пятна у младенцев

Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Красные пятна на теле, которые чешутся: причины и лечение.

В дерматологии пятнами принято называть разновидность сыпи, при которой изменяется только окраска кожи, а ее рельеф, плотность и другие свойства остаются прежними.

Другие элементы имеют свои названия: папула (выступающий плотный участок кожи), волдырь (зудящее образование без полости внутри, обычно розового цвета) и т.д.

Однако среди людей, далеких от медицины, в понятие «пятна» принято объединять несколько элементов, которые похожи между собой по внешнему виду. Именно поэтому список заболеваний, при которых они встречаются, приближается к сотне.

В большинстве случаев красные пятна на теле говорят о какой-то патологии, особенно если они «странно себя ведут»: шелушатся, чешутся, увеличиваются в размерах и количестве. Поэтому, если Вас начали беспокоить подобные симптомы, надо обязательно разобраться в причинах. Отчего же они появляются, и как с ними бороться?

Наверное, Вы замечали, что при физическом напряжении, волнении или перегревании у некоторых людей на лице, шее, верхней части груди и спины появляются ярко-розовые пятна, сливающиеся между собой. Они возникают как результат вегетативной дисфункции – нарушения тонуса сосудов. При этом в ответ на то или иное воздействие капилляры кожи неравномерно расширяются, формируя характерную «пятнистость».

Вегетативные нарушения не грозят никакими последствиями, однако избавиться от пятен, скорее всего, не удастся. Зато их можно уменьшить, используя средства, способствующие нормализации сосудистого тонуса – физические упражнения, контрастный душ и т.д.

Аллергические проявления могут выглядеть по-разному, но почти во всех случаях на коже появляются боль

Источник

Эритема

Эритема кожи является инфекционным заболеванием, выражающимся в сильном покраснении, появлении эритематозной сыпи, а также расширении капилляров. Это заболевание относят к комплексу болезней, которые вызываются разными факторами, однако проявляются на коже совершенно одинаково. В связи с этим группу заболеваний назвали одним термином – эритема. Преимущественно болеют детки пяти – двенадцати лет, но взрослые также подвержены заболеванию. Инкубационный период затягивается до двух недель. Во всех случаях возбудитель неизвестен, однако предполагается, что инфицирование осуществляется воздушно-капельным путем. Симптомы проявляются в появлении на щеках красных, а также приподнятых над кожей пятен, которые сливаются между собой. Постепенно высыпания распространяются по коже туловища, а также по разгибательным поверхностям конечностей. При этом высыпания сливаются в участки неправильных очертаний. Для них характерно постепенное исчезновение, оставляя после шестых суток на своем месте мраморный рисунок. У больного общее состояние сохраняется на одном уровне.

Эритема причины

Заболевание может возникнуть по различным причинам. В одних случаях виной служит ряд инфекционных заболеваний: скарлатина, туберкулёз, ангина, иерсиниоз, венерическая лимфогранулёма, лепра, гистоплазмоз, кокцидиодоз. В других случаях выступают неинфекционные причины: язвенный неспецифический колит, а также саркоидоз лёгких. Зачастую причины эритемы напрямую зависят от клинических проявлений. К примеру, аллергическая эритема возникает после принятия сульфаниламидных препаратов (сульфален, сульфадиметоксин), а также контрацептивов. Физиологическая эритема способна развиться после массажа, а также некоторых медицинских веществ и препаратов, которые действуют наружно. В редких случаях покраснение происходит рефлекторно, после возникновения такого чувства как гнев, стыд. А вот патологическая эритема способна возникнуть, как после инфекционных заболеваний, так и

Источник

Первые зубы у младенцев: что нужно знать

Радость рождения ребенка иногда может омрачаться проблемами с его самочувствием. Особенно остро малышом переживается период, когда режутся первые зубы. Многие родители пугаются повышения температуры и беспокойного поведения ребенка, считая это признаком серьезной болезни. Но если знать, как растут зубы у младенцев, неприятные симптомы не покажутся столь страшными. Какие же основные моменты должны прояснить родители, чтобы спокойно встретить первый зуб своего ребенка?

Главные признаки появления зубов у младенцев

Каждый малыш развивается согласно своему индивидуальному плану и по-разному реагирует на лезущие зубы. Но существует список симптомов, которые почти всегда сопровождают этот процесс:

Ребенок так тяжело переносит появление первых зубов, поскольку они пробиваются сквозь костную ткань и прорезают слизистую оболочку десен. Плохое самочувствие у малыша в норме наблюдается несколько дней. Если же понос, температура или кашель длятся больше 4 суток, нужно обязательно вызвать педиатра.

Первый зуб: во сколько месяцев должен появиться

Обычно зубы начинают прорезаться в возрасте 6-8 мес., но иногда могут немного запаздывать. Часто они растут попарно: по 2, а то и 4 одновременно. За столь ускоренное развитие малышу приходится расплачиваться вдвойне: десны отекают и болят в нескольких местах сразу.

Иногда зубы начинают лезть на 1-2 мес. раньше, чем положено. Это может быть признаком нарушений в работе эндокринной системы. Крайне редко встречаются ситуации, когда зубы у малыша прорезываются еще во время беременности матери.

То во сколько месяцев режутся зубки, не влияет в дальнейшем на их долговечность. Ошибочно полагать, что дети с поздними первыми зубами смогут дольше «наслаждаться» молочными.

Большинство детей «выращивают» свой первый зуб в 8,5 мес., немного опаздывая от установленной врачами нормы. В любом случае к 12 мес. каждый ребенок имеет «в запасе» хот

Источник

Розеола – симптомы у детей и взрослых (высокая температура, пятна на коже), диагностика и лечение. Отличия розеолы от краснухи. Фото сыпи на теле у ребенка

Розеола представляет собой инфекционное заболевание , вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее в основном детей раннего возраста (до 2 лет). В редких случаях заболевание встречается у взрослых людей обоих полов, у подростков и детей дошкольного и школьного возраста. Розеола также называется шестой болезнью, псевдокраснухой, внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой, а также roseola infantum и exanthema subitum.

Общая характеристика заболевания

Розеолу, как детское инфекционное заболевание, необходимо отличать от специфического дерматологического термина "розеола". Дело в том, что в дерматологии и венерологии под розеолой понимают определенный тип сыпи на коже, который может появляться при различных заболеваниях. Так, дерматологи и венерологи определяют розеолу как небольшое, 1 – 5 мм в диаметре, не выступающее над поверхностью кожи пятнышко с ровными или размытыми краями, окрашенное в розовый или красный цвет. Инфекционное же заболевание розеола – это отдельная нозология, а не тип сыпи на теле. Хотя свое название инфекция получила именно из-за того, что ей присущи высыпания на теле ребенка именно типа розеол. Несмотря на совершенно одинаковые названия, путать тип сыпи на теле в виде розеол, и инфекционное заболевание розеолу, не следует. В данной статье речь пойдет именно об инфекционном заболевании розеоле, а не о типе высыпаний.

несвоевременная регистрация новорожденного
в случае возникновения желания процитировать данный пост, просьба давать ссылку http://guns.allzip.org/topic/3/1235632.html, так как первый пост постоянно редактируется, убираются не точности/разночтения и Ваша цитата может ока

Итак, розеола является одной из часто встречающихся детских инфекций у малышей первых двух лет жизни. Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В этот период жизни розеолой переболевает от 60 до 70% детей. А до возраста 4 лет данным заболеванием переболевает уже более 75 – 80% малышей. У взрослых людей в 80 – 90% случаев обнаруживают

Источник

Первые симптомы менингита у детей и взрослых: как выглядит сыпь?

Менингит является достаточно серьезным заболеванием. Для того чтобы прогноз этой болезни был благоприятным, необходимо своевременно начать лечение, иначе последствия будут тяжелыми.

Дети особенно подвержены данному недугу, поэтому родителям нужно знать все признаки менингита, чтобы не упустить начала такой страшной патологии.

Менингит

Менингитом называется болезнь, поражающая мембраны оболочек головного и спинного мозга, при этом клетки самого органа не повреждаются. Патологический процесс происходит снаружи мозговых оболочек. Существует два вида этого заболевания, бактериальный и вирусный.

Чаще всего менингит бывает вирусного характера, возникающий по причине запущенных и не излеченных вирусных инфекций. Бактериальные виды этого недуга встречаются гораздо реже, но повреждают головной мозг серьезнее и последствия его тяжелее.

Практически каждый год в отдельных районах происходят вспышки вирусного менингита, поражающие в большинстве случаев детей и молодых людей, но в этом случае болезни нельзя назвать смертельно опасной, так как при своевременном и адекватном лечении она отступает.

Заболеть менингитом можно по разным причинам, но существуют факторы риска, способные повлиять на защитные функции организма, ослабив их.

Данное заболевание имеет свою классификацию и различается по видам. Каждый вид этого недуга требует особого подхода в терапии. Кроме того, менингит может быть первичным и возникнуть самостоятельно, и вторичным, то есть развиться на фоне уже существующей инфекции.

Многие игнорируют болезни вирусного происхождения, полагая, что они не представляют опасности, но если такие недуги не лечить, они могут вызвать осложнение в виде менингита.

Сыпь при менингите у детей и взрослых

младенец очень
Ро?бот ( чеш. robot, от robota — «подневольный труд») — автоматическое устройство, созданное по принципам распознавания, удержания и перемещения объектов во вредной и опасной средах, предназначенное для осуществ

Наличие сыпи при менингите позволяет быстро и точно

Источник

От родинок до... рака. Откуда берутся пятна на коже и о чём они говорят

Родинки, веснушки, бородавки... Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этими пятнышками. Но откуда они берутся и стоит ли об этом...

Родинки (невусы)

Эти маленькие коричневые точки образуются в результате разрастания особого вида клеток — меланоцитов, — которые отвечают за производство окрашивающего нашу кожу меланина. Они могу появиться в любом месте и любом возрасте, а некоторые со временем исчезают. Хотя нас часто запугивают тем, что родинка легко превращается в раковою опухоль, большинство невусов доброкачественны. В противном случае они удаляются легко и без последствий.

Кроме обычных маленьких родинок, существует несколько основных видов невусов, различающихся в зависимости от расположения меланоцитов в слоях кожи.

Пограничный невус. Выглядит как небольшая, довольно тёмная и слегка выступающая родинка. Находиться может на любом участке тела.

Сложный невоклеточный невус. Крупная жёлто-коричневая родинка, как правило довольно сильно выступающая над поверхностью кожи. Иногда может иметь узловидную форму; из родинки также могут расти небольшие волоски.

Такие невусы чаще всего возникают в подростковом возрасте в больших количествах по всему телу (особенно на спине и плечах), но годам к 60 почти исчезают. Если родинка болит и чешется, стоит обратиться к дерматологу — возможно, началось злокачественное перерождение.

Галоневус. Обычная родинка, окружённая небольшим бледным участком кожи. Появлении такой области вокруг невуса как правило является доброкачественным изменением и не сулит ничего плохого.

Монгольское пятно. Обширные синие участки кожи у младенцев — тоже разновидность родинок. Встречаются они довольно редко и проходят к 5-у году жизни.

Пятна

Веснушки. Появляются под воздействием солнечных

Источник