дакриоцистит у новорожденных зондирование

Слезотечение: почему слезятся глаза и что делать?

Слезотечение из глаз очень неприятная проблема, которая беспокоит людей всех возрастов. Возникает много вопросов. Почему слезятся глаза? Что делать? Особенно переживают родители если слезятся глаза у ребенка.

Глаза могут слезится по очень многим причинам. Для того чтобы разобраться в причинах слезотечения в начале нужно представить себе строение слезной системы.

Слезы вырабатываются основной слезной железой и добавочными слезными железами. Основная слезная железа крупная и находится в верхне-наружном углу орбиты и в норме не работает. Она начинает выделять слезы только в ответ на раздражение глаз каким-нибудь вредным фактором (ветер, солнце, холод, аллергия) или как проявление эмоций, например, плач.

В нормальном же состоянии для увлажнения глаза и его защиты достаточно слез которые выделяются крошечными добавочными железами расположенными в конъюнктиве - слизистой оболочке глаза. После того как слеза омыла глаз она собирается в складке конъюнктивы нижнего века, т.к. называемом слезном ручейке который впадает в слезное озеро находящееся во внутреннем углу глаза. На нижнем и верхнем веке, ближе к носу, есть маленькие отверстия - слезные точки, которые присасывают слезу. Через слезные точки слеза попадает в тоненькие канальцы (верхний и нижний) которые соединяясь между собой впадают в слезный мешок, полость в которой накапливается слеза (он находится между внутренним углом глаза и крылом носа). Затем из слезного мешка через широкий носо-слезный проток слеза оттекает в полость носа. Теперь вы понимаете почему когда слезятся глаза у нас еще и течет жидкость из носа.

Почему слезятся глаза?

Итак теперь мы знаем строение слезной системы. Давайте теперь разберем почему слезятся глаза. Существует две больших группы причин слезотечения.

Первая причина почему слезятся глаза - это чрезмерная выработка слезы слезными железами. Когда вырабатывается много слез

Источник

Дакриоцистит

Дакриоцистит – воспалительный процесс в слезном мешке, развивающийся на фоне облитерации или стеноза носослезного канала. Дакриоцистит проявляется постоянным слезотечением, слизисто-гнойным отделяемым из глаз, гиперемией и отеком слезного мясца, конъюнктивы и полулунной складки, припухлостью слезного мешка, локальной болезненностью, сужением глазной щели. Диагностика дакриоцистита включает консультацию офтальмолога с осмотром и пальпацией области слезного мешка, проведение слезно-носовой пробы Веста, рентгенографии слезоотводящих путей, инстилляционной флюоресцеиновой пробы. Лечение дакриоцистита может заключаться в зондировании и промывании слезно-носового канала антисептическими растворами, применении антибактериальных капель и мазей, физиопроцедур; при неэффективности показано проведение дакриоцистопластики или дакриоцисториностомии.

Дакриоцистит

Дакриоцистит составляет 5-7% от всей патологии слезных органов, диагностируемой в офтальмологии. У женщин слезный мешок воспаляется в 6-8 раз чаще, чем у мужчин, что связано с более узким анатомическим строением каналов. Дакриоциститом преимущественно заболевают лица в возрасте 30-60 лет; в отдельную клиническую форму выделяется дакриоцистит новорожденных. Опасность дакриоцистита, особенно у детей, состоит в высокой вероятности развития гнойно-септических осложнений со стороны подкожной клетчатки век, щек, носа, мягких тканей глазницы, головного мозга ( гнойного энцефалита, менингита, абсцесса мозга ).

В норме продуцируемый слезными железами секрет (слезная жидкость) омывает глазное яблоко и оттекает к внутреннему углу глаза, где имеются, так называемые, слезные точки, ведущие в слезные канальцы. Через них слеза поступает сначала в слезный мешок, а затем через носослезный канал оттекает в полость носа. При дакриоцистите ввиду непроходимости носослезного канала нарушается процесс слезоотведения, что приводит к скоплению слезы в слезном мешке – цилиндрической полост

Источник

Согласно статистическим данным WHO/ICO, рак шейки матки (РШМ) – второе по встречаемости онкологическое заболевание среди женщин и является одной из главных причин смертности женщин, страдающих онколог...

Офтальмология. Офтальмолог (окулист)

Около 80% информации человек получает при помощи зрения. А для того, чтобы информация доходила до нашего сознания неискажённой, и существуют специальные врачи—офтальмологи.

Наука офтальмология занимается диагностикой и лечением заболеваний глаз и его придаточного аппарата — век, слезных органов. Воспринимать окружающий мир во всей его красоте невозможно без хорошего зрения. Состояние глаз в большинстве случаев отражает общее состояние организма, здоровье многих органов и систем.

Консультация офтальмолога, окулиста

Ряд серьезных заболеваний глаз — катаракта, глаукома, дистрофии сетчатки — на ранних стадиях не имеют ярких проявлений и могут быть не замечены пациентом. Однако существует ряд симптомов, обнаружив у себя которые, нужно незамедлительно записаться на консультацию к врачу–офтальмологу. Например, это нужно сделать при покраснении глаз, светобоязни, слезотечения или просто боли.

Глазная боль — одна из самых частых причин обращения пациентов к офтальмологу. При её появлении нужно особенно быстро записаться к высококвалифицированному специалисту, ведь причины возникновения болезненных ощущений в глазу могут быть самыми разными, например, травмы, инфекционные заболевания, попадание инородного тела или, например, отслойка сетчатки.

Ещё одной актуальной проблемой для многих людей сейчас становится так называемый синдром сухого глаза, состояние, когда появляется чувство сухости, жжения в глазах, иногда зуд, слезотечение. Эти ощущения усиливаются при работе за компьютером, в кондиционированном помещении. При этом со стороны глаза нет видимых изменений, а пациенты продолжают испы

Источник

Офтальмология

Офтальмология занимается органом зрения человека. Каждый человек может вспомнить прием у врача-окулиста, когда доктор просит закрыть поочередно каждый глаз и назвать видимые буквы на стене. Но технологии уходят вперед - благодаря современному оборудованию можно определить гораздо больше параметров состояния здоровья Ваших глаз. Точная диагностика также позволяет подобрать подходящее лечение, если в результате исследований были выявлены определенные проблемы со зрением.

Цены

*В стоимость оперативного вмешательства не входит предоперационное обследование, анестезиологическое пособие, гистологическое исследование, пребывание в послеоперационной палате.

*Данная информация предоставляется лишь для информирования пациентов о наших возможностях, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную на момент обращения за медицинской услугой информацию можно по телефону единой справочной службы – +7 (4872) 701-391 многоканальный. Для уточнения стоимости оперативного вмешательства необходима предварительная консультация специалиста.

Врачи отделения

Среди проблем со зрением часто встречаются следующие заболевания: воспалительные заболевания глаз переднего и заднего отделов, катаракта, глаукома, мелкие инородные тела конъюнктивы, роговицы, дистрофические и диабетические изменения сетчатки.

В нашем центре представлено много видов инструментальных исследований глаз: биомикроскопия, авторефрактометрия, автоматическая периметрия, магнитно-лазерная терапия. Используется высококачественное диагностическое оборудование: щелевая лампа, компьютерный определитель полей зрения, авторефрактометр, проектор знаков, microscope SM-4N Япония и др.

опухло веко у грудничка
Сосуды в детском глазу лопаются по разным причинам. Когда лопнул сосуд в глазу ребенка, то образуются красные точечные или разветвленные кровоизлияния на глазных белках чада, они вызывают немалое беспокойство у родит

Авторефрактометр KOWA KA-1000 Япония, позволяет в короткий срок определить рефракцию с высокой степенью точности, имеет функцию высокоскоростного непрерывного измерения, а также автоматическое измерени

Источник

Слезный канал у новорожденных: непроходимость и ее лечение, массаж

Это состояние, при котором нарушается нормальный отток слезной жидкости вследствие полной или частичной закупорки слезного канала.

Строение носослезного канала у новорожденного ребенка

Слеза вырабатывается железой, которая расположена в слезной ямке у верхнего наружного края глазной впадины. Вначале она попадает в конъюнктивальную полость, а затем, по слезным канальцам, в слезный мешок, расположенный около внутреннего уголка глаза. Избыток слезы выходит через носослезный канал в носоглотку.

У новорожденных носовой канал относительно короткий – всего 8 мм, тогда как у взрослых людей длина канала колеблется в пределах от 14 до 15 мм. Это создает благоприятные условия для попадания в слезный мешок инфекционных агентов. Кроме того, слезный канал у новорожденных недоразвит, что так же способствует инвазии (проникновению) микроорганизмов.

Механизм формирования непроходимости

Весь период внутриутробного развития носослезный канал закрыт тонкой пленкой, которая предотвращает попадание околоплодной жидкости в носоглотку. Однако во время прохождения малыша по родовым путям или с первым криком эта пленка разрывается и освобождает вход в носослезный канал. Если этого не произошло, развивается дакриоцистит – воспаление слезного канала, обусловленное застоем жидкости.

Первый признак непроходимости слезного канала у грудничка – повышенное слезоотделение. Если в первые недели после рождения проходимость канала не восстанавливается, в слезный мешок проникают инфекционные агенты (вирусы или бактерии) и развивается гнойное воспаление.

туалет новорожденного алгоритм
Истерика -  это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания. У детей от года до пяти лет она проявляется чаще всего громким криком, плачем, катанием по полу и размахиванием руками и ногам

У некоторых малышей слезная пленка может самостоятельно разорваться в течении первых шести месяцев или года. Это обусловлено ростом и расширением носослезных протоков, в результате чего пленка растягивается и самостоятельно разрывается. Все это время ребенок должен находиться под тщательным

Источник

Если ваши глаза слезятся и воспалены, то у вас может быть закупорен слезный проток. Закупорка слезных протоков может быть вызвана инфекцией или более серьезным заболеванием, например, опухолью. Обычно вылечить закупоренный слезный проток можно с помощью массажа, однако может потребоваться дополнительное лечение. Доктор может прописать антибиотики или порекомендовать операцию для устранения проблемы.

Шаги

Узнайте причины закупорки слезного протока. Закупорка слезного протока (дакриоцистит) происходит при наличии препятствия в канале, который соединяет глаза и нос. Чаще всего дакриоцистит встречается у новорожденных, но может возникнуть и у взрослых в результате инфекции, травмы или опухоли. Обычно заболевание может быть вызвано следующими причинами:

Симптомы закупорки слезного протока. Самым распространенным симптомом является повышенное слезоотделение. Слезы могут буквально стекать по лицу. При закупорке слезного протока слезы могут быть более вязкими и образовывать корочку при высыхании. Среди других симптомов можно выделить:

Обратитесь к доктору. Чтобы поставить диагноз закупорки слезного канала, требуется медицинский осмотр специалистом. Закупорка может быть вызвана не только воспалительным процессом, но и опухолью или другой серьезной медицинской проблемой, поэтому обязательно покажитесь врачу.

В качестве анализа доктор промоет глаз окрашенной жидкостью. Если слезы не потекут нормально, вы ощутите вкус жидкости и почувствуете, как она капает в горло, то это будет явным признаком закупорки слезного протока.

Также доктор спросит вас о симптомах, которые очень важны для исключения других возможных глазных заболеваний, таких как врожденный конъюнктивит и глаукома.

Часто вытирайте участок вокруг глаза. Несколько раз в день удаляйте выделения при помощи чистой салфетки и теплой воды, чтобы они не ухудшали зрение. Удалять выделения особенно важно, если выделения вызваны инфекцией, кото

Источник