почему у грудничка трескается кожа за ушами

Корочки за ушами у ребенка

Экссудативный диатез возникает у детей в возрасте от 2 лет. Чаще поражается область кожи за ушами – на ней появляются желтые корочки, малыш становится беспокойным, постоянно старается почесаться, капризничает. Болезнь называют золотухой. Желтые корочки за ушами у грудничка вызываются иными причинами. Себорейный диатез появляется из-за повышенной деятельности сальных желез.

Золотуха за ушами ребенка

Образования представляют собой желтые корочки за ушами у ребенка, которые вызывают сильный зуд. Сначала появляются розовые пятнышки, которые – при отсутствии лечения – могут переходить на лицо и шею. Если чешуйки ребенок сдирает при расчесывании, под ними обнаруживается розовая кожа повышенной влажности. Подсыхание вызывает образование трещин.

Дополнительная симптоматика: жидкие выделения из носа, конъюнктивит, сыпь на теле. Если золотуха вызвана аллергической реакцией, то терапия проводится, как и при типичном проявлении аллергии – назначают антигистаминные препараты и мази в сочетании со средствами местного действия, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Необходимо изменить рацион – исключить из него сладости, цитрусовые, острые приправы – хотя они вообще не подходят для детского питания. Детям старше трех лет следует обогатить рацион витаминным комплексом, в который входят витамины А, В и аскорбиновая кислота. Более младшим детям витаминизация проводится за счет ввода в рацион разнообразных фруктов и кисломолочных продуктов. Дополнительно назначается витамин D – преимущественно в виде рыбьего жира.

Раньше детей очень трудно было убедить принимать это полезное лекарство – правильнее сказать, био-добавку. Родители давали закусить микстуру черным соленым хлебом, предлагали зажать нос и выпить залпом. Сейчас рыбий жир выпускается в капсулах, и его употребление не вызывает протеста даже у детей более старшего возраста – 9-10 лет.

Дополняют терапевтические мероприят

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулкой в холодное время года рекомендуется наносить на личико немного питательного крема. Такой крем защ

Источник

Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?

Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.

Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.

Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого

Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.

В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.

Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.

Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы. Если в скрытой зоне будет постоянно скапливаться пот, младенец будет страдать от опрелостей, раздражений и воспалительных процессов. В некоторых случаях можно даже пользоваться пр

Источник

здравствуйте. хотелось бы услышать мнение наших уважаемых врачей по поводу моей ситуации. начала чесаться кожа, появились проявления дерматита за ушами краснеет, чешется, мокнет и шелушится кожа.Сам аллергик сразу обратился к аллергологу. назначили кожные тесты. реакции на пыльцу растений и сорных трав не нашли вообще никакой. на бытовые аллергены тоже не нашлось ничего. сделали анализ крови на общий иммуноглобулин Е. результат показал норму. даже до границы далеко. сейчас не могу озвучить конкретные цифры. анализ крови на антитела к лямблиям и основным гельминтам отрицательный. а вот кровь на аллергию на плесень и грибы дал положительный результат. с этим я вполне согласна, так как весной появляется заложенность носа. пропивали курс антигистаминных-зодак, лактовильтрум и мазались мазью аргосульфан. на какое-то время симтомы уменьшались, но не уходили полностью. Ем антиаллергенными продуктами, дома соблюдается гипоаллергенный быт, стоит очиститель воздуха, цветов практически нет. но добиться того, чтобы за ушами стало хорошо и не чесалось так и не удаётся. до сих пор чешется кожа на всём теле. стало лучше, но не до конца всё проходит. что можете посоветовать, уважаемые специалисты?

но у дочки так было, тоже аллрегик. ходили в квд, там выписали лечение, прошло. самое главное не есть сладкого и сдать анализы на стафилококки-стрептококки, это они могут вылезать под воздейтсвием сладкого

Золотуха, скрофулёз — устаревшее название, соответствующее экссудативному диатезу (конституциональное заболевание детей) и/или наружному туберкулёзу (кожи, слизистых, лимфоузлов). Встречается реже у взрослых.

По преданию, короли из династии Капетингов излечивали это заболевание прикосновением руки, произнося магическое заклинание: «Король тебя коснется, Господь тебя излечит».

1. В болгарской народной медицине применяется настой полыни для лечения золотухи: 1-2 чайные ложки измельченной полыни на 1 стакан кипятка (пить суточная доза).

зачем купать грудничка каждый день
Актуальный на сегодняшний день прививочный календарь был утвержден в апреле 2014 года. Включенная в него новая вакцина от пневмококковой инфекции отлично переносится малышами и способствует профилактике тяжелых пневм

3.Сварить рисов

Источник

Мокнет за ушками у грудничка(золотуха)

Внимательно рассматривая кожу своих малышей, родители нередко замечают у них за ушками небольшие пятнышки или жёлтые корочки. Детям они могут доставлять дискомфорт, чесаться. Такие проявления называются золотухой.

Что такое золотуха?

Происхождение этой болезни врачи объясняют по-разному. Иногда речь идёт о нарушениях в иммунной системе. Бытует мнение и о лёгкой форме туберкулёза, вызываемой палочкой бугорчатки. Однако наиболее обоснованной и распространённой является точка зрения о золотухе как форме атопического дерматита.

Это неприятное явление выражено небольшими пятнами или золотистыми корками за ушными раковинами. Корочки эти со временем начинают отслаиваться, обнажая мокрые розовые или покрасневшие участки кожицы ребёнка.

В случае, когда ситуация становится запущенной, пятна распространяются на лоб, щёки, волосистую часть головы, могут занимать большие площади и серьёзно беспокоить малыша. У взрослых людей золотуха практически никогда не встречается, поскольку их иммунитет уже достаточно окреп.

Причины появления золотушных корочек

Вылечить золотуху вполне реально, если она не запущена. Но чем дольше заболевание оставлялось без внимания, тем большую сложность оно представляет для терапии. Вовремя выявленная золотуха проходит без следа, нужно лишь обратиться к педиатру, который и назначит лечение.

Лечение золотухи

Диета. Это требование относится и к ребёнку, и к матери, если она кормит грудью. Исключив сладкое, жирное, мучное, копчёное и жареное, мы добьёмся значительного эффекта в устранении зудящих корочек. Иногда этого бывает достаточно, чтобы погасить проявления болезни, так как для деток, живущих в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, именно диета становится решающим фактором выздоровления.

стул грудничка после
Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя

Очищение организма. Врач может назначить энтеросорбенты, например Энтеросгель. Они выводят аллергены

Источник

За ушками у дитенка (2 мес.) красные влажные пятна, похожие на опрелость. По краям пятен корочка образуется как от гноя. Когда размачиваю и удаляю, красавица громко плачет, видимо, ей больно. Пока только мыла и разок бепантеном попробовала, но, к сожалению, не исчезает. Что скажите?

Я у дочи пару-тройку раз что-то подобное находила - по прелому неприятному запаху. Первый раз ужасно испугалась. Потом решила, что во время кормежки молоко затекло, а ушки были плотно прижаты - приклеилось и протухло. После таких же процедур (только без криков) все быстро исчезало. Потом ушки перестали так плотно прилегать - и нет этой бяки. Может, почаще их "проветривать"? И кремом профилактически замазывать.

Юля-СПб, у Фимы долго мокло за ушками. По моему опыту, корочки лучше не снимать, потом их еще больше становится. Мазали маслицем, при любой возможности оттягивала ушко и давала побыть на воздухе, подсохнуть. Очень удобно во время кормления - он сосет, а ты в это время ушко осторожно отодвигаешь и дуешь туда потихоньку. А что это и почему мы так и не разобрались, со временем само прошло.

Юля-СПб, у нас такое тоже было, еще запах такой неприятный рыбный. Появлялось это от пота, т.к. спал у меня на руке часто, и вообще, огда вспотеет, то появляется эта краснота мокнущая с запахом. Пробовала мазать кремом детским против красноты Бюбхеновским - не особо помогало, мокли все-равно, но потом промывала и подсушивала обычной присыпкой - помогало лучше. Вообще само прошло со временем

Юля-СПб, у нас тоже такое было и что мы только не перепробовали, и то что девочки уже описали и еще многое другое, ничего нам не помогало. У нас это было следствием АД, нам помгла адвантан эмульсия, и ессно диета.

Спасибо, вы меня успокоили, значит ничего страшного, пройдет. Будем дуть и бепантеном мазать. Присыпка сразу скатывается в комочки и затвердевает, ничем не отдерешь а детским кремом по мокрому как-то не хочется. Вид

Источник