непроходимость слезного канала у новорожденных лечение

О клинике

Клиника лазерной микрохирургии глаза на Маерчака – ведущий офтальмологический центр микрохирургии глаза мирового уровня в Красноярске. Наш глазной центр подтвердил свою позицию ПОБЕДОЙ в конкурсе «Предприниматель года в здравоохранении» 2012г. Такого высокого звания и признания Клиника микрохирургии глаза удостоилась за успешное внедрение новых технологий восстановления и коррекции зрения в Красноярском крае, а также за социальное обеспечение и высокую значимость для нашего региона.

Глазной центр в Красноярске "Клиника лазерной микрохирургии глаза" на Маерчака начал свою работу в 2005 году. Ежегодно в нашем офтальмологическом центре проводится более 4500 операций на глаза и около 32000 человек получают консультации специалистов-офтальмологов.

Клиники лазерной микрохирургии глаза на Маерчака - ПЕРВАЯ из частных офтальмологических клиник Красноярского края освоила и ВНЕДРИЛА такие офтальмологические услуги, как:

лазерная коррекция зрения по программам премиум-класса: «асферика», «тонкая роговица», «персонализированная асферика», «СУПРАКОР»(лазерная коррекция возрастной пресбиопии выполняется с 2012г.);

комплексное лечение больных глаукомой (лазерное, хирургическое, медикаментозное, а также, что очень важно для пациентов с этим заболеванием, диспансерное наблюдение);

Источник

Дакриоцистит

Дакриоцистит – воспалительный процесс в слезном мешке, развивающийся на фоне облитерации или стеноза носослезного канала. Дакриоцистит проявляется постоянным слезотечением, слизисто-гнойным отделяемым из глаз, гиперемией и отеком слезного мясца, конъюнктивы и полулунной складки, припухлостью слезного мешка, локальной болезненностью, сужением глазной щели. Диагностика дакриоцистита включает консультацию офтальмолога с осмотром и пальпацией области слезного мешка, проведение слезно-носовой пробы Веста, рентгенографии слезоотводящих путей, инстилляционной флюоресцеиновой пробы. Лечение дакриоцистита может заключаться в зондировании и промывании слезно-носового канала антисептическими растворами, применении антибактериальных капель и мазей, физиопроцедур; при неэффективности показано проведение дакриоцистопластики или дакриоцисториностомии.

Дакриоцистит

Дакриоцистит составляет 5-7% от всей патологии слезных органов, диагностируемой в офтальмологии. У женщин слезный мешок воспаляется в 6-8 раз чаще, чем у мужчин, что связано с более узким анатомическим строением каналов. Дакриоциститом преимущественно заболевают лица в возрасте 30-60 лет; в отдельную клиническую форму выделяется дакриоцистит новорожденных. Опасность дакриоцистита, особенно у детей, состоит в высокой вероятности развития гнойно-септических осложнений со стороны подкожной клетчатки век, щек, носа, мягких тканей глазницы, головного мозга ( гнойного энцефалита, менингита, абсцесса мозга ).

В норме продуцируемый слезными железами секрет (слезная жидкость) омывает глазное яблоко и оттекает к внутреннему углу глаза, где имеются, так называемые, слезные точки, ведущие в слезные канальцы. Через них слеза поступает сначала в слезный мешок, а затем через носослезный канал оттекает в полость носа. При дакриоцистите ввиду непроходимости носослезного канала нарушается процесс слезоотведения, что приводит к скоплению слезы в слезном мешке – цилиндрической полост

Источник

Слезный канал у новорожденных: непроходимость и ее лечение, массаж

Это состояние, при котором нарушается нормальный отток слезной жидкости вследствие полной или частичной закупорки слезного канала.

Строение носослезного канала у новорожденного ребенка

Слеза вырабатывается железой, которая расположена в слезной ямке у верхнего наружного края глазной впадины. Вначале она попадает в конъюнктивальную полость, а затем, по слезным канальцам, в слезный мешок, расположенный около внутреннего уголка глаза. Избыток слезы выходит через носослезный канал в носоглотку.

У новорожденных носовой канал относительно короткий – всего 8 мм, тогда как у взрослых людей длина канала колеблется в пределах от 14 до 15 мм. Это создает благоприятные условия для попадания в слезный мешок инфекционных агентов. Кроме того, слезный канал у новорожденных недоразвит, что так же способствует инвазии (проникновению) микроорганизмов.

Механизм формирования непроходимости

Весь период внутриутробного развития носослезный канал закрыт тонкой пленкой, которая предотвращает попадание околоплодной жидкости в носоглотку. Однако во время прохождения малыша по родовым путям или с первым криком эта пленка разрывается и освобождает вход в носослезный канал. Если этого не произошло, развивается дакриоцистит – воспаление слезного канала, обусловленное застоем жидкости.

Первый признак непроходимости слезного канала у грудничка – повышенное слезоотделение. Если в первые недели после рождения проходимость канала не восстанавливается, в слезный мешок проникают инфекционные агенты (вирусы или бактерии) и развивается гнойное воспаление.

У некоторых малышей слезная пленка может самостоятельно разорваться в течении первых шести месяцев или года. Это обусловлено ростом и расширением носослезных протоков, в результате чего пленка растягивается и самостоятельно разрывается. Все это время ребенок должен находиться под тщательным

Источник

Слезотечение: почему слезятся глаза и что делать?

Слезотечение из глаз очень неприятная проблема, которая беспокоит людей всех возрастов. Возникает много вопросов. Почему слезятся глаза? Что делать? Особенно переживают родители если слезятся глаза у ребенка.

Глаза могут слезится по очень многим причинам. Для того чтобы разобраться в причинах слезотечения в начале нужно представить себе строение слезной системы.

Слезы вырабатываются основной слезной железой и добавочными слезными железами. Основная слезная железа крупная и находится в верхне-наружном углу орбиты и в норме не работает. Она начинает выделять слезы только в ответ на раздражение глаз каким-нибудь вредным фактором (ветер, солнце, холод, аллергия) или как проявление эмоций, например, плач.

В нормальном же состоянии для увлажнения глаза и его защиты достаточно слез которые выделяются крошечными добавочными железами расположенными в конъюнктиве - слизистой оболочке глаза. После того как слеза омыла глаз она собирается в складке конъюнктивы нижнего века, т.к. называемом слезном ручейке который впадает в слезное озеро находящееся во внутреннем углу глаза. На нижнем и верхнем веке, ближе к носу, есть маленькие отверстия - слезные точки, которые присасывают слезу. Через слезные точки слеза попадает в тоненькие канальцы (верхний и нижний) которые соединяясь между собой впадают в слезный мешок, полость в которой накапливается слеза (он находится между внутренним углом глаза и крылом носа). Затем из слезного мешка через широкий носо-слезный проток слеза оттекает в полость носа. Теперь вы понимаете почему когда слезятся глаза у нас еще и течет жидкость из носа.

Почему слезятся глаза?

Итак теперь мы знаем строение слезной системы. Давайте теперь разберем почему слезятся глаза. Существует две больших группы причин слезотечения.

пятна на коже у грудничков
Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит на

Первая причина почему слезятся глаза - это чрезмерная выработка слезы слезными железами. Когда вырабатывается много слез

Источник

Дакриоцистит

Дакриоцистит — воспалительное заболевание слезного мешка глаза, как правило, имеющее хронический характер. Дакриоцистит вызывается сужением либо закупоркой слезно-носового канала, который возникает вследствие воспалительных процессов самой полости носа, околоносовых пазухах либо костей черепа, окружающих слезный мешок. Нарушение проходимости слезного канала задерживает отток слезной жидкости, что способствует развитию патогенной микрофлоры и ведет к воспалению слизистой слезного мешка.

Данное заболевание опасно тем, что может привести к гнойно-септическим осложнениям и даже к возникновению менингита и абсцесса головного мозга.

Клинические симптомы дакриоцистита очень специфичны. Основными проявлениями дакриоцистита являются: обильное непроизвольное слезотечение, гнойные или слизисто-гнойные выделения из пораженного глаза, отек слезного мешка с выделением из слезных точек при надавливании слизистой или гнойной жидкости.

Распространение воспаления за границы слезного мешка грозит развитием флегмоны, характеризующейся резким отеком и ощутимой болезненностью в области внутреннего угла глаза.

Признаками хронического течения дакриоцистита (кроме основных) являются: гиперемия слезного мясца, конъюнктивы век и полулунной складки; эктазия слезного мешка (кожа над слезным мешком истончается и становится синеватого оттенка).

Признаки острого дакриоцистита более яркие: покраснение кожи над слезным мешком, болезненные ощущения, сужение или полное замыкание глазной щели. Острый дакриоцистит могут сопровождать симптомы интоксикации: головная боль, озноб, повышение температуры тела. Признаком развития абсцесса является пожелтение и размягчение тканей над слезным мешком. Абсцесс может самопроизвольно вскрыться и образовать внешний или внутренний свищ.

расслабляющие ванны для грудничков при гипертонусе
Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша

Распространение воспаления за границы слезного мешка грозит развитием флегмоны, характеризующейся следующими признаками: резким отеком и ощутимой болезненностью в облас

Источник

Как может навредить отсутствие половой жизни у женщин

Половая жизнь для женщин - это и способ получить удовольствие, и возможность произвести потомство, и прекрасная участь избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы, лишнего веса, болезней сердца и многое другое.

И естественно, отсутствие половой жизни у женщин влечет за собой большое количество плохих последствий. Проводилось большое количество опросов, результаты которых показали, что отсутствие интимной жизни действительно приводит к различным нервным расстройствам и заболеваниям.

Женщины, у которых присутствует регулярный секс, который их устраивает, более успешны и имеют высокую самооценку по сравнению с теми, у кого отсутствует близость. Надо отметить, что качество и количество секса, как для женщин, так и для мужчин играет роль индикатора привлекательности.

Первое, это депрессия. Ведь известно всем, что секс – это одно из самых лучших средств против депрессии, а если его нет, то и депрессии некуда деться. К тому же, его недостаток женщина пытается заменить обязанностями по дому, детьми, работой, что еще больше ее усугубляет.

Также это приводит к бессоннице. Ведь она наступает из-за стресса, нехватки положительных эмоций, а интим справляется с ней в два счета. Ведь интимная жизнь – это очень хорошая физическая нагрузка, при которой выделяются гормоны радости.

Также отсутствие секса, как бы странно это не звучало, приводит к ослаблению иммунитета. Ведь он приводит к активации защитных функций организма, что является профилактикой простуды и гриппа. Что касается болезней сердца, а также заболеваний сосудов, они также провоцируются при его отсутствии. Ведь он нормализирует давление, поддерживает тонус кровеносных сосудов.

Также интим хорош в борьбе с лишним весом. Во-первых, при сексе можно получить очень хорошие физические нагрузки. Во-вторых, при его отсутствии, чтобы поднять себе настроение женщины нередко налегают на сладко

Источник