очень жидкий стул как вода у грудничка

Жидкий (как вода) стул у грудничка

Здравствуйте! У моего ребенка 5 месячного жидкий стул как вода иногда немного слизи появился месяц назад. Ранее стул был тоже жидкий, но все-таки более оформленный. Мне делали операцию после родов и давали антибиотики, а так как ребенок на гв, то все это ей передалось с молоком. В месяц я ей давала бифидум,но стул не стал лучше, т.е. так и остался жидким. В всесе набирала хорошо, при рождении 3780, в четыре месяца 7300. Но сейчас за месяц набрала всего 300 гр. Сейчас ко всему у стула изменился запах. Прикорм еще не вводила. Подскажите стоит ли опасаться, какой анализ нужно сдать, что бы узнать все ли в норме? Спасибо

Здравствуйте! конечно, стул не должен быть жидким, тем более длительное время. Сдайте анализы кала--копрограму и кал на дисбактериоз и проконсультируйтесь с грамотным детским гастроэнтерологом. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Добрый день!У меня такой вопрос.Ребенку 3,3 месяца.Нас стали мучать запоры,находимся на гв.В поликлинике сдали анализ на кала,нашли признаки дизбактериоза.Выписали бак сет беби,мы пропили его 7 дней,прописали 10 дней.Но цвет стула...

Здравствуйте! Нам 7 месяцев. Родились 3650, сейчас вес 8600. С рождения на смеси Нэнни с пребиотиками. До 4 месяцев стул бал неплохим, хотя подключали лечение фагами при выявлении протеи и...

Внучке три ме

Источник

Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 11:19

Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога. И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.

Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.

Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:

Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые водянистые испражнения;

Вышеперечисленное свидетельствует об опасной природе, появившегося у грудничка поноса и требуе

Источник

Что такое водянистый стул?

Важное значение имеет характеристика каловых масс. При ряде заболеваний они меняют свой характер. Может появиться слизь в кале или прожилки крови в каловых массах. За отправную точку следует принимать характеристику нормального кала. При нормальной работе толстого кишечника каловые массы четко оформленные, средней густоты, с равномерной окраской без посторонних вкраплений.

Водянистый стул – это отклонение от нормы. При нем каловые массы бесформенные с более бледной окраской. В ходе акта дефекации может возникать ощущение жжения или неполного опорожнения кишечника. В норме вода составляет примерно 70% от всей массы кала.

Характеристики водянистого стула

Чаще всего этот симптом сопровождает диарею. Это состояние квалифицируется как нарушение нормальной работы кишечника, при котором нарушается процесс адсорбции воды и жидкости в полости тонкого кишечника. В конечном итоге это может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса крови. В любом случае водянистый понос у ребенка следует купировать как можно быстрее.

Причины водянистых каловых масс

Существует целый ряд предпосылок и прямых причины водянистого стула у детей и взрослых людей. К ним можно отнести следующие состояния.

Кишечные инфекции являются причиной подавляющего большинства случаев появления водянистого жидкого стула. Это является защитной реакцией организма в ответ на проникновение болезнетворного агента в полость тонкого кишечника. С большим количеством жидкости иммунная система пытается вывести не только патогенные бактерии, но и продукт их жизнедеятельности, тем самым, предотвращая всасывание в кровь токсинов и ядов.

Прием антибиотиков без контроля со стороны врача. В этом случае диарея с водянистым стулом развивается по причине массовой гибели полезной микрофлоры кишечника. Происходит нарушение процессов всасывания жидкости и питательных веществ. Под влиянием этих негативных факторов появляется

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

кашель при прорезывании зубов у грудничков комаровский
Очень часто молодые папы и мамы с большим нетерпением ожидают, когда у малыша начнут прорезаться зубки. Они связывают этот процесс с новым этапом взросления крохи, но самому крохе прорезывание зубов никакой радости не

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2 суток не считается запором. Если у ребенка нет газиков, он ведет себя спокойно, родителям не стоит

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

новорожденный поворачивает голову
Врожденные рефлексы – дар природы, необходимые малышу для выживания вне организма мамы, которые помогают новорожденному в приспособлении к жизни в окружающем его мире.

Еще в родильном доме, сразу после ро

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваивается организмом ребёнка полностью и просто нет шлаков для отхода. В другом случае может быть переходный

Источник

Что делать если у новорожденного жидкий стул

Опасаясь появления заболеваний, молодые мамы часто сомневаются, считать ли кашицеобразный стул новорожденного симптомом расстройства пищеварения.

Особенности питания и пищеварения новорожденных детей

Новорожденные дети вне зависимости от того, на грудном или на искусственном вскармливании они находятся, получают жидкую пищу.

При первом появлении жидкого стула необходимо сдать анализ, дабы избежать стафилококка, а сейчас вы сможете ознакомится с первыми признаками в этой статье.

В качестве профилактического и лечебного средства детям с 2 недельного возраста можно принимать «Плантекс», все подробности здесь.

В то же время система пищеварения малышей ребенка младше одного года не совершенна, а в первые месяцы жизни отсутствует стойкий баланс микрофлоры кишечника. В связи с этим у малышей практически не бывает оформленного как у взрослых кала.

Какой должен быть стул новорожденного при грудном вскармливании?

В большинстве случаев стул новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании имеет желтый цвет, консистенцию сметаны и запах закисшего молока.

В то же время вполне допустимы различные отклонения от этой весьма условной нормы, связанные с питанием мамы или введением прикорма.

Такая реакция сугубо индивидуальна, поэтому зависимость между собственным рационом питания и состоянием стула ребенка мама определяет сама, опираясь на собственные наблюдения.

В некоторых случаях изменения в рационе мамы могут стать причиной появления в стуле грудничка слизистых включений, это не является симптомом болезни, но пищу-провокатор лучше исключить из меню.

Отличается ли стул новорожденного при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании стул новорожденного ребенка может быть таким же, желтым и кашицеобразным, как и у детей, находящихся на грудном вскармливании. В то же

Источник