диагноз ооо в кардиологии у ребенка грудничка

Что нужно знать родителям детей с врождённым пороком сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Открытое Овальное Окно чем опасно?

Открытое овальное окно – это нормальный элемент структуры сердца которые является обязательным элементом сердечно-сосудистой системы плода ( плод – это период развитие будущего ребёнка начиная от формирования плаценты и до рождения, тоесть это тот период, когда ребенок находится в утробе матери). ООО необходимо для того, чтобы уменьшить поток крови к неработающим во внутриутробном периоде легким и перебросить часть крови в кровеносные сосуды к остальным органам и тканям.  В этой статье мы постараемся выяснить, чем опасно наличие открытого овального окна после рождения и вообще, является ли ООО пороком сердца?

После того, как ребёнок родится и сделает первый вдох, легкие расправляются и начинает работать легочный круг кровообращения. В этом случае открытое овальное окно будет мешать нормальному кровообращению через легочную систему. Поэтому природа предусмотрела его прикрытие специальной складкой, который постепенно прирастает, закрывая овальное окно наглухо. Если оно закрыто не герметично, его наличие распознается по шуму, который выслушивается в сердце , а при ультразвуковом исследовании врач обнаруживает окно открытым. Такую ситуацию можно рассматривать как малую аномалию развития сердца, важно что после трех месяцев у здоровых доношенных зрелых детей с нормальным развитием овальное окно закрывается и шум исчезает.

Но если открытое овальное окно не закрывается в ранние сроки и обнаруживается у ребенка достаточно продолжительное время, если оно имеет большие, чем обычно, размеры или если размеры клапана меньше, чем размеры

Источник

Что такое аневризма межпредсердной перегородки

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.

Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности. Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание – аневризма.

Об аневризме межпредсердной перегородки врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

Клинически, на ранних этапах, не какими симптомами не проявляется и считается, что не нуждается в медикаментозной и хирургической коррекции. Единственное, что необходимо сделать – стать на учет у кардиолога и периодически проходить ЭКГ и УЗИ в динамике. Определенную опасность вызывает частое осложнение – разрыв аневризмы межпредсердной перегородки. Оно возникает, как правило, в старшем возрасте на фоне повышенной физической нагрузке, стрессах и травмах сердца. При этом в месте расположения аневризмы появляется отверстие и тем самым возникает гемодинамическое нарушение – сброс крови с лева направо. То есть при каждом систолическом сокращении сердца, часть крови из левого предсердия не попадает в левый желудочек, а происходит ее сброс слева направо. Тем самым с каждым сердечным сокращением нагрузка на правое предсердие, а затем и на правый желудочек возрастает. В раннем возрасте это клинически не заметно.

С течением времени, из-за постоянной перегрузки правых отделов сердца, возникает компенсаторная гиперт

Источник

На протяжении многих лет проблема так называемых «невинных» или функциональных шумов сердца у детей сохраняет свою актуальность, а с развитием новых методов диагностики появилась возможность более углубленного изучения причин возникновения шума. Однако, если сердечным аномалиям у взрослых и детей старшего возраста посвящены многочисленные работы, то у детей раннего и особенно грудного возраста эта проблема изучена не достаточно.

Необходимо отметить, что на практике часто складывается ситуация, когда шум в сердце начинает выслушиваться значительно позже выписки из родильного дома. Отсутствие «аускультативного опыта» у педиатра приводит к тому, что диагностика сердечной патологии значительно запаздывает во времени и осуществляется иногда лишь в случае возникновения критической ситуации. В ряде случаев пациенту проводится неадекватная терапия, упускаются оптимальные сроки для оперативного вмешательства.

В «доэхокардиографическую» эру основным методом обследования являлась аускультация. Метод аускультации был внедрен в медицинскую практику доктором Лаэнеком более 150 лет назад и до настоящего времени такой акустический симптом   как «шум сердца» или сосудов остается важнейшим элементом для диагностики и интерпретации кардиальной патологии.

Ряд отечественных авторов (Олейник С.Ф., Яковлев В.М., Виноградов А.В.) называют неорганические шумы «функциональными», относя к этой категории шумы, возникающие как при нарушении работы сердечной мышцы, так и при изменениях гемодинамики, в результате какой-либо, в том числе и экстракардиальной   патологии.

Для характеристики непатологических шумов неясного генеза Хольдак и Вольф в 1964 г. применили термин «акцидентальные шумы» сердца. Вместе с тем они признавали, что «… с прогрессом наших знаний о механизмах возникновения шумов, группа акцидентальных шумов будет все более уменьшаться».

  В целом ряде исследований установлена физическая природа «невинных» шумов сердца, которая заключ

Источник

МАРС «атакует» ребенка: что делать?

Малые аномалии развития сердца (далее — МАРС) у ребенка — это распространенный в кардиологии синдром, вызванный аномальным развитием соединительной ткани. Эту ткань можно встретить практически во всех органах человека. В сердце из нее формируется каркас самого органа, клапанного аппарата и крупных сосудов. Если же происходят патологические изменения соединительной ткани, в частности, ее дистрофия или переизбыток, это отражается на состоянии сосудов и клапанного аппарата сердца.

Зачастую МАРС обнаруживаются в 2-3 года, и у большинства детей синдром самоустраняется с возрастом. Однако это не означает, что ребенок с диагнозом МАРС не нуждается в наблюдении врача.

Причины и виды МАРС

Пролапс митрального клапана — это распространенный в кардиологии диагноз. Его суть заключается в провисании 2-створчатого клапана, находящегося между левым желудочком и левым предсердием, в момент систолы. Створки провисшего митрального клапана смыкаются не полностью, из-за чего некоторая часть крови может вернуться обратно из желудочка в предсердие. У ребенка этот вид МАРС обычно не сопровождается какими-либо симптомами.

Дополнительные хорды в левом желудочке — если ребенку ставится такой диагноз, то это означает, что в полости желудочка есть дополнительные тяжи из соединительной и мышечной тканей. Такие хорды крепятся к стенкам желудочков или к межжелудочковым перегородкам. Они располагаются по диагонали, вдоль или поперек по отношению к току крови. Этот вид МАРС может спровоцировать сбой сердечного ритма, поэтому каждый ребенок с таким диагнозом должен несколько раз в год наблюдаться у кардиолога.

младенец вздрагивает во сне комаровский
Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные сил

Открытое овальное окно — это отверстие (от 3 до 19 миллиметров в диаметре) в середине межпредсердной перегородки. В период внутриутробного развития открытое овальное окно есть у каждого плода, и оно обеспечивает сообщение между предсердиями. Благодаря этому отверстию кровь из полых вен может попада

Источник

ДМПП У ДЕТЕЙ: ЛЕЧЕНИЕ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Дефект межпредсердной перегородки: лечение и диагностика в Израиле, в Центре детской кардиологии и кардиохирургии МЦ «Хадасса»

Специалисты Центра детской кардиологии и кардиохирургии МЦ «Хадасса» – признанные эксперты в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей, а хирургическое лечение врождённых пороков сердца (ВПС) является одной из их основных специализаций. Наш центр является национальным консультативным центром.

Что делать если врачи поставили диагноз “дефект межпредсердной перегородки” вашему новорожденному ребёнку? Закроется ли дефект сам или нужно его устранять? Известно, что для того, чтобы закрытие дефекта прошло максимально успешно, нужно провести его в раннем детском возрасте – иначе существует риск формирования необратимых изменений в легких, сердце, печени. А с последствиями неправильного или некомпетентного лечения ребёнку предстоит прожить всю жизнь. Именно поэтому родители должны получить как можно больше информации о ДМПП у детей, узнать о методах диагностики и лечения дефекта межпредсердной перегородки для того, чтобы принять оптимальное решение.

Проф. Эльдад Эрез, ведущий специалист отделения детской кардиохирургии МЦ «Хадасса» с богатым опытом в хирургическом лечении дефекта межпредсердной перегородки у детей, подготовил материал, рассказывающий о том:

Я попытался в своей статье затронуть все аспекты диагностики и лечения такого врожденного пороке сердца, как ДМПП у детей. Хочется думать, что эта информация окажется полезной для родителей, чьи дети, к несчастью, столкнулись с этим заболеванием. Буду рад ответить на вопросы о лечении в нашем центре. Обращайтесь ко мне с помощью формы связи внизу страницы или по ссылке.

холодные ноги у грудничка комаровский
Гипертермический синдром характеризуется увеличением температуры тела у пациента свыше 38,0°С. Самые частые причины повышения температуры: инфекционные заболевания (ангины, скарлатина, менингиты, менингоэнцефалиты),

В отличие от дефекта межжелудочковой перегородки, дефект перегородки между предсердиями никогда не закрывается сам. Поэтому он является одним из самым распространен

Источник

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки – врожденная аномалия сердца, характеризующаяся наличием открытого сообщения между правым и левым предсердиями. Дефект межпредсердной перегородки проявляется одышкой, повышенной утомляемостью, отставанием в физическом развитии, сердцебиением, бледностью кожи, шумами в сердце, наличием «сердечного горба», частыми респираторными заболеваниями. Дефект межпредсердной перегородки диагностируется с учетом данных ЭКГ, ФКГ, ЭхоКС, катетеризации полостей сердца, атриографии, ангиопульмонографии. При дефекте межпредсердной перегородки производится его ушивание, пластика или рентгенэндоваскулярная окклюзия.

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – одно или несколько отверстий в перегородке, разделяющей левую и правую предсердные полости, наличие которых обуславливает патологический сброс крови, нарушение внутрисердечной и системной гемодинамики. В кардиологии дефект межпредсердной перегородки встречается у 5-15% лиц с врожденными пороками сердца, при этом в 2 раза чаще диагностируется у женщин.

Наряду с дефектами межжелудочковой перегородки, коарктацией аорты, открытым артериальным протоком, дефект межпредсердной перегородки входит в число наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца. Дефект межпредсердной перегородки может являться изолированным врожденным пороком сердца или сочетаться с другими внутрисердечными аномалиями: дефектом межжелудочковой перегородки, аномальным дренажем легочных вен, митральной или трикуспидальной недостаточностью.

Причины дефекта межпредсердной перегородки

Формирование дефекта связано с недоразвитием первичной или вторичной межпредсердной перегородки и эндокардиальных валиков в эмбриональном периоде. К нарушению органогенеза могут приводить генетические, физические, экологические и инфекционные факторы.

Риск развития дефекта межпредсердной перегородки у будущ

Источник