сколько череды для купания новорожденного

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон. Многие купают в ванной комнате, поставив детскую ванночку н

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный ребенок

Новорожденный ребенок

От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным.  Но вырабатывать в себе такую ответственность необходимо.  Даже если по началу будет получатся не все, не переживайте… Обязательно получится в следующий раз. Зато соблюдение необходимых норм гигиены и режима поможет малышу избежать лишних заболеваний, особенно на первом году жизни. А чтобы уход за новорожденным был максимально правильным, маме нужно узнать, как работает и как устроен организм ребенка и как он развивается.

При уходе за новорожденным, самое первое что нужно делать – это соблюдать чистоту. Ребенок должен быть чистеньким, постелька чистенькая, посуда чистенькая, игрушки тоже чистенькие. Помещение нужно ежедневно убирать влажной уборкой.

На данном этапе так нужно поступать потому что малыш еще очень восприимчив ко всякого рода микробам. А эти микробы могут вызвать различные заболевания. Тяжелые и не очень. Он может подцепить микробы отовсюду – из плохо помытой посуды, с пустышки, через рот, с грязного белья, с немытых игрушек которые он тянет в рот, а особенно при чиханье или кашле других членов семьи. Так же малыш может подцепить микробы, когда члены семьи или гости целуют малыша в губы или в лицо.

Чтобы избежать лишних неприятностей в первый месяц ребенка лучше не звать гостей. А если таковые все же пришли, не разрешать им наклоняться над малышом слишком близко, целовать его, а так же обязательно соблюдать чистоту. Грязные руки, тоже могут стать причиной заражения. Поэтому перед тем как давать малыша кому-то из членов семьи, да и маме следует вымыть руки.

Что  нужно поддерживать чистоту мы уже знаем, теперь немного поподробнее как это лучше делать. Ко

Источник

Купание ребенка после 1 месяца

Как купать грудничка? Купание новорожденного ребенка в месяц и позже

У взрослого человека кожа менее чувствительна к загрязнению, чем у новорожденного ребенка. И за чистотой его нежного покрова необходимо пристально следить. Ведь кожа выполняет очень значимые функции. Давайте поговорим о том, как купать грудничка.

Впервые купать новорожденного ребенка рекомендуется после того, как его осмотрит участковая медицинская сестра либо педиатр. С первого дня после выписки из родильного дома и до 6 месяцев малышу необходимо принимать ванну каждый день. Для купания приобретите детскую ванночку. Сами определите: пластмассовую или эмалированную. Сначала все подготовьте к купанию: мыло, мочалочку, градусник, чтобы измерить температуру воды, и все, чем будете обрабатывать кожу ребенка после принятия ванны. Заранее приготовьте и детскую одежду.

Пока у новорожденного полностью не зажил пупок, в первые 5-7 дней жизни грудничка для купания желательно кипятить воду. Такой же водой лучше умывать и личико грудным деткам. Если же вода для купания не кипяченая, то следует добавить в ванночку марганцовку. Будьте внимательны! Вода должна быть бледно-розовой! Ее температура — 36-37 ° С. А в комнате, где проходит купание новорожденного ребенка, — 21-22 ° С. И пусть в помещении будет достаточно светло. По времени грудничка купают не более 10 минут. Конечно, принимать ванну малышу лучше всего вечером перед предпоследним приемом пищи.

Идем дальше. До полугода ребенка лучше купать в положении лежа. Чтобы малышу было комфортно и он не скользил, на дно детской ванны лучше всего положить махровое полотенце. Маме нужно поддерживать ребенка так, чтобы его голова лежала на ее локтевом сгибе. Погружать кроху в ванночку надо не торопясь (грудничка можно опускать в пеленке). У новорожденного должны оказаться в воде плечики и грудка. А уже после 6 месяцев ребенка можно купать через день, и при купании в ванной он может с

Источник

Целебная сода

Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, начиная от простого насморка вплоть до таких широко распространенных и довольно опасных, как сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни, даже злокачественные новообразования. Можно с уверенностью сказать, что в соде потенциально заключено больше целебных возможностей, чем во многих синтетических лекарствах.

Сода и получаемые с нею лекарственные препараты имеют существенные преимущества – они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме).

Выдающийся врач Средневековья А. Амасиаци писал: «Лучшим видом является белая сода. Обладает очищающими свойствами. Она удаляет веснушки, а также сыпь с лица. Если ее водным раствором вымыть тело, то уничтожит вшей. Она помогает и при бельме в глазу. Разжижает густые влаги. Если сделать припарку, то рассосет опухоль селезенки. А если сделать клизму в смеси с соком инжира, то поможет при колике. Если смазать в смеси с маслом или медом половой член, то вызовет половое желание. Сода выводит ветры из грыжевого мешка. Если же смазать грыжу в смеси с ажгоном и капустным соком, то выведет из нее воду. А заменителем ее является бура».

При молочнице смешать соду пополам с соком, выжатым из каких-нибудь кислых ягод или садовых кислых плодов, а при их отсутствии с самым кислым квасом, кипятить это до тех пор, с прибавкою цветов шиповника, пока выкипит половина, после чего, процедив и подсластив немного медом, держать часто во рту.

пипетка от газиков у новорожденных
Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых

При ежечасной рвоте, боли под ложкою, то есть в желудке, во рту сохнет, губы и ноги синеют от отравления ядами:

Источник

Потница у ребёнка. Что делать?

Этот вопрос особенно актуален в летнее время. Жара доставляет младенцам не меньше хлопот, чем взрослым, нередко вызывая сыпь на коже.

Эти два явления спутать очень легко, тем более, что по внешним признакам они ничем не отличаются. Другое дело — более серьезные заболевания: скарлатина, корь, ветрянка, краснуха… Тут правило простое: если у ребенка наряду с появлением сыпи повысилась температура, пусть даже незначительно — немедленно вызывайте врача.

Как правило, проявления потницы у ребенка сходят достаточно быстро, даже в течение нескольких часов (впрочем, это не аксиома: у деток потничка протекает по-разному), в отличие от аллергических высыпаний. Потница не является заболеванием: это реакция организма на перегрев.

Если малыш на грудном вскармливании — не употребляли ли вы в пищу новых для ребенка аллергенов? Если ранее, скажем, апельсины, через грудное молоко не вызывали у малыша аллергических высыпаний, с большой долей вероятности аллергию на этот продукт можно исключить.

Причиной возникновения потницы является перегрев организма или кожных покровов. Это может быть из-за чрезмерного укутывания малыша, естественной летней жары или из-за того, что кожа малыша не получает достаточное количество воздуха. Нормальной циркуляции воздушных потоков может препятствовать подгузник (если потница в области паховых складочек и ягодиц), синтетическая одежда и пеленки, плотно охватывающие тело малыша. Пеленать ребенка или нет — решайте сами, но имейте в виду, что тугое пеленание может повлечь за собой высыпания на коже ребенка.

Одноразовые подгузники, особенно те, которыми ребенок уже воспользовался по прямому назначению, создают идеальный парниковый эффект, настоящий рассадник инфекций для уязвимой кожи младенца. Отлично, если есть возможность пользоваться памперсами пореже. Скажем, только на ночь, когда прохладно.

на сколько хватает 400 гр смеси новорожденному
На этой странице вы найдете все, что нужно знать о витамине Д, без лишних научных подробностей. Разберитесь, для чего полезен этот витамин женщинам, мужчинам и детям, какие симптомы его нехватки в организме и как восполн

Лечить потницу у ребенка в привычном понимании это

Источник

Совет 1: Как вылечить сыпь у ребенка

Рано или поздно некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как сыпь у детей. Она доставляет массу неприятностей и влияет на самочувствие малыша, поэтому желательно знать, каким образом можно улучшить состояние кожи и снять зуд.

Перед тем как вылечить сыпь у ребенка, необходимо выяснить причины ее появления. Ряду заболеваний, таких как корь, ветрянка, скарлатина, свойственны высыпания на коже, поэтому в первую очередь требуется исключить возможность подобного инфицирования.

Достаточно часто сыпь у ребенка появляется из-за перегревания. Для того чтобы избавиться от потницы, необходимо как можно больше давать коже дышать. Под воздействием солнца и воздуха высыпания бледнеют и постепенно пропадают. Помогает в данном случае сухая присыпка, которая уменьшает воспаление.

Когда сыпь сопровождает пищевую аллергию, в первую очередь необходимо вычислить и исключить продукт, вызывающий данную реакцию. Без поступления аллергена в кровь сыпь перестает развиваться. Давая ребенку антигистаминные средства, можно в течение нескольких дней добиться сокращения сыпи, но в полной мере кожа восстановится гораздо позже. Период регенерации зависит от интенсивности высыпаний и может продолжаться вплоть до нескольких недель. Но лучше всего в данной ситуации проконсультироваться с педиатром, так как именно он поможет подобрать соответствующую диету и препарат против аллергии.

Также снимает воспаление настой марганцовки, добавленный в воду. Препарат разводится в воде, после чего добавляется в ванну. Вода должна получиться бледно розового цвета. Очень важно процедить настой перед разбавлением, иначе отдельные кристаллы марганцовки, не полностью растворившиеся в воде, могут привести к ожогам слизистых оболочек. Недостаток марганцовки в том, что она чрезмерно сушит кожу.

Независимо от причины появления сыпи, уменьшить зуд и сн

Источник