зарядка для новорожденных 2 месяца

Зарядка для новорожденных

О пользе физических упражнений знают все, или почти все. Но далеко не каждый применяет это на практике в своей жизни. Зачастую люди не поддерживают свою мышечную форму, а значит, не развиваются физически просто из-за отсутствия навыка — полезной привычки заниматься гимнастикой, не заложенной в них родителями с детства. К тому же, очень важно, чтобы занятия физическими упражнениями были не только полезны, но и доставляли человеку удовольствие.

Когда у родителей рождается малыш, именно от них во многом зависит привитие ему полезных навыков закаливания и гимнастики.

Многие современные родители давно отказались от принятого прежде тугого пеленания новорожденных. Туго замотанные на теле младенца пеленки ограничивали естественное развитие и укрепление его мышц. Свободные распашонки и ползунки не препятствуют движениям маленьких ручек и ножек. Благодаря этому ребенок с первых дней жизни начинает самостоятельно делать небольшую гимнастику.

Со второй недели жизни с новорожденным можно уже целенаправленно заниматься развивающими физическими упражнениями. Это помогает мышцам его тела крепнуть, быть в здоровом тонусе. А также способствует общему укреплению иммунитета организма.

Как делать гимнастику младенцам

Итак, если у новорожденного нет никаких противопоказаний, со второй недели нужно начинать с ним развивающе-закаливающие процедуры. При этом важно придерживаться определенных правил.

Гимнастику с малышом нужно проводить поначалу не больше пяти минут, постепенно увеличивая время до десяти-пятнадцати минут в день. Удобно использовать время переодевания, когда ребенок полностью раздет. Часто дети не любят, чтобы лишний раз меняли на них одежду. Потому нужно просто воспользоваться моментом.

Принятие воздушных ванн заключается в том, что раздетый малыш пять минут лежит на воздухе и получает закаливание комнатным воздухом. Благодаря ежедневным повторениям процедуры, организм новорожденн

Источник

Массаж и гимнастика для грудных детей (1,5 – 6 месяцев)

Каждый родитель знает, что физическое развитие ребенка надо направлять и стимулировать. Если малыша предоставить самому себе, не заниматься и не играть с ним, то развитие его замедляется. Укреплению здоровья, активации обмена веществ, развитию мышечной и кровеносной систем малыша способствует общий легкий, так называемый физиологический массаж, сопровождающийся гимнастическими упражнениями.

Лучшее время для массажа – 6-7-я неделя жизни. Массаж и гимнастику нужно проводить ежедневно в одно и то же время – через час после кормления. Делаются они здоровому ребенку, когда он спокоен. Температура помещения при этом должна быть 20-22°. 

Малыша обнажают и укладывают спинкой на ровную твердую поверхность, например, на стол, покрытый байковым одеялом и пеленкой. Упражнения выполняются плавно, мягко. При этом желательно, чтобы с малышом ласково разговаривали, показывали ему яркие игрушки.

Руки матери должны быть чистыми, теплыми, сухими, ногти острижены. Тальк, вазелин или крем при массаже употреблять не следует.

Одной рукой поочередно придерживают сначала кисти, а потом стопы и поглаживают конечности с внутренней и наружной сторон от периферии к центру. Такого рода действия ускоряют движение межтканевой жидкости и лимфы (рис. 1, 2).

Потом ребенка переворачивают снова на спинку и правой рукой поглаживают его живот круговыми движениями по ходу часовой стрелки (рис. 3, 4).

Все приемы массажа в этом возрасте повторяются 4—6 раз. Массаж сочетается с гимнастическими упражнениями (приподнимание конечности, переворачивание и т. п.).

При выкладывании на живот малыш уже сам опирается на предплечья, хорошо и довольно долге удерживает головку, свободно поворачивает ее в сторону громкого звука, человеческой речи или яркой игрушки. Наиболее активно и полезно в этом возрасте бодрствование в манеже. Свобода движений (ребенок одет в ползунки) и яркие игрушки создают малышу

Источник

Как скинуть лишние килограммы в области живота и талии — комплексы упражнений с фото

Осиная талия представительниц прекрасного пола – источник вдохновения для поэтов, музыкантов и художников. В былые времена, чтобы иметь идеальную фигуру, женщины были готовы не только терпеть боль от туго завязанных корсетов, но и ломать себе ребра. Сейчас уже не обязательно идти на такие жертвы, ведь разные упражнения для похудения живота, специальные диеты, а также медицинские и косметические процедуры.

Как сделать фигуру более стройной и подтянутой

Женщины разных возрастов мечтают скорректировать свою фигуру. Девушки хотят выглядеть более подтянутыми и стройными, держать мышцы в тонусе. Молодые мамы – быстрее сбросить накопленные за 9 месяцев килограммы и убрать обвисший живот. Зрелые дамы тоже хотят быть привлекательными и моложавыми, похудев на несколько килограммов.

Следите за «чистотой» исполнения упражнений. От этого зависит правильное распределение нагрузки на определенные группы мышц.

Важно не забывать о правильном дыхании. Например, при скручивании поднимать туловище нужно на выдохе, а возвращение в первоначальное положение – на вдохе.

Упражнения, основанные на скручиваниях

Женщины имеют разные дефекты фигуры, а упражнения для живота и талии могут быть схожими. Но, не стоит торопиться и сразу приниматься за дело. Прежде необходимо сделать короткую разминку. Глубокий вдох, и взмах руками (можно всем телом потянуться за ними и подняться на носочках), на выдохе – словно марионетка сложитесь пополам. Далее можно наклонять голову в разные стороны, размять плечи, руки, сделать наклоны и приседания. Завершить разминку следует так же, как начинали. Теперь приступим!

Наиболее популярное упражнение называют «на пресс», «поднимание туловища» или «скручивание», при этом суть остается неизменной.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не н

Источник

Развитие ребенка 1 месяца жизни: новые навыки в поведении крохи

Первый месяц в жизни младенца тянется невероятно долго! Во всяком случае, именно так кажется мамам, которые каждую минуту находятся рядом с крохой, а нередко не выходят из дома из-за холода или, наоборот, жары на улице. Но этот период позади и ваш малыш уже изменился. Заметили? Каким должно быть правильное развитие ребенка в 1 месяц, и какие полезные навыки стоит развивать уже сегодня?

С каждым днем ваш кроха становится все красивее. С личика уже ушла отечность, благодаря чему явно стали видны его черты. Теперь можно сравнить, на кого больше похож малыш, хотя эта схожесть может еще и несколько раз измениться.

Особенности физиологии младенца

Новорожденный ребенок 1 месяц уже не испытывает дискомфорта гипертонуса мышц, который сжимал кулачки крохи и заставлял прижимать ручки к телу. Они движутся свободно и неосознанно, так как младенец еще не научился управлять ими.

Пупочная ранка полностью зажила, превратившись в настоящий пупочек. А сон ребенка в 1 месяц столь продолжительный, что позволяет маме, наконец, почувствовать чуть больше свободы в выполнении домашних дел. В течение дня кроха будет спать не менее 6 раз, общее время отдыха составит 6-7 часов. Еще часов 8-10 малыш поспит ночью, возможно даже не потревожив вас для ночного кормления. Даже самые активные крохи месячного возраста бодрствуют лишь 6 часов в сутки, а настоящие сони отдыхают все 20 часов.

Стул ребенка в 1 месяц крайне индивидуален. Одни крохи могут радовать маму грязным подгузником хоть после каждого кормления, до 10 раз в сутки. В среднем же количество каканий составляет 4-6. Есть и совсем сдержанные малыши, которые опорожняют кишечник через день (особенно это актуально для искусственников). Но если кроха чувствует себя хорошо, его не беспокоит животик, который абсолютно мягкий, значит столь редкие испражнения для него норма.

на какой день новорожденные начинают слышать
Гости становятся в круг. Сначала ведущий называет имя любого игрока. Названный должен присесть. А его соседи справа и слева начинают дуэль.

Ее принцип очень прост. Надо вытянуть руку в виде пистолета в сторону проти

Первое взвешивание в кабинете педиатра в 1 месяц жизни

Источник

Питание беременных

Рацион питания беременной

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

новорожденный дергает ручками во сне
Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные сил

Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и

Источник

Зарядка для новорожденных

Как известно, любимым занятием каждого новорожденного на протяжении 2 месяцев жизни является сон. В первое время его продолжительность может составлять до 20 часов за сутки. Именно поэтому малыш во время бодрствования для нормального развития нуждается в проведении специальной зарядки для новорожденных.

Необходимо отметить, что у детей на протяжении первых 4 месяцев жизни наблюдается, так называемый, гипертонус сгибательных мышц. Это и объясняет тот факт, что в таком возрасте у всех крох конечности находятся в полусогнутом состоянии. Для того чтобы понизить тонус этих мышц, необходимо начинать делать зарядку новорожденной крохе.

И тут у многих мам возникает вопрос: «А как правильно делать зарядку новорожденному малышу, чтобы не навредить и когда начинать?». Тут все напрямую зависит от возраста ребёнка. Зарядка для новорожденных детей до месяца не проводится.

Зарядка для новорожденных, которым всего 1 месяц, должна проводиться с большой осторожностью. Все движения мамы должны быть плавными, без резких рывков.

Для начала положите кроху на спину, чтобы ноги при этом были направлены к вам. Приподнимите одну из ног малыша и производите медленные, плавные поглаживания, сперва задней, а потом передней поверхности нижней конечности. При этом все они выполняются по направлению от стопы к бедру. Достаточно будет выполнить по 7-8 таких поглаживаний каждой ножки.

Также существует ещё одна техника. При этом выполняются как бы круговые поглаживания, то есть кисть располагается с задней поверхности, а большой палец при этом осуществляет поглаживание боковой поверхности ножки.

Ребёнок находится в положении лежа на спине. Мама обеими руками обхватывает ножки малыша, взявшись за них в голеностопном суставе. Затем поочередно, без надавливаний и лишних усилий, сгибают ноги в коленях, касаясь при этом бедром животика.

Нельзя забывать о зарядке и верхних конечностей. Для начала необходимо взять ручку

Источник