реанимация - это комплекс лечебных мероприятий, направленный на оживление, т.е. восстановление жизненно важных функций у пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти.

Клиническая смерть - состояние организма после прекращения самостоятельного дыхания и кровообращения, в течение которого клетки коры головного мозга еще способны полностью восстановить свою функцию. Продолжительность клинической смерти у взрослых составляет 3-5 минут, у новорожденных и детей раннего возраста - 5'-7 минут (в условиях нормотермии).

Отсутствия пульса на сонных артериях при пальпации - самый простой и быстрый способ диагностики остановки кровообращения. С этой же целью можно использовать и другой прием: аускультацию сердца (фонендоскопом или непосредственно ухом) в области проекции его верхушки. Отсутствие сердечных тонов будет свидетельствовать об остановке сердца.

Остановку дыхания можно определить по отсутствию колебаний ниточки или волоса, поднесенных к области рта или носа. На основании наблюдения за движениями грудной клетки трудно установить остановку дыхания, особенно у детей раннего возраста.

Расширение зрачков и отсутствие реакции на свет являются признаками гипоксии мозга и проявляются через 40-60 секунд посте остановки кровообращения.

При констатации (как можно более быстрой) клинической смерти у больного, еще до начала реанимации, необходимо выполнить два обязательных действия:

Позвать на помощь. Хорошо известен тот факт, что один человек, как бы он ни был обучен, не сможет достаточно долю проводить эффективные реанимационные мероприятия даже в минимальном объеме.

Учитывая чрезвычайно короткий срок, в течение которого можно надеяться на успех при лечении детей, находящихся в состоянии клинической смерти, все реанимационные мероприятия должны начинаться как можно быстрее и выполняться четко и грамотно. Для этого реанимирующий обязан знать строгий алгоритм действий в данной ситуац

Источник

Сурфактант-бл (Surfactant-bl) - инструкция по применению

Комплекс веществ из смеси фосфолипидов и сурфактант-ассоциированных белков; снижает поверхностное натяжение легочных альвеол, предотвращая их коллапс и развитие ателектазов. Восстанавливает содержание фосфолипидов на поверхности альвеолярного эпителия, стимулирует вовлечение в дыхание дополнительных участков легочной паренхимы; способствует удалению вместе с мокротой токсических веществ из альвеолярного пространства. Повышает активность альвеолярных макрофагов и угнетает экспрессию и экскрецию цитокинов полиморфноядерными лейкоцитами; стимулирует синтез эндогенного сурфактанта альвеолоцитами II типа и защищает альвеолярный эпителий от повреждений химическими и физическими агентами.

При ингаляционном введении не оказывает влияния на ССС, не оказывает местнораздражающего действия, не влияет на состав крови и кроветворение за исключением кратковременной (1 сут после прекращения введения препарата в дозах 200 и 400 мг/кг) лимфопении и гранулоцитоза за счет увеличения числа палочко- и сегментоядерных нейтрофилов. В дальнейшем состав периферической крови полностью нормализуется. Не влияет на биохимические параметры крови, мочи и свертывающую систему крови, не вызывает патологических изменений функций и структуры внутренних органов.

У недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом эндотрахеальное введение препарата при ИВЛ улучшает газообмен в легочной ткани. Через 30-120 мин после введения уменьшаются признаки гипоксемии, повышается парциальное давление кислорода в артериальной крови и насыщение Hb кислородом, а также уменьшается гиперкапния (парциальное давление углекислого газа), что позволяет перейти на более физиологичные параметры ИВЛ (снизить токсические концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси до 40%, а также уменьшить общую продолжительность аппаратного дыхания). Значительно снижает летальность и частоту осложнений у новорожденных с респираторным дистресс-син

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Герпесвирусная инфекция собак

Герпесвирусная инфекция у собак – это хронически или остро протекающая болезнь. Она характеризуется поражением верхних дыхательных путей и глаз. У самок заболевание  поражает репродуктивные органы и вызывает гибель плодов. Герпес собак вызывается ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Herpesviridae. Заболеванию подвержены любые животные независимо от возраста или породной принадлежности.

Герпесвирус широко распространен – многие популяции собак инфицированы им на 80-100%. Основную группу риска составляют животные, которые часто контактируют с другими собаками, например, на выставках, в питомниках и т.п. Основной источник заражения - больные и переболевшие собаки.

Передача инфекции осуществляется половым и воздушно-капельным путем, когда животные контактируют напрямую. Люди и животные, имевшие контакт с больными животными, во многих случаях становятся переносчиками вируса. Щенки могут заразиться внутриутробно или в процессе прохождения через родовые пути матери. Если внутриутробного заражения не произошло, то щенки могут инфицироваться при контакте с носовыми истечениями матери. Кобель после полового контакта с зараженной сукой может стать носителем вируса или заразиться инфекцией.

У взрослых животных чаще всего течение заболевания не сопровождается какими-либо симптомами. Как правило, клинические проявления герпесвирусной инфекции у собак возникают в результате стресса, переносимого сукой в период беременности и родов. Также у взрослых собак заболевание может протекать в легкой форме, проявляющейся конъюнктивитом, истечениями из носа и глаз, а также поражениями влагалища и вульвы.

коляски для новорожденных зиппи тутис
Мы рады представить вам новую детскую коляску Tutis Zippy VIVA 3 в 1 - она обладает всеми основными,необходимыми для здоровья и безопасности малыша свойствами,обязательными для лучших колясок Tutis.Наслаждайтесь простотой и кач

Эти поражения в начале заболевания имеют вид небольших пузырьков с жидкостью, затем они лопаются и на их месте образуются язвочки. Они быстро исчезают, но м

Источник

Страницы

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

когда можно начинать прогулки с новорожденным
От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным.  Но вырабатывать в себе такую

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям. Так при первой и второй степенях нарушения психомоторного развития регистрируются у 5-15% детей, в то время как, при третьей степени – у 35%, при четве

Источник

Новорожденный ребенок на ИВЛ

Рбенок доношенный, сделали экстренное кесарево, родился недышашим, сейчас уже 10 дней на ИВЛ, не приходит в сознание, врачи ничего не обещают. У кого-то были подобные случаи, какие последствия потом ожидать?

Это не мой ребенок, просто очень переживаю за его маму. А врачи сами ничего не могут спрогнозировать, т.к. ребенок находится в стабильно тяжелом состоянии.

ничего хорошего ето не отначает, автор. к сожалению. Мой папа после инфаркта и операции не пришел в себя. 3 недели ждали и надеялись. Умер. Вернее отключили от вентеляции, т.к.не было видно активности мозга.

У моей подруги такой ребенок был - в реанимации почти два месяца, раньше родился, гидроцефалия была, не дышал. А сейчас ему уже 14 лет - учится в спецшколе английской. Конечно, тяжело ей это все далось, но ребенок сейчас абсолютно нормальный.

У меня была аналогичная ситуация. Ребенок доношенный, сама родить не смогла, врачи дотянули до последнего, в итоге все-таки прокесарили, и у моего сына была "асфикссия-гипоксия-пневмония и т.д." тоже лежал в реанимации под аппаратом ИВЛ долго отказывался самостоятельно дышать. Сейчас моему сыну уже почти 5 лет и он абсолютно здоровый ребенок. Уверена, что у вас всё будет хорошо!

У меня была аналогичная ситуация. Ребенок доношенный, сама родить не смогла, врачи дотянули до последнего, в итоге все-таки прокесарили, и у моего сына была "асфикссия-гипоксия-пневмония и т.д." тоже лежал в реанимации под аппаратом ИВЛ долго отказывался самостоятельно дышать. Сейчас моему сыну уже почти 5 лет и он абсолютно здоровый ребенок. Уверена, что у вас всё будет хорошо!

У одной моей подруги ребенок под вентиляцией был месяц, сейчас обычный ребенок. У другой погиб, генетическая поломка, ребенок не умел делать вдох.

у меня у знакомых была такая ситуация. свекровь-опытный врач - педиатр сказала, что уже здоровым такой не будет никогда, поэтому не принимали никаких особых мер для реанимациии, умер,

Источник