можно ли новорожденным спать на ортопедической подушке

Подушка для ребенка. Когда ребенку можно спать на подушке.

Подушка для новорожденного.

Обычно, новорожденному ребенку подушку не рекомендуют, советуют подкладывать под голову сложенную вчетверо фланелевую пеленку. Я с этим согласна, но существует подушка, подходящая для новорожденного.

Она называется ортопедической, хотя, этому названию она не совсем соответствует, но все же, использовать ее для ребенкаот 0 до 6 мес можно, и очень удобно. Подушка по своей форме напоминает бабочку, а в середине у нее ямка для головы. Наполнитель у такой подушки обычно латекс, верх сделан из хлопка.

Пока ребенок маленький — подушка располагается, как на картинке, тогда головка ребенка будет в ямке, а плечики будут упираться в «крылья бабочки», когда ребенок подрастет, подушка переворачивается «вверх ногами» – тогда снова нижний ее край будет соответствовать ширине плечиков ребенка.

Когда головка ребенка на этой подушке – нет никакой дополнительной нагрузки на шейный отдел позвоночника ребенка, наоборот, шея слегка фиксируется в хорошем для ребенка положении. Эта подушка способствует профилактике кривошеи у детей и помогает уменьшить деформацию черепа в первые месяцы жизни, если малыш предпочитает спать на одном боку.

Ее очень удобно помещать в коляску, голова ребенка при движении коляски остается на подушке. Ортопедическая подушка продается не в аптеке, а в детских магазинах. Но у подушки есть один недостаток — наволочки придется сшить самим.

У грудничков не редко возникают ситуации, когда нужно создать приподнятое положение головы ребенка во время сна: при частых срыгиваниях, при простуде.

Для этой цели хорошо подходит наклонная подушка. Ее высота 9-12 см, угол ее наклона 15 – 30°. Самый простой вариант этой подушки можно поместить на кроватку, как подушку, или положить под простыню или под матрац.

Существуют варианты большего размера с удерживающим поясом, такая подушка больше похожа на матрац. На

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

Считается, что спать младенец должен в свободной кроватке, без ограничителей под головой и вокруг тела. Бортики на крова

Источник

Как класть ортопедическую подушку ребенку?

Прекрасно, когда родители понимают, что наилучшим решением для качественного сна ребенка является правильное обустройство спального места. В данном случае подразумевается применение ортопедического матрас и подушки, которые обеспечивают максимально правильное состояние для позвоночника во время сна ребенка.

Несколько аспектов по применению

Итак, сложный и ответственный процесс по выбору и покупке ортопедической подушки для ребенка позади и долгожданное приобретение наконец-то у вас дома. С одной стороны на душе у заботливых и любящих родителей облегчение, а с другой назревает новый по своей актуальности вопрос: как класть ортопедическую подушку под голову ребенка, чтобы она действительно стала полезным дополнением и не навредила?

Здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать. Во-первых, это возраст вашего ребенка (новорожденный, ребенок в возрасте до 5 лет, ребенок старше 5 лет). Во-вторых, состояние его здоровья (подушка применяется в целях профилактики или для достижения определенного лечебного эффекта) и т.п.

Вопрос о том «как класть» не менее важен и требует понимания и ответственности, чем вопрос о том, как подобрать ортопедическую подушку.

Нюансы использования ортопедической подушки

Если внимательно присмотреться к дизайну ортопедической подушки, то в ней несложно просмотреть некую «асимметрию» — с одной стороны на ней валик большой, а с другой – маленький. Оказывается, то так и надо!

Валик меньшего размера подкладывается под голову малыша, когда он спит на спине. Это позволяет сохранить природное ровное положение шеи относительно остального позвоночника, равномерному распределению нагрузки и расслаблению мышц. Как результат – нормальное дыхание, кровообращение, снабжение головного мозга кислородом.

Высота валика должна быть равна ширине плеча ребенка, только в этом случае будет сохраняться ровное положение шеи во время сна.

Э

Источник

Когда грудному ребенку можно спать на ортопедической и обычной подушке?

Родители малыша, как и все взрослые люди, не представляют комфортный сон без мягкой подушки под головой. Это заставляет их задуматься: когда ребенку нужна подушка и удобно ли ему спать на плоской кроватке? Врачи сходятся в едином мнении: до одного года она детям не нужна. Некоторые педиатры отходят от правил, советуя молодым родителям класть малышу до года под головку специальные ортопедические изделия для новорожденных.

Опасность подушек для здоровья ребенка

Некоторые врачи утверждают, что подушка не нужна до трехлетнего возраста. Другие уверены, что с одного года малышу можно подкладывать опору под голову. Дело в том, что во время сна грудничок не контролирует свои движения. Он много ворочается и переворачивается со спины на животик, поэтому кроватка должна быть просторной. Повернувшись лицом вниз и уткнувшись в мягкое изделие, малыш может задохнуться во сне.

Вторая опасность заключается в развитии искривления позвоночника у детей до года. Изгиб скелета в раннем возрасте еще не сформирован. У детей до 12 месяцев соотношение размера головы к размеру тела 1:4. Лежа на спине или на боку без подъема в области шеи, позвоночник находится в прямом состоянии. У взрослого человека изгиб шейных позвонков выражен намного ярче, чем у детей, и сон без опоры под головой приводит к нарушению поступления крови в мозг.

Как выбрать изделие для ребенка?

Детские магазины предлагают очень широкий ассортимент подушек для детей. Некоторые изделия разрешается использовать даже для грудничков.

аллергия на семечки у грудничка
Вес ребенка увеличивается, а жировая ткань составляет приблизительно 7% от общей массы тела. Морщинки на коже разглаживаются, цвет постепенно меняется. Кожа становится бледно-розовой. Зародышевый пушок исчезает, но пер

Каждая из перечисленных форм подходит для малыша определенного возраста. В кроватку можно класть изделия далеко не из любого материала. Наполнитель может негативно сказаться на здоровье детей. В ассортименте магазинов встречаются изделия из пуха, пера, ваты, синтепона и гречневой шелухи. Последний материал очень «шумный», при поворотах во время сна издает шуршащий зву

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных — за и против

Ортопедическую подушку для новорожденных можно купить практически в любом магазине для детей. Вот примеры цен в некоторых интернет магазинах:

При этом товары подобного рода активно рекламируются как очень полезные, а иногда как просто необходимые. Естественно, что добросовестные родители, которые стараются окружить свое чадо всем самым лучшим и обеспечить ему все возможные блага с первых дней жизни, не поскупятся на подобные изделия, при этом зачастую даже не пытаясь разобраться — а нужна ли эта подушка ребенку, действительно ли она полезна?

Зачем делают такие подушки?

Производители говорят о массе преимуществ и огромной пользе своей продукции. Нужно сказать, что их точка зрения не совсем совпадает с мнением ортопедов, но об этом мы поговорим ниже. Итак, по идее ортопедическая подушка для младенцев придумана специально для обеспечения правильного развития у маленьких детей шейного отдела позвоночника, она учитывает особенности их анатомии и физиологии. Опять же, по идее она должна поддерживать шею и голову ребенка в правильном положении, благодаря чему обеспечивается снижение нагрузки на шейный отдел, нормализуется кровообращение шеи и головы, приходит в норму мышечный тонус.

При этом такое изделие обладает и рядом других преимуществ — оно обеспечивает оптимальный теплообмен, не вызывает аллергии, легко стирается и достаточно быстро сохнет, не теряя своих первоначальных свойств. Такая подушка обеспечивает лечение врожденной и профилактику приобретенной кривошеи, а также предотвращает деформацию на ранних стадиях рахита.

Как все обстоит на самом деле?

Уже давно доказано, что изгибы позвоночника у ребенка формируются постепенно, при этом их формирование напрямую связано с его двигательной активностью.

как высосать сопли у новорожденного ртом
Простыли мы оба. сопли у ребенка. чуть выходят, но основное все внтури. с аспиратором-клизмочками-турундочками он меня просто не подпускает к себе. это нереально, даже если кто-то будет держать. очень плачет и вырывается.

Так, шейный изгиб позвоночника сформируется к тому моменту, когда ребенок начнет держать голову. Формирование грудного изгиба с

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем телом. Только в отдельных случаях может применяться специальная ортопедическая подушка для младенца по п

Источник