гематома на голове у новорожденного после падения


Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Если ребенок упал: травмы у детей

Часто молодые мамы, оставляя младенца на кровати или пеленальном столике «на минутку», не думают, что кроха сможет упасть: ведь он еще не умеет ползать, а край так далеко!

Маленький ребенок с рождения окружен заботой и вниманием. Его близкие делают все возможное, чтобы здоровью крохи ничего не угрожало. Но даже самая внимательная мама может допустить оплошность. Иногда достаточно лишь на секунду отвернуться – и малыш уже на полу.

Дело в том, что не все правильно представляют себе возможности крохи. Даже новорожденный ребенок, совершая хаотичные движения руками и ногами, вполне может переместиться к краю и упасть, хотя вероятность этого небольшая.

Особо опасными местами, с которых возможно падение, для малышей до 6 месяцев являются пеленальный столик, диван, а также кровать родителей. После полугода малыш начинает активно осваивать новые движения, учится сидеть, ползать, вставать на ножки у опоры, а затем и ходить.

Чаще всего при падении малыши ударяются головой: до 1 года голова является самым уязвимым местом из-за ее довольно больших размеров и массы по отношению к туловищу. Но возможны повреждения и других частей тела. Чаще всего это ушибы, в редких случаях – перелом костей или черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Удары головой у малышей до 1 года явление достаточно частое, при этом им совсем не обязательно падать, ведь кроха может случайно удариться об окружающие предметы или мебель, совершая активные движения. При этом в основном все проходит без последствий: возникает не черепно-мозговая травма, а лишь ушиб. Однако при падении с высоты вероятность получения черепно-мозговой травмы (ЧМГ)во много раз увеличивается.<

Источник

Сотрясение головного мозга у детей

Черепно-мозговые травмы у детей стоят на первом месте среди всех травм, требующих госпитализации. К тому же, из-за повышенной двигательной активности в детском возрасте сотрясение мозга наблюдается намного чаще, чем во взрослом. За год врачи принимают до 120 тысяч детей с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Среди всех повреждений, доля на сотрясение головного мозга у детей составляет 90%. Объясняется это, во-первых, тем, что они обладают повышенной двигательной активностью, часто непоседливы и чрезмерно любознательны. При этом координация и моторные навыки детей далеки от совершенства, а чувство страха высоты зачастую отсутствует. Во-вторых, голова ребенка имеет больший вес, чем у взрослого, а руки во время падения выставлять вперед для подстраховки они еще не научились. Падают дети чаще всего вниз головой, а не с опорой на верхние конечности.

Чуть более старшие дети, а именно в возрасте до года получают черепно-мозговые травмы чаще. На их долю приходится до 25% травм головы в общей массе пострадавших, причем в 90% случаев виной становится падение ребенка с пеленального столика, кровати, родительских рук, коляски и прочих возвышений. Поэтому так важен постоянный неусыпный присмотр за грудным ребенком, который становится все более активным. Не стоит оставлять его одного, и если есть необходимость отлучиться от крохи на расстояние, превышающее расстояние вытянутой руки, то важно не полениться и переложить его в кровать с бортиками или в манеж. Для того, чтобы получить черепно-мозговую травму, ребенку достаточно будет 2 секунд недосмотра.

Когда ребенок начинает ходить и достигает возраста 1 года, то количество травм несколько уменьшается и составляет 8%. Чаще всего дети получают их при падении с высоты собственного роста, либо с лестницы, крыши, окна, детских горок и пр. Важно внимательно приглядываться к малышу, который находится под присмотром третьих лиц – родственников, соседей и т. д. Ведь они

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гематома на голове

Гематома на голове – это кровоизлияние, возникающее после удара или резкого надавливания твердым предметом или поверхностью. При данном повреждении кровь накапливается в тканях, не изливаясь наружу.

Код по МКБ-10

Причины гематомы в голове

Межтканевое излияние крови (гематома) происходит при повреждении кровеносных сосудов в глубине тканей. Причиной может стать непосредственная травма головы различного характера (при дорожных авариях, падениях, ударах головой и пр.). Внешние проявления гематомы (видимая раневая поверхность, наружное кровотечение) в таких ситуациях не обязательны, кровоизлияние в глубоких слоях тканей может никак не выдавать себя, либо проявиться лишь небольшой припухлостью.

Наиболее подвержены риску возникновения гематом пациенты, постоянно принимающие препараты, снижающие свертываемость крови (гепарин, неодикумарин и др.), либо угнетающие агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, цитрат натрия и др.). Также в группе риска находятся пожилые люди и злоупотребляющие алкоголем и курением из-за присущей им повышенной ломкости сосудов.

К сожалению, травма – не единственный фактор возникновения гематомы. Причинами могут быть и заболевания крови ( гемофилия, лейкемия), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования тканей.

Возникновение гематомы у новорожденных обусловлено нагрузкой, сдавливанием головы малыша при прохождении через родовые пути. У недоношенных детей гематома на голове может случиться вследствие слабых, недостаточно развитых тканей организма ребенка.

Наружные проявления гематомы после падения далеко не всегда соответствуют уровню повреждения. Внутренние кровоизлияния в ткани могут быть не видны.

почему новорожденный во сне издает
К чему снятся жуки? Увидеть этих насекомых в сновидении — к финансовым неприятностям. Вечное недовольство собственной персоной провоцирует возникновение в вашей жизни трудностей и тяжелых ситуаций.

Какие жуки ва

Что касается относительно легких ударов головой, особенно в детском возрасте, то здесь гораздо тяжелее вовремя диагностировать патологию. Детки падают много и часто, и поднимать па

Источник

Шишка на шее сбоку у ребенка — причина для беспокойства родителей

Любое новообразование на шее или в паху у ребенка – причина для беспокойства родителей. Если это не врожденный косметический дефект, то обращение к специалисту будет обязательным, так как увеличение щитовидной железы или другие опухолевые процессы, которые вызывают образование шишек у малыша, могут быть решены только с помощью современной медицины и под четким руководством педиатра. Уплотнение может появиться после продолжительной болезни или на её фоне, что причиняет боль ребенку при движении, также часто случаются у детей приступы затрудненного дыхания, малыш проявляет в связи с этим беспокойство, плохо спит и становится капризным.

Причину появления шишки на шее или в паховой области у малыша может определить врач, поэтому после того, как вы заметили уплотнение, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он правильно поставил диагноз. Лимфатическая система младенцев под воздействием факторов внешней среды может давать «сбой», сигнализируя о том, что иммунитет, так или иначе, нарушается. Если шишка на шее сбоку у ребенка появилась внезапно, следует знать, что внутри защитные механизмы уже работают, но организм в силу своей 100%-ой незащищенности ещё не умеет полностью справляться с инфекцией.

Причины появления новообразований

Вначале шишка на шее может никак себя не проявлять, она не болит и не чешется в течение нескольких дней с начала образования, хотя внешне становится все более заметной. Лимфоузел у ребенка может образоваться не только под воздействием инфекций, но и после травмы. Зная, что ребенок неудачно упал, пропальпируйте место падения, определите, насколько плотный узел образовался. Если масса уплотнений похожа на густое тесто, значит, это гематома, а если место твердое, а при надавливании на него ребенок болезненно реагирует, это не что иное, как лимфоузел.

новорожденному больно ходить в туалет по большому
Заболеваемость геморроем среди взрослого населения по различным данным составляет 10-20%. При этом у беременных женщин геморрой возникает гораздо чаще. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причин

Родителям нужно знать, что любые уплотнения на шее необходимо сразу подвергать диагн

Источник

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

1. Разработан Гематологическим научным центром Российской академии медицинских наук и Межрегиональной общественной организацией содействия стандартизации и повышению качества медицинской помощи на основе справочника "Клиническое применение крови" (ВОЗ, 2001 г.).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Настоящий стандарт устанавливает единые требования к определению показаний к применению крови человека и ее компонентов в лечебных целях, обеспечению безопасности их использования, включая меры предупреждения развития реакций и осложнений.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (измене

Источник