грудничок 2 месяца прикорм

Грудничок 5 месяцев: вводим прикорм

В ежедневный рацион малыша прикорм начинают вводить в разном возрасте. Так, некоторым детям необходим он уже в три месяца, другие же питаются только грудным молоком матери до 6 месяцев. В том случае, когда прикорм вводится в 5 месяцев, он должен включать в себя все необходимые продукты для питания ребенка. Начиная вводить прикорм в рацион малыша, необходимо наблюдать за реакцией организма: нет ли вздутия живота или аллергической реакции.

Дневная норма пищи для ребенка, возраст которого достиг пяти месяцев, должна доходить до килограмма. Данное количество должно состоять как из грудного молока, смесей, так и прикорма. В это период малыш, как правило, кушает пять раз в течение суток. Первый прием пищи состоит из смеси (если ребенок вскармливается искусственным способом) или молока, второй или третий прием пищи уже предполагает прикорм. Перед сном ребенок обычно употребляет смесь или грудное молоко.

Что кушает грудной ребенок в пять месяцев

Когда процесс развития у ребенка идет нормально, и он не страдает недобором веса, тогда прикорм лучше начать с овощей. Для начала следует предложить овощи, которые не способны вызывать аллергические реакции. К таким относятся картофель, кабачок, капуста. Каждый из этих продуктов стоит вводить отдельно, при этом наблюдая за реакцией организма малыша. Прикорм вводится в ежедневный рацион постепенно, начиная с маленьких доз (половина чайной ложечки). Если ребенок нормально воспринимает продукт питания, тогда дозу можно увеличивать. Через некоторое время в овощное пюре можно по несколько капелек растительного масла.

Прикорм на 5 месяце жизни ребенка может состоять как из овощного, так и из фруктового пюре. Когда ребенок привыкнет к пюре из овощей, можно переходить к кашам. Первое место среди каш отводится овсяной и гречневой. Эти каши являются лидерами в детском питании, потому что они содержат сбалансированное количество витаминов, относительно к другим кашам

Источник

Вводим прикорм для грудничка

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.

5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».

Отлично сохраняютс

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Питание ребенка в 2 (два) месяца.

Мать, кормящая грудью, может начать прикармливать ребенка из бутылочки, если у нее есть намерение раньше вернуться на работу или учебу, если она планирует отнять ребенка от груди до того, как он научится самостоятельно пить молоко из чашки (обычно это происходит в 8-9 месяцев) или хочет иметь возможность иногда проводить время без ребенка.

Женщины, вскармливающие детей естественным образом, менее свободны, чем те, которые кормят детей из бутылочки, но многие из них все равно находят возможность сходить куда-нибудь между кормлениями или выбраться вечером в кино после того, как уложат ребенка спать. Вот некоторые причины, по которым женщины отказываются кормить ребенка из бутылочки:

опасение, что у ребенка разовьется зависимость от бутылочки и тогда его придется дважды отучать от привычных способов кормления: сначала - от груди, потом - от бутылочки. Такие матери обычно начинают поить ребенка из чашки сразу после того, как он научится самостоятельно сидеть, и пользуются чашкой для дополнительного прикармливания как смесью, так и грудным молоком;

Некоторые дети с самого начала легко переходят от груди к бутылочке и обратно, но большинство добивается лучших успехов и там, и здесь, если им начинают давать

Источник

Календарь развития ребенка: 2 месяца: грудной возраст

На втором месяце жизни ребенок начинает активно развиваться физически. К концу второго месяца он может набрать около 800 гр (что составляет около 25% от его веса в конце первого месяца), вырастет на 3-4 см, окружность его груди увеличится примерно на 20 мм.

Спит ребенок, по-прежнему, около 18 часов в сутки. На втором месяце суточный объем материнского молока, который должен получать ребенок, составляет примерно четверть его собственной массы.

Психологически ребенок развивается так же стремительно, как и физически. Уже на втором месяце его реакции становятся более осмысленными, а внимание более сосредоточенным, чем у новорожденного. Постепенно угасают рефлексы новорожденного, им на смену приходит сознательное (насколько это возможно в таком возрасте) восприятие действительности. Главным способом общения с окружающими для него, по-прежнему, остается плач, но уже появляются и другие звуки, которые малыш все охотнее издает – гуление, его интерес к окружающему миру становится все заметнее.

Взгляд ребенка становится более сфокусированным, чем в первый месяц. Он уже способен фиксировать яркие, или просто новые предметы, попадающие в поле его зрения. Малыш может водить взглядом, сопровождая движущийся предмет, если этот предмет находится на не очень большом от него расстоянии (не дальше метра). Теперь ребенок способен зрительно отличить родителей от других людей. Улыбка тоже становится осознанной, и ей малыш может отвечать вам на ваши ласковые слова и хорошее настроение.

ванночки для грудничков при гипертонусе
Парафиновые сапожки - это физиотерапевтическая процедура, которая часто проводится маленьким детям. Основное показание для нее - повышенный тонус мышц ног. Для изготовления таких сапожек может применяться не только п

Наряду со зрением, активно развивается и слух. На втором месяце ребенок уже умеет определять, откуда исходит шум. Если потрясти погремушкой вне поля зрения малыша, вы увидите, что сначала он на какое-то время замрет, анализируя ситуацию, а затем повернет голову в ту сторону, откуда идет звук. Помимо искусственных звуковых раздражителей, в этом возрасте ребенок начинает реагировать и на человеческие голоса, а иногда

Источник

Прикорм в 2 месяца...

Нам 2 месяца, вычитала, что уже можно прикармливать яблочым соком, 2-3 капли в день с пипетки. Что Вы об этом думаете??? И может быть Вы что=нибудь кроме молока в 2 месяца давали...

Комментарии

Господи, и как же живут дети которые уже вырасли на нормах советского прикорма?! Не имеют алергии и более здоровые чем выращивают сейчас на адаптированых смесях с ПАЛЬМОВЫХ маслом, которое считают техническим, а не пищевым. В советское время были смеси натуральные (отечественные и импортные) без пальмового масла! И вообще жить вредно - умирать можно И мы сейчас стали под запад подстраиваться.... что они скажут, то и делаем....

нет и еще раз нет. Просто раньше неправильно организованное ГВ рано заканчивалось, а смесей высокоадаптированных как сейчас попросту не было, вот и вводили соки в 3 мес, чтоб хоть както восполнить недостаток пит. веществ, в основном железа, т.к. в 3-4 мес, как раз падает гемоглобин. сейчас эта система себ, я изжила, она не имеет смысла совсем. К тому же с нашей экологией раннее введение соков может спровоцировать аллергию(знаю несколько примеров) и негативно влияет на незрелый ЖКТ малыша. Вот поэтому рекомендации изменились. если хочешь поиграть в рулетку со здоровьем крохи, тгда на твое усмотрение, но советую почитать

не нужно сравниавать то что было раньше и сейчас. во- первых были другие продукты и экология. Прикорм в 6 мес стали вводить не так давно и это поколение еще не выросло., и основываются эти рекомендации на научных исследованиях. К тому же раньше много деток умирало рано, выживали сильнейшие, как следствие давали сильное потомство, потом в какойто определенный период стали спасать почти всех, и потомство становилось все слабее, вот и сейчас много аллергиков и детки слабее. Я лично знаю несколько примеров, когда такой сок в 2 мес спровоцировал в будущем аллергию и гастрит.

высыпания у грудничков лечение
Лишай довольно широко распространен как среди взрослого населения, так и у детей. Болезнь вызывают дрожжеподобные грибы, которые обитают на человеческой коже и в нормальных условиях не вызывают заболевания.

Я тоже родила в прошлом августе, кушать начали в 6 мес, в феврале, сама варила только картофель, ост

Источник

Прикорм с 3 месяцев

Вопрос первого прикорма волнует наверное каждого новоиспеченного родителя. Кому не хочется поскорее познакомить своего малыша со взрослой едой? Родителям кажется, что благодаря этому новому этапу в его жизни, ребенок начнет быстрее расти, будет более успешен в своих маленьких достижениях, будет здоровее. Но стоит ли спешить? Мнения в этом вопросе расходятся. Очень многие мамочки наравне с большинством педиатров считают, что ранний прикорм не просто не нужен ребенку, но и может быть опасен для его здоровья. Другие, основываясь на советах знакомых или родных, или найдя такую информацию на просторах сети, решают что прикорм с трех месяцев необходим их малышу.

Какие плюсы могут быть у прикорма с 3 месяцев и возможен ли он. Ни для кого не секрет, что все дети разные. Каждый родился и растет в своей семье со своими порядками и устоями, и со своим врожденным иммунитетом. В одной семье взрослые не задумываются о том, что они едят – немытое яблоко или упавший кусочек хлеба. Они знают, что никаких последствий от этого у них не будет, и так и происходит. В другой семье взрослый человек с ослабленным иммунитетом может подхватить недуг, даже вымыв фрукт кипяченой водой. Вот в таких семьях с хорошим иммунитетом и дети более приспособлены к внешним воздействиям и их организм готов воспринять с 3 месяцев и яблочный сок, и пюре, и кусочки банана. Но скорее всего, в наше время такие ситуации являются скорее исключением, чем правилом.

Когда необходим ранний прикорм

Малышам, не получающим достаточно микроэлементов и витаминов из-за недостатка материнского молока, недоношенным деткам врачи предписывают постепенно начинать введение прикорма c 3 месяцев. Только начинать такой прикорм следует не с фруктовых соков и пюре (вспомним, во времена СССР считалось правильным давать малышам с 2 недель по капельке фруктового сока), а с очень жидких каш, а также овощных пюре и соков. Причем, поначалу крохе предлагают не больше четверти ча

Источник