курс лечения пневмонии у новорожденных

Пневмония у новорожденных

Груднички очень уязвимы к любой инфекции, так как у них только формируется иммунная система. Особенно опасны для малышей вирусы, последствиями заражения которыми могут оказаться такие заболевания дыхательных путей как бронхит и воспаление легких (пневмония).

У людей в любом возрасте пневмония, особенно двухсторонняя, тяжело лечится, а что говорить о новорожденных. Поэтому родители должны хорошо знать признаки и способы лечения пневмонии (воспаления легких) у новорожденных детей, так как в возрасте от рождения до года это вирусное заболевание диагностируется очень часто. Это происходит из-за особенностей строения легких у грудничков: узкие носовые проходы, поверхностное дыхание и незрелость дыхательного центра.

Пневмония довольно часто встречается у грудничков, так как она иногда возникает из-за внутриутробной инфекции, и существует множество факторов, приводящих к ее возникновению. Поэтому существует большое количество видов пневмоний у новорожденных:

внутриутробная (врожденная) – заражение происходит еще в утробе или при выходе из нее, из-за инфицирования матери во время беременности. Бывает: трансплацентарная, антенатальнаяй, интранатальная;

постнатальная или внебольничная – заражение происходит в домашних условиях. Бывает: грибковая, вирусная, бактериальная, паразитарная, аспирационная.

Пневмония может развиваться как первичное (самостоятельное) или как вторичное (как последствие) заболевание. Например: аспирационная пневмония у новорожденных развивается как первичное заболевание, а вирусная – как вторичное, в результате перенесенного ОРВИ.

У маленьких детей начало пневмонии протекает с менее выраженными симптомами, чем у взрослых. Наверно поэтому и труднее поставить правильный диагноз на начальной стадии болезни. Пневмония может быть острой (быстрое развитие заболевания) и длительной (со слабовыраженной симптоматикой).

К основным признакам пневмонии у новорожденных относят: уч

Источник

Особенности пневмонии у новорожденного

Пневмония у новорожденного представляет собой воспаление ткани легких инфекционного характера. Это заболевание считается смертельно опасным для каждого младенца. Согласно статистике, в 15% случаев ему подвергаются недоношенные малыши, в то время как всего 2% доношенных детей страдают пневмонией.

Факторы, которые вызывают заболевание: токсоплазмоз, краснуха, герпетические высыпания, стрептококковые и стафилококковые инфекции различных групп, листериоз, наличие бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Причины легочных воспалений могут быть самыми разными. Довольно часто болезнь появляется в качестве осложнений острых респираторных заболеваний и сепсиса. Особую роль может сыграть недоразвитие органов дыхательной системы у грудничков, при котором пневмония проявляется гораздо чаще. Легочное воспаление может быть вызвано предродовым кровотечением, преждевременным отхождением околоплодных вод, наличием болезней у матери с острым или хроническим протеканием.

Во врачебной практике имеет место патология, когда пневмония начинает развиваться внутриутробно, то есть до момента рождения ребенка. К причинам возникновения воспаления легких обычно причисляют болезни будущей матери во время вынашивания ребенка. Попадают вирусы и инфекции через кровь и околоплодные воды. В некоторых случаях возникновение пневмонии происходит под влиянием не одного, а сразу нескольких факторов. На данном этапе предоставляется возможным выделить два способа инфицирования:

Первый способ предполагает попадание патогенной микрофлоры посредством легких, которое происходит чаще всего во время родов. Что касается второго пути, то заражение происходит непосредственно через кровь от матери к ребенку.

Признаки пневмонии у новорожденных

Обычно при любой степени пневмонии имеются ярко выраженные симптомы. К ним можно отнести возникновение одышки, кашель, повышение температуры тела у грудничка, при

Источник

Пневмонии у новорожденных

В настоящее время произошли существенные изменения в понимании патофизиологической сущности пневмоний. У новорожденных, как ни в каком другом возрастном периоде, определяется четкая взаимосвязь воспалительных изменений в легких с перинатальной патологией, незрелостью легких и организма в целом, врожденными, генетически обусловленными и ней эндокринными заболеваниями.

Возникновению пневмонии способствуют инфекционные заболевай матери, внебольничные вмешательства, угроза выкидыша, особенно маточные кровотечения, преждевременное излитие вод. Отмеченные факторы являются наиболее частыми причинами инфицирования плода и новорожденного. Внутриутробное инфицирование существенно изменяет иммунологическую реактивность ребенка и предрасполагает к возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний легких. Среди патогенных микробов, играющих роль в этиологии пневмонии, у недоношенных первое место занимает кишечная палочка (45,1 %), второе — синегнойная палочка (29% третье — стафилококк (15,9%) или их сочетания.

Повышение этиологической роли грамотрицательных бактерий оказало определенное влияние на усиление тяжести течения заболевания и обусловило необходимость включения антибактериальных и гипериммунных препаратов направленного действия.

Влияние микробного фактора значительно усиливается у больных пневмонией, перенесших или болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), так как респираторные вирусы подавляют барьерную функцию слизистых оболочек респираторного тракта и оказывают иммунно-депрессивное действие на организм новорожденного.

К патогенетическим особенностям пневмонии новорожденных следу отнести большую частоту (около 30 %) сочетания пневмонии с другими соматическими и инфекционными заболеваниями (гемолитическая болезнь, сепсис, коли-инфекция, тяжелая внутричерепная травма и др.).

У таких больных пневмония является сопутствующей и, как правило, играет решающей роли в течении основно

Источник

Пневмония у новорожденных, симптомы и лечение

Пневмония как патологическая находка зарегистрирована в 23% всех случаев перинатальной смерти и признана причиной летального исхода в 5,5% случаев. Андерсон и соавторы обнаружили признаки пневмонии при вскрытии у 3% мертворожденных, погибших более чем за 2 дня до родов, у 17% погибших во время родов и в 9% случаев смерти в раннем неонатальном периоде. 50% новорожденных, умерших от пневмонии, родились раньше срока. Возможно, что инфекция усугубляет патологический процесс, ведущий к преждевременным родам.

Трансплацентарно приобретенная пневмония может вызываться цитомегаловирусом, вирусами краснухи, герпеса, коксаки, ветряной оспы, а также токсоплазмой. Бактерии реже проникают через плаценту, хотя инфицирование эшерихиями, пневмококками, листериями, стафилококками и стрептококками встречается наряду с туберкулезом и сифилисом. Важный фактор, благоприятствующий проникновению инфекции из родового канала, - затянувшийся безводный период. Если он продолжается до 72 ч, частота амнионита увеличивается до 50%, фунизита - до 25% и доказанной инфекции у новорожденного - до 8%. Нужно отметить, что инфицирование амниотической жидкости при интактных оболочках, ведущее к гибели в перинатальном периоде, встречается редко. Внутрибольничная инфекция в блоках интенсивного наблюдения зарегистрирована у 25% новорожденных и у 30% из них развивалась пневмония. В этих случаях инфекция передается от персонала (стафилококк, стрептококк, риновирусы), от других новорожденных (стрептококк группы В) и через оборудование, например, инкубаторы, увлажнители воздуха, предметы санитарии и дыхательные аппараты (клебсиелла). Нахождение трубки в трахее более 72 ч или повторная интубация повышает риск инфицирования дыхательных путей и последующего развития пневмонии.

как узнать есть грыжа у новорожденного
Из письма: «Сразу же после крестин наш ребенок начал болеть. Мы склонны думать, что на нем кто-то подлечился. Как теперь ему можно помочь?»

Выбирая кумовьев, следует быть очень осторожными. Нельзя брать злых или

Какие симптомы пневмонии у новорожденных? Новорожденные с пневмонией могут родиться в состоянии асфиксии и с другими проявлениями тяжелого заболевания. Эти неспеци

Источник

Причины и лечение пневмонии у новорожденных

Пневмония у новорожденных является достаточно актуальной и в наше время. Статистика утверждает, что до 15% всех родившихся детей подвергаются этому заболеванию, и хорошо, если это пройдет бесследно, а не наложит след на всю дальнейшую жизнь.

Современные методы диагностики и лечения позволяют надеяться на то, что пневмония у новорожденных не страшна. Медицинская наука прикладывает максимальные усилия в этом направлении. Важно, чтобы эта опасная болезнь была выявлена как можно раньше.

Причины заболевания

Пневмония у новорожденных может возникнуть внутри чрева матери, при рождении и после появления на свет. Причины инфицирования принято классифицировать на четыре основные категории. Трансплацентарное заражение происходит за счет просачивания возбудителя через материнскую плаценту в случае, когда она инфицирована. Антенатальные причины связаны с бактериями, которые проникли в дыхательные каналы плода из околоплодных вод. Интранатальное заражение производится возбудителями, которые просачиваются в легкие при движении плода по родовым каналам или из воздуха при проведении кесарева сечения. Эти три категории относятся к врожденным видам болезни.

К четвертой категории причин относится постнатальное инфицирование, полученное уже после рождения. Ее причисляют к приобретенному типу пневмонии и подразделяют на госпитальную (зародившуюся в родильном отделении) и внебольничную (полученную после выписки из больницы) форму.

У родившегося ребенка нет сформировавшейся иммунной системы, способной противостоять возбудителям. Еще хуже дела обстоят у недоношенных детей, ткань альвеолы которых не получила полного развития, недостаток сурфактанта, отсутствие клеток макрофаги, недоразвитость стенок бронхов. В таком ослабленном организме инфекция чувствует себя вольготно, поэтому недоношенный ребенок относится к группе повышенного риска в части пневмонии.

Механизм инфицирования

грудничок хрюкает
Применение ромашки в разных видах и для различных целей объясняется ее чудодейственными свойствами. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим и очищающим действиями. Как абсолютно натурально

Врожд

Источник

Пневмония новорожденных

Симптомы пневмония новорождённая

При внутриутробном поражении легочной ткани ребенка симптомы пневмонии заметны сразу после родов, особенно если ребенок рождается недоношенным (беременность длилась менее 37 недель) или с асфиксией (удушьем, остановкой дыхания):

температура тела детей, которые родились в нормальные сроки (38-42 недели), резко повышена (около 40°C), у недоношенных детей наблюдается понижение температуры (около 35°C);

дыхание доношенных детей становится частым и шумным (компенсация нарушенных функций газообмена), у недоношенных — редким и слабым;

Инкубационный период

Формы

госпитальные – инфицирование ребенка происходит после госпитализации (при нахождении в родильном доме или отделении патологии новорожденных, реанимационном отделении).

По клиническим проявлениям и рентгенологической картине (очаги поражения на рентгеновском снимке легкого) выделяют следующие виды пневмонии:

очаговые – на снимке заметна обширная площадь поражения легкого; начало заболевания может быть постепенным (симптомы нарастают в течение недели) или бурным (начало внезапное, симптомы проявляются в течение 3-х дней). Течение очаговой пневмонии доброкачественное, антибиотикозависимое (легко поддается лечению), полное выздоровление наступает в через 3-4 недели;

сегментарная – нередко клинически даже не проявляется, а диагноз устанавливается рентгенологически (на снимках видно уплотнение сегментов легких). Сегментарное поражение легких возможно при вирусной инфекции (например, ОРВИ). В некоторых случаях сегментарные пневмонии клинически схожи с очаговой, характеризуются бурным началом, болями в грудной клетке и животе, рентгенологическая картина сегментарного поражения легких образуется на 2-3 неделе заболевания;

крупозная – важную роль играет аллергическая реактивность ребенка, которая развивается на фоне бактериальн

Источник