чем обрабатывать складочки у новорожденного

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна занимать определённое время, в течение которого осматривается и промакивается все тельце;

обращат

Источник

Ежедневный и еженедельный уход за ребенком от рождения и до года

С рождением малыша каждая мама должна правильно ухаживать за своим ребенком. И это естественно, потому что здоровье детей с момента зачатия и до сознательного возраста целиком зависит от родителей.

Конечно, правильный уход за новорожденным ребенком с самого рождения потребует определенных знаний и навыков. Все мероприятия по уходу можно разделить на ежедневные и еженедельные. Но, конечно, любые процедуры, в которых нуждается малыш, можно проводить и чаще.

Ежедневный уход за ребенком

Умывайте личико малютки каждое утро теплой кипяченой водой. Протирать можно и рукой, но лучше воспользоваться обычной ватой.

Обработайте малышу глаза при помощи ватного диска, предварительно смоченного в кипяченой воде. Если заметили, что глаза стали загрязняться больше обычного, то примените раствор фурацилина. Промывание проводится строго от наружного угла глазика к внутреннему. Обязательно для каждого глаза применяйте новый ватный диск.

Берегите органы зрения вашего малыша с самых ранних лет. Избегайте воздействий очень яркого света, не разрешайте смотреть на солнце, осторожно обращайтесь с фотовспышкой. Не подвергайте глазки крохи резким перепадам света, а ночью пользуйтесь настольной лампой или торшером под зеленым абажуром.

Новорожденных следует подмывать после каждого испражнения в проточной воде, а не в тазике или в ванночке. В противном случае в мочеполовые пути может попасть инфекция.

Девочек обязательно подмывают рукой спереди назад под теплой струей. Перед началом этой процедуры, обязательно проверьте температуру воды. После подмывания на пеленальном столе чистой пеленкой промокательными движениями осушите кожу ребенка. Складочки смажьте ватным тампоном, смоченном в стерильном растительном масле или детском креме.

Еженедельный уход

Носовые ходы у новорожденного очень маленькие, поэтому даже незначительное засорени

Источник

Вспыхнул белый огонь, но звука не было. Снайпер навинтил глушитель и палил без передышки, наверное, устал, озверел или просто сошел с ума. Он палил в одну точку. Белые сполохи вытягивались в длинные дрожащие тире и плыли медленно, слишком медленно для стрельбы, так бывает только во сне. Следовало проснуться сию минуту, снайпер хоть и сошел с ума, но находился где-то близко.

Сергей попытался продраться сквозь толщу сна, принялся считать огненные тире и, досчитав до семи, понял, что глаза его давно открыты, нет никаких выстрелов, никакого снайпера, есть просто ряд ледяных ровных огней, безопасных и бессмысленных.

Он не чувствовал ни рук, ни ног, у него как будто вообще больше не было тела. Наверное, оно осталось лежать у подножия лысой горы, на окраине села, и его до скелета обглодали одичавшие собаки, которые с начала войны срывались с цепей у брошенных и сожженных домов, сбивались в стаи, нападали на живых и мертвых.

Майор Логинов умер, других вариантов нет и быть не может. Он погиб, и его бессмертная душа движется теперь по узкому длинному туннелю, летит, как пуля внутри ружейного ствола, но только в тысячу раз медленней. Благодать, когда нет никакого тела, ничего не болит, не жжет, не ноет, не чешется. Вот оно, оказывается, как хорошо, тихо и совсем не страшно.

Тишина между тем трескалась на куски, и Сергей стал различать мерный резиновый шорох. Звук этот был связан с движением по туннелю, потом к нему прибавилось далекое невнятное бормотание. Звуки проступали, словно рисунок на переводной картинке. Над головой проплыло еще два длинных ярких тире, и Сергей услышал сладкие ангельские голоса, мужской и женский.

- Держи его пока на глюкозе, следи за давлением и за сердцем,- произнес бодрый баритон с легким кавказским акцентом, - через пару часов отойдет наркоз, дай обезболивающее. Все, Катюша, я пошел обедать. Вечером зайду к нему.

- "Поняла-поняла",- проворчал баритон, удаляясь, - смотри, чтобы ему швы как следует обрабат

Источник

Красный пупок у ребенка

Пупочная ранка является одним из самых уязвимых мест на теле новорожденного ребенка. В ней создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, а потому за пупком малыша следует постоянно ухаживать и следить. Даже после полного заживления послеродовой ранки риск проникновения инфекции через пупочное дно остается повышенным: здесь, в углублении, могут жить микроорганизмы, которые при образовании определенных условий активизируются и провоцируют воспаление. А потому красный пупок у ребенка может наблюдаться и в более взрослом возрасте: ближе к году, и даже в 2-3 года.

Причины покраснения пупка бывают совершенно различными, но данное явление никогда не должно оставаться без внимания родителей.

Самой серьезной и опасной причиной покраснения пупка у ребенка является омфалит. Это бактериальное воспаление дна пупочной ранки, пупочного кольца и окружающих пупок тканей. Для омфалита характерно сильное покраснение кожи в области пупка (она становится ярко-красной), припухлость и отечность, гипертермия (повышение температуры кожи и тела), а через несколько дней после появления этих признаков могут наблюдаться гнойные выделения.

Омфалит доставляет дискомфорт малышу и в определенной степени влияет на его самочувствие и состояние здоровья. Ребеночек может быть ослабленным, капризным, беспокойным, плохо спать, есть и даже терять в весе. Но основная опасность кроется в том, что бактерии проникают вглубь пупочного дна, попадают в кровь и могут таким образом разносить инфекцию по всему организму.

Омфалит обычно образуется у новорожденных в первые дни и недели жизни. А вот красный пупок у ребенка может наблюдаться и в более поздние периоды его развития.

снотворное для грудничков список
Повышенное внутричерепное давление, или гипертензия, – это серьезное нарушение в работе организма. Очень часто в результате него уменьшается приток крови к мозгу и, как результат, ухудшается его снабжение кислородом.

Приблизительно к концу третьего месяца своего развития новорожденный начинает изучать свои ручки и находить для них всяческие занятия. Позже он с увлечением изучает и тело, его отдельные части. В этом процессе малыши нередко находят на животике п

Источник

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

какая моча у младенца
Таким способом можно устранить запах изо рта за два - три дня. Но обязательное условие метода – необходимо постоянно его использовать. То есть утром и вечером каждый день.

А механизм на самом деле весьма прост: ана

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон. Многие купают в ванной комнате, поставив детскую ванночку н

Источник

Список всего, что нужно купить до рождения ребенка

02.05.2015 Уход за новорожденным Комментарии: 24

Будучи мамой уже 2 деток, после рождения  Анечки волнения было меньше, волновал скорее вопрос, что нужно купить до рождения ребенка, список всего и каким должен быть правильный уход  за новорожденным  в первый месяц жизни.

Список того,что обязательно нужно купить еще до рождения ребенка

Родилась она 8-ми месячной, и я жалею, что из-за своей излишней суеверности не подготовила заранее все, что нужно купить до рождения ребенка, список был выполнен минимально, и в первые сутки пока я была в роддоме, муж носился с этим списком один, постоянно советуясь со мной в телефонном режиме.

Исходя из печального опыта о том, что малыш может изъявить желание появиться на свет раньше запланированного срока,  определимся со списком. Советую учесть, что надевая своей крохе первые 3 месяца большей частью подгузники, часть ползунов и прочей одежды так и остались  с этикетками. Дети в первые 3 месяца растут очень быстро. Моя Анечка родилась 3 кг, а в 3 месяца весила уже 9.

Если у вас в соцсетях имеются мамочки, чьи детки немного старше, смело можете спрашивать  у них как про качество того или иного бренда, так и о том, где они его приобретали.

Велюровых костюмчиков-человечков на первое время достаточно  и 2-3 (для походов на взвешивание и покрасоваться  на первых смотринах)

Заранее нужно купить небольшое кол-во вещей, ведь насколько точным не бывает Узи плода, новорожденный может оказаться гораздо крупнее (не 4, а 5 кг), так и гораздо меньшего веса и роста. Практичнее немного подкатить рукавчик, чем просто посмотреть на новые милые вещи и с сожалением отложить в сторону. Касаемо кофточек смело приобретите 2 штуки размеров 56 и 62. Таблица размеров составляется исходя из возраста новорожденного (среднестандартного) и каждый последующий размер добавляет 5-6 см.

Приобретая импортную одежду, следует учитывать, что мар

Источник