общий анализ мочи у грудничка расшифровка таблица

Общий анализ мочи у детей и его расшифровка

Анализ мочи — единственный в своем роде быстрый и эффективный диагностический метод заболеваний мочевыделительной системы. Берется он как у взрослых людей, так и у детей. Уровень тех или иных веществ в моче у взрослого человека и ребенка различен. Поэтому, увидев отклонения от нормы, не стоит впадать в панику.

Во-первых, работа организма у взрослого человека и маленького ребенка отличается. А во-вторых, в медицине существует только один стандарт бланков, в которые вносятся результаты проведенного исследования (специальных детских бланков не существует).

Поэтому каждый родитель должен знать, как правильно расшифровать самостоятельно анализ мочи своего ребенка, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу.

Каждый день из человеческого организма выводится около сотни сухих веществ. Следует отметить, что даже у совершенно здоровых детей состав урины изменяется на протяжении суток.

Количество выделяемой суточной мочи и содержащихся в ней веществ может меняться в зависимости от некоторых факторов. В частности, на это влияет степень канальцевой реабсорбции и интенсивность фильтрации мочи.

В каких случаях назначается общий анализ мочи?

Кроме того, анализ мочи периодически сдается при прохождении специального лечения, чтобы убедиться в его эффективности. Здоровым деткам пробу берут в профилактических целях каждые 5–8 месяцев, а у грудничков каждые 3-4 месяца.

Правила сбора мочи

В некоторых ситуациях неправильный сбор биологического материала для исследования приводит к тому, что результаты анализа становятся плохими. Однако ребенок в этот момент полностью здоров. Результаты недостоверны. Поэтому, чтобы не допустить ошибки в исследовании, родитель должен осуществить правильный забор мочи у своего ребенка.

Для сдачи ОАМ собирается утренняя порция мочи. Ее сбор требуется осуществлять только в сухую стерильную емкость (можно купить в аптеке). Если м

Источник

!!!ТРИ ВАЖНЫЕ ТАБЛИЦЫ!!!

Очень интересным занятием для молодых родителей является изучение анализов ребенка, с интерпретацией их согласно норм, данных в бланке. Уважаемые, это нормы, во-первых, для взрослых, а у детей нормальные показатели порой отличаются очень сильно. А во-вторых, напечатанные сто лет назад при царе Горохе и с тех пор бланки не редактировались. Поэтому, прежде чем тащить свое упирающееся чадо по всевозможным врачам, давайте разберемся, есть ли патология в анализах.

Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьируется даже у здоровых детей, поэтому анализ мочи осложняется и заставляет быть очень осторожными при интерпретации полученных результатов.

Суточный объем мочи и концентрация в ней тех или иных компонентов зависит от интенсивности гломерулярной (в клубочках почек) фильтрации, степени канальцевой реасорбции и/или экскреции.

Лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.

Чтобы результаты анализа мочи оказались достоверными, необходимо правильно ее собрать. Для анализа подходит только утренняя моча.

Сначала готовим тару. Небольшую баночку с широким горлом чисто моем, высушиваем. Можно использовать и специальные мешочки-мочеприемники (одеваются на половые органы, приклеиваются, сверху одевают подгузник), они продаются в аптеке.

Половые органы ребенка должны быть чистыми, малыша при подготовке к сбору мочи нужно подмыть — не переусердствуйте, подмывайте, как вы обычно это делаете. Не используйте при этом ни марганцовку, ни настои трав, ни другие антисептики.<

Источник

Анализ мочи ребенка: расшифровка и пояснения

Анализ мочи у ребенка проводится достаточно часто и это в большинстве случаев не связано с определением каких-либо патологических процессов или отклонений от нормы у крохи, а является, в сочетании с клиническим анализом крови, индикатором нормального роста и развития ребенка в различные возрастные периоды.

Лабораторные анализы помогают врачу вовремя определить минимальные функциональные отклонения в созревании органов и систем малыша и вовремя исправить их или назначить правильное и своевременное лечение патологии.

Правильная расшифровка детского анализа мочи имеет большое диагностическое значение. Сделать её может только врач, но и родителям также нужно ориентироваться в нормах общего анализа мочи у ребенка и знать при каких патологических состояниях могут возникать отклонения.

Таблица с расшифровкой анализа мочи наглядно продемонстрирует как отличаются основные показатели общего анализа мочи у детей в норме и при патологических состояниях. В расшифровке указаны значения показателей для грудничков и новорожденных.

У новорожденных моча почти бесцветная, а у грудничков, находящихся на естественном вскармливании – светло – лимонного или нежно – соломенного цвета.

Темно-желтый цвет – при заболеваниях, которые сопровождаются обезвоживанием организма с диарей и рвотой, при сердечной недостаточности.

Очень темная моча (цвета чая или темного пива) может наблюдаться при патологии печени – окраска обусловлена присутствием желчных пигментов или уробилиногена, при заболеваниях желчного пузыря или некоторых инфекционных заболеваний.

Красный цвет («мясных помоев») может возникать при гломерулонефрите, травмах почки, геморрагическом цистите, мочекаменной болезни.

Мутная моча является показателем воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, дисметаболической нефропатии, амилоидоза или наличия лимфостаза в почках

Снижение этого показателя может возникать

Источник

Рубрики журнала

Расшифровка результатов общего анализа мочи у детей и взрослых — все нормы в таблицах

Общий, или клинический, анализ мочи является важным лабораторным медицинским исследованием, способствующим более точной постановке диагноза при большинстве заболеваний. Его назначают для дифференциальной диагностики при подозрении на сахарный диабет, при любых болезнях мочеполовой системы, при вирусных инфекциях, при всех нарушениях эндокринной системы, для наблюдения динамики во время лечения болезней, а также при профилактических обследований.

Как собрать и сдать общий анализ мочи правильно?

Называемая мочой биологическая жидкость вырабатывается в человеческом организме почками. Плазма крови фильтруется клубочками почечных капилляров, затем происходит обратное всасывание из неё воды и множества составляющих  проксимальными канальцами и выработка биологической жидкости дистальными каналами почек.

По результатам анализа мочи можно судить о состоянии мочеполовых органов и о здоровье всего организма, поскольку составы мочи и  крови взаимосвязаны.

За время ночного сна в мочевом пузыре собирается  некоторое количество биологической жидкости. Её и нужно использовать, чтобы сдать общий клинический анализ мочи.

Накануне вечером не следует есть окрашивающих мочу продуктов, таких как свекла, например, также не нужно употреблять алкогольных напитков.

Чтобы показатели анализа были точными, необходимо собранную мочу доставить в лабораторию для проведения исследований не дольше чем за 2 часа после забора.

Утренняя моча для общего анализа собирается натощак! Перед забором анализа не следует ничего есть или пить, также не нужно принимать лекарств!

Любые медикаменты или продукты питания повлияют на биохимические показатели, следовательно, показатели анализа будут недостоверными.

распорядок дня новорожденного до 1 месяца таблица
Когда я сам на практике столкнулся с голодом, начал голодать, мне постепенно открылась истина, и я понял, что во мне боится голода, а что его приветствует. Почти во всех руководствах по проведению голодания описывается е

Клинический общий анализ мочи — это полезная для специалистов информация о состоянии сис

Источник

Анализ мочи у грудничка

Большинство родителей полагают, что моча грудничка всегда должна быть в норме, считая, что при появлении  малыша на свет у  его сформированного организма все работает  исправно. Мало кто знает, что моча у новорожденного может появиться только на вторые-третьи сутки.

Как сдать анализ мочи грудничку?

Здоровый ребенок, родившийся естественным путем, в первые три-четыре дня выделяет примерно сто восемьдесят миллилитров мочи. Такое малое количество говорит о том, что в период внутриутробного развития плод выделял влагу не только благодаря мочевыделительной системе, но и через поверхность своего тела. Жидкости при этом он потреблял не так уж много. Через несколько дней это количество увеличится уже до двухсот двадцати миллилитров. Если мочи на второй недели мало, то малыш, возможно, заболел. В конце первого месяца грудничка объем мочи  достигает девятисот миллилитров. Наблюдение за этим процессом очень ответственно и может на ранних сроках предотвратить различные заболевания. О них расскажут цвет мочи, ее запах, периодичность и объем.

Для многих молодых родителей собрать мочу у крохи становится порой неразрешимой проблемой и даже, если получится, то результаты  анализа могут быть искажены из-за несоблюдения правил или малых знаний.

шапка для новорожденного белая
Кабинет профилактической работы с детьми (кабинет здорового ребенка) организуется в составе детской городской поликлиники (отделения) в соответствии с Положением о кабинете профилактической работы с детьми приказа М

Перед тем, как преступить к сбору анализа, нужно искупать ребенка, что бы результат оказался без примесей. Паховую область промойте специальным косметическим средством или детским мылом. Анализы, как правило, принимают утром, поэтому водные процедуры начните  сразу после пробуждения. В аптеке можно приобрести специальные мочеприемники. Для мальчиков и девочек они разные. Они крепятся  гипоаллергенными липучками между ножек малыша, поэтому не стоит беспокоиться об аллергии. На всякий случай, приобретите  сразу несколько штук. Для того чтобы все произошло быстрее, включите воду. Малыш при этом не должен находиться в лежачем положении. Его нужно взять на руки. По окончании процедуры

Источник

Расшифровка общего анализа мочи у взрослых, таблица результатов

Общеклиническое исследование мочи часто назначается и больным с различными жалобами, и вполне здоровым людям, проходящим диспансеризацию.

Расшифровка общего анализа мочи для взрослого — дело несложное, нормы мочевых показателей достаточно просты. Их знание поможет избежать излишней тревоги при получении результатов анализа.

Расшифровка общего анализа мочи у взрослых

Итак, последовательно рассмотрим все показатели, изучаемые в стандартном общеклиническом анализе мочи, их норму и причины. Вызывающие те или иные отклонения.

Изменение цветового показателя может быть следствием обезвоживания (бесцветная), а приобретение ей темного, красного, коричневого цвета указывает на тяжелое повреждение мочевыделительной системы, начиная от пиелонефрита и заканчивая камнями и онкологией.

Мутная моча указывает на наличие в ней патологических включений: слизи, солей, большого количества эпителия, лейкоцитов и т. д.

Низкая кислотность характерна для вегетарианцев, ряде почечных заболеваний и нарушенного баланса микроэлементов и гормонов в организме.

Физиологическое появление белка в виде его следов может быть следствие поедания накануне сдачи анализа соленого/острого, принятия спиртного.

Основная причина появления сахара в крови — зачастую ранее не диагностированный сахарный диабет. При этом показатель повышается до 10 ммоль/л. Также глюкоза обнаруживается при остром панкреатите, нефротическом синдроме, феохромоцитоме.

Обнаружение кетонов указывает нарушение метаболических процессов в организме. Кетоны характерны для алкогольной интоксикации, диабета, тиреотоксикоза.

Гемоглобин в моче появляется при инфаркте миокарда, раке и травмах почки, указывает на масштабное разрушение эритроцитов при малярии, ожогах, в/в вливаниях крови.

Лейкоцитурия — признак воспалительного процесса, развивающегося в почках и уретре, указывает на повреждени

Источник