сон новорожденного ребенка комаровский

Дитё любимое малое, неразумное

Как пережить появление первых зубов у ребёнка

Ребенок — это большая радость для родителей. Вместе с ними он переживает все свои главные моменты жизни — первые слова, первые шаги. Родители должны следить за развитием ребенка, учить его, помогать ему. Важным этапом жизни, как для малыша, так и для всей его семьи, является прорезывание первых молочных зубов. Появление первых зубов — очень важный процесс, и родители должны помочь малышу в этот период его жизни.

Развитие зубов — процесс долговременный

По данным исследований украинских ученых 2013 года, для того, чтобы у ребенка в будущем не развивался кариес, матери во время беременности необходимо обеспечить поступление большого количества фтора в организм. Фтором богата морская и речная рыба.

Если мамочка не ест рыбу или в период беременности организм не воспринимает её, то можно приобрести в аптеке Фторид натрия. Он содержит фтор в большой концентрации и не вредит здоровью ребенка и матери.

Однако перед применением любого лекарственного препарата во время беременности обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Порядок появления и последующей смены зубов у ребенка

Самые первые зубы у младенца появляются в возрасте полугода. Это достаточно неприятный и болезненный процесс для малыша, поэтому родителям будет трудно его не заметить. У некоторых детей зубки могут появляться раньше или позже — от 4 до 9 месяца жизни.

Первыми появляются резцы — передние зубы, после них — клыки и моляры. У детей всего 20 молочных зубов: 4 резца на нижней и верхней челюсти, по 2 выступающих клыка и по 4 моляра. В отличие от взрослых, у ребенка нет премоляров (у взрослых их 8) и «зубов мудрости». Известный украинский врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский приводит такие сроки для появления первых молочных зубов:

Когда прорезаются все первые зубы у ре

Источник

Сложно ли жить с ацетонемическим синдромом?

Диагностика и лечение ацетонемического синдрома у детей.

ночью или утром внезапно возникла сильная рвота. А сам маленький пациент слаб, вялый и не хочет кушать. Часто такие состояния ошибочно принимают за кишечные инфекции, отправляя малыша в инфекционную больницу. И вдруг в анализе мочи обнаруживается ацетон. И врач сообщает встревоженным родителям, что у малыша "ацетонемический синдром".

Ацетонемический синдром — это состояние, возникающее при нарушении обменных процессов в организме крохи, своего рода сбой в процессах метаболизма. При этом никаких пороков развития органов, нарушения в самом их строении не выявляется, просто функционирование, например, поджелудочной железы и печени не отрегулировано. Сам же этот синдром является одним из проявлений так называемой нервно-артритической аномалии конституции (нервно-артритический диатез — старое название этого же состояния). Это определенный набор черт характера в сочетании с определенной работой внутренних органов и нервной системы ребенка.

Ацетонемический синдром в различной литературе по-другому может называться синдромом циклической ацетонемической рвоты, недиабетическим кетозом, недиабетический кетоацидозом, ацетонемической рвотой — все эти диагнозы, по сути, одно и то же состояние. Просто одни доктора вкладывают в название диагноза ведущий симптом в клинической картине — рвоту, а другие — причину его возникновения — ацетон. Поэтому может возникать небольшая путаница.

Родителей наличие такого диагноза в карточке может повергнуть в шок. Но не нужно сразу паниковать — на самом деле состояние довольно управляемое и при правильной тактике поведения родителей довольно быстро лечится, а при соблюдении нехитрых правил можно предотвратить приступы совсем. Теперь обо всем подробнее.

Почему возникает приступ?

Для того чтобы понять, откуда возникает ацетон в организме —

Источник

Адаптация ребёнка 1-3 лет к детскому учреждению

Страницы раздела

Раздел:

Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Адаптация ребёнка 1-3 лет к детскому учреждению

Адаптация бывает разная

Скоро ваш малыш пойдет в ясли. Это вызывает, как правило, серьезную тревогу у взрослых. И она не напрасна. Известно, что изменение социальной среды сказывается и на психическом, и на физическом здоровье детей. Особого внимания с этой точки зрения требует ранний возраст, в котором многие малыши впервые переходят из достаточно замкнутого семейного миpа в мир широких социальных контактов.

Если 3-летний малыш, готовящийся к детскому саду, уже владеет речью, навыками самообслуживания, испытывает потребность в детском обществе, способен общаться с широким кругом взрослых, то ребенок младенческою и раннего возраста менее приспособлен к разлуке с родными, более слаб и раним.

Именно в этом возрасте адаптация к детскому учреждению проходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями. Ребенок в раннем детстве интенсивно развивается физически, у него совершенствуются психические процессы. В это время они сильно подвержены колебаниям и даже срывам.

Ребенок много плачет, стремится к эмоциональному контакту со взрослым или, наоборот, раздраженно отказывается от него, сторонится сверстников. Его социальные связи оказываются нарушенными. Эмоциональное неблагополучие сказывается на сне, аппетите: малыш отказывается от еды, она может вызвать у него тошноту; в часы отдыха ребенок продолжает плакать.

Разлука с отцом или матерью протекает подчас очень бурно, экзальтированно, ребенок не отпускает от себя родителей, долго плачет после их ухода, а при

Источник

(про автора и книгу; ответы на вопросы для чего и для кого написано; попытка устранить сомнения по поводу целесообразности чтения вообще; некоторые принципы, цели и задачи).

Автор — не профессор и даже не доцент: просто детский врач — самый обыкновенный, окончивший обыкновенный медицинский институт. И написана эта книга для людей обыкновенных, живущих обыкновенной человеческой жизнью. Что теоретически создает условия для будущего взаимопонимания 1.

Эту книгу автор адресует родителям — тем, которые родителями уже стали, и особенно тем, кто только собирается стать ими. Это не учебник, не сборник рецептов и инструкций, не энциклопедия и, упаси Боже, не руководство по поводу диагностики и лечения!

Скорее всего, это небольшой путеводитель, который должен помочь Вам избежать многих проблем. Главное — чуть-чуть здравого смысла, чуть-чуть логического мышления — и мы договоримся обо всем.

Произведений на аналогичную тему написано во всем мире преогромное множество. Неудивительно, что, потратившись на приобретение очередного «труда», будущие или уже состоявшиеся папа и мама хотят, прежде всего, узнать, в чем состоят особенности этого труда, и есть ли они вообще.

• Первая — возможность выполнения рекомендаций. Ведь сотни книг, посвященных воспитанию детей, написаны таким образом, что сам процесс общения с ребенком воспринимается в отрыве от реальной жизни. Не учитываются такие «мелочи», как пришедший с работы голодный папа, магазины и поликлиники, исчезнувшая горячая вода, сломавшийся утюг, мудрая свекровь, очередная беременность, количество дней до зарплаты и т.п.

• Вторая особенность состоит в том, что, имея высшее медицинское образование, автор и сам не всегда и не все понимает в умных произведениях, рассчитанных на «широкую читательскую аудиторию». Поэтому он очень и очень пытался сделать так, чтобы книга была максимально доступной, но не примитивной.

жидкие глицериновые свечи для новорожденных
Начнем с определения, взятого из "Энциклопедического словаря медицинских терминов". Итак, "ЗАПОР - замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника". Опреде

• Третья особенность, пожалуй, главная — я не просто г

Источник

Температура в комнате ребенка. Какая она должна быть?

Доношенный новорожденный после выписки из роддома хорошо себя чувствует при комнатной температуре 18-20 °С [1]. Постараемся объяснить почему температура в комнате новорожденного должна быть не выше 22 °С, иначе решите что это опечатка.

Начнем. Обмен веществ у новорожденного очень интенсивный и сопровождается выработкой большого количества тепла. От этого излишнего тепла ребенок должен избавляться, и может он это сделать двумя способами - через легкие и через кожу.

Вдыхая воздух комнаты с температурой 18 °С, новорожденный в своих легких нагревает его до температуры своего тела - 36,6 °С, и выдыхает его с такой же температурой. Таким образом, ребенок отдает излишек своего тепла на нагрев воздуха в легких с 18 °С до 36,6 °С. Чем ниже температура на вдохе (в комнате), тем больше тепла малыш отдает на нагрев выдоха.

Но как ребенку отдать лишнее тепло своего организма, если температура в комнате высокая? Просто - через пот. Ребенок начнет потеть, а вместе с выделением пота он начнет терять свою драгоценную влагу и соль. Это называется просто - перегрев. Из-за перегрева у новорожденного появляются опрелости [2], газики и боли в животике, во рту молочница, а в носу сухая корочка, затрудняющая дыхание.

Подведем итог статьи. Температура в комнате новорожденного должна быть в пределах 18-19 °С, и при этом ребенок должен быть одет свободно, а не тепло, иначе перегреете.

И ещё один момент. Как быть летом, когда температура в комнате новорожденного выше предельных 22 °С? Здесь рекомендуется: 1) минимальное количество одежды на ребенке; 2) обильное питье, помимо молока, чтобы компенсировать потерю влаги; 3) прохладительная ванна [4].

1. Для недоношенных детей требуется поддерживать температуру в комнате на уровне 24-26 °С, а глубоко недоношенных детей помещают в кувез, где можно установить особый температурный режим, наиболее благоприятный для ребенка.

как должен приходить врач к новорожденному
С конца мая до конца июня 2011 года Общественная палата открывает «горячую линию» для сбора сообщений граждан о проблемах в работе медицинских учреждений.

Цель «горячей линии» – сбор информации о до

3. При низкой т

Источник

Ребенок плохо спит ночью? Как помочь ребенку спать по ночам?

Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные силы и применяют заговор, чтобы ребенок ночью спал. Постараемся разобраться, что же мешает нашим малышам спать всю ночь на пролет и как помочь крохам спать всю ночь не просыпаясь.

Многие дети учатся спать всю ночь до утра в течение первого года жизни. Малышам необходимо подрасти, чтобы научиться обходиться без еды достаточно долгое время. Трехмесячный ребенок, к примеру, может проспать 6 часов ночью, не требуя еды. А многие с легкостью засыпают вновь, сразу после ночного кормления.

Однако, многие дети плохо спят ночью, им необходимо больше времени, чтобы научиться спать всю ночь, не просыпаясь. Даже в двухлетнем возрасте каждый пятый ребенок часто просыпается и плачет ночью. Одной из причин может быть характер вашего ребенка. Неспокойные, очень активные дети, как правило, спят очень чутко и просыпаются от малейшего шума. Им надо достаточно немного времени, чтобы пополнить свои силы, и они просыпаются с первыми петухами.

Естественно, для каждой семьи период, когда ребенок перестает спать по ночам, проходит очень тяжело. Не выспавшись ночью, родители чувствуют себя постоянно уставшими. Днем папе необходимо работать и зарабатывать деньги, маме заниматься ребенком плюс домашними делами, практически нет времени прикорнуть.

Старайтесь занять ребенка спокойными играми в конце дня, чтобы ребенок не был перевозбужден, отправляясь в кровать. Подготовьте ребенка ко сну. Выработайте вечернюю рутину и следуйте ей каждый вечер, затем покачайте малыша в кроватке или почитайте ребенку, чтобы помочь ему успокоиться перед сном.

Очень важно научить малыша усыплять себя самостоятельно. Это поможет ему уснуть без вашей п

Источник