сухой кашель у грудничка без температуры лечение

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

Также для лечения кашля детям назначают ингаляции с применением лекарственных препаратов, физраствора или щелочной

Источник

Простуда и кашель

Причины простуды и кашля у детей, симптомы и лечение

Причиной большинства недомоганий ребенка является обычная простуда. Поскольку при этом воспаляются слизистые оболочки носа и верхней части горла, то заболевание носит название "назо-фарингит". При частых рецидивах в болезненный процесс также вовлекаются среднее ухо и околоносовые пазухи. С этими недомоганиями успешно справляется

Простуда

Это заболевание поражает практически каждого ребенка минимум раз в год, но в большинстве случаев родители успешно справляются с ним сами. Если же ребенок простужается часто или возникают какие-то осложнения, то ситуация становится серьезной.

Простуда — это вирусное заболевание, вызываемое более чем двумястами серологическими типами вирусов, основным из которых является риновирус: он обуславливает треть случаев. Частота заболевания зависит от восприимчивости ребенка к вирусам. Она возрастает при перемене погоды, резком изменении темпера туры — внезапном переходе от жары к холоду и, наоборот, от холодного питья и пищи. Некоторые дети предрасположены к инфекции "не понятно почему", и тогда родители не могут точно определить причину недомогания. В детских дошкольных учреждениях и интернатах обычная простуда может приобретать характер эпидемии.

Обычно в первый день простудного заболевания появляются раздражение в горле, заложенность носа и чихание; со второго по четвертый развиваются насморк, слезотечение, охриплость голоса, может также появиться кашель. Кашель и выделения из носа могут продолжаться дольше всего.

У детей простуда, как правило, начинается с внезапного жара, беспокойства, затрудненного дыхания. Через несколько часов появляются выделения из носа, вскоре носовое дыхание блокируется, из-за чего грудной ребенок не может сосать грудь. Но иногда температура не повышается или повышается незначительно.

У некоторых детей появляются симптомы со стороны ушей, глаз и придаточных пазух

Источник

Лечение фарингита в домашних условиях народными средствами

У каждого человека хотя бы раз в жизни болело горло. Чаще всего это острый фарингит, который при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Этого не случится, если вы вовремя воспользуетесь средствами народной медицины. Как всегда, она поможет быстро и без осложнений избавиться от этого недуга.

Определение

Фарингитом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки, который сопровождается дискомфортом, першением, болями в горле. Он может протекать в острой или хронической форме. Болезнь получила свое название из латинского языка, главный симптом фарингита — краснота, поэтому горло при этом всегда красное.

Так как горло и его слизистая имеют особое строение, они практически полностью защищены от локальных воспалений. Чего нельзя сказать о более обширных процессах, к примеру фарингите. Если природная защита не сработала и на слизистой возник локальный воспалительный процесс, то можно говорить об ангине. Она развивается на небных гландах и кроме них, может поражать лимфатические ткани. А так как обе эти болезни развиваются в горле, то часто больные не знают, как отличить ангину от фарингита.

Температура при фарингите, как правило, или нормальная или слегка повышенная, а при ангине она всегда выше 38. При ангине увеличиваются и воспаляются миндалины (гланды), а при фарингите видны изменения задней стенки глотки.

Снижение сопротивляемости организма, инфекционные заболевания почек и крови, курение и злоупотребление алкоголем, загазованность и запыленность воздуха, горячая, острая или холодная пища, переохлаждение организма – те факторы, которые способствуют возникновению заболевания.

Острый фарингит чаще всего развивается из-за непосредственного воздействия агрессивного фактора на слизистую оболочку. По названию этих факторов выделяют такие виды фарингита:

Хронический фарингит возникает как последствие острой ф

Источник

Лечение поноса у взрослых, в домашних условиях

Лечение поноса семенами укропа или моркови

Лечение поноса семенами таких растений как укроп или морковь – это проверенный способ избавления от жидкого стула в домашних условиях. При правильном использовании семян можно добиться ветрогонного эффекта, уменьшения перистальтики кишечника и избавления от метеоризма.

Укропная вода – это натуральный лекарственный препарат, которое используется как ветрогонное средство. Ее часто рекомендуют давать новорожденным детям, чтобы помочь им избавиться от кишечной колки. Кроме ветрогонного действия укропная вода обладает противоспазмическим эффектом. После ее приема внутрь, с кишечника снимается спазм и газы легче по нему продвигаются.

Для приготовления лечебной воды необходимо приобрести семена укропа. Аналогичным действием обладают семена фенхеля, так как это растение тоже относится к семейству Зонтичных. Одну чайную ложку семян помещают в кастрюлю с кипящей водой (объем воды – 300 мл) и кипятят под закрытой крышкой минуту. Огонь выключают и настаивают воду с семенами на протяжении 40 минут. После полученный настой процеживают и используют по назначению.

Для того чтобы получить желаемый эффект, необходимо измельчить при помощи кофемолки семена моркови в необходимом количестве. Употреблять порошок нужно по одной чайной ложке от 1 до 3 раз в день, в зависимости от степени выраженности метеоризма или поноса.

Самым доступным средством от метеоризма является обыкновенный свежий укроп. Это растение совсем непритязательное и его можно встретить на любом огороде. Чтобы уменьшить образование газов в кишечнике, нужно просто пожевать веточку укропа после еды. Эффект не заставит себя ждать.

Мелисса (лимонная мята) от поноса

фра филиппо липпи мадонна с младенцем
Фра Филиппо Липпи (итал. Fra Filippo Lippi, 1406—1469) — флорентийский живописец, один из самых заметных мастеров раннего итальянского Возрождения.

Филиппо Липпи (по отцу — Филиппо ди Томазо) родился во Флоренции, предполо

Мелисса обыкновенная или, как ее еще называют, лимонная мята является лекарственным растением, которое используется от множества заболеваний. В частности, трава зарекомендовала себя отличным помощником в борьбе

Источник

Кашель без температуры – насколько он опасен?

10 Января 2015

Кашель без температуры, который связан с вирусной инфекцией и длится непродолжительное время, обычно неопасен. Но даже такой кашель может осложниться присоединением бактериальной инфекции, сопровождающейся повышением температуры. Кроме того, причиной кашля без температуры могут быть туберкулез Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано, длительное курение, хронические воспалительные заболевания дыхательных путей.

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), широко распространенных в холодное время года, кашель и насморк могут протекать без температуры на фоне относительно нормального общего состояния. В большинстве случаев больные в таком состоянии ходят на работу, а дети посещают школу или детский сад. Это не очень хорошо по двум причинам:

Поэтому во время ОРВИ лучше всего находиться дома и применять традиционное лечение: обильное теплое питье, противовоспалительные и отхаркивающие средства. В таких условиях даже сильный кашель без температуры может пройти достаточно быстро.

Основным признаком присоединения бактериальной инфекции является подъем температуры через несколько дней после начала ОРВИ. Это сигнал о том, что следует немедленно обратиться к врачу.

Такой кашель может говорить о том, что воспалительный процесс спустился с верхних дыхательных путей на бронхи. Обычно этот процесс сопровождается подъемом температуры, и если ее нет, это говорит о сниженном иммунитете. У людей со сниженным иммунитетом чаще развиваются различные осложнения, как вирусного, так и бактериального происхождения.

Поэтому, если на фоне ОРВИ появился глубокий грудной кашель без температуры, следует обратиться к врачу: осложнение в виде бронхита Бронхит - если защита организма дала сбой или даже пневмонии потребует специального медикаментозного лечения под контролем врача.

шапочка для новорожденного мальчика крючком
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

Если продолжительный кашель появился после перенесенного ОРВИ, это может говорить о перех

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

Затяжной характер покашливания у детей чаще всего наблюдается при хронической форме одного из заболеваний. Острый период болезни о

Источник