признаки сотрясения головного мозга у грудничка

Удар головой: чем это опасно

Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп — еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда родничкок еще не закрылся, и кости черепа легко смещаются при ударе.

Взрослые обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски — «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо — шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову — насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко — не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер». Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Дети до года

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент переверн

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Дом и семья Дети Ав. Джоголик Александра

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать первую помощь при разных травмах головы.

Источник

Кортексин - побочные действия: возможна аллергия

05 Октября 2011

Кортексин является лекарственным препаратом натурального происхождения, поэтому он, как правило, хорошо переносится больными. Но, как и любой другой натуральный лекарственный препарат, кортексин может вызывать аллергические реакции, иногда достаточно сильные.

Натуральный лекарственный препарат кортексин содержит комплекс водорастворимых полипептидных фракций с низким молекулярным весом, что позволяет молекулам проникать из крови в клетки головного мозга (преодолевать гематоэнцефалический барьер). Получают кортексин из коры головного мозга крупного рогатого скота или свиней не старше годовалого возраста. Кортексин оказывает многостороннее положительное влияние на клетки головного мозга, улучшая при этом деятельность центральной нервной системы в целом.

Основное действие кортексина заключается в том, что он улучшает обменные процессы в клетках головного мозга и в межклеточном пространстве, что способствует тому, что эти образования начинают работать, более экономно расходуя такие ресурсы, как глюкоза Глюкоза: источник энергии (источник энергии) и кислород. Под воздействием кортексина улучшаются все функции головного мозга, снижается его возбудимость и склонность к судорогам, повышаются интеллектуальные способности память, улучшаются восстановительные способности.

Такое действие позволяет широко применять кортексин, как у взрослых, так и у детей с самыми разными заболеваниями центральной нервной системы.

Противопоказанием для применения кортексина являются только беременность, кормление ребенка Кормление грудью – личный выбор грудью (клинические исследования на беременных женщинах и кормящих матерях не проводились) и индивидуальная непереносимость препарата больным.

Побочных эффектов при применении кортексина, как среди взрослых, так и среди детей зафиксировано не было. Единственными побочными эффектами при введении кортексина могут быть только аллергические

Источник

Все о гидроцефалии головного мозга у взрослых и детей

Гидроцефалия головного мозга — опасное заболевание, возникающее при нарушении механизмов циркуляции жидкости в головном мозге. Это приводит к тому, что жидкость оказывает слишком большое давление на мягкое вещество мозга, повреждая его функции. В конечном итоге это может привести в наступлению полной физической неспособности человека и в любом случае сильно снижает качество жизни.

Виды гидроцефалии головного мозга

прогрессирующую гидроцефалию. В этом случае болезнь находится в активной фазе, внутричерепное давление увеличено. Прогрессирующую или декомпенсированную гидроцефалию в обязательном порядке назначается лечение.

При компенсированной гидроцефалии активная фаза заболевания уже прошла, давление нормализовалось, но желудочки мозга остались расширенными. В большинстве случаев лечения не требуется.

Субкомпенсированная гидроцефалия отличается тем, что при нормализовавшемся внутричерепном давлении сохраняется опасность рецидива заболевания с дальнейшем его развитием.

Также в отдельный вид выделяют атрофическую гидроцефалию, которая возникает как реакция замещения поврежденного в результате травмы и уменьшающегося в размерах головного мозга. Выделяю атрофическую гидроцефалию легкой, средней и тяжелой степени. В тяжелых случаях прогноз неблагоприятен, но при начальной стадии процесса часто удается остановить его развитие и добиться увеличения объема головного мозга с вытеснением жидкости из субарахноидального пространства.

Закрытая и открытая гидроцефалия

Непосредственной причиной чрезмерного накопления жидкости всегда будет какое-либо нарушение ее выработки и циркуляции. Иногда возникает нарушение циркуляции жидкости, вызванное, например, опухолью. Это окклюзионная гидроцефалия, при ее лечении циркуляция восстанавливается с помощью удаления преграды. Закрытую, или окклюзионную, гидроцефалию делят на:

очень сильные колики у грудничка
Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную

бивентикулярная гидроцефалия возникае

Источник

Консультация невропатолога онлайн

Медицинский портал 03 Онлайн — это бесплатная и квалифицированная консультация невропатолога онлайн. У нашего врача невропатолога Вы можете получить профессиональную медицинскую консультацию по вопросам, связанным с нарушением работы центральной нервной системы (спинного и головного мозга), а также периферической нервной системы.

Здесь Вам дадут рекомендации, если беспокоит бессонница, частые головные боли, разного рода невралгии и невриты, нарушение памяти, расстройство слуха и зрения, частые головокружения, вегето-сосудистая дистония, приступы эпилепсии, хроническая недостаточность кровообращения головного мозга, боли в спине, инсульты и другое.

Наши специалисты

Здравствуйте, неделю назад резко повернулась и заболела между лопатками и в груди, но потом в груди прошло а между лопатками болит до сих пор, была у невролога выписал мовалис 3 укола и мильгамму 5 уколов, затем мовалис в таблетках 1 раз утром и на ночь сирдалюд 2 мг, но так же перед сном я пью логест,...

Здравствуйте, с 14 лет болела вегето-сосудистой дистонией! Выражается в нехватке воздуха, ни с того, ни с сего может стать плохо и я не могу глубоко вдохнуть! По жизни нервозная, бывают панические атаки, в жар может бросить, потею в стрессовой ситуации! При обследовании ничего страшного не нашли, сказали...

Здравствуйте, мне 23 г. Живу в городе где нет бесп. Помощи психотерапевта или невролога. У меня ВСД. После длительного стресса, спустя мес 2-3 начались ПА, пульс до145, боли в груди, страх смерти, пост. Чувство тревоги, думала, что схожу с ума. Мне нужна была помощь врача, поэтому обратилсь в психоневрологическую...

нужно ли будить новорожденного для купания комаровский
Природой задумано, что детеныши млекопитающих спят, сколько им надо, и просыпаются, когда им нужно. Мало кому придет в голову будить ребенка.

И люди, и животные успокаивают и убаюкивают детей. Если вам не давали никак

Здравствуйте, кратко предистория. Я сделала процедуру УЗДГ БЦС, исследования показали, что у меня в одном месте плохо проходит кровь (шея), и отправили к неврологу. Невролог назначил мне лечение, ставить системы каждый день (цитофлавин 10,0 мл; кавинтон 5,0 мл; актовеги

Источник

Менингит. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Менингит – это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Мозговые оболочки – это те структуры, которые покрывают головной мозг и выполняют определенные функции (защитную, продукцию мозговой жидкости).

Поскольку мягкая и паутинная мозговые оболочки объединяются общим названием «лептоменинск», то их воспаление называют лептоменингитом. Если же поражается твердая оболочка, то это воспаление носит название пахименингита. Однако в клинической практике под менингитом чаще всего подразумевают воспаление лишь мягкой менингеальной оболочки.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований.

В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений.

В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.

Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.

Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять ле

Источник