внутриутробная инфекция у новорожденного

Хламидиоз (хламидийная инфекция)

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Хламидиоз (хламидийная инфекция)

Хламидиоз - одно из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП). Каждый год в мире хламидиозом заболевает около 90 млн человек. Хламидиоз - венерическое заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia trachomatis).

Высокая распространённость хламидиоза в популяции, среди молодого населения обусловлена несколькими основными причинами. Первая и основная - характерное беcсимптомное или слабовыраженное течение хламидиоза. Более чем в половине случаев Хламидиоз протекает беcсимптомно, без клинических проявлений и жалоб от пациента. Поэтому очень часто половые партнёры не знают, что у одного из них это опасное и очень распространённое заболевание. Человек в течении нескольких лет может быть носителем хламидий и не знать этого. Между тем, хламидиоз со временем приводит к очень серьезным, увы, но часто необратимым последствиям: цистит, простатит, пиелонефрит, нарушения эректильной функции, бесплодие, гинекологические заболевания матки, шейки матки, придатков. Очень часто молодые пары, планирующие завести детей, сталкиваются с проблемой бесплодия одного из партнёров. Причиной этому может быть Хламидиоз. Как известно, одна из шести пар страдает от бесплодия, и примерно в половине случаев это проблема мужчины. В Европе около 600 000 случаев сальпингита оценены как следствие хламидии (Chlamydia trachomatis), приводящей к проблеме бесплодия в четвёртой части из них.

Хламидийной инфекцией страдает почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. Хламидиями инфицированно 30-60% женщин и до 51% мужчин (Хламидии являются наиболее частой причиной простатита у мужчин), страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Число асимптомных случаев инфекций, вызываемых хламидиями (Chlamydia trachomatis), у молодых мужчин и женщин

Источник

Гипоксия плода

Гипоксия плода – внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленных недостаточным поступлением кислорода к его тканям и органам. Гипоксия плода характеризуется нарушениями со стороны жизненно-важных органов, в первую очередь, ЦНС. Диагностика гипоксии плода включает проведение кардиотокографии, допплерометрии маточно-плацентарного кровообращения, акушерского УЗИ, амниоскопии. Лечение гипоксии плода направлено на нормализацию маточно-плацентарного кровотока, улучшение реологии крови; иногда данное состояние требует досрочного родоразрешения женщины.

Гипоксия плода

Гипоксия плода регистрируется в 10,5% случаев от общего числа беременностей и родов. Гипоксия плода может развиваться в различные сроки внутриутробного развития, характеризоваться различной степенью кислородной недостаточности и последствиями для организма ребенка. Гипоксия плода, развившаяся в ранние сроки гестации, вызывает пороки и замедление развития эмбриона. На поздних сроках беременности гипоксия сопровождается задержкой роста плода, поражением ЦНС, снижением адаптационных возможностей новорожденного.

Причины гипоксии плода

Гипоксия плода может являться следствием широкого круга неблагоприятных процессов, происходящих в организме ребенка, матери или в плаценте. Вероятность развития гипоксии у плода повышается при заболеваниях материнского организма – анемии, сердечно-сосудистой патологии ( пороках сердца, гипертонии ), заболеваниях почек, дыхательной системы (хроническом бронхите, бронхиальной астме и др.), сахарном диабете, токсикозах беременности, многоплодной беременности, ИППП. Негативно на снабжении плода кислородом отражается алкоголизм, никотиновая, наркотическая и другие виды зависимости матери.

Опасность гипоксии плода возрастает при нарушениях плодово-плацентарного кровообращения, обусловленных угрозой выкидыша, перенашиванием беременности, патол

Источник

Внутриутробные инфекции: опасность для мамы и малыша

Спокойная беременность, легкие роды, рождение здорового ребенка иногда омрачается внезапным ухудшением состояния малыша на 2-3 сутки жизни: вялость, частые срыгивания, отсутствие увеличения веса. Всё это может быть результатом внутриутробных инфекций плода. Что же это за инфекции как их избежать?

Что такое внутриутробные инфекции плода?

Внутриутробная инфекция – это наличие в организме женщины возбудителей, которые приводят к воспалительным процессам в половых органах и не только. Следствие такой инфекции — последующее заражение плода в период внутриутробного развития. Инфицирование плода в большинстве случаев происходит из-за единого кровотока женщины и ребенка. Также возможен вариант заражения новорожденного при прохождении по родовым путям и при заглатывании зараженных околоплодных вод. Подробно рассмотрим пути заражения.

Вид инфекции зависит от возбудителя, который поражает женский организм во время беременности или еще до зачатия малыша. Причиной внутриутробной инфекции могут стать возбудители:

Риск негативного воздействия этих возбудителей увеличивается, когда у женщины есть хронические заболевания, она работает на вредном производстве, подвергается постоянным стрессам, имеются вредные привычки, непролеченные до беременности воспалительные процессы мочеполовой системы, хронические заболевания. Для ребенка риск быть подвергнутым влиянию внутриутробной инфекции возрастает, если мать с данной инфекцией встречается впервые в период вынашивания малыша.

Группу внутриутробных инфекций принято называть группой TORCH. Все инфекции из неё, имея различных возбудителей, почти одинаково проявляются клинически и вызывают сходные отклонения в развитии нервной системы плода.

О – Others (к этой группе относятся другие инфекционные заболевания типа сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гепатит А и В, листериоз, гонококковая инфекция, корь

Источник

Цитомегаловирус - в чем его опасность?

01 Июня 2013

Цитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.

Проблема вирусных инфекций считается на современном этапе актуальной. Среди вирусных инфекций цитомегаловирус является наиболее распространенной патологией. Данная инфекция имеет трансплацентарный путь передачи, что приводит к внутриутробному инфицированию плода и развитию тяжелой патологии уже в периоде после родов.

Выраженность клинических проявлений во многом определяется тем сроком, на котором беременная женщина была инфицирована.

Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах цитомегаловирусом чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

средство от укусов комаров для новорожденных
Проснувшись утром в уютном коттедже рядом с речкой  и лесом  во время заслуженного отпуска, какая мама не придет в ужас, увидев на теле своего ребенка целые дорожки из огромных красных пятен? После первого шока станет п

Успехи в изучении влияния цитомегаловирусной инфекции на организм человека стали возможными, благодаря внедрению методов серологического, вирусологического и культурального методов диагностики. Было доказано, что по своей природе этот вирус относится к группе герпес вирусов. Ранее считалось, что заболевания, причиной которых является вирус цитомегалии, могут быть только врожденными, так как заражение этим вирусом происходит внутриутробно. В настоящее время признается возможность наличия у заболевания приоб

Источник

Цитомегаловирус и беременность

Заразившись им, вы от него не избавитесь. Иммунитет к цитомегаловирусу не формируется! Однако можно снизить количество обострений этой инфекции в организме.

Основным источником цитомегаловирусной инфекции является больной человек, у которого в данный момент идет обострение этого процесса. Пути передачи цитомегаловируса такие же, как и у вируса герпеса (они относятся к одному семейству), т.е.:

Цитомегаловирус в период беременности

Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности.

Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев)

Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).

Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.

каким детским мылом стирать вещи для новорожденного
Это было давно. Я жил на даче у самого моря. Перед моими окнами на горячем песке Сестрорецкого пляжа копошилось несметное количество малых детей под надзором бабушек и нянек. Я только что оправился после долгой болезни

При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при беременности, отмечаются преждевременные роды и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного.

Источник

Герпетическая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (herpes simplex)

Герпес

Герпетическая инфекция, вызванная герпесвирусами типов 1 (Нsv‑1) и 2 (Нsv‑2), проявляется чаще всего поражением кожи и слизистых оболочек, а также поражением ЦНС, глаз, внутренних органов у лиц с первичными и вторичными иммунодефицитами, характеризуется преимущественно латентным течением с периодами реактивации (рецидивов).

Исторические сведения

Герпесвирусы человека типа 1 (Нsv‑1) и типа 2 (Нsv‑2) относятся к подсемейству Аlрhаherpesvirinае и характеризуются эффективным разрушением зараженных клеток, относительно коротким репродуктивным циклом и способностью пребывать в латентной форме в ганглиях нервной системы. Ранее считалось, что НSV‑1 вызывает преимущественно назолабиальный герпес, а НSV‑2 – генитальный. В настоящее время установлено, что оба возбудителя вызывают герпетические поражения и той, и другой локализации. Генерализованный герпес чаще вызывает НSV‑2. Оба вируса термолабильны, инактивируются при температуре 50‑52°С через 30 мин, легко разрушаются под воздействием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Однако вирусы длительно сохраняются при низких температурах (при –20 °С или –70 °С десятилетиями).

Этиология

Источниками инфекции являются больные различными клиническими формами болезни и вирусоносители. Носительство НSV очень распространено. Примерно у 5–10 % здоровых людей можно обнаружить вирус в носоглотке. Вирус передается контактно‑бытовым, воздушно‑капельным и половым путями. Возможна вертикальная передача от матери к плоду.

Основной путь передачи генетической инфекции – контактный. Вирус содержится в слюне или слезной жидкости как при наличии поражений слизистых оболочек полости рта или конъюнктивы, так и без таковых, когда заболевание протекает в бессимптомной форме. Заражение происходит через посуду, полотенца, игрушки и другие предметы обихода, а также при поцелуях. Ко

Источник