новорожденный кряхтит

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Почему новорожденный много спит? В первые дни и недели после рождения младенец может спать око

Источник

Грудничок постоянно тужится и кряхтит. Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, во время кормления?

Дом и семья Дети Ав. Светлана Балакина

С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком "комочке счастья". Каждая добропорядочная семья старается создать максимально комфортные условия проживания для своего ребенка и делает все возможное, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Но без трудностей, как известно, растить дитя не удается.

Предметом беспокойства чаще всего являются плач, колики и боли в животе. Многих волнует то, что грудничок постоянно тужится и кряхтит, даже пребывая во сне. Чтобы выявить основную причину, необходимо хотя бы немного понимать, с чем это может быть связано. Наша задача - разобраться с этой проблемой и выяснить, почему такое происходит.

Новорожденный кряхтит и тужится: причины такого поведения

Все младенцы во время дефекации начинают издавать непонятные звуки и сильно напрягаются. Страшного и пугающего в этом ничего нет, если отсутствуют другие признаки дискомфорта (температура, плач, крик, судороги, кровянистая слизь). Если такое поведение наблюдается постоянно – и днем и ночью, сопровождаясь хрюканьем и натуживанием, то, скорее всего, ребенка что-то беспокоит. Таким образом младенец выражает эмоции и ощущения. К наиболее частым причинам относят:

Появление засохших корочек в носовом проходе, которые препятствуют проникновению кислорода - малыш пытается вдохнуть и не может, все это сопровождается различными звуками и сильным напряжением. Маме следует регулярно очищать носик назальным аспиратором.

Педиатры считают, что грудничок постоянно тужится и кряхтит после переедания. Это нормальная реакция на дискомфортные ощущения в кишечнике (переваривание). Если при этом стул не меняется, и опорожнение происходит своевременно, то можно сделать массаж животика или упражнение "велосипед", к

Источник

Укрепление мышц шеи младенца

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову без подстраховки

Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу поскорее укрепить мышцы шеи, волнуют маму с первых дней появления маленького человека на свет.

Двигательная активность новорожденного в первые недели жизни вне утробы контролируется рефлексами. Мышцы шеи очень слабые и без поддержки голова крохи сразу откидывается назад.

До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно держать головку и контролировать работу мышц шеи, необходимо в обязательном порядке придерживать голову,чтобы она резко не отклонялась.

Если голова крохи будет продолжительное время болтаться без поддержки во время кормления, укачивания на руках или купания, то шейные позвонки могут быть серьезно повреждены (что может привести, например, к развитию кривошеи).

Двухнедельный малыш уже может пытаться поднять головку, когда лежит на животике. Но самостоятельно поднимать и держать голову до полутора месяцев он не способен. И если младенец в 1 месяц легко удерживает голову без вашей поддержки, то имеет место не раннее физическое развитие, а отклонение от нормы (например, повышенное внутричерепное давление ).

Итак, во сколько недель новорожденный ребенок начинает самостоятельно держать голову?  Уже в 6 недель младенец может приподнять голову самостоятельно, лежа на животике и удерживать в приподнятом положении около минуты.

Когда новорожденный ребенок может держать голову поднятой, находясь в вертикальном положении?  Большинство грудничков способны удерживать головку вровень с туловищем и не запрокидывая назад примерно к 8-9 неделе от роду. Но находиться в таком положении продолжительное время младенцу еще нельзя, так как мышцы шеи и корпуса пока очень слабые.

Во сколько месяц

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Если ребёнок и кряхтит, и тужится

Как только рождается родной и желанный малыш — его родители становятся самыми счастливыми людьми. Однако радость часто омрачается тем, что они почти ничего не знают о правильном развитии ребенка. Почему он часто плачет, икает, хрюкает и кряхтит? Вопросы эти не так просты, как кажется на первый взгляд. На один из них вы найдете ответ, прочитав эту статью.

Почему кряхтит новорожденный

Во-первых, это запор и нерегулярный стул. При переполненном кишечнике новорожденный не может, как следует, потужиться. Единственный звук, который он издает — это кряхтение.

Во-вторых, детки в первые несколько месяцев после своего рождения имеют несовершенную пищеварительную систему, отчего часто страдают повышенным газообразованием. Следствием этого являются кишечные колики и боль в желудке. Животик напрягается и твердеет. Малыш хочет избавиться от неприятного чувства переполнения в животике, тужится и издает звуки, похожие на покряхтывание.

На колики указывает и поза спящего ребенка. Обычно ножки он поджимает под себя, чтобы как-то помочь себе избавиться от боли.

Кроме этого, грудничок, издавая эти звуки, может напрямую сообщать вам о том, что одет сильно жарко, вспотел, что ему давит пелёнка или одежда. Если ему неудобно или неуютно — это тоже причина.

Известно, что некоторые малыши рождаются с небольшим волосяным покровом на некоторых частых тела, в частности, на спинке и плечах, то нежную кожу могут покалывать эти волосики. С течением времени кожа у младенца станет гладкой (волосики выкатываются). А пока, чтобы помочь ребенку, можно его спинку помазать кремом. Или более смелый вариант — мёдом (если нет аллергии). Сверху надеть распашонку из хлопка и оставить на ночь. Утром волоски останутся на одежде.

Чем могут помочь родители

5 месячный младенец
Детский невролог ( невропатолог ) - это врач, которые диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений)

После кормления младенца, его необх

Источник

Ребенок плохо спит ночью? Изучаем правила «золотого» детского сна!

«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психического равновесия мамы, а значит, и благополучия всей семьи. Как нужно вести себя с ребенком днем, чтобы он хорошо спал по ночам?

Крепкий детский сон - залог счастливого родительства. Ведь пока малыш сладко и глубоко спит в своей кроватке, его мама и папа могут насладиться не только полноценным отдыхом, но и друг другом...

Что делать днем, если ребенок плохо спит ночью?

То, как малыш будет спать ночью, напрямую зависит от того, как он провел свой день. При одних обстоятельствах один и тот же ребенок спит «без задних ног» - крепко, долго, не беспокоясь и не просыпаясь на ночное кормление. А в иной ситуации он же — трудно и «с концертами» засыпает, много ворочается, кряхтит и стонет, посреди ночи просыпается и с воплями «требует маму»... Иногда виной тому - самочувствие малыша: он может плохо спать от боли в животе, или от голода. Нередко младенцы плохо спят в те дни, когда у них режутся первые зубки. Но если малыш здоров и сыт, у него нет никаких неполадок со стулом, и нет подозрений на новый зубик, то причина его плохого и беспокойного сна скорее всего кроется в том, что он недостаточно активно провел день.

Чтобы малыш крепко спал ночью, за день его нужно «укатать» - он должен физически устать к вечеру, потратить энергию. Сделать это можно двумя способами:

грудничок ползает на спине
Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные сил

Физическая активность днем и вечером, непосредственно перед купанием и кормлением – это почти стопроцентная гарантия крепкого сна. Если малыш уже ползает, садится или даже ходит – ползайте, садитесь и ходите вместе с ним, заставляйте его двигаться. Если малыш еще совсем крошечный и диапазон его двигательной активности не велик – используйте в качестве физических нагрузок

Источник

1. Ребенок появляется на свет беспомощным, имеющим лишь очень ограниченный набор безусловных рефлексов (сосательный, ориентировочный, оборонительный) и некоторых двигательных – атавистических рефлексов (цеплятельный, плавательный, отталкивания).

Эксперименты, проводимые с детьми, возраст которых всего 1,5 суток, показали, что при воздействии на орган зрения цветовых раздражителей в коре регистрируются различные электрические потенциалы, что означает возможность формирования условных рефлексов.

Его суть в следующем: если с первых дней жизни мать кормит ребенка грудью, для чего берет его на руки и придает определенное положение под грудью, то уже на 9-15 день матери достаточно взять ребенка на руки и придать обычное для кормления положение, чтобы младенец начал производить сосательные движения, хотя слизистая рта ребенка не раздражается.

Первым активно развиваться начинает зрение. Месячный ребенок способен производить следящие движения глазами, сначала в горизонтальной плоскости, затем в вертикальной, а к двум месяцам начинают фиксироваться элементарные движения глаз.

К концу первого года жизни малыш понимает приблизительно 10–20 слов. 7–8 месячный ребенок выполняет простые движения в соответствии со словесной инструкцией, а в последние месяцы первого года может устанавливать простейшие связи между предметами. Эти отношения между предметами устанавливаются при помощи практических проб, что является проявлением наглядно-действенного мышления.

3. Утверждение, что личностное развитие ребенка начинается с 2–3 лет, не совсем верно. Это справедливо лишь в отношении проявления внешних признаков, однако процесс образования этих личностных свойств начинается гораздо раньше их внешнего проявления.

По сравнению с новорожденным трехлетний малыш владеет многими предметами домашнего обихода, пользуется ложкой, способен к самообслуживанию, общается с окружающими при помощи активной речи, в состоянии следовать элементарным пр

Источник