микрофлора кишечника грудничка

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из двух зол выбирать меньшее — побочные эффекты при лечении антибактериальными препаратами. Наиболее губ

Источник

Дисбактериоз у грудничков

В последнее время дисбактериоз обнаруживается у 80% новорожденных детей. Педиатры считают, что данное явление в большей степени обуславливается поздним прикладыванием младенца к груди матери. Инфицированность же роддомов устойчивыми штаммами патогенов создает фон для заселения кишечника детей атипичными агентами.

Что такое дисбактериоз

Нарушение баланса микрофлоры кишечника у грудничков является очень загадочным явлением. Врачи нередко утверждают, что такого диагноза не существует, а дисбактериоз можно определить только как симптомо-комплекс. Однако неправильно налаженное грудное вскармливание вкупе с применением искусственных смесей могут провоцировать развитие вторичного иммунодефицита новорожденных.

Также следует сказать, что дисбактериоз у малышей часто наблюдается из-за приема средств антибактериальной терапии. Антибиотики нередко назначаются новорожденным, появившимся на свет вследствие затяжных родов, сопровождавшихся долгим безводным периодом. В результате дисбактериоза микрофлора кишечника грудничка сдвигается в пользу вредных или условно-патогенных элементов, которые паразитируют за счет полезных бифидо- и лактобактерий.

Как проявляется дисбактериоз у детей: первые признаки и симптомы

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, имеет право на любой стул до 6 месяцев. Какие-либо нарушения микрофлоры кишечника зачастую обуславливаются питанием самой мамы, поэтому при виде пенистого зеленого стула родителям не стоит излишне беспокоиться и пенять на «дежурный» дисбактериоз у грудничков. В этом случае кормилице необходимо просто пересмотреть свой рацион питания.

Важно отметить, что присутствие белых неперевареных комочков в кале ребенка является абсолютно нормальным явлением. Обыкновенно полное заселение кишечника полезными бактериями у грудничков происходит к месячному возрасту, поэтому родителям следует набраться терпения для того, чтобы дождаться окончания этапа наст

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

Когда появляется заболевание из-за вредных бактерий и грибка, возникают проблемы с пищеварительной системой. Если во

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Дисбактериоз у грудничков

Дисбактериоз у грудничков сегодня воспринимается как обобщенный диагноз, охватывающий любые отклонения в пищеварительных процессах организма малышей. Именно это слово приходит в головы родителей, обнаруживших, что содержимое памперса их маленького ребенка далеко от нормы.

Что такое дисбактериоз

В общем случае дисбактериоз представляет собой микробный дисбаланс, возникающий на теле или внутри него. Когда говорят про дисбактериоз у новорожденных, то имеют ввиду дисбаланс, возникающий в кишечнике, в результате которого нарушается его микрофлора. Согласно Международной классификации болезней, дисбактериоз не является заболеванием.

Как известно, микрофлора кишечника у детей начинает формироваться буквально в первые часы после рождения. От того, каким будет соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, во многом зависит иммунитет малыша.

Симптомы дисбактериоза у грудничков

Симптомы дисбактериоза у грудничков являются довольно разнообразными. Но отклонения от нормального состояния кала не всегда указывает именно на нарушение микробного дисбаланса кишечника. Например, появление в кале комочков или волокон может быть естественным явлением в первые три месяца со дня рождения малыша, ведь организм только-только приспосабливается к новым условиям жизни. Также такие нарушения могут проявляться при прорезывание первых молочных зубов.

плачь ребенка новорожденного слушать
Я благословляю руки, которые держат эту книгу, руки, которые готовили обед и пекли пироги для всей семьи, подавали милостыню, поддерживали больного, качали детскую колыбельку или подбрасывали высоко вверх радостно хох

Другое дело, когда изменения в кале наблюдаются в более поздний период жизни ребенка, и носят постоянный характер. В этом случае как раз может иметь место дисбактериоз кишечника, проявляющийся в изменении консистенции кала, изменении его цвета на зеленый, появлении в нем слизи или комочков. У малыша появляются колики, он постоянно кричит, живот ребенка становится вздутым, грудничок часто стучит ножками. Эти я

Источник

Быстро восстановил микрофлору кишечника у грудничка

Моему сынуле не было еще трех месяцев, когда сдав анализ на дисбактериоз, мы просто ахнули: бифидо- и лактобактерий в два раза меньше, чем надо. Зато в наличии золотистый стафилококк, протеи, клебсиеллы. Педиатр, правда, сказала, что особо страшного в этом ничего нет, т.к. эти патогенные микроаргонизмы присутствуют не в слишком больших количествах, но бороться с этим надо. В принципе, можно было и не лечить, а ждать пока организм сам справится с этим, но у сына были серьезные колики и какашки зеленоватого цвета.

Прописанное лечение заключалось в санации кишечника Нифуроксазидом, а потом в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника — для этого прописала на выбор Линекс, Биогайю или Бифидумбактерин. Начали с Линекса — дать малышу не получилось, т.к. порошок капсулы не растворялся в воде, сын давился и не мог проглотить.

Тогда купили Биогайю в каплях (еще есть в таблетках, но для грудничков не годится). Пузырек очень маленький, а цена очень высокая. Заплатили около 25 долларов.

Курс рассчитан на 25-30 дней, принимать для грудных детей надо по 5 капель. Их можно закапать прямо в ротик, но заставить малыша держать рот открытым, пока капля соизволит вытечь, очень сложно. Поэтому мы разводили в водичке (можно и в детской смеси). Наливали 20 мл. водички, туда капали. Биогая сама по себе маслянистая, капля не растворяется, а плавает на поверхности.

Пузырька хватило на 27 дней. Через неделю побежали сдавать какашки на анализ. Были приятно удивлены: лактобакерии в полной норме, да и бифидобактерий стало больше (хотя бифидоорганзмов в Биогайе нет). Правда, золотистый стафилококк и клебсиеллы были на месте, но в незначительном количестве. Кал нормализовался по цвету и стал погуще.

норма потребления смеси новорожденным
Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очен

Через три месяца после лечения бранхита антбиотиками опять начались проблемы со стулом: стал очень жидким, прямо вытекал из памперса, появилась зеленая слизь. Анализ на дисбактериоз показа

Источник

Дисбактериоз у грудничков

Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза

Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного — ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Малыш сам при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом, вселяя в своих родителей еще большую тревогу. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик, младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения?

Кишечник и его "обитатели"

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни стойкого иммунитета, ни хорошего самочувствия. Это — бифидобактерии, лактобактерии и кишечная пал

Источник