почему у младенцев желтушка

Желтушка у новорожденных детей

Так уж предусмотрела природа, что маленький человек приходит в мир абсолютно беспомощным. Возможно, в этом и кроется тайна безоговорочной материнской любви, ведь относив малыша сорок недель в животе, необходимо еще два года выносить его на руках. В эпоху постоянных кризисов и ужасных болезней, каждая мама переживает за здоровье своего крохи, многие удосуживаются даже освободить малютку от пеленок и пересчитать все пальчики на ручках и ножках. Несложно представить, какой шок испытывает молодая мама, когда ее малыш начинает желтеть на глазах…

Причины желтушки

Спокойная реакция врачей на такое явление должна успокоить маму, ведь по статистике, желтушка новорожденных явление совсем нередкое – пройти через него ежегодно приходится тысячам малышей. Основной причиной окрашивания кожи в желтый цвет у младенцев является несовершенство организма и перестройка к новому образу жизни.

Располагаясь в околоплодных водах, ребенок получает кислород из маминой крови через жизненно важное для него природное устройство – плаценту. Оказываясь в нашем мире, новорожденный ребенок начинает дышать самостоятельно, а его состав крови уже категорически не справляется с функциями переноса газов. Поэтому с момента рождения и до недельного возраста активную работу ведет кроветворная система, замещая эритроциты с неонатальным гемоглобином на иные, зрелые формы. Отслужившие клетки крови активно распадаются, а гемоглобин выходит в кровяное русло и разрушается до билирубина, поступающего во все органы и ткани.

Стоит отметить, что в течение всей жизни эритроциты крови обновляются – отслужившие разрушаются, новые приходят из костного мозга. Но у взрослого человека билирубин оперативно утилизируется печенью, в то время как этот орган у новорожденного ребенка практически не функционирует.

Физиологическая желтушка

У большинства деток желтушка носит временный, физиологический характер и без врачебного вмешательства ис

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой. Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина прев

Источник

Причины возникновения желтушки у новорожденных

Причиной желтушки у новорожденных является повышение уровня билирубина в крови, образование которого происходит в процессе распада эритроцитов. У ребенка, находящегося в утробе, кровяных телец много, но при рождении нужда в таком их объеме отпадает, и они просто начинают разрушаться. При этом выделяется билирубин, который должен с кровью поступать в печень и выводиться из организма вместе с мочой и калом. Прокладывая путь до печени, он окрашивает в желтый цвет слизистые и кожный покров малыша, если системы организма, отвечающие за обмен билирубина в крови, с этой задачей плохо справляются.

Другие причины желтушки у новорожденного

Помимо того, что печень ребенка не справляется с большим объемом билирубина, существует ряд других причин, которые вызывают у него это состояние:

Резус-конфликт матери и младенца. Если у беременной женщины резус отрицательный, а у малыша – положительный, ее организм начинает относиться к плоду как к чужеродному телу и угрозе. В итоге начинают вырабатываться защитные антитела, которые через плаценту попадают в кровь ребенка и начинают уничтожать эритроциты. Таким образом развивается гемолитическое нарушение, вызывающее разные заболевания, желтушку в том числе.

Недостаток грудного молока. Молозиво обладает слабительным эффектом, поэтому у ребенка, употребляющего его в достаточном количестве, намного быстрее выходит меконий, а вместе с ним – и лишний билирубин.

Холестаз. Данное заболевание приводит к накоплению билирубина у новорожденных в крови по той причине, что гепатоциты нарушают секрецию желчи, и она либо вообще перестает вытекать в двенадцатиперстную кишку, либо поступает туда в недостаточном количестве. В итоге происходит ее накопление в желчных путях, а ее главные компоненты (желчные кислоты и билирубин) задерживаются в крови.

Очень часто желтушка возникает у детей, матери которых страдают сахарным диабетом, поэтому женщинам с таким

Источник

Желтуха у новорожденных - причины

Еще во время пребывания в палате родильного отделения молодая мама может заметить, что кожные покровы ее крохи приобретают желтоватый оттенок. Медперсонал при этом никаких признаков беспокойства не подает, объясняя происходящее короткой фразой «детская желтушка». Что это такое? Почему появляется желтушка у новорожденных? Какую опасность она представляет для здоровья младенцев?

Послеродовой желтухой у новорожденных называют такое состояние, которое характеризуется резким повышением в крови младенцев уровня билирубина. Из-за этого пигментного вещества, образованного в результате распада эритроцитов, кожные покровы ребенка, в которых оно концентрируется, приобретают желтоватый оттенок. Детская желтуха у новорожденных может проявляться и слабо, окрашивая кожу в едва заметный лимонный цвет, и сильно. В последнем случае кожа крохи становится ярко-оранжевой. Кроме того, окрашиваются в аналогичный цвет и белки глазных яблок.

Так почему у новорожденных возникает желтуха? Дело в том, что выработка билирубина начинается с первых дней жизни. Однако у взрослых пигмент сразу «атакуют» и перерабатывают специальные ферменты печени, выводя его наружу. А вот у младенцев билирубин вырабатывается организмом в избытке, а печень с ним справляться не успевает. Причина желтухи у новорожденных вполне объяснима, ведь в утробе плод «запасался» эритроцитами из-за отсутствия кислорода, а в момент рождения кровяные тельца распались, освободив большое количество пигмента. Если добавить к этому функциональную незрелость крохотной печени, то вопроса о том, отчего у новорожденных появляется желтушка, и быть не должно.

сколько капель саб симплекс давать новорожденному
Проблемы с пищеварением, вызываемые несовершенством ЭКТ и незрелостью нервной системы, возникают практически у каждого новорожденного.

С подобной проблемой сталкиваются как дети, находящиеся на естественном вск

Все описанное выше относится к такому виду желтухи, как физиологическая, которая бывает только у новорожденных детей. Пигментация кожи сохраняется около двух-трех недель, а затем исчезает. Если малыш родился недоношенным, желтушка может наблюдаться дольше на одну-две недели. Сомневаться в том, не опасна ли желтуха у нов

Источник

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

укол внутримышечно грудничку
С 1991 года, работая врачом – терапевтом, Елена Станиславовна Шевченко, наблюдая пациентов с избыточным весом, пришла к выводу, что проблема избыточного веса несет в себе массу заболеваний. Чтобы искоренить заболевания

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество, содержащееся внутри эритроцитов — билирубин — особый желтый пигмент, который активно участвует в обм

Источник

Почему у новорожденных желтуха

Желтуха у новорожденных - причины

Еще во время пребывания в палате родильного отделения молодая мама может заметить, что кожные покровы ее крохи приобретают желтоватый оттенок. Медперсонал при этом никаких признаков беспокойства не подает, объясняя происходящее короткой фразой «детская желтушка». Что это такое? Почему появляется желтушка у новорожденных? Какую опасность она представляет для здоровья младенцев?

Послеродовой желтухой у новорожденных называют такое состояние, которое характеризуется резким повышением в крови младенцев уровня билирубина. Из-за этого пигментного вещества, образованного в результате распада эритроцитов, кожные покровы ребенка, в которых оно концентрируется, приобретают желтоватый оттенок. Детская желтуха у новорожденных может проявляться и слабо, окрашивая кожу в едва заметный лимонный цвет, и сильно. В последнем случае кожа крохи становится ярко-оранжевой. Кроме того, окрашиваются в аналогичный цвет и белки глазных яблок.

Так почему у новорожденных возникает желтуха? Дело в том, что выработка билирубина начинается с первых дней жизни. Однако у взрослых пигмент сразу «атакуют» и перерабатывают специальные ферменты печени, выводя его наружу. А вот у младенцев билирубин вырабатывается организмом в избытке, а печень с ним справляться не успевает. Причина желтухи у новорожденных вполне объяснима, ведь в утробе плод «запасался» эритроцитами из-за отсутствия кислорода, а в момент рождения кровяные тельца распались, освободив большое количество пигмента. Если добавить к этому функциональную незрелость крохотной печени, то вопроса о том, отчего у новорожденных появляется желтушка, и быть не должно.

Все описанное выше относится к такому виду желтухи, как физиологическая. которая бывает только у новорожденных детей. Пигментация кожи сохраняется около двух-трех недель, а затем исчезает. Если малыш родился недоношенным, желтушка может наблюдаться дольше на одну-две недели. Сомне

Источник