группа здоровья 2 у грудничка

Опрос

Статьи о здоровье детей

Ребенку для закаливания нужен «текучий» воздух в помещении, поэтому даже в прохладное время года детскую нужно проветривать 4-5 раз в день. Это можно делать и в присутствии ребенка, главное, чтобы струя холодного воздуха не попадала на него.

Мамочки, обратите внимание! По данным информационного агентства России «ТАСС», за 2015 год в Москве: Поступило 1386 заявлений о пропаже детей. 112 детей остались ненайденными на конец года.

Многие знают о естественных способах повышения иммунитета – закаливании, витаминизированном питании, активном образе жизни, здоровом сне и своевременном отдыхе. Но в ряде случаев эти общеоздоровительные методы не действуют. Тогда для лечения иммунодефицита и стимуляции защитных сил детского организма применяются специальные препараты.

Детский сад и детские болезни – для многих родителей эти понятия становятся практически неразрывными. Часто можно услышать жалобы о том, что после нескольких дней посещения детского сада ребенка приходится лечить на протяжении нескольких недель.

Даже простой насморк или кашель вызывает беспокойство у заботливых родителей. Что говорить про другие, более опасные и трудноизлечимые заболевания. Причиной частых и затяжных детских болезней является снижение защитных сил организма - ослабленный иммунитет не справляется с атаками вирусных и бактериальных инфекций.

Некоторые дети практически не болеют, всего раз или два в холодный сезон «подхватывают» вирусную инфекцию и быстро выздоравливают. Другие дети болеют часто, долго лечатся от осложнений, а спустя некоторое время, не успев окрепнуть после перенесенной болезни, заболевают снова. Специалисты объясняют это плохим иммунитетом ребенка.

Педиатры рекомендуют начинать прогулки с новорожденным уже спустя неделю после возвращения из роддома. Первые прогулки не будут длинными (около 15 минут), но постепенно длительность пребывания ребенка на свежем воздухе можно продлить до 2-3 час

Источник

Обзор противовирусных препаратов при орви и гриппе

Любое заболевание, тем более ОРВИ и Грипп легче, дешевле и безопаснее не лечить, а не допустить, предупредить его возникновение. В последнее время, особенно волнует «пункт» — безопаснее. Стоит ли вообще принимать противовирусные таблетки? В современном сложном мире как разобраться в вопросах:

Практически у все противовирусных препаратов при орви и гриппе нет доказательной базы их противовирусной эффективности. Исследования очень дорогостоящие, проводятся самими производителями и заинтересованными в положительном заключении сторонами. Сегодня большинство клинических испытаний новых препаратов регулярно фальсифицируются с целью вывода на рынок «чудодейственных» средств с новым ценником. Учитывая баснословную коммерческую выгоду от реализации дорогих противовирусных лекарств во время эпидемии, в честность и объективность исследований не верится. Как известно, фармакологически

е публикации даже в медицинских журналах на сегодня примерно на 90 процентов – это заказные статьи рекламного характера.

Сегодня в аптечных сетях изобилие различных лекарственных средств, некоторые из которых по сути «лекарствами» не являются, так как существует масса подделок, откровенных пустышек и неэффективных средств. Защитники прав пациентов в Украине, к примеру, утверждают, что в 4-ех препаратах, зарегистрированных как противовирусные — действующее вещество не было найдено. Однако широкая рекламная компания позволяет производителям зарабатывать на них миллионы гривен в год.

Иммуностимуляторы — препараты, кратковременно усиливающие неспецифический иммунитет, способствующие выработке интерферонов

Противовирусные препараты — средства, оказывающие влияние на нейраминидазу (вирусный фермент), подавляя размножение вируса (Осельтамивир, Занамивир) и блокаторы М2-каналов Амантадин, Ремантадин — эти препараты обладают доказанной клинической эффективность

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах и вторичную, т.е. сыпь, которая локализуется на месте возникновения первич

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

шишечка у младенца
Знаете ли вы, какие процессы в организме ребенка происходят с момента его рождения и до двух месяцев? Пока плод развивается в организме матери, через плаценту к ребенку попадают материнские гормоны, которые оказывают

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из двух зол выбирать меньшее — побочные эффекты при лечении антибактериальными препаратами. Наиболее губ

Источник

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Картина следующая. На 2-3 сутки у малыша появилась желтушка, через пару дней был пик, потом она стала менее заметна, но глазки остались желтыми. И так держится до сих пор.(8 недель) Очень переживаю. Хотелось бы узнать, почему желтушка так долго не проходит, что могло стать причиной этой желтушки и какие меры следует предпринять???

Беременность протекала отлично, только в в конце появились отеки(белок, давление в норме). Инфекций небыло, только герпес хронический.

Рожали мы дома, в воду, роды прошли без проблем, ребенок родился розово-феолетовый- в течении 5 мин. стал розовым. Все в норме. по апгар- 8-9.

На шестые сутки к нам приходил неонатолог, заключение: кожа субиктеричная, застойный цианоз стоп, кистей, предплечий. При нагрузке мраморность кожи. Печень +2. Увеличены паховые лимфоузлы с двух сторон. (остальное писать не буду- все в порядке).

Ситуация с желтухой у нас аналогичная + у меня с ребенком резус конфликт. Лет 50 назад мне бы категорически запретили кормить его грудью. Но я особо не переживаю - почему желтуха должна пройти именно в месяц?

Все, что с о звездочкой пьют и без назначения врача да и без желтухи - для ускорения обменных процессов. И вообще побольше пить - все для того же ускорения.

Не переживай с вирусной "желтухой" ничего общего тут нет. Просто печень пока не очень справляется со своими функциями. Дозреет - справится. Она вообще становится более менее полноценной годам к двум - отсюда и диеты для малышей.

у нас такое было. месяцам к двум все прошло само собой. в роддоме сказали что если желтуха физиологическая а не гемолитич. болезнь так проявляется - то нужно просто подождать и не беспокоиться напрасно. Тем более что анализы у вас в норме, и второй неонатолог не обнаружил деформации печени.

бесшовный комбинезон крючком для новорожденных
Интересный и увлекательный мир вязания можно условно поделить на две основные части: вязание спицами и вязание крючком, одной из самых приятных составляющих которых является вязание детям.

Этот вид рукоделия, изве

наша "домашняя" неонатологиня сказала что затяжная желтуха и мраморность кожи являются симптомами т.н. "незрелости" новорожденного

<

Источник

Козье и коровье молоко детям до года и после. Какое молоко можно ребенку?

Многие мамы, особенно неопытные, часто не знают важнейших правил, которых следует придерживаться при составлении рациона малыша.

Они часто боятся, что их малыш останется голодным, что им может не хватать грудного молока, что ребенок не наедается. Поэтому они задаются следующим вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы он не был голодным? Кто-то зачем-то хочет дать ребенку совершенно ему ненужное «разнообразие» в рационе.

Начнем с того, что при правильном кормлении грудью грудного молока ребенку хватает всегда! Поэтому данный вопрос теряет смысл уже сейчас. Но разберем подробнее данный вопрос, так как не все кормят грудью и не все хотят дать ребенку молоко в первые месяцы жизни, у кого-то этот вопрос возникает чуть позже. Данная статья будет интересна и важна для всех женщин, кто только собирается стать матерью, для тех, кто недавно ею стал, а также для тех, у кого дети постарше.

Пример из практики педиатра: На прием пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. Расспросы позволили выяснить, что накануне  ребенку дали коровье молоко. Это ведь натуральный продукт — удивляются родители? Но для современных грудничков это один из наиболее вредных продуктов. Услышав диагноз «аллергический гемоколит», родители были удивлены. Однако наряду с куриным белком именно белок коровьего молока очень опасен для грудных детей. Ребенок выздоровел, когда его перевели на адаптированную молочную смесь.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста. Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше.

В молоке коровы содержится ог

Источник