непроходимость слезного канала у грудничка массаж

Непроходимость слезного канала у ребенка

12.12.2013

Непроходимость слезного канала у детей грудного возраста

Когда ребеночек находиться в утробе матери, в его слезно-носовом протоке находиться желеобразная пробка, которая не позволяет околоплодной жидкости попадать в дыхательные пути. В момент рождения, ребенок делает первый самостоятельный вдох эта маленькая пробка, в большинстве случаях растворяется, что дает возможность слезной жидкости нормально циркулировать по слезно-носовому каналу. Но бывает так, что этого не происходит и тогда проток остается полностью перекрытым, то есть у малыша наблюдается непроходимость слезного канала.

У ребенка с закупоркой канала, слезная жидкость не способна течь по каналу в нос, поэтому слеза накапливается в уголке глаза, в слезном

мешочке. Глаза малыша при этом выглядят заплаканными, из них всегда льется небольшое количество слезы. Если такая ситуация будет продолжаться долго, то из-за застоя слезы может произойти воспалительный процесс в слезном мешочке. При этом из глаз новорожденного начнет выделяться гнойное отделяемое, что чревато развитием хронических болезней глаз. Обычно непроходимость слезного канала можно заметить сразу после рождения или в первые недели жизни новорожденного. Свидетельствовать о данной проблеме могут такие симптомы:

Основным методом лечения непроходимости является специальный массаж и закапывание антибактериальных капель. Врач сделает массаж слезного мешочка и расскажет родителям, как делать его самостоятельно, дома. Массаж нужно делать 5-10 раз в день, тогда он может спровоцировать разрыв пробки, и слезный канал станет свободным. Капли применяются для устранения инфекции, они закапываются перед проведением массажа. Все эти процедуры нужно проводить, тщательно соблюдая гигиену: руки мамы должны быть тщательно вымыты, а ногти коротко подстрижены, глаза малыша нужно предварительно протереть отваром ромашки.

Если несколько курсов массажа не помогут справиться

Источник

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезно-носового канала у новорожденных в медицине называется дакриоцистит. Среди младенцев заболевание, при котором возникают слизисто-гнойные или просто слизистые выделения, встречается довольно таки часто. Как правило, выявить предрасположенность к непроходимости слезного канала у грудничка удается сразу после его рождения.

Слезы играют очень важную роль в правильной работе глаз человека. В первую очередь, они выполняют функцию защиты глазных яблок от попадания в них различных мелких частиц грязи и пыли, а также поддерживают их соответствующую влажность. После распределения на поверхности глаз, слеза по слезоотводящим каналам проходит через носовой ход.

Причиной дакриоцистита обычно является желатинообразная пленка или, как её еще называют, пробка, которая находится в слезно-носовом протоке. При внутриутробной жизни ребенка, она выполняет защитную функцию от проникновения околоплодных вод. При рождении ребенка, в момент первого крика, пленка должна лопнуть. Но в том случае, если это не происходит — слеза начинает скапливаться и застаиваться в слезном мешочке, в результате чего, может развиться инфекция. Также причиной непроходимости слезного канала может быть патология носа и окружающих его тканей, которая способна возникнуть в результате воспаления или травмы.

Главным признаком, определяющим непроходимость слезного канала у грудничков, является появление слизисто-гнойного или просто слизистого выделения при надавливании на слезный мешок.

Если у вашего малыша выявлена непроходимость слезного канала, то, скорее всего, в качестве лечения изначально вам назначат капли и массаж.

Перед тем, как закапать глазки и приступить к массажу, необходимо очистить их от скопленного гнойного выделения. Для этого, протрите оба глаза малыша разными ватными тампонами, смоченными в теплой воде или в физиологическом растворе. Затем осторожно закапайте капли в нижнее веко.

Источник

Массаж слезного канала при дакриоцистите

Для лечения дакриоцистита необходимо выполнять массаж слезного канала, поскольку слезы помогают правильно функционировать глазам, создавая необходимую влажность глазных яблок, вымывая пыль и мелкие частицы грязи.

Новорожденных часто забирают домой с роддома с наличием дакриоцистита глаза – воспалительного процесса слезного мешка.

Симптомы дакриоцистита

Симптомы дакриоцистита проявляются слизисто-гнойными выделениями из глаз и небольшой припухлостью во внутреннем углу глаза. При нажатии на зону воспаленных слезных точек появятся гнойно-слизистые выделения. После увлажнения яблока глаз, слезы по слезным каналам выходят в полость носа. В связи с непроходимостью одного слезного канала или обоих, выделения скапливаются в слезном мешке, создавая воспалительный процесс и образуя инфекцию.

При неверном положении мембраны или неполного растворения эмбриональной ткани также может произойти непроходимость слезного канала. Гнойные выделения со слезами при непроходимости слезного канала полностью наполняют глазную щель во время сна, подсыхают и «склеивают» веки. Твердые сухарики выделений в ресницах могут повредить оболочку глаз и повлиять на зрение.

Часто дакриоцистит глаза принимают за конъюнктивит и назначают для лечения препараты против воспаления. Такое лечение не вылечит это заболевание, а только усугубит его, поэтому при первых симптомах нужно сразу же обращаться к детскому окулисту. Дакриоцистит опасен для ребенка тем, что гнойные массы расположены рядом с головным мозгом.

После диагностирования врач сразу же назначает лечение, и массаж слезного канала, который может выполнять самостоятельно каждая мамочка для своего ребенка.

Методика выполнения массажа слезного канала

синеет спинка у грудничка
Детский невролог ( невропатолог ) - это врач, которые диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений)

Прежде всего, необходимо вымыть и продезинфицировать руки и ногти, которые должны быть максимально короткими. Можно воспользоваться стерильными перчатками. Массаж слезного канала выполняют п

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Многие состоявшиеся мамочки, вырастив и не одного ребенка, вполне могли даже не слышать о таком заболевании, как дакриоцистит. А вот о конъюнктивите наверняка знают, и даже, возможно, имеют опыт лечения этого неприятного глазного заболевания. Так вот, дакриоцистит – это тоже болезнь глаз, причем симптоматически напоминающая известный конъюнктивит: все те же слезящиеся глазки, все то же закисание глаз, все те же опухшие веки. Вот только вызван дакриоцистит, или же непроходимость слезного канала, несколько другими причинами. Заболевание это развивается как следствие нарушений физиологических, о чем мы и предлагаем поговорить ниже.

Непроходимость слезного канала, или дакриоцистит

Природа, создавая человека, досконально «продумала» каждый элемент анатомического его строения – вплоть до защитных механизмов на период внутриутробного развития. Одним из элементов защиты плода на время развития его в мамином животике является специальная желатинозная пробка в слезно-носовом протоке малыша, преграждающая поступление в дыхательные пути околоплодной жидкости. Пленка эта необходима ровно до того момента, пока ребеночек не появится на свет: с первым его криком мембрана, согласно «задумке» природы, должна лопнуть. Однако случается, что этого не происходит, а значит, слезно-носовой проток ребенка остается перекрытым.

через какое время нужно кормить новорожденного
Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе це

В этой связи, слеза не имеет возможности стекать по каналу в носик, а значит, скапливается в слезном мешочке. Глаза малыша по этой причине постоянно увлажнены; не имея возможности продвижения по слезно-носовому каналу, слезы сочатся из уголков глаз. Со временем в слезном мешочке на фоне застоя слезы «поселяется» инфекция, происходит воспаление слезно-носового мешочка, и слезы уступают место гнойному отделяемому. Если вовремя не устранить непроходимость слезного канала у новорожденных, в дальнейшем это чревато развитием хронических заболеваний глаз.

Симптомы дакриоцистита у новорож

Источник

Слезный канал у новорожденных: непроходимость и ее лечение, массаж

Это состояние, при котором нарушается нормальный отток слезной жидкости вследствие полной или частичной закупорки слезного канала.

Строение носослезного канала у новорожденного ребенка

Слеза вырабатывается железой, которая расположена в слезной ямке у верхнего наружного края глазной впадины. Вначале она попадает в конъюнктивальную полость, а затем, по слезным канальцам, в слезный мешок, расположенный около внутреннего уголка глаза. Избыток слезы выходит через носослезный канал в носоглотку.

У новорожденных носовой канал относительно короткий – всего 8 мм, тогда как у взрослых людей длина канала колеблется в пределах от 14 до 15 мм. Это создает благоприятные условия для попадания в слезный мешок инфекционных агентов. Кроме того, слезный канал у новорожденных недоразвит, что так же способствует инвазии (проникновению) микроорганизмов.

Механизм формирования непроходимости

Весь период внутриутробного развития носослезный канал закрыт тонкой пленкой, которая предотвращает попадание околоплодной жидкости в носоглотку. Однако во время прохождения малыша по родовым путям или с первым криком эта пленка разрывается и освобождает вход в носослезный канал. Если этого не произошло, развивается дакриоцистит – воспаление слезного канала, обусловленное застоем жидкости.

Первый признак непроходимости слезного канала у грудничка – повышенное слезоотделение. Если в первые недели после рождения проходимость канала не восстанавливается, в слезный мешок проникают инфекционные агенты (вирусы или бактерии) и развивается гнойное воспаление.

У некоторых малышей слезная пленка может самостоятельно разорваться в течении первых шести месяцев или года. Это обусловлено ростом и расширением носослезных протоков, в результате чего пленка растягивается и самостоятельно разрывается. Все это время ребенок должен находиться под тщательным

Источник