кровь в кале у младенца

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладостей или лекарств с добавлением красных красителей. Заметив нарушения стула, следует — в первую очере

Источник

Вопросы педиатру

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли ставить прививки по плану, если еще есть в крови незначительный уровень билирубин? Спасибо большое за ответ.

Добрый день, в составе Нутрилона есть пальмовое и рапсовое масла. Это не вредно? И какая смесь лучше: Нутрилон 1 или Симилак 1? Спасибо.

Здравствуйте, Людмила. В чистом виде пальмовое и репсовое масло не содержится в смесях. Содержится только вытяжка этих масел, олеиновый концентрат, который не сможет навредить ребёнку. Если Вы кормите смесью Нутрилон 1, и ребёнок её хорошо переносит, то не стоит переходить на вскармливание другой смесью. Смеси Нутрилон 1 и Симилак 1 достаточно отличаются по своему составу друг от друга. Сказать какая лучше невозможно. Лучше та, что подходит вашему малышу, а это всегда индивидуально.

Добрый день! Опять нуждаемся в вашей консультации!!! 2 недели назад ребенку исполнился год, и уже практически неделю стал срыгивать через час-два после еды. До года вообще не срыгивал, все было отлично. Пробовала уменьшить объем порции, все равно срыгивает. Мне кажется, у него отрыжка появилась. Новые продукты не вводили. Анализ крови в норме, кал еще не пришел результат. Что можно сделать? Опасно ли это? Срыгивает меньше столовой ложки

Здравствуйте, Анастасия. Начните поить ребёнка чаем с ромашкой. И коротким курсом в течении 14 дней начните давать ребёнку ферменты Креон по 10 000 ед по 1 / 2 капсуле три раза в день во время еды. Креон наладит погрешности в пищеварении. Если жалобы сохранятся, то стоит обратиться к гастроэнтерологу для уточнения причины срыгиваний, которых не было до 1 го года.

Здравствуйте, Елена Ивановна. В мае месяце перенесли ветряную оспу, после чего уже переболели 4 раза. Чем поднять иммунитет?

Здравствуйте, Ольга. Начните давать ребёнку Анаферон по 50 мг. по 1 таблетке один раз в день. Курс приёма 21 день. Анаферон повысит иммунитет, снизит риск развития инфекционных заболеваний.

Здравствуйте, Елена Ива

Источник

Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий , включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин. А непатогенные разновидности бактерии живут в кишечнике человека в качестве представителей нормальной микрофлоры.

Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах. В то же время кишечные палочки погибают при кипячении и воздействии на них формалина, хлорной извести, фенола, сулемы, едкого натра и 1% раствора карболовой кислоты.

Непатогенные разновидности кишечной палочки (эшерихии коли) входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.

Источник

Г. Д. Фадеенко

С позиций современных представлений о физиологии кишечника значение кишечной микрофлоры в организме человека трудно переоценить. Желудочно-кишечный тракт является сложной симбиотической экосистемой, которая сформировалась в процессе его эволюции. Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов.

На рубеже ХХ и ХХІ веков благодаря использованию новых методов исследования (газовой хроматографии, масс-спектрометрии), которые базируются на детектировании микроорганизмов по нелетучим жирным кислотам, были получены новые сведения о кишечной микробной флоре и ее функции [8, 9].

Известно, что количество кишечных микроорганизмов на порядок превышает число собственных клеток организма хозяина, что дает повод утверждать, что это — особая, весьма сложная и еще недостаточно изученная система [9]. Человек рождается практически со стерильным кишечником. Микробная колонизация кишечника младенца начинается с первых дней его жизни и продолжается до 1–2 лет, когда приобретает сходство с микрофлорой взрослого человека.

В норме в просвете кишки и пристеночном содержимом находится значительное количество микроорганизмов. Нормальная микрофлора человека представляет собой некий “экстракорпоральный орган”, состоящий из микроорганизмов, объединенных в единую экологическую систему. О важной биологической роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта можно судить по суммарной биомассе микробов кишечника, которая у взрослого человека доходит до 3 кг [1, 4, 6].

временная регистрация новорожденного по месту пребывания матери
Законодательством установлено, что граждане обязаны быть зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания. Временная регистрация ребенка для школы – одна из причин обратиться в органы ФМС п

Микрофлора тонкой кишки относительно немногочисленна. В верхних отделах тонкого кишечника (двенадцатиперстной, тощей, проксимальном отделе подвздошной кишки) в норме доминируют стрептококки и лактобактерии при отсутствии облигатно-анаэробных бактерий и энтеробактерий. В дистальном отделе подвздошной кишки

Источник

Глистная инвазия

Глистная инвазия – это достаточно большая разнообразная совокупность паразитарных заболеваний, которая обусловлена проникновением так называемых червей-паразитов в организм человека. Инвазия глистными паразитами считается достаточно распространенным поражением людей, известно около 260 видов возбудителей. Сложность в диагностировании болезни заключается непосредственно в том, что она может замаскироваться под огромный перечень всевозможных дисфункций, нарушений со стороны организма человека и нередко причина недуга выявляется совершенно случайно при направлении больного на сдачу специальных анализов.

Глистные инвазии человека довольно часто протекают бессимптомно, однако, иногда регистрируются и достаточно опасные повреждения со стороны разных органов, что нередко может привести к гибели. Паразитами могут заражаться все слои населения, разного пола, возраста. Лечение глистной инвазии у детей нужно проводить так, как и у взрослых, различаются только назначаемые дозировки. Прогноз болезни всегда благоприятный в случае ее своевременного выявления, а также проведения правильного лечения.

Причины глистной инвазии

смеси для младенцев отзывы
Энерджи диет (ED) – система функционального сбалансированного питания, представленная в виде концентратов с разнообразными вкусами. Основное назначение методики — регулирование обмена веществ, что позволяет не то

Наличие глистной инвазии в организме человека чаще всего обусловлено, в первую очередь, несоблюдением самых простых гигиенических правил: обязательное мытье рук с мылом перед любым приемом пищи, после возвращения с улицы, после общения путем контакта с животными. Также разные виды глистных инвазий способны проникать в организм через кожные покровы, к примеру, аспергиллез, а не только посредством употребления в пищу зараженной воды, продуктов питания, а также нередко с пылевыми частицами. Следует помнить, что некоторые насекомые, к которым относятся комары, мухи, блохи, многие домашние, а также дикие животные способны быть переносчиками паразитарных яиц. Следовательно, основными механизмами передачи паразитов считаются фекально-оральный, а также контактный. Преимущественными путями передачи яв

Источник

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные продукты (свекла, помидоры, смородина), стул грудничка может приобретать цвет, похожий на примесь кро

Источник