у новорожденного обнаружили кисту в голове

Виды, причины и симптомы кисты у новорожденных

Киста у новорожденного – часто встречающееся доброкачественное образование. Оно представляет собой полость в органе, наполненную жидкостью. К концу беременности подобное явление у плода обычно рассасывается без постороннего вмешательства. Причины появления кист разные. Чаще всего кисты становятся результатом того, что у новорожденных ещё не установился обмен веществ.

Симптомы кисты новорожденных зависят от разновидности опухоли. Имеет значение её локализация, размер и сопутствующие осложнения. Новообразования различаются по злокачественности, наличию нагноения и воспалительных процессов. У кисты новорожденных бывают следующие симптомы:

Киста у младенца выявляется с помощью ультразвукового исследования. Впервые такой метод диагностики применяется сразу после рождения. В процессе лечения ребенка нужно водить на УЗИ каждый месяц. Это даст возможность вести наблюдение за изменениями образования.

Киста головного мозга у новорожденных – это несвойственный нормальному организму пузырь в органе, заполненный жидкостью. Головной мозг новорожденного иногда поражается одной или даже несколькими кистами. Их наличие диагностируется ещё до рождения. В большинстве случаев (90% из 100) такая киста исчезает самостоятельно. Сложнее лечить образования, которые диагностируются после рождения. Это – свидетельство такого негативного фактора, как инфекция во время беременности или непосредственно при родах.

К лечению надо приступать немедленно. Принято считать, что киста пройдет самостоятельно, но это всего лишь вероятность. Нужно свести риск к минимуму и устранить источник возможных сильных головных болей и нарушений развития мозга. Обычно родителям предлагают сразу приступить к лечению, и от него не стоит отказываться. Особо опасны кисты, которые достигают больших размеров. В таких случаях их положение может меняться, а близлежащие ткани из-за этого сдавливаются, и головной мозг начинает страдать от ме

Источник

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – одно из самых распространенных в современной медицине исследований, с помощью которого можно оценить обмен веществ в организме и работу внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и др. Как правило, во время этого анализа исследуется достаточно большое количество параметров (состояние клеток крови, биохимические, иммунологические, гормональные показатели).

Благодаря разносторонним диагностическим возможностям биохимический анализ крови используется во многих областях медицины: терапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, кардиологии, гинекологии и многих других. Набор исследуемых параметров для уточняющей диагностики зависит от заболевания и определяется лечащим врачом. Кроме того, биохимический анализ крови необходим для ранней диагностики заболеваний, так как позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Это статистически установленные показатели для здоровых людей определенного пола и возраста. Отклонение от этих показателей – симптом разнообразных нарушений в деятельности организма, сбоя в работе каких-либо органов или систем.

Глюкоза – основной показатель углеводного обмена. Ее уровень может быть понижен при некоторых эндокринных заболеваниях, нарушении функции печени. Повышение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Иногда скачок этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите.

Билирубин – продукт переработки в печени старых красных кровяных телец (эритроцитов). Зная этот показатель, можно определить, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина – симптом желтухи, гепатита, закупорки желчных протоков (например, при камнях в желчном пузыре или опухоли). Высокие цифры билирубина могут определяться после длительной

Источник

Невролог детский

Детский невролог ( невропатолог ) - это врач, которые диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений) нарушениями у детей.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с моим сыном, нам 22.08 исполняется год. С самого рождения плохо спит по ночам. Ещё до кучи 12.07 нам сделали отечественную 3 прививку АКДС и у малыша ночью начались субфебрильные судороги, нас госпитализирова ли в инфекционку, но кроме нурофена и зиртека нам ничего не давали. ЭЭГ делали в 9 месяцев (май), эпиактивности не обнаружено. Невролог нам прописала пантогам и танокан (у него на УЗИ обнаружили все). Пантогам я через 4 дня приема отменила, стал просто ужасно спать по ночам. А сейчас, когда укладываю его в ночной сон, он вроде засыпает, но при этом дрыгает ногами, то выпрямляет их, то поджимает, начинает хныкать. Подскажите, что это может быть? Грудью ночью уже не кормлю по ночам примерно месяц, но с трёх ночи он начинает хныкать примерно каждые 1,5 часа. Пою его водичкой с соком. Помогите нам, что с моим малышом?

Добрый день. Племяннице 3,5 года. Когда лежит на диване просто или смотрит телевизор сгибает ножки и коленочки или ножки руками прижимает к себе и как будто- то трясется. Говоришь так ненадо делать! Она уходит куда нибудь на другую кровать чтоб её не видели и продолжает так делать. Помогите, подскажите что это?! К какому врачу обращаться?!

Подскожите пожалуйсто что это такое ребенку 3 годика он ходит не уверено и бегает не уверено что делать и как лечить или чтонибудь пропить ему может кальций подовать а так развивается очень быстро и очень хорошо болтает родился тоже здоровым мальчиком а щас стал не уверено ходить что делать

Добрый день ребенку в 6 месяцев делали мрт головного мозга заключение получили следующее на серии полученных томограмм головного мозга очаговой патологии вещества головного мозга не определяеться. Ж

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

ларингит у новорожденных симптомы
Наши дыхательные пути последовательно представлены следующими образованиями в организме – нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие. Воспаление каждого из участков дыхательного пути носит соответствующее н

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за сосудистый тонус. Дети с вегетативной дисфункцией склонны к повышению или снижению: артериального да

Источник

Почему ребёнок до года плохо набирает вес и что делать родителям

Родители всегда очень переживают, если их ребёнок плохо набирает вес и по сравнению с другими детьми в определённом возрасте выглядит маленьким и худеньким. Несмотря на то, что данный параметр обусловлен индивидуальными особенностями развития малыша, в педиатрии существуют конкретные нормы соотношения роста, возраста и массы тела. И если последний показатель сильно отклоняется от них, нужно предпринимать соответствующие меры, посоветовавшись с врачом. Иначе, упустив нужный момент в младенческом возрасте, потом нагнать необходимые килограммы будет тяжелее, что скажется на здоровье ребёнка в будущем.

Тревожные сигналы

Как понять: ребёнок на самом деле не набирает вес, необходимый для своего возраста, или же это всего лишь выдумки и фантазии мнительных родителей и бабушек? Тревогу стоить бить, если вы заметили в развитии крохи следующие факторы.

Если новорождённый ребёнок плохо набирает вес и в наличии присутствуют хотя бы некоторые из выше названных тревожных симптомов, действительно, нужно обратиться за консультацией к врачу. Особенно, если в семье нет худеньких и миниатюрных, а малыш отличается столь вялым телосложением.

После осмотра доктор вынесет вердикт и посоветует, нужно ли предпринимать какие-то дополнительные меры. В любом случае причины такого явления должны быть вовремя распознаны и по возможности устранены.

Имейте в виду! Даже если ваш малыш, по всем показателям, несколько отстаёт в весе от своих ровесников, но при этом отличается хорошим аппетитом и жизнерадостностью, которой всех умиляет, не стоит бить тревогу. Просто у него такая конституция телосложения.

Причины и их устранение

Для начала попытайтесь понять, почему ребёнок плохо набирает вес: рассмотрите возможные причины, которые могут касаться физического развития вашего крохи.

бассейн для грудничков саратов
Город-курорт Геленджик - очень популярное направление у российского «среднего класса». Великолепные пляжи, чистый морской воздух, красивая природа, первоклассный уровень сервиса и многообразные развлечения – все это

если ребёнок не набирает вес на грудном вскармливании, часто у него про

Источник

Подтверждаются ли патологии плода, увиденные на УЗИ

Меня интересуют такие случаи: подтверждались ли патологии плода (например, паталогия головного мозга или синдром Дауна и прочее), увиденные на УЗИ после рождения ребенка?

У меня уже 37 недель, всю беременность чувствую себя хорошо, но на УЗИ в ЖК сказали, что у ребеночка порок головного мозга, но не поймут что, то ли киста, то ли гидроцефалия. Делала УЗИ повторно в ЦПСМиР на Профсоюзной и вроде подтверждают диагноз. Прерывать беременность уже нельзя.

я живу в израиле. и каждый раз делая узи тут подписываю бумажку, что все что они мне говорят не является точным на сто процентов. типа они меня ведомляют. и каждый раз резульаты узи нужно подтверждать другими анализами. по узи никто не поставить диагноз 100%. не переживайте. рожайте и все будет хорошо.

кисты эти сейчас у всех подряд..к году у многих проходят.а вообще я еще ни одного здорового новорожденного не видела.то киста,то сердце,то почки,то аллергия...ужас...

Автор, не знаю насчёт кист, но у меня двум занкомым настойчиво велеи прервать беременность, одной говорили, что ненормально маленькая голова у ребенка, другой - наоборот, вроде, водянка головного мозга.

Мне вообще врач сказала,что у ребенка поражение ЦНС потому, что на УЗИ у него ручка была разжата а не в кулачке. Ребенок родился здоровый.

Автор, ну вы нашли время задумываться.. На 37недели.. Тут уж скоро рожать, вот и посмотрите.. Я понимаю, люди в 12-17 недель мучаются делать ли им аборт при плохом узи, генетич.анализах и т.д. А вам то осталось тут 2-4недели до ребенка.. Потерпите. И еще, все исследования, что связаны с человеком имеет % ошибки, и у вас могут ошибаться.

Гость ╧ 8, я, конечно потерплю, но сами понимаете, как это неприятно. Я себя взяла в руки, успокоилась, но мысль "а вдруг.." меня не покидает. Очень тяжело терпеть 2-4 недели, а что делать? как-нибудь дотерплю.

Хотя, в моей семье и в семье мужа больных детей не было и с че

Источник