грудничок поджимает пальчики на ногах

Ребенок поджимает пальчики на ногах

Добрый день!Меня волнует такой вопрос.Моему ребенку 5 месяцев и 7дней.Родились в срок 3200,51см. В 3,5 месяца проходили профосмотр.Всё в порядке.В 3 месяца мы проходили курс массажа (для профилактики).Последний месяц стала замечать,что дочка частенько поджимает пальчики на ногах во внутрь,а потом разжимает.Когда делаю массаж стоп и разжимаю,плачет.В руках тонуса нет точно.Когда ставлю вертикально опирается как-то больше на носочки.По развитию умеем делать всё,что положено возрасту,кушаем и спим нормально.К неврологу пока попасть нет возможности,он в отпуске.Есть возможность пройти платный курс массажа для снятия тонуса.Мой вопрос в том: 1)Что делать с загибанием пальчиков?2)Нужно ли ждать полгода и надеется,что всё само пройдёт?3)Можно ли без назначения врача пройти курс массажа?Что ещё можно предпринять?Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Ребенок в норме может до 6-7 месяцев опираться на носочки и загибать пальчики на ножках. В норме тонус в руках выравнивается в 3-4 месяца, а в ногах - в 6-7 месяцев. Рекомендую самой не оценивать тонус, а показать ребенка неврологу. С уважением, Алла Васильевна

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Источник

Девочки, может кто сталкивался с такой проблемой, - ребенок не опирается на всю стопу, только, если самой поgравить пальчики, то будет стоят полностью на стопе, сейчас прошли курс уколов (кортексин), ну и массаж, парафин, электрофорез - ны цыпочки не встат, но пальчики ве равно еще поджиает, рекомендовано пить пикамилон, а так не хочется поить таблетками... вот думаю может само постепенно придет в норму. Может у кого так было?

Девочки, может кто сталкивался с такой проблемой, - ребенок не опирается на всю стопу, только, если самой поравить пальчики, то будет стоят полностью на стопе, сейчас прошли курс уколов (кортексин), ну и массаж, парафин, электрофорез - ны цыпочки не встат, но пальчики ве равно еще поджиает, рекомендовано пить пикамилон, а так не хочется поить таблетками... вот думаю может само постепенно придет в норму. Может у кого так было?

я просто вспоминаю, как нам в 3 мес невролог выписала пить элькар на основании того,что на ее приеме доча запрокинула голову назад, когда врач ее потянула за ручки, к слову,я дома с ней такого не делала,не тренировала,просто не знала,что так можно. Плюс наши баллы по шкале Апгар (7-8 баллов) по ее мнении тоже были низкими, вроде как нормально - это 9-10, а 7-8 - это мало. (где бы я не искала инфу на эту тему, с кем бы ни разговаривала, везде 7-8 баллов - это нормально,мало - это 6 и ниже).Короче, Пришли мы домой,я пару раз ее за ручки потянула,она голову тянет к подбородку, никаких запрокидываний у нас дома не было. Я подумал-подумала, купила все-таки элькар, прочитала инструкцию,там показания для недоношенных детей, маловесных,с плохим аппетитом (стимулирует аппетит), людям в период физических и умственных нагрузок и все в таком роде. Тут я призадумалось: а накой это нам? вес у нас даже выше нормы,роды на 41 нед, аппетит отменный, ну и о каких сверхнагрузках можно говорить в три мес,я же не готовлю ее к выступлениям на олимпиаде, стройке БАМа,не заставляю писать диссертацию, значит любые нагрузки,пподход

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ребёнок ходит на носочках — так ли безобидна его походка?

Наверное, это один из самых тёплых и трогательных этапов взросления малыша, когда даже чужие, и совершенно посторонние вам, люди умиляются и бережно обходят потешно вышагивающего крохотного пешехода. Его смешная неуклюжесть и старательное сопение способны вызвать улыбку на лицах самых хмурых прохожих. Человек идёт!

Должен ли, только начинающий ходить, ребёнок сразу освоить правильную, взрослую походку? Конечно, нет! Матери-природе понадобились сотни тысяч лет эволюции, для того, чтобы создать наконец человека прямоходящего. А малыш проходит этот долгий путь «экстерном», за несколько месяцев. Как убедиться, что всё идёт по плану? На что из особенностей становления походки ребятёнка, можно не обращать внимания, и считать это его изюминкой, а что — серьёзный повод для беспокойства? «Грациозная» стойка на мысочках — будущая артистическая одарённость, или показатель возникших проблем со здоровьем отпрыска?

«У всех дети, как дети, а у нас – балерина…»

Вначале этот осторожный, кошачий способ передвижения маленького ходока служит поводом для семейных шуток и даже вызывает скрытую родительскую гордость — «наш-то особенный!». Но дальше начинается беспокойство и тревога — так ли это хорошо, и всё ли в порядке с ребёнком?

«Балетная» походка — это единственное, что тебя тревожит в поведении ребёнка, или есть ещё несколько симптомов, от которых ты до этого отмахивалась как от незначительных?

Ножки ребятёнка (особенно в районе стопы и голеностопа) находятся в естественном тонусе, или ты чувствуешь в них излишнее, судорожное напряжение?

Наверняка эти, или подобные, вопросы тебе задаст и ваш участковый педиатр. К нему стоит обратиться, в любом случае. Если с детёнышем всё в порядке — ты избавишься от напрасной тревоги. Если у ребёнка есть какие-то неполадки со здоровьем — лучше приступать к решению этих проблем

Источник

Вообще, ребёнок активный, вертится со спины на живот, частенько и обратно Если в положении на животе под ноги подставить руку, упирается и будто бы пытается ползти.

И у нас таже ситуация. Тоже обратили на это внимание в 3мес. И сейчас, нам уже 5, дочка все еще подгибает иногда ножки при попытке поставить ее на них. И еще опирается на согнутые пальчики, на мысочки, как бы.

У нас тоже ребенок не упирается ножками, но сегодня невролог сказала, что в 5меясцев ребенок и не должен особо упираться, ничего пока предпринимать не стоит, а вот если в 8 месяцев не будет упираться ножками, тогда нужно будет лечить.

Девочки, ваши детки уже встали на ножки? мы до сих пор ленимся невролог сказала показаться в 8 месяцев. Стоит обратиться к другому специалисту?

Похоже меня одну волнует данная тема... нам почти 8, а на ножки опираемся плохо, прошли 2 курса массажа, невролог еще массаж прописал, а педиатр сказал пить мультитабс и направляет в генетический центр...говорит, что "это может быть что-то серьезное", а подробнее не объясняет...и руки опускаются, и не знаю, что делать. А бабушка наша винит меня, мол, ты ее до 6 месяцев не сажала, вот у нее и проблемы с ножками, правда, я здесь не нахожу никакой связи. Но я и не спец в медицине..

Нашему Мишке 5,5 месяцев на ножки тоже не опираемся, поджимаем. Были у невролога в районной поликлинике, она сказала что это очень плохо, что ребенок не становится на ножки, прописала препараты, массаж нам нельзя. Обратились к другому неврологу и она у меня спросила, видела ли я хоть одного ребенка самостоятельно стоящего на ножках в 5 месяцев, естественно я не видела. Она нам посоветовала больше брать ребенка на руки, помогать ему кувыркаться, делать несколько раз в день легкую зарядку, купаться в ванной. Делаем две недели, стали уверенно становиться на ступни, но пока еще пружиним в ногах, думаю мы на верном пути.

парез руки у новорожденного лечение
В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Любые болезни наносят свиноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и снижение откормочн

Моей Валерии сейчас 4 месяца, где-то с 3-х половиной я стала ее ставить на ножки, сначала лен

Источник

Ребенок поджимает пальчики на ногах

Очень частым поводом для волнения родителей становится то, что малыш поджимает пальчики на ногах. Обеспокоенная мама перелопачивает тонны информации в интернете, сама ставит диагнозы один другого страшнее и окончательно теряет покой и сон. Затем следует визит к неврологу, где, вырванный из обычной обстановки, разбуженный и голодный, грудничок опять-таки поджимает пальчики на ногах. Врач назначает лекарства и в результате малыш получает абсолютно не нужное ему лечение, без которого вполне можно было обойтись. Так всё же, нормальное ли явление поджатые пальцы ног или признак серьезного заболевания?

Дело в том, что в ходе осмотра в поликлинике врач может заметить только лишь грубые неврологические нарушения, а поджимание пальцев на ногах в данном случае является лишь реакцией ребенка на стрессовую ситуацию. Поэтому, если мама заметила, что иногда ребенок поджимает пальчики на ногах, но при этом других поводов для визита к неврологу – повышенное беспокойство, плохой сон и аппетит, обильные срыгивания, долгий беспричинный крик, задержки в развитии – нет, то и тревожиться не стоит. Скорее всего, это проявление хватательного рефлекса, так сильно развитого у малышей не только на ручках, но и на ножках. Пройдет время, нервная система ребенка разовьется и пальчики расслабятся. Чтобы ускорить этот процесс, не забывайте уделять внимание ножкам малыша во время проведения ежедневного массажа:

Массаж нужно проводить, когда малыш в хорошем настроении, не хочет есть или спать. Тепло маминых рук и время приведут ножки вашего малыша в порядок. Хорошим способом расслабить ножки ребенка станут также успокаивающие ванночки, прогулки и сон на свежем воздухе.

когда прошел атопический дерматит у грудничка
В Екатеринбурге на Городском пруду едва не утонул 8-летний мальчик. Ребенок вместе с другом хотел искупаться в обмельчавшем пруду: дети дошли почти до середины водоема. Но тут вода стала резко прибывать и там, где только

Но если ребенок сжимает пальцы на ногах постоянно, при этом часто беспокоясь, капризничая, то без визита к неврологу не обойтись. В данном случае речь идет уже о гипертонусе ножек. Мышцы при этом находятся в постоянном напряжении, что отрицательно сказывается на разв

Источник

Ребенок поджимает пальчики на ногах

Очень частым поводом для волнения родителей становится то, что малыш поджимает пальчики на ногах. Обеспокоенная мама перелопачивает тонны информации в интернете, сама ставит диагнозы один другого страшнее и окончательно теряет покой и сон. Затем следует визит к неврологу, где, вырванный из обычной обстановки, разбуженный и голодный, грудничок опять-таки поджимает пальчики на ногах. Врач назначает лекарства и в результате малыш получает абсолютно не нужное ему лечение, без которого вполне можно было обойтись. Так всё же, нормальное ли явление поджатые пальцы ног или признак серьезного заболевания?

Дело в том, что в ходе осмотра в поликлинике врач может заметить только лишь грубые неврологические нарушения, а поджимание пальцев на ногах в данном случае является лишь реакцией ребенка на стрессовую ситуацию. Поэтому, если мама заметила, что иногда ребенок поджимает пальчики на ногах, но при этом других поводов для визита к неврологу – повышенное беспокойство, плохой сон и аппетит, обильные срыгивания, долгий беспричинный крик, задержки в развитии – нет, то и тревожиться не стоит. Скорее всего, это проявление хватательного рефлекса, так сильно развитого у малышей не только на ручках, но и на ножках. Пройдет время, нервная система ребенка разовьется и пальчики расслабятся. Чтобы ускорить этот процесс, не забывайте уделять внимание ножкам малыша во время проведения ежедневного массажа:

Массаж нужно проводить, когда малыш в хорошем настроении, не хочет есть или спать. Тепло маминых рук и время приведут ножки вашего малыша в порядок. Хорошим способом расслабить ножки ребенка станут также успокаивающие ванночки, прогулки и сон на свежем воздухе.

Но если ребенок сжимает пальцы на ногах постоянно, при этом часто беспокоясь, капризничая, то без визита к неврологу не обойтись. В данном случае речь идет уже о гипертонусе ножек. Мышцы при этом находятся в постоянном напряжении, что отрицательно сказывается на разв

Источник