аллергия на пыль у грудничка симптомы

Экзема

Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Экзема способна проявиться в любом возрасте, а также на любом месте кожного покрова, но чаще на руках и лице. Заболевание характеризует яркое покраснение кожи с отеком и большим количеством пузырьков. Вскрытие превращает их в мокрые эрозии, далее они сохнут и образуют корки с чешуйками. Больные ощущают сильнейшее жжение и зуд в местах пораженных эрозией. Данное заболевание в переводе с греческого означает “вскипать” и этим можно объяснить особенность экзематозных пузырьков к вскрытию, как в кипящей воде пузырьков. Термин экзема применяется издавна, однако ним обозначали различные возникающие дерматозы, и только с первой половины XIX века ученые вывели данное заболевание в отдельную форму.

Экзема – причины

Данная болезнь развивается по причине расстройства эндокринной, а также нервной системы. Для экземы характерно хроническое течение с сопутствующими инфекциями ( гайморит, тонзиллит), хронический запор, а также нарушения связанные с обменом веществ и расстройством пищеварительной системы. В отдельных случаях экзема развивается на месте длительного инфицированного ожога или раны, а причиной служат микробы в ране, которые поддерживают воспалительный процесс.

Выступая хроническим, рецидивирующим заболеванием, экзема развивается также в результате следующих причин: аллергическая реакция организма ( пищевая аллергия на цитрусовые, рыбу, яйца; аллергия на пыль, аллергия на краску, аллергия на цветочную пыль, аллергия на химические вещества) и связанные с этим аллергические заболевания; постоянные стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта ( гастрит, энтероколит, холецистит, заболевания печени, глистная инвазия), микоз стоп. У детей нередко экзема возникает в случае наличия у них экссудативного диатеза.

Экзема – симптомы

Симптомы заболевания в основном имеют островоспалительный характер, обусловл

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Аллергические пятна

Аллергические пятна указывают на реакцию организма на воздействие определенного раздражителя. Рассмотрим причины кожных высыпаний, виды аллергических пятен, методы их диагностики, а также лечение и прогноз.

Высыпания на коже свидетельствуют об аллергическом дерматите, заболевании, которое возникает в результате ответной реакции организма на раздражитель. Пятна могут появиться в течение короткого времени при непосредственном контакте кожи с аллергеном. В этом случае можно говорить о том, что у больного повышенная чувствительность или сенсибилизация, которая очень часто развивается в отношении одного вещества или группы схожих по химическому строению.

Иногда признаки аллергии весьма очевидны, и человек самостоятельно приходит к выводу о заболевании и его причинах. Если аллерген попадает в организм из воздуха, то есть при вдыхании, то аллергическая реакция затронет глаза и дыхательные пути. Если раздражитель попадает с пищей, то реакция появляется в пищеварительном тракте.

Но это не всегда так, к примеру, пищевая аллергия может стать причиной отечности губ, аллергических пятен на коже и вызвать приступ астмы. А реакция на лекарственные средства вызовет целый набор местных и общих симптомов, которые существенно затрудняют распознавание аллергии. Признаки аллергии могут маскироваться под другими заболеваниями. Очень легко спутать простуду с симптомами поллиноза или укусы насекомых с сыпью при крапивнице. При повышенной чувствительности к аллергенам и ослабленной иммунной системе, кожные проявления аллергии не редкость. Причиной пятен на коже может быть любая реакция.

Аллергическое пятно представляет собой участок, который не выступает над уровнем кожи, то есть рельеф, и плотность кожи не меняются. Пятна могут появиться на разных участках тела: лице, нижних и верхних конечностях, животе. На первых порах высыпания имеют небольшие размеры, но при прогрес

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах и вторичную, т.е. сыпь, которая локализуется на месте возникновения первич

Источник

Крапивница. Причины, виды и симптомы заболевания. Лечение крапивницы

Что такое крапивница?

Крапивница – это вариант сыпи, преимущественно аллергического происхождения, который встречается при дерматитах и других кожных заболеваниях. Синонимами крапивницы, которые далее будут использоваться в статье, являются термины крапивная сыпь, уртикария, крапивная лихорадка.

Как правило, крапивница – это больше симптом, чем самостоятельное заболевание. Например, она может быть кожным проявлением аллергического шока, бронхиальной астмы, какого-то аутоиммунного заболевания. Крайне редко крапивница бывает самостоятельной аллергической реакцией, без сопутствующих симптомов.

По данным статистики, хотя бы один эпизод крапивницы перенес каждый третий житель планеты, более 15 процентов людей перенесли этот эпизод дважды. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 лет, и страдает этим заболеванием преимущественно женский пол.

Причины крапивницы

Причины, которые провоцируют крапивницу, могут быть как внешними, так и внутренними. По данным статистики, крапивница развивается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Исходя из этого, ученые предполагают, что это заболевание может быть спровоцировано гормональными нарушениями, которые характерны для женского организма.

Следует отметить, что для многих эпизодов крапивницы, фактор, спровоцировавший заболевание, остается невыясненным. В случае если причина после проведения необходимых анализов и обследований так и не обнаруживается, болезнь определяется как идиопатическая крапивница.

белые прыщи на лице у ребенка новорожденного
На первом месяце жизни прыщи у крохи являются абсолютной нормой. Высыпания появляются на носу, лбу и щечках. Не всегда их можно увидеть, чаще всего они дают о себе знать только при прикосновении к коже малыша. Прыщи клас

Инфекции Согласно последним исследованиям, инфекционные заболевания инициируют крапивницу примерно в 15 процентах случаев. Стать причиной заболевания могут инфекции как вирусного, так и бактериального типа. В развитии этой патологии особенно велика роль очагов хронического воспаления. Это может быть кариес, тонзиллит, аднексит. В качестве возможных причин крапивницы в современной медицине такж

Источник

Причины и симптомы бронхита

Бронхит – это воспалительное заболевание. Данное воспаление поражает слизистую оболочку легких и бронхиального дерева. Бронхит бывает двух видов: острый и хронический. Симптомы острого бронхита длятся от нескольких дней до трех-четырех недель. Такие симптомы характерны для всех ОРЗ-заболеваний, которые проходят с поражением бронхиального дерева. Симптомом хронического бронхита является непрекращающийся кашель. Причиной развития данного вида бронхита является продолжительное курение и поражение дыхательных путей.

Часто полагают, что чаще всего бронхитом болеют люди старше 50 лет, однако это не совсем верно. Конечно, возраст играет роль, но бронхитом чаще болеют люди, подвергающиеся вредным условиям окружающей среды, при плохой экологии, при плохом питании, при переохлаждениях, плохих условиях жизни. А также люди с низкой массой тела. Болеют одинаково как мужчины, так и женщины. Хронический бронхит чаще всего приводит к летальному исходу. Причины такого исхода – стремительное развитие легочно-сердечной недостаточности и патологическое расширение воздушных пространств.

Симптомы бронхита

Симптомы – это характерные внешние проявления и признаки заболевания, которые предупреждают о нарушениях в организме человека. Многие люди недостаточно внимательно относятся к симптомам заболеваний, а ведь болезни могут представлять опасность для жизни.

Такое заболевание достаточно распространено, каждый человек хоть раз в жизни болел бронхитом и поэтому его симптомы хорошо известны и быстро распознаваемы. Если появляется кашель, насморк, болит голова – это первые симптоматические проявления болезни. Бронхит легко перепутать с гриппом или простудой, поскольку признаки очень похожи.

сколько времени дается на прописку новорожденного ребенка
Малыш родился, и теперь вам нужно соблюсти ряд юридических формальностей для того, чтобы он стал полноценным гражданином. Первым официальным документом, который получит ваш ребенок, станет свидетельство о рождении.

Обратившись к врачу, можно с точностью удостовериться в определении диагноза по жалобам больного. Зачастую главным симптомом бронхита является надоедливый и беспрерывный кашель. Хронический бронхит развивается у людей, работающих на

Источник

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) — это кожная болезнь инфекционно-аллергического происхождения, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма.

Точное определение из Википедии. Стрептодермия (лат.  streptodermia стрепто- + (пио)дермия, также пиодермия стрептококковая) — пиодермия, вызываемая стрептококками; характеризуется возникновением фликтен. Код по МКБ 10 L 08.

Основным проявлением заболевания, независимо от возраста пациента, становится образование на поверхности кожи гнойных элементов, имеющих характерную округлую форму и шелушащуюся поверхность. В зависимости от размеров патологического очага, их количества и зоны распространения различают различные клинические формы заболевания.

Причины возникновения стрептодермии

Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

Прямым доказательством этого утверждения специалисты считают тот факт, что чаще всего развивается стрептодермия у детей – в подавляющем большинстве случаев возникает эпидемическая вспышка в организованном детском коллективе (детских яслях и садах, младших классах школ, детских секциях по интересам. Тем не менее, ребенок, болеющий стрептодермией, становится источником инфекции и может заразить любого и

Источник