черный кал у новорожденного

Почему у ребенка черный, темный или серый кал?

Цвет кала у человека меняется, реагируя на процессы, происходящие в организме. Это могут быть как некоторые заболевания, так и вполне естественные явления. Родители внимательно следят за цветом кала у маленького ребенка. Так как малыш не всегда может объяснить, что его беспокоит, как он себя чувствует, то изменение оттенка его стула бывает первым сигналом о проблемах здоровья. Причиной волнения родителей может стать появление черного кала у ребенка. Но не всегда такое волнение обосновано, темный кал у ребенка чаще всего не связан с патологическими процессами. Рассмотрим, почему у ребенка черный кал, какие возможные причины такого явления.

Почему у ребенка черный кал?

Существует достаточно много причин появления темного кала у ребенка. Сразу после рождения, на 2-4 сутки у новорожденного появляется темный стул, который называется меконий, или первородный кал. Он представляет собой смесь из слизи, волос, желчи, околоплодных вод и клеток эпителия кишечника. Такая смесь образовывается в результате внутриутробного заглатывания малышом всех этих веществ. Кроме того, нередко темный цвет мекония обусловлен заглатыванием крови ребенком во время его прохождения по родовым путям. Выделение первородного кала черного цвета – вполне нормальное явление. После того как из организма новорожденного будут удалены все вещества, которые он заглатывал в период своей жизни в матке, его стул нормализуется и приобретет желтоватый цвет.

Введение в рацион новой детской смеси, которая обогащена железом. Данная причина не должна быть поводом для беспокойства или отмены искусственной смеси.

Перевод ребенка на смешанное питание и введение нового прикорма. В этом случае темная окраска стула объясняется употреблением продуктов, содержащих железо. Пищеварительная система младенца не совсем готова к усвоению железа, так как перед этим он питался только грудным молоком. Через определенное время нормальный процесс п

Источник

Черный кал при беременности

Жаль, что не существует статистических данных о том, у скольких женщин бывает кал черного цвета при беременности. Эта статистика непременно Вас бы утешила сразу же, даже без разъяснения вероятных причин такого явления. Потому что в действительности темный стул наблюдается у очень-очень многих будущих мам уже на самых ранних сроках беременности. И почти в ста процентах случаев его потемнение обусловлено приемом препаратов, содержащих железо.

Черный стул при беременности при приеме железа

Очень немногим женщинам удается выносить ребеночка без приема железосодержащих препаратов в первом триместре. Все потому, что железодефицитная анемия стала спутником жизни многих из нас ввиду самых разных причин. С наступлением беременности риск возникновения анемии существенно возрастает, а при условии недостаточности железа в организме женщины еще до зачатия — после него анемия прогрессирует. Она таит в себе очень многие опасности, и всегда с наступлением беременности врачи будут ее либо лечить, либо профилактировать.

При необходимости будущей матери назначаются отдельно препараты железа в необходимой для нее дозировке. В остальных случаях — только поливитаминные комплексы, которые обычно содержат определенное количество железа как одного из самых необходимых при беременности веществ.

В аннотациях к препаратам, как правило, указывается, что их прием может способствовать окрашиванию стула в темный цвет, но, естественно, инструкции читают далеко не все. А потому с учетом повышенной мнительности и тревожности беременных женщин врачи, назначающие им такие средства, обязаны предупреждать о вероятных «спецэффектах». Каловые массы при приеме железосодержащих препаратов не только могут темнеть, но еще и приобретать специфический запах и даже немного изменять консистенцию.

Черный цвет кала от витаминов: что означает и что делать?

Это вполне естественно и нормально, что на фоне приема железосодержащих вит

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является нормой.

В некоторых случаях содержимое подгузника свидетельствует о проблеме пищеварительной

Источник

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения / Кн.: Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатр. фак. мед. вузов / Сост.: С.Дж. Боконбаева и др. – Б.: КРСУ, 2008. С. 142-163.

Закладка органов пищеварения происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития: с 7-го дня по 3-й месяц внутриутробной жизни плода. К 7–8 дню из энтодермы начинается организация первичной кишки, а на 12-й день первичная кишка разделяется на 2 части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую (желточный мешок). Вначале первичная кишка имеет ротоглоточную и клоакальную мембраны. На 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, на 3-м месяце – клоакальной мембраны. В процессе развития кишечная трубка проходит стадию плотного «шнура», когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает просвет кишечника. Затем происходит процесс вакуолизации, заканчивающийся восстановлением просвета кишечной трубки. При частичном или полном нарушении вакуолизации кишечный просвет остается (почти или полностью) закрытым, что приводит либо к стенозу, либо к атрезии и непроходимости. К концу 1 мес. внутриутробного развития намечаются 3 части первичной кишки: передняя, средняя и задняя; происходит замыкание первичной кишки в виде трубки. С 1-й недели начинается образование различных отделов пищеварительного тракта: из передней кишки развиваются глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени; из средней кишки формируются часть двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, из задней кишки развиваются все отделы толстого кишечника.

грудничок покакал с кровью
Приснился ребенок — ожидайте взаимную любовь, крепкую дружбу. Если ребенок плачет — грядет разочарование, ухудшение самочувствия. Позаботьтесь о собственном здоровье, не пускайте все на самотек.

Кому приснился р

В антенатальном периоде передняя кишка развивается наиболее интенсивно и дает много изгибов. На третьем месяце внутриутробного развития происходит процесс перемещения тонкой (справа налево, позади верхней брыжеечной артерии) и толстой кишки (слева направо от той же артерии), что носит

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

сколько нельзя показывать новорожденного людям
Появление новых людей – это важнейшее событие в жизни человечества. Рождение малыша – огромнейший праздник, с которым новоиспеченную маму спешат поздравить родственники, друзья, коллеги. Во-первых, всем близким людям

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

Источник

Вернувшийся к рассвету

Так, стоп, это из другой оперы, тьфу, то есть песни. Кудрявая там, а не красивая и гудок поёт весело, а не громко. Но это всё мелкие частности. Меня гораздо больше волнует сегодняшнее утро. Моё личное утро, по всем приметам и данным мне в безвозмездное пользование ощущениям какое-то необычное, из бесчисленного ряда предыдущих моих ранних подъёмов выдающееся и начинающееся довольно нестандартно. Странное, природу его, утро. Не слышен привычный и поэтому, никогда мною не замечаемый, шорох раздвигаемых жалюзи. Неожиданно и вдруг пропал назойливый гул кондиционера, тоже ставший для моего слуха естественным фоном, и отсутствует бессмысленное ритмично-мелодичное повизгивание давно исчезнувшей и превратившейся в прах рок-поп-рэп 'дивы' из колонок на потолке. Классика, мля. Вот кто бы мог подобное предположить или подумать? Ладно, черт с ними, не мне судить, но вот где всё? Куда вдруг делось?

Куда исчезли, куда в одночасье сгинули вдруг все привычные для меня звуки, шорохи, жужжания? Что за неведомый катаклизм дерзнул изменить столь кардинально привычное начало дня? Кто посмел? Перестали меня бояться или стало скучно, и решили побезобразничать немного? И почему не включается настенная панель визора и на мои уши симпатичной дикторшей не вываливается очередная порция очень 'важных' новостей из уголков мира? Почему, чёрт вас всех возьми, по-прежнему темно и утренний свет не слепит мои глаза, заставляя щуриться и недовольно отворачиваться в сторону? Кто или что лишило меня тех тривиальных до пошлости мелочей, что окружают нас каждую минуту каждого дня, что не замечаются никем и никогда, но при отсутствии чего становиться неуютно и тревожно? Хм, даже чуть страшно делается. И, чудится, что в темноте спальни по холодному полу всюду разбросаны острые иголки, злобно вожделеющие проткнуть кожу моих босых ступней. Всё это чушь, конечно, но вставать и идти проверять, что приключилось с моим уютным и надежным, как материковая платформа мирком, м

Источник