дисбактериоз у грудничка на смешанном вскармливании

Дисбактериоз у новорожденных – кошмар для молодых родителей!

Дисбактериоз не возникает сам по себе, это вторичное заболевание. А это значит, что ребенок несколько дней от роду болеть им не может, так как малыш еще не мог перенести кишечные заболевания, которые могли бы привести к дисбалансу. Тогда перед молодыми мамами встает вопрос откуда берутся колики и изменения каловых масс.

Человеку без должного образования дисбактериоз у младенцев может привидеться даже там, где его быть не может. Если все таки есть подозрения в дисбактериозе, то стоит для начала осознать суть вопроса о строении пищеварительной системы новорожденного и ее особенностей.

Особенности пищеварения новорожденного

Ребенок, находясь в утробе матери окружен исключительно стерильной средой. В этот период развития о всех бактериях ребенок узнает при помощи материнских антител. Когда ребенок проходит по родовым путям он встречает на своем пути разные бактерии.

После общения с мамой ребенок знакомится и с другими бактериями. Молозиво включает в себя бифидобактерии, которые формируют микрофлору желудка малыша. Благодаря этому делается вывод, что при грудном вскармливании дисбактериоз малышу не грозит. При искусственном или смешанном вскармливании вероятность дисбактериоза у младенца выше.

Время идет и микрофлора ребенка меняется естественным физическим путем, а это может привести к возникновению дисбактериоза у грудничка, который пройдет за очень быстрый период времени. И такой дисбактериоз не проявляется особыми негативными признаками. Стоит так же напомнить, что желудок малыша не всегда заселяют именно бактерии, заложенные генетически у новорожденного. В этом случае все будет непосредственно зависеть от организма ребенка и того, как он сможет под них подстроиться.

Большинство опытных педиатров считают, что таковой дисбаланс развивается у новорожденных из-за позднего прикладывания к материнской груди. Такую теорию особенно активно поддержива

Источник

Стул грудничка.

Комментарии пользователей

20

Марина У меня плоские соски, он начинает сосать, отпускает и сосок втягивается.У него такие психи начинаются, что моё сердце не выдерживает и мне проще себя мучать, чем его

Мы тоже на смешанном. У моих он то жидкий, то горошком))) и густой. Вот. Три варианта))). Чаще всего густой, в один комок собирается. Извините за такие подробности

У нас сначала выходит тугой кал, потом кашицеобразный желтовато-зеленого цвета… бывает с белыми комочками… Мы на смеси Нан сидим...

В первое время после рождения ребенка, родителя ни о чем не думают, кроме стула ребенка. В силу своей заботливости, они беспокоятся как о цвете, консистенции, запахе, и о том, что он может быть со слизью, белыми вкраплениями и даже пенистый. С любыми вопросами мамы и папы сразу же бегут на консультацию к педиатрам, выпрашивая направления на все возможные анализы кала, многие же даже самостоятельно начинают давать ребенку медикаменты, в надежде избавить его от вымышленного ими заболевания. Можно избежать всех переживаний и необоснованных диагнозов, если изучить информацию о том, каким же стул младенца может быть и что считается пределами нормы.

При оценке стула новорожденного нужно ориентироваться в основном на вид его питания. От того, чем питается ваш ребенок, будет зависеть и внешний вид, и запах его стула.

Нормальным стулом грудничка считают кашицеобразную массу, которая имеет цвет от горчичного до желтого, которая имеет резкий запах кислого молока. Как правила, такой вид стула можно отнести к грудничкам, которые находятся на искуственном вскармливании. У них в организм стабильно попадает одинаковая по составу пища, которая будет приблизительно одинаково переварена организмом.

Если же ребенок, питается исключительно молоком матери, то стул ребенка, будет напрямую зависеть от питания его мамы. Ведь именно с молоком к ребенку попадают все полезные и необходимые для него вещества, количество которых

Источник

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту бифидобактерий. Неудивительно, что бифидобактерии составляют 95-99% флоры кишечника детей на грудном

Источник

Микрофлора детей и искусственное вскармливание.

Особенности формирования микрофлоры у детей при искусственном вскармливании

Нет лучшего питания для малыша, чем материнское молоко. Благодаря его сбалансированному составу организм новорожденного получает всё, что ему необходимо для полноценного роста и развития. Прикладывающиеся к груди крохи обычно реже болеют, у них лучше сон и настроение, высок уровень адаптации к самым разным неблагоприятным обстоятельствам. Причем эти показатели сохраняются и в старшем возрасте, так как с молоком матери закладываются основы здоровья маленького человечка. Однако нередко возникают ситуации, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание – частично или полностью. Здесь важно, чтобы оно максимально соответствовало потребностям растущего организма. Потому что любые питательные смеси, даже самые качественные, всё же не могут сравниться с женским молоком. По этой причине в развитии детей, которые по каким-то причинам лишены материнского молока, могут возникать определенные сложности. В частности, они касаются формирования здоровой микрофлоры.

Что влияет на формирование микрофлоры?

Кишечная микрофлора новорожденных – важная составляющая пищеварительной, метаболической и защитной функций растущего организма. Доказано, что в формировании местного иммунитета в желудочно-кишечном тракте участвуют именно полезные микроорганизмы. Они же играют «первую скрипку» в формировании защитных сил организма в целом. К важнейшим функциям микрофлоры относится не только комплексное формирование местного иммунитета, но и его поддержание в активном состоянии. Поэтому важно, чтобы она начала правильно формироваться с первых же минут жизни младенца, ведь кишечник новорожденного стерильный. Но как только малыш появляется на свет, его ЖКТ сразу начинают «обживать» микроорганизмы.

прыщи попе младенца
Я очень сильно сомневаюсь, что здесь есть хоть кто-то, кто ещё не знаком с кремом Бепантен. Поэтому нет нужды ни кого убеждать, что препарат нужный и действительно стоящий. Вся разница лишь в том, каково примирение Бепант

На состав первичной микрофлоры влияют многие обстоятельства. Например, то, как пр

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Перейдя с кормления грудью на искусственное или же оставаясь на смешанном вскармливании, характер стула у малыша может сильно измениться. Многие мамы рассматривают внимательно содержимое подгузника, пытаясь понять, нормальная ли консистенция, цвет и периодичность стула. Эти характеристики зависят от вида питания ребенка, введен ли прикорм и какого возраста ребенок. Стул ребенка в первый год жизни обязательно будет изменяться.

От того что смеси, которыми питается малыш, усваиваются хуже, чем грудное молоко, стул ребенка более крепкий, с выраженным запахом и похож на каловые массы взрослого. Врачи утверждают, что ребенок на искусственном вскармливании должен опорожняться, как минимум, один раз в сутки, иначе каловые массы затвердевают и ребенку сложнее становится сходить по-большому.

У младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, в первый год жизни стул бледно-желтого цвета или желтовато-коричневого оттенка. Однако встречается и зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, что является предвестником дисбактериоза или другого заболевания.

Стул зеленого цвета у грудничка на искусственном вскармливании может появиться в период смены грудного вскармливания на искусственные смеси. Такой цвет калу придает железо, содержащееся в смесях.

В этот период обязательно следите за поведением и общим состоянием вашего ребенка, наблюдайте как чувствует себя малыш после введения того или иного продукта. Если состояние ребенка никак не изменилось, то не стоит заострять внимание на его стуле.

Другое дело, если вы увидели, что стул стал пенистый, появился гнилостный запах, а иногда могут возникать и кровяные крупинки, то обязательно обратитесь с ребенком к врачу. Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что у малыша развивается дисбактериоз. Другими симптомами этого заболевания могут служить:

нан гипоаллергенный 1 отзывы педиатров для новорожденных
Сыночек на ИВ у меня с 1 месяца, до Нутрилака пробовали Нутрилон ГА и Винни, Но в силу дороговизны Нутрилона и сложностей в поисках Винни, отказались от них в пользу Нутрилак Премиум 1. С каждой смеси переходили постепенн

Зеленый стул у грудничка на смешанном вскармливании может возни

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из двух зол выбирать меньшее — побочные эффекты при лечении антибактериальными препаратами. Наиболее губ

Источник