лактобактерии для новорожденных препараты

Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение

Людмила Рудницкая

Какой орган у человека самый важный? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Сердце, легкие, почки, желудок, печень, поджелудочная железа, нервная система, позвоночник — каждый из этих органов и каждая система выполняют функцию, необходимую для жизнеобеспечения всего организма. Когда человек здоров, он не замечает слаженной работы всех систем. Но стоит произойти даже незначительному сбою в одной из частей большого механизма, как эта часть становится для нас самой главной, самой необходимой и самой значимой. В большинстве случаев такими важнейшими частями оказываются желудок и кишечник, ведь желудочно-кишечные заболевания и недомогания встречаются едва ли не чаще всех других болезней. Они охватывают огромную сферу недугов, от обычного и вполне невинного переедания до тяжелых патологий — язвы и опухоли.

У древних людей слово «живот» ассоциировалось со словом «жизнь». Действительно, чтобы жить, мы принимаем пищу, которая проходит все стадии переработки в желудке и кишечнике, и то, что не усвоилось, выбрасывается кишечником в виде ненужных шлаков. Этот процесс едва ли не самый главный, потому что он обеспечивает важнейшее условие жизни — питание организма.

С другой стороны, желудок и кишечник тесно связаны с нервной системой человека, поэтому все стрессы и переживания отражаются на работе этих органов. Примером тому является так называемая «медвежья болезнь», которая появляется перед экзаменами или другими серьезными испытаниями, когда человек очень волнуется. Это неожиданное расстройство стула, не являющееся следствием отравления или заболевания. Бывают и другие проявления нервного напряжения: рвота, кишечные колики. Однако все это только функциональные расстройства, которые проходят после исчезновения раздражителя или решения проблемы. Другое дело — органические заболевания желудочно-кишечного тракта. Они обусловлены уже конкретными изменениями органа. Но большинств

Источник

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – патологическое изменение качественного состава микрофлоры пищеварительного тракта, или микробный дисбаланс.

Причин возникновения подобного состояния множество (факторы питания, прием препаратов, воспалительные явления); под влиянием любой из них место нормальных микроорганизмов занимают патогенные – кандиды, аспергиллы и т.д.

Дисбактериоз – чрезвычайно распространенное состояние. В течение жизни такой диагноз ставится 90% взрослых людей (18 лет и старше).

Среди детей до 10 лет хотя бы 1 раз дисбактериоз наблюдался у 97%. У пожилых людей дисфункция микрофлоры кишечника встречается чаще в связи со снижением иммунной защиты.

В пищеварительном тракте обитает огромное количество микроорганизмов. Благодаря кислой среде желудка бактерии селятся по мере дистального удаления от него. Микрофлора тонкого кишечника содержит до 300 видов ее представителей. В толстом кишечнике «проживает» около 400 видов бактерий, которые закрепляются на рецепторах в форме небольших колоний.

В норме полезные бактерии сдерживают размножение патогенных, газообразующих и гнилостных микробов за счет формирования кислой среды. Эта функция сапрофитов обусловлена содержанием в них особых ферментов и антибиотикоподобных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами и являются антагонистами «вредной» микрофлоры.

При дисбактериозе длительное влияние некоторых факторов приводит к снижению активности полезных бактерий и ослаблению их защитных функций. В то же время происходит избыточное обсеменение кишки патогенными микробами и размножение их колоний (нарушение микробиоценоза). Эти процессы вызывают сбои в выработке ферментов и желчных кислот, избыточное попадание желчи в каловые массы, в результате появляется диарея, боли в животе, повышенное газообразование.

попадание большого количества бактерий в тонкий кишечник при некоторых заболеваниях (напри

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Источник

Стафилококк у грудных детей: лечить или наблюдать?

Добрый день. Сегодня мы немного поговорим о стафилококке: что это (или кто), стоит ли его бояться, а точнее, чего стоит ожидать при обнаружении этого возбудителя у грудного ребенка.

Это бактерия. Другие представители этого царства, известные нам из школьной программы – амеба и инфузория туфелька. В переводе с греческого σταφυλή означает «виноградная гроздь», потому что под микроскопом скопления стафилококков действительно напоминают гроздья синего винограда.

Не образуют спор и капсул, т.е. неактивных форм в которые можно было бы замуроваться как в батискаф, чтобы пережить трудные времена

И все равно при этом довольно жизнестойки. Во внешней среде сохраняются до 60-ти дней, а если среда очень благоприятна (например, сливочный торт), то до полугода. Под прямыми солнечными лучами гибнут через несколько часов. При кипячении погибают практически мгновенно.

Об отдельных представителях этого семейства можно говорить бесконечно долго: нет предела научным изысканиям. С одной лишь оговоркой: если борьба со стафилококком является частью вашей профессии.  Но, поскольку наш блог ориентирован на широкого читателя, то здесь будут освещены моменты, которые актуальны в амбулаторной (домашней) практике.

Первое, что надо помнить о трех представителях «человеческих стафилококков»: ВСЕ они могут вызывать заболевание при благоприятном для них (и неблагоприятном для нас) стечении обстоятельств. Деление на патогенный и непатогенный стафилококк очень условно.

Второе. Следует различать носительство и заболевание (стафилококковую инфекцию). Конечно, одно может перетекать в другое, но совсем не обязательно. Отличить носительство от болезни не всегда легко, в 90% случаев врач ориентируется на клиническую картину (т.е. на симптомы).

высокий тонус мышц у младенцев
Говоря об особенностях грудничков, следует учитывать, доношенным недоношенным новорожденный ребенок появился на свет. Сейчас, когда современная неонатология достигла самого передового уровня, врачи выхаживают даже

Третье. Все три вида стафилококка способны поразить практически все системы нашего организма, вызвать энтероколит, эндокардит,

Источник

Бактерийные и биологические препараты для коррекции дисбиозов и их рациональное применение

В последние годы получили распространение новые подходы к лечению, связанные с восстановлением естественной экологии организма и основанные на использовании активных биологических продуктов. Одним из аспектов такого подхода является нормализация измененного микробного пейзажа организма при помощи бактерийных и биопрепаратов. В настоящее время усилиями новых промышленных и коммерческих структур традиционно существовавший дефицит бактерийных и биопрепаратов в основном снят. Более того, помимо таких давно знакомых препаратов, как бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и бификол, появилось множество новых средств, среди которых трудно ориентироваться врачам, фармацевтам и пациентам. Надеемся, что предложенная в данной публикации систематизация бактерийных препаратов, предназначенных для коррекции биоценоза слизистых оболочек, поможет более полному и эффективному использованию всего их богатого арсенала в повседневной практике.

Наиболее значимую группу бактерийных препаратов составляют эубиотики - лекарственные средства, содержащие в качестве действующего вещества определенные штаммы представителей микрофлоры здорового организма человека. Известно, что бактерии, в норме заселяющие слизистые, оказывают антагонистическое действие в отношении патогенной и условнопатогенной микрофлоры, обеспечивают витаминообразующую и ферментативную функции.

пинетки кеды для новорожденных схемы и описание
Вязать для детей крючком очень увлекательно. Все вещички крохотные, что точно не надоест их вязать, в отличие от вещей для взрослых, а маленькие кофты, платья и пинетки вызывают восторг. Вы сможете вязать вещи для своих

Самым известным и широко применяемым препаратом-эубиотиком является Бифидумбактерин, содержащий бифидобактерии вида бифидум. Именно этот вид бифидобактерий преобладает в кишечнике у новорожденных и детей первых лет жизни, поэтому бифидумбактерин является базовым препаратом для коррекции биоценоза кишечника у детей. Показания к применению бифидумбактерина очень широкие, но основными из них являются дисфункции кишечника вследствие дисбактериоза, острые кишечные инфекции (ОКИ), применение с

Источник

Нормофлорин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (жидкий концентрат во флаконах Б, Д и Л) лекарственного препарата пробиотика для лечения дисбактериоза у взрослых, детей (в том числе новорожденных) и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Нормофлорин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Нормофлорина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Нормофлорина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения дисбактериоза, кишечных инфекций у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью. Состав пробиотика.

Нормофлорин - биологически активная добавка (БАД) к пище. Представляет собой смесь живых (не лиофилизированных - не высушенных) пробиотических микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий (в концентрации от 100 млн. до 10 млрд. в 1 мл препарата), их метаболитов (витаминов, минералов, аминокислот, органических кислот, антимикробных веществ) и лактита - пребиотика, стимулирующего рост собственной защитной микрофлоры, находящихся в жидкой питательной среде.

Нормофлорин восстанавливает нарушенный микробиоценоз на фоне антибактериальной терапии. Устраняет дисбиотические нарушения кишечника у недоношенных детей. Эффективен в комплексной терапии детей с лактазной недостаточностью, эрозивным гастритом, пищевой аллергией.

Биокомплекс подавляет активность патогенной микрофлоры, препятствует проникновению в организм ее эндотоксинов, восстанавливает защитную биопленку на всех слизистых. Препарат восстанавливает моторику кишечника, снижает уровень холестерина и о

Источник