как бороться с потницей у младенцев

Как бороться с потницей у ребенка

Пока у нас не было жары, я знать не знала что такое потница. Но как только на улице установилась температура в тридцать градусов выше нуля - мой сынишка тут же стал потеть, и на спине у него появилась сыпь.

Как бы легко он не был одет - потница не проходила. Он у меня непоседа, а поэтому никогда не сидит на месте дольше одной минуты. Вот это движение и приводило к тому, что сын сильно потел и, как следствие, покрывался сыпью.

Однако, стоило жаре немного поостыть - как потница исчезла сама собой. Так что не стоит делать из этого трагедию и паниковать. Важно определить причину появления такой сыпи и уже на основе этого делать выводы и применять соответствующие меры.

Потница - проблема теплого сезона. Гладкая и нежная кожа малыша сильно потеет, покрывается красной точечной сыпью, которая затем превращается в водянистые пузырьки размером с булавочную головку. Потница любит «селиться» в складочках: в паховых, в локтевых сгибах, за ушками и на шее. Малыш плачет от неприятных ощущений, мама - от беспомощности.

Соблюдаем температурный режим. Не нужно бояться переохладить малыша: замерзая, он начнет двигаться, чтобы согреться. Комнату, где находится новорожденный, нужно проветривать, поддерживая в ней температуру 18-19 градусов.

Следим за кожей. Кожа малыша должна быть бледно-розовой и прохладной на ощупь. При перегреве кожа краснеет, становится горячей.

Тревожные симптомы. О том, что малыш регулярно перегревается, свидетельствуют боли в животе: при потере жидкости кишечные соки крохи становятся густыми, и ребенка начинает пучить. Слюна густеет и перестает выполнять свои защитные функции, поэтому во рту у ребенка появляется (или усиливается) молочница. Кроха с трудом дышит, ему трудно сосать, он неохотно берет грудь.

Пеленать или н

Источник

Как избавиться от потницы у грудничка

Потница у новорожденных лечение

Многие мамочки не по наслышке знают,что такое потница у новорожденных и какое лечение наиболее эффективно противостоит постоянному появлению этой сыпи у грудничка. Но как бороться с потницей у младенцев,если она не проходит спустя несколько дней после всех предпринятых мер профилактики и лечения? Об этом мы подробно расскажем вам в этом материале.

Нежнейший кожный покров младенца очень легко повредить. Возникают воспаления и раздражения. Нужно сделать акцент на заботе о коже новорожденного. Даже незначительные высыпания при потнице, пленочном дерматите и других заболеваниях могут принести с собой множество инфекций. Потница у новорожденных обычно появляется спустя несколько недель после появления малыша на свет.

Новорожденному необходимо время для адаптации в новой, вне утробной среде. Эпителий на коже достаточно тонкий, защита в виде рогового шара плохо функционирует, также как и потовые железы с выводными протоками. Сосуды младенца иногда неадекватно реагируют на перемены в температуре воздуха. Совокупность этих факторов и перегрев нередко становятся причиной потницы у малыша.

Как выглядит потница у грудничка? Главное проявление потницы - сыпь на участках кожи: шея, живот, туловище, внутренняя сторона рук и ног. Поражаются также складки, в которых наблюдается опрелость, и сосредотачиваются покраснения. Высыпания могут быть розовыми пятнами, либо прыщами, наполненными прозрачной (иногда мутной) жидкостью. Позже прыщики подсохнут и бесследно пропадут. В некоторых случаях пораженные места могут чесаться, но самочувствие малыша не ухудшается.

Как лечить потницу у таких маленьких детей? Если поражено несколько участков тела, медики рекомендуют бросать в воду, в которой собираетесь купать новорожденного, пару кристаллов перманганата калия (не больше трех). Вода для купания новорожденн

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – именно так выглядит недуг на начальных стадиях.

Не нужно пренебрегать основами гигиены не только в теплое время года. Грудничка необходимо купать и обтирать влажной марлей ежедневно. В особо запущенных случаях на голове, кроме потницы, появляются корочки.

На прогулку желательно надевать легкую шапочку или хлопчатобумажный платок, поскольку более теплый вариант спровоцирует возникновение прыщиков и пятен.

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

повышенное слюноотделение у грудничка в 3
Где-то после двух месяцев жизни у грудничка начинают течь слюни. Многие молодые и несведущие родители пугаются, думают, что с их малюткой приключилось что-то нехорошее. Примерно в месяца 3 кроха с интересом разглядывает

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи. Также появляются пузырьки, заполненные белой прозрачной жидкостью, которые имеют свойство быстро лоп

Источник

С какими только заботами не сталкиваются мамочки. Одной из неприятных проблем с наступлением весенне-летнего периода является потница у детей. Даже при надлежащей гигиене малыша можно встретиться с таким проявлением. Но не стоит сильно нервничать, так как с ней можно эффективно бороться. Главное в данной ситуации правильно установить диагноз и принять необходимые меры по ее устранению. Профилактика симптомов потницы тоже имеет не маловажное значение. Как отличить потницу от других заболеваний с похожими проявлениями?

Что такое потница, диагностика

Признаками потницы могут быть покраснения и раздражения на коже ребенка, особенно в тех местах, которые собираются в симпатичные складочки.  Ее признаки определяются:

Сыпью красного или розоватого оттенка, а иногда маленькими пузырьками, которые со временем лопаются. Часто в местах, где кожа малыша соприкасается с одеждой;

Потница возникает потому что, увеличивается температура окружающей среды, а кожа малыша слишком нежная и до конца не справляется с функцией защиты. Если малыш слишком тепло одет для высоких температур воздуха, то при соприкосновении мокрой кожи и одежды возникает среда, в которой размножаются патогенные бактерии.

Возможно, Вы слишком обильно смазываете малыша защитными кремами, и кожа перестает правильно дышать, а под пленкой, которую они создают, развивается бактериальная флора.

не растут волосы у грудничка на голове
Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются

Неправильный или несвоевременный гигиенический уход тоже может привести к подобным последствиям. Не нужно путать признаки потницы с другими заболеваниями, например, с дерматитами или аллергическими реакциями. Будьте особенно внимательны, если высыпания сопровождаются повышенной температурой тела или другими тревожными симптомами. Диагностировать самостоятельно тоже не стоит. Если Вы столкнулись с такой проблемой, проконсультируйтесь с педиатром, настаивает estet-portal.com. Только опытный специалист может определить то или иное заболевание.

Какие виды потницы у детей бывают?

Источник

Лечение потницы у новорожденных, повседневная гигиена, рецепты народной медицины

Главной причиной возникновения данной проблемы является перегревание детского организма, приводящее к активности потовых желез с дальнейшей задержкой пота в их выводных протоках. Раздражение кожных покровов быстро приводит к развитию воспалительной реакции, вот почему необходимо как можно скорее начать лечение потницы у новорожденных.

Второй причиной появления потницы у малыша может быть его болезнь, сопровождающаяся усиленным потоотделением из-за повышенной температуры. Чаще всего потница поражает те места, которые плохо поддаются проветриванию. Это могут быть шейные складки и области за ушами, локтевые сгибы и складки кожи на ногах, верхняя часть груди и спины, ягодицы, скрытые подгузниками. Поражением этих же мест выказывает себя и потница у взрослых.

Симптомы и признаки, по которым определяется потница, представлены множеством характерных мелких высыпаний, имеющих вид точечных красных пятнышек и пузырьков с мутноватым или прозрачным содержимым. Высыпания могут покрывать практически всё тело. Как выглядит потница у новорожденных, показано на фото. Спустя некоторое время пузырьки подсыхают и сшелушиваются, исчезая бесследно. Если очагами поражения становятся складки, тогда симптомами потницы являются покраснение и мокнутие. В некоторых случаях признаки могут дополняться зудящими ощущениями, при этом общее состояние организма ребенка не страдает.

Лечение потницы у новорожденных

Как правило, специфического медикаментозного воздействия на высыпания потницы не существует, важно лишь организовать грамотный уход за кожей малыша. И в первую очередь это необходимо для быстрого схождения высыпаний и недопущения поражения более глубоких слоёв эпидермиса с дальнейшим присоединением вторичной инфекции. Поэтому лечение потницы у грудничка заключается в ежедневных купаниях или ополаскиваниях под душем. Воду в ванночке можно закрасить раствором марганцовк

Источник