причины пупочной грыжи у младенцев

Полное описание пупочной грыжи у младенцев: симптомы, лечение, что делать родителям

Среди всех грыжевых образований у детей первого года жизни чаще всего встречается пупочная грыжа – по статистике, ее обнаруживают у каждого пятого малыша. Пупочная грыжа у младенцев – это выпячивание органов брюшной полости в области пупка (обычно это петли тонкого кишечника или сальник) через пупочное кольцо. Внешне грыжа выглядит как округлое образование, выступающее над пупком.

Большинству младенцев выпячивание не причиняет никаких неудобств, его наличие не сопровождается какими-либо симптомами.

К 2–5 годам жизни пупочное кольцо укрепляется, а грыжа самопроизвольно исчезает более чем в 90% случаев. Значительно повысить шансы на излечение даже большого размера грыжи без операции можно с помощью гимнастики, массажа, накладывания специальных повязок-бандажей, контроля за питанием малыша и его стулом.

Но даже при бессимптомном течении пупочной грыжи малыша необходимо регулярно показывать детскому хирургу, который оценит состояние пупочного кольца, а при необходимости назначит (скорректирует) консервативное лечение.

Причины возникновения грыжи

Основная причины образования грыжи пупка – неполное смыкание пупочного кольца. В норме пупочное кольцо смыкается после отпадения пуповины и зарастания пуповинного остатка. Если кольцо не смыкается, то через него под кожу живота могут выходить внутренние органы – так образуется грыжа.

Приобретенная грыжа формируется в период смыкания пупочного кольца или сразу после смыкания, пока стенки кольца еще слабые. Она образуется из-за действия провоцирующих факторов на первом году жизни ребенка, обычно в возрасте 3–6 месяцев.

Наследственность. Риск рождения ребенка с выпячиванием в области пупка гораздо выше, если у его родственников в детстве была пупочная грыжа.

Врожденная слабость стенок пупочного кольца обусловлена недоразвитием тканей пупочного кольца: либо они нед

Источник

Пупочная грыжа у детей: проявления и причины

Коварная штука медицинская статистика. Оперируя огромными цифрами, она нехотя или намеренно содействует снижению внимания к сути фактов, скрывающихся за этими цифрами.

Ярким примером является ситуация с младенческими и детскими грыжами живота. Медицинский мир уже привык и спокойно констатирует, что паховые грыжи встречаются более чем у 5% детей, при этом у недоношенных детей они встречаются в 3-5 раз чаще, чем у доношенных, и мальчиков, имеющих это заболевание, в 3-10 больше, чем девочек.

С младенческими пупочными грыжами дело обстоит еще хуже. По той же медицинской статистике эти грыжи встречаются у каждого пятого младенца и у каждого третьего недоношенного ребенка. А в целом дефекты пупочного кольца выявляются практически у всех новорожденных.

Конечно, выявление этого заболевания вызывает серьезное беспокойство родителей и его не снимают заверения педиатров, которые, учитывая этиологию пупочной грыжи при отсутствии осложнений, как правило, успокаивают, что с развитием мышечной системы у большей части детей младенческая пупочная грыжа самоизлечивается к 1-3 годам, а бывает и в дошкольном возрасте.

Такая ситуация естественно требует осведомления родителей об этиологии младенческой пупочной грыжи и доступных профилактических и лечебных мероприятиях. Наука, занимающаяся изучением различных грыж называется герниология (от латинского «hernia» — грыжа и греческого «logos» — учение).

Что такое пупочная грыжа?

В целом, грыжа — это выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. Пупочная грыжа — это выпячивание через пупочное кольцо (область пупка) содержимого брюшной полости.

Пупочное кольцо находится в центре «белой линии живота» — полосы, состоящей из связок, а не мышц, проходящей посредине живота. Эта полоса легко обнаруживается, особенно мужчин у атлетического сложения. Пупочное кольцо — это отверстие, че

Источник

Как лечить пупочную грыжу у младенцев

Все, что происходит с новорожденным ребенком является предметом самого пристального внимания его родителей. Нередко у малышей бывают проблемы, связанные с тем, что их организм еще продолжает развиваться. Одна из таких проблем — пупочная грыжа у младенцев. Откуда она берется и нужно ли что-то с ней делать? На этот счет можно услышать множество разных советов, от рекомендаций ничего не предпринимать, до срочного хирургического вмешательства или предложений заговорить пупочную грыжу.

Что такое пупочная грыжа

Чаще всего пупочная грыжа появляется у детей во время новорожденности, обычно в первые месяцы жизни. Статистика гласит, что от этой проблемы страдает до 20% младенцев. Она выглядит как выпячивание в области пупка. Это выпячивание легко входит обратно в брюшную полость. Грыжа может оставаться стабильной, может увеличиваться, а может ликвидироваться.

Однако в некоторых случаях при нагрузке (для малышей это кашель или плач) может ощущаться боль. Такое состояние, как ущемление выпячивания, практически не встречается.

Откуда берется пупочная грыжа

В нашем организме есть мышца, которая называется пупочное кольцо. Это кольцо окружает место выхода пуповины. Когда дитя появляется на свет, и у него отсекают пуповину, пупочное кольцо сокращается. В норме, оно полностью перекрывает выход, но так происходит не всегда. Организм малыша несовершенен, и коллагеновые ткани брюшной стенки могут созревать с опозданием, тогда сокращение мышц пупочного кольца и закрытие отверстия тоже запаздывают.

Если пупочное кольцо сократилось недостаточно, то остается отверстие, через которое выпячиваются фрагменты органов из брюшной полости. Это может быть петелька кишечника, большой сальник. Выглядит пупочная грыжа у грудничка как небольшой воздушный шарик, мягкий и податливый. Его легко заправить обратно легким нажатием. Размер грыжевого выпячивания зависит от размеров оставшегося отверстия пупоч

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи

во сколько месяцев выходят зубки у грудничков
В предыдущем материале мы рассказали вам о том, что нужно делать, если новорождённого малыша постоянно мучают колики. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, с помощью которой сможете научиться правильно по

Родители, малышу которых поставили диагноз «пупочная грыжа», конечно, должны знать, как леч

Источник

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей - смещение внутренних органов (кишечника, большого сальника) за пределы передней брюшной стенки через пупочное кольцо. Пупочная грыжа у детей проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупка, увеличивающимся при натуживании; в редких случаях – ущемлением. Пупочная грыжа у детей распознается на основании осмотра; дополнительно могут выполняться УЗИ и рентгенография органов брюшной полости. Методы лечения пупочной грыжи у детей включают массаж передней брюшной стенки, ЛФК, наложение лейкопластырной повязки; в некоторых случаях – хирургической устранение грыжи.

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей - грыжа передней брюшной стенки, при которой происходит выпячивание внутренних органов через расширение пупочного кольца. Пупочная грыжа встречается у каждого пятого доношенного и каждого третьего недоношенного ребенка, что позволяет считать данную патологию одной из наиболее распространенной в педиатрии и хирургии детского возраста. Среди общего количества грыж, встречающихся у детей ( паховых, бедренных, вентральных, белой линии живота и др.), пупочные грыжи составляют 12-15%. Чаще всего пупочные грыжи встречаются у девочек и проявляются до 10-летнего возраста. В большинстве случаев пупочные грыжи у детей имеют небольшую величину; в редких случаях достигают значительных размеров и ущемляются.

Причины пупочной грыжи у детей

пинетки для грудничка спицами
Шапка-чулок, которая вот уже несколько сезонов подряд не выходит из моды, вяжется спицами очень просто и будет под силу даже новичку. Более того – именно ее можно рекомендовать начинающим вязальщицам в качестве пробы п

В норме у новорожденных после отпадения пуповины пупочное кольцо смыкается, а отверстие облитерируется рубцово-соединительной тканью. У многих детей нижняя часть пупочного кольца, содержащая мочевой проток и пупочные артерии, сокращается хорошо, а верхняя, содержащая пупочную вену, не имеет мышечной оболочки и сокращается слабо. Важное участие в укреплении пупочного кольца принимают брюшные мышцы, обеспечивающие дополнительное стяжение отверстия. До тех пор, пока процессы облитерации пупочного кольца не завершены, любое повы

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В норме, сосуды пуповины должны закрыться, а пупочное кольцо стянуться в течение месяца после рождения м

Источник