оранжевый стул у новорожденного

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый кал). Может быть опасным симптомом гепатита. Это инфекционное заболевание у новорожденных и детей п

Источник

Стул ребенка – индикатор здоровья

http://happy-mama.com.ua/wp-content/uploads/2010/03/1247949711_479e035fb23a14aeb07cb3c0465b111d.jpg Если бы мне кто-то еще год назад сказал, что я буду с интересом изучать и обнюхивать содержимое памперса своего ребенка, я бы не поверила, и, скорее всего, изобразила брезгливую гримасу. Но сегодня какашки моего сына меня очень интересуют, ведь они могут очень многое поведать о состоянии здоровья моего  http://happy-mama.com.ua/2010/12/27/chto-delat-s-igrushkami/ а. Муж, на http://happy-mama.com.ua/2010/12/26/zdorovoe-pitanie-rebenka/ я за тем, как я изучаю содержимое памперса нашего сына, обычно говорит: «Ну, осталось еще только на вкус попробовать!»

Итак, давайте попробуем разобраться вместе, каким может быть стул у грудничков. В первые дни жизни ребенка, какашки новорожденного зеленовато-черного цвета. Это так называемый меконий или первородный кал. Через 3 дня, ну максимум через неделю стул грудничка нормализуется, становиться желто-оранжевого цвета. Запах стула ребенка, находящегося на грудном вскармливании вполне сносный, как описывают в литературе «кисломолочный».

Жидкий стул или зеленый стул у грудничка – нехороший признак. Такой стул может свидетельствовать о  дисбактериозе. Запах стула в этом случае становиться резким, неприятным, иногда гнилостным. Однако в первые два-три месяца жизни не много слизи и зеленых частиц в стуле новорожденного – это вариант нормы. Ведь желудочно-кишечный тракт ребенка только-только начинает адаптироваться к различным продуктам питания, через молоко мамы. Стул ребенка находящегося на искусственном вскармливании во многом зависит от смеси, которую он получает. Как плавило, у искусственников стул более плотный и менее частый, чем у грудничков.

Как только  http://happy-mama.com.ua/2010/12/27/otkuda-ya-vzyalsya/   начинает пробовать твердую пищу, получает первый прикорм, характер его стула меняется. Цвет стула у грудничков, получающих прикорм, теперь зависит не тольк

Источник

Поющие в терновнике

Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда.

Восьмого декабря 1915 года Мэгги Клири исполнилось четыре года. Прибрав после завтрака посуду, мать молча сунула ей в руки сверток в коричневой бумаге и велела идти во двор. И вот Мэгги сидит на корточках под кустом утесника у ворот и нетерпеливо теребит сверток. Не так-то легко развернуть неловкими пальцами плотную бумагу; от нее немножко пахнет большим магазином в Уэхайне, и Мэгги догадывается: то, что внутри, не сами делали и никто не дал, а — вот чудеса! — купили в магазине.

С одного уголка начинает просвечивать что-то тонкое, золотистое; Мэгги еще торопливей набрасывается на обертку, отдирает от нее длинные неровные полосы.

Конечно, это чудо. За всю свою жизнь Мэгги только раз была в Уэхайне — давно-давно, еще в мае, ее туда взяли, потому что она была пай-девочкой. Она забралась тогда в двуколку рядом с матерью и вела себя лучше некуда, но от волнения почти ничего не видела и не запомнила, только одну Агнес. Красавица кукла сидела на прилавке нарядная, в розовом шелковом кринолине, пышно отделанном кремовыми кружевными оборками. Мэгги в ту же минуту окрестила ее Агнес — она не знала более изысканного имени, достойного такой необыкновенной красавицы. Но потом долгие месяцы она лишь безнадежно тосковала по Агнес; ведь у Мэгги никогда еще не было никаких кукол, она даже не подозрев

Источник

Стул новорожденного при грудном вскармливании

12

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразный или мазеобразный, с кисломолочным запахом. Ребенок не беспокоится, хорошо набирает вес.

как младенцу почистить носик от соплей
Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающе

Источник

Здравствуйте, моей дочке 1.5 месяца, мы на ГВ. В последнее время у нее периодически появляется оранжевый водянистый едкий стул. Это бывает только днем. Эта водичка льется вместе с пуками и очень сильно раздражает попу малышки, появилась краснота и ранки на коже. Моя дочь все время плачет, ей очень больно. Вызывали врача на дом- его диагноз Неправильное питание мамы. Но я ем все с ограничениями. Прописали нам Примадофилус детский в течении месяца. Пье неделю и пока результатов нет. Такой стул у нас бывает не каждый день. Но бывает. Подскажите в чем причина, как помочь ребенку. Я готова уже питаться одной овсянкой. Муж требует перевести дочь на Искусственное питание. 

Комментарии к записи

Не бросайте гв, это не выход! Вам ниже все правильно написали. У нас была похожая проблема. Из своего опыта - очень-очень-очень важно сразу смывать, я даже ночью вставала, чтоб аккуратно вытирать. Не перегревать! Вообще никаких штанов не нужно на памперс. И попу проветривать. Удачи.

С ИВ проблем меньше не станет, и дайте ему почитать, как мамы не могут подобрать смесь, как ребенка от всего сыпет, про финансовую сторону вопроса вообще молчу...

- Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, ЦВЕТ, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии

3. ребенка мыть сразу, мыло не использовать (оно только сушит), мазать Бепантеном, делать воздушные ванны для попы (лежать без пампарса на одноразовой пеленке).

6. точно не помешает привести влажность и температуру в детской в норму т.к. это влияет на сопротивляемость организма инфекциям и скорость заживления кожных покровов.

Не стоит сразу искусственное вскармливание - возможно, у ребенка просто контактный дерматит (подумайте, что контактирует с кожей - памперс, мыло, кем)

что делать если эспумизан не помогает новорожденному
Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это

Еще есть вероятность перекорма (из-за этого в стуле много непеваренных белков, что и вызывает раздражение) - этот вариант можно исключить взвесив ребенка. Как м

Источник

Оранжевый кал

Оранжевый кал является клиническим симптомом определенного заболевания внутренних органов, воспалительного процесса или нарушения в функционировании органов пищеварения.

Причины оранжевого кала

Оранжевый кал, в основном, представляет собой симптом внутреннего заболевания, требующего немедленного лечения. Но, в некоторых случаях, оранжевый цвет кала может быть вызван употреблением продуктов с большим количеством кератина, поливитаминов и лекарственных препаратов. Цвет стула нормализуется в течение 2-3 дней.

Патологические изменения цвета кала часто связаны с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек и с нарушениями желчевыделения. Оранжевый кал у ребенка свидетельствует о содержании большого количества желчных пигментов, которое связано с нарушением метаболических процессов. Насыщенность цвета кала показывает стадию развития заболевания или патологического процесса.

Часто оранжевый кал у ребенка в грудном возрасте может быть результатом плохого усвоения грудного молока. Также кал может иметь неприятный кислый запах и быть окрашен в желтый, оранжевый и коричневый цвет при употреблении искусственных смесей (проявляется реакция на билирубин).

Если причиной оранжевого цвета кала являются проблемы с желчевыводящими путями, то патологический процесс является следствием избытка выработки желчи.

Следует отметить, что оранжевый цвет кала у ребенка и взрослого пациента может быть следствием инфекции и интоксикации организма. В таком случае, наблюдается повышенная температура тела, озноб, диарея, тошнота и рвота. При отсутствии надлежащего лечения отравление приводит к обезвоживанию организма.

Кишечные сбои и нарушения переваривания пищи могут вызвать патологические изменения цвета кала, но обычно они носят кратковременный характер.

Виды заболеваний при оранжевом цвете кала

Если оранжевый цвет кала связан с употреблением большого количества фруктов и овощей с содержанием кератин

Источник