желтушка у новорожденного в роддоме

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего - на одной или обеих теменных костях, редко - на затылочной и лобно

Источник

Источник

Норма билирубина грудничков 2 месяца

Норма билирубина в крови у новорожденных детей

Норма билирубина у новорожденных относится к важнейшим показателям, контроль над которыми осуществляется с первых часов жизни. Биохимический анализ крови на содержание билирубина проводится по крови, взятой из пуповины, а через 2-3 дня из сосудов головы. У детей старше года для анализа используют венозную кровь. Содержание желто-коричневого пигмента оценивается в микромоль на литр крови.

Самое высокое содержание билирубина наблюдается у детей первые две-три недели после рождения. Находясь в животе у мамы, малыш еще не дышит самостоятельно. Кислород поступает к нему по пуповине посредством фетального гемоглобина. Сразу после рождения в организме ребенка параллельно происходит сразу два процесса – выработка собственного гемоглобина и разрушение фетального. В результате в крови образуется непрямой билирубин, который малыш не в состоянии самостоятельно вывести. Рост нормы общего билирубина у новорожденных происходит именно за счет непрямой формы желтого пигмента. Если в организме крохи есть какие-либо неполадки в работе печени или желчевыводящих путей, то преобразование непрямого свободного билирубина в прямую растворимую форму происходит недостаточно быстро. Такое состояние очень опасно для нервной системы малыша, для которой непрямая форма пигмента является ядом, и требует коррекции с помощью лекарственных средств и физиопроцедур.

Норма билирубина у новорожденного ребенка 1 месяца всегда выше, чем у детей, перешагнувших данный возрастной порог. Своего пика концентрация пигмента достигает на 3-4 сутки после рождения, а затем постепенно снижается до нормы билирубина у детей старше года. Норма и предел билирубина у новорожденных, появившихся на свет раньше срока или с ослабленными жизненными показателями, почти на 40 % ниже, чем у доношенных здоровых малышей.

Для новорожденных доля непрямого (свободного) билирубина в общем количестве пигмента сост

Источник

Что взять в родильный дом для мамы и малыша

В этой статье мы расскажем будущим мамам, что нужно взять в роддом. Примерно за две-три недели до родов проверьте, все ли вы приготовили к родам для себя и для малыша. Если вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых в данном роддоме для мамы и для малыша. Некоторые роддома указывают, что нужно взять с собой в роддом, другие выдают все хозяйское. Если вы рожаете дома, обсудите этот вопрос с домашней акушеркой.

Нужные вещи сложите заранее в кулечки: кулечек для мамы на роды, кулечек для мамы на выписку, кулечек для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу. Нередко, когда мы встречаемся с мамами после родов, они рассказывают, как муж на радостях и от волнения все перепутал, и вместо третьего справа платья принес пятый сверху сарафан, а он уже не подходит, и настроение от встречи было сильно испорчено. Поэтому так важно решить, что взять с собой в роддом заранее и ознакомить с этим родствееников, вашу группу поддержки.

Милые дамы, возложите часть ответственности за встречу и первое появление ребенка в доме и на папу, ведь это их кровинка, их частичка, пусть они почувствую близость к своему чаду и понесут все бремя и радости о нем с первых дней его жизни

рефлекс бабкина у новорожденных
Исследование нервной системы у детей раннего возраста имеет специфические особенности, связанные с возрастной физиологией этого периода развития. Интенсивное формирование нервной системы в первые годы жизни привод

• Направление в роддом или договор с роддомом, или договор с личным доктором. Договор с личным доктором следует заключить не позднее 35–36-й недели, чем раньше, тем лучше. Заранее обсудите с доктором волнующие вас темы. Например, то взять с собой в роддом, кроме самых неоходимых вещей, без которых вы будете чувствовать себя некомфортно. Выясните, насколько взгляды доктора соответствуют философии ваших родов. Исходя из нашего опыта общения с уже родившими женщинами (на школе мам, на массаже, на консультациях по уходу за малышом), искренне советуем вам рожать по договору с личным доктором!!! Если, конечно, вы не рожаете дома с личной а

Источник

Желтушка у новорожденных детей. Причины. Симптомы. Лечение. Последствия

Детская желтушка у новорожденного ребенка - довольно распространенное явление. Вызывается она скоплением билирубина в крови и тканях ребенка. Билирубин - это пигмент красно-желтого цвета, образуемый во время разрушения гемоглобина. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет. Это состояние и именуется желтухой.

В крови новорожденного ребенка увеличивается количество билирубина. В случае если его уровень нормальный, то он не представляет опасности для здоровья младенца. Однако в случае повышенного уровня билирубина в крови появляется опасность проникновения его в мозг, а в результате это приводит к поражению центральной нервной системы.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

К симптомам желтухи у новорожденных детей относят: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

форум запор у грудничка что делать
Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно - ведь всё в первый раз! Но на деле - большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являютс

У младенцев наблюдаются только два вида желтухи: патологический и физиологический. Частые заболевания у детей приводят к патологической желтухе, сопровождаемой желтизной кожи, слизистых оболочек рта и глаз. П

Источник

Водянка яичка у новорожденных

Здравствуйте, уважаемые родители! Говорить о проблемах, связанных со здоровьем новорожденного, тема не из приятных. Однако, некоторым родителям приходится сталкиваться с ними уже с рождения их долгожданного карапуза.

И, чтобы знать, как помочь малышу и как реагировать на сложившуюся ситуацию, важно знать о причинах появления заболевания, симптомах и способах лечения.

Сегодня мы будем говорить о патологии в развитии половых органов новорожденных мальчиков — водянке яичек у новорожденных, медицинское название которой — гидроцеле.

Встречается такое явление примерно у 10% деток, и обычно до первого года жизни малыша проходит само собой. Итак, давайте разберемся в сути этой проблемы.

Еще в утробе матери у малышей формируются половые органы. Последний этап развития происходит в тот момент, когда из брюшной полости через специальный влагалищный отросток в мошонку опускаются яички.

Далее этот отросток полностью зарастает. Если этого не происходит, жидкость из брюшной полости через этот отросток поступает в мошонку и образуется водянка яичка.

Малыша обязательно осматривают врачи специалисты еще в роддоме и определяют отклонения в развитии, если конечно они существуют. Родителям же на первый взгляд может показаться, что у малыша все в порядке, поэтому самим выявить некоторые отклонения от нормального развития ребенка, вряд ли получится.

мошонка может быть слегка увеличена в размере или доходить, временами, до весьма больших размеров, это зависит от объема жидкости в оболочке яичка;

гидроцеле не причиняет болевых ощущений малышу, никоим образом не мешает мочеиспусканию, в этом отношении можете быть спокойны.

Водянка яичек у новорожденных — это заболевание врожденное, поэтому определить его смогут уже в роддоме и обязательно дадут вам рекомендации к дальнейшему уходу за малышом.

Так как, мы понимаем, что образование водянки яичка у новорожденного не

Источник