чай для грудничков от коликов

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA), за счет чего и происходит переход кислорода от материнских эритроцитов к эритроцитам плода, Вскоре

Источник

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ >>>

Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>

Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.

Кисломолочные продукты

Источник

Брожение в кишечнике: что его вызывает и как избавиться от проблемы

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

Брожение в кишечнике: сущность проблемы

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми

Источник

Причины галитоза

Первая группа. Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Это: гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты. При заболеваниях желудка наблюдается патология пищеводного сфинктера, который может не смыкаться полностью и сильный запах изо рта обуславливается поступлением его из желудка через пищевод в ротовую полость.

Патология кишечника. Здесь на первом плане – различные энтериты и колиты. Механизм появления халитоза при таких заболеваниях, вроде бы не связан с прямым проникновением его через пищевод в полость рта – ведь обратно через все сфинктеры он попросту не сможет пройти. Однако, проникновение в кровь токсичных веществ, образующихся в кишечнике при его воспалительном процессе, в дальнейшем заканчивается, в том числе, и их выделением через легкие, а значит – опять сильный запах изо рта таким людям обеспечен. Если кто сомневается в способности легких выбрасывать в окружающую среду токсичные вещества – пусть вспомнят алкоголика – у него легочная ткань интенсивно выбрасывает продукты метаболизма алкоголя, вследствие чего от них постоянно исходит ужасный запах.

Заболевания печени и поджелудочной железы. Механизм появления халитоза в этом случае не отличается от предыдущего: токсичные вещества проникают в кровь, выделяются через легкие и обнаруживаются, таким образом, в выдыхаемом воздухе.

Надо знать, что все вышеперечисленные заболевания могут сопровождаться выделением различных газов изо рта человека, которые могут пахнуть совсем по-разному.

Вторая группа причин. Заболевания ЛОР-органов (то есть болезни уха, горла и носа)

Основная причина, почему пахнет изо рта при ЛОР-болезнях – это гнойные воспалительные процессы этой сферы: ангины, гаймориты.

как рационально готовить для грудничка
Главная роль здесь принадлежит воспитателю. Своим ежедневным кропотливым трудом он реализует программу трудового воспитания. Чтобы осуществить конкретный объем воспитательных задач, т. е. развить у детей интерес к тр

Что такое ангина. Это воспаление миндалин. Болит горло, невозможно глотать. А если вы заглянете в горло в этом случае – вы увидите на миндалинах гнойный налет, а в глубине миндалин – гнойные пробки. Если вы проведе

Источник

Козье и коровье молоко детям до года и после. Какое молоко можно ребенку?

Многие мамы, особенно неопытные, часто не знают важнейших правил, которых следует придерживаться при составлении рациона малыша.

Они часто боятся, что их малыш останется голодным, что им может не хватать грудного молока, что ребенок не наедается. Поэтому они задаются следующим вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы он не был голодным? Кто-то зачем-то хочет дать ребенку совершенно ему ненужное «разнообразие» в рационе.

Начнем с того, что при правильном кормлении грудью грудного молока ребенку хватает всегда! Поэтому данный вопрос теряет смысл уже сейчас. Но разберем подробнее данный вопрос, так как не все кормят грудью и не все хотят дать ребенку молоко в первые месяцы жизни, у кого-то этот вопрос возникает чуть позже. Данная статья будет интересна и важна для всех женщин, кто только собирается стать матерью, для тех, кто недавно ею стал, а также для тех, у кого дети постарше.

Пример из практики педиатра: На прием пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. Расспросы позволили выяснить, что накануне  ребенку дали коровье молоко. Это ведь натуральный продукт — удивляются родители? Но для современных грудничков это один из наиболее вредных продуктов. Услышав диагноз «аллергический гемоколит», родители были удивлены. Однако наряду с куриным белком именно белок коровьего молока очень опасен для грудных детей. Ребенок выздоровел, когда его перевели на адаптированную молочную смесь.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста. Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше.

чистить носик новорожденному прибор
Потеряли свой любимый помощник на кухне? Нет времени для похода в магазин за шприцем? Не расстраивайтесь, давайте подумаем, чем  заменить кондитерский шприц, чтобы наше изделие не потеряло в  красоте?

На сегодняшни

В молоке коровы содержится ог

Источник

Средства для лечения аллергии Novartis Фенистил капли - отзывы

Пришло тепло, и настало самое время для укусов насекомых. Для детей, а особенно для их паникующих родителей, это может стать катастрофой. Поэтому - вот моя история. Почему фенистил капли от аллергии я считаю лучшими, а фенистил - гель терпеть не могу.

Я никогда не была аллергиком, муж тоже. "Сыпало меня в жизни всего несколько раз, и то, только на лекарства. Простой диазолин решал эту проблему буквально за считанные часы. Когда родились мои дочки, я и подумать не могла, что они могут быть аллергиками. Но обо всем по порядку.

Привет всем! Капли Фенистил впервые попробовали, когда готовились к прививке АКДС. И, по сравнению с другими антигистаминными, Фенистил мне понравились больше. Раньше, при аллергических реакциях, мы принимали Зиртек, который давал жуткую сонливость у ребенка, дочка была очень вялая.

Приветствую всех, кто зашел в мой отзыв!   Буквально неделю назад, у дочки вдруг появились жуткие красные пятна на шее, грудке, боках и подмышках. Вслед за покраснениями, на тех же местах, появились прыщики, похожие на комариные укусы.

В отзыве про свечи Виферон-Ферон я рассказывала, как мы с сынишкой попали в больницу. В момент лечения врачи долгое время не могли понять, почему у ребёнка очень красные щеки и он при кашле задыхается.

Оранжевая бутылочка с оранжевой ложечкой Наш малыш обожает даже на вид эти два предмета, знает в своих 3 месяца, что ему сейчас будут давать))) Даже когда начинает плакать, сигнализируя о том, что кушать то пора, а я даю ему с ложечки капельки Фенистила, то сразу замолкает...смакует)))) Попробовала …

О Фенистиле я впервые услышала, когда моему ребенку предстояла плановая прививка. Педиатр настоятельно рекомендовала начать давать его за несколько дней до и после прививки. Со слов врача, так ребенку будет проще ее перенести. Цена - 150 гривен 450 рублей.

До шести месяцев, пока ребенок был чисто на грудном вскармливан

Источник