малый родничок у новорожденных

Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы

Регуляцию всех жизненно важных функций организма обеспечивают эндокринная и нервная система. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Эндокринная система в организме представлена железами внутренней секреции, или эндокринными железами, характерной особенностью которых является отсутствие выводных протоков. Эндокринные железы вырабатывают гормоны – биохимические вещества, которые поступают непосредственно в кровеносную систему. Гормоны попадают во все клетки организма, но у каждого из них существуют определенные органы-мишени, на которые они оказывают специфическое воздействие. Гормоны выполняют функцию средства внутренней коммуникации, сообщая различным клеткам, когда и как они должны действовать.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка. Перешеек лежит спереди от трахеи, на уровне ее 1– 3-го колец. Боковые доли прилегают к трахее, гортани, глотке и пищеводу и прикрывают общие сонные артерии (на протяжении их средней трети). У части людей, кроме двух долей, имеется еще третья, пирамидальная, связанная либо с перешейком, либо с одной из долей.

Собственную капсулу железы покрывает висцеральный листок 4-й фасции шеи. Проникая внутрь железы, отростки капсулы делят ее на дольки. Долька состоит из фолликулов. Стенки фолликулов выстланы однослойным эпителием, а их полость содержит коллоид. Размеры фолликула – от 25 до 300–500 мкм. В их полостях находится коллоид, выделяемый эпителиальными клетками. Если щитовидная железа активна, то коллоид выводится в кровоток, при пониженной функции он накапливается, растянувшиеся фолликулы приобретают правильную форму. От функциональной активности зависит также окраска коллоида, который воспринимает преимущественно кислые краски. Эпителий стенки фолликула также изменяется, отражая функциональное состояние железы: обычно он кубический, при повышенной активност

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пунктов целесообразно госпитализировать; при оставлении больного на дому фельдшер извещает об этом врача

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (сюда относят костную ткань, сухожилия, хрящи). Мышечная ткань способна к сокращ

Источник

Умеренная наружная гидроцефалия: что скрывается за этим названием?

Умеренная наружная гидроцефалия — фраза, которую пациенты очень часто обнаруживают в своей амбулаторной карте. Она распространена как среди жителей СНГ, так и за его границами. Хотя название немного пугающее, но объяснение вполне понятное: гидроцефалия — скапливание цереброспинальной жидкости в головном мозге.

Умеренная наружная гидроцефалия: причины

Независимо от происхождения, гидроцефалия — следствие избытка цереброспинальной жидкости в полостях ликвора. Из-за этого у пациента повышается внутричерепное давление, вещество мозга сдавливается, а между двумя оболочками мозга (мягкая и арахноидальная) становится меньше пространства. Умеренная наружная гидроцефалия предусматривает также невозможность всасывания ликвора в систему вен.

К другим, косвенным, причинам также относят возрастные причины, отравление и злоупотребление спиртным. Чаще всего патологию обнаруживают после травм головы и перенесенного сотрясения мозга.

Что касается детей, то обнаруживают болезнь у недоношенных детей, пострадавших от вовремя не выявленной инфекции или у тех, на кого повлияли неблагоприятные факторы внешней среды во время перинатального периода. В этом случае заболевание носит название врожденного.

В итоге, главные причины умеренной наружной гидроцефалии — перенесенные заболевания, влияющие на состояние всего организма, неправильный образ жизни и сотрясение мозга.

Симптомы и диагностика

Хотя болезнь до диагностики никак себя не проявляет, неприятных ощущений не вызывает, «махнуть рукой» нельзя. Гидроцефалия часто приводит к гипоксии мозга (недостатку кислорода), что чревато страшными последствиями.

у новорожденного теленка запрокинута голова
Ровно в полдень тишину горной деревни на греческом острове Корфу разорвал рев мотора. Мотоцикл остановился на крошечной площадке под старой высохшей оливой. Мужчина лет тридцати, невысокий, крепкий, совершенно голый,

Помимо того, больные взрослые отмечают у себя ухудшение остроты слуха, зрения, а в некоторых случаях — интеллектуальных способностей. Возможны также последствия в виде проблем с координацией походки, серьезным не

Источник

Шпаргалка

Этиолокия: род Strptococсus, образуют цепочки, гр+, аэробы. Группы:, бетта гемолитический альфа гемолитический, не гемолитический гама стрептокок. Наиболее патогенны гемолитический гр А (скарлатина, ангина, рожа), бетта гемолитический гр Б (мастит, урогенет инф у женщин, новорожденных - генерализ формы инф с тяж клин течением(менингит, сепсис), у старших детей – мочевых органов, артрит, фарингит, пневмония).

Эпидемиология: У новорожденных и грудных – т.к. есть иммунитет от матери-остр стрептококовая инф, ревматизм, ГН – не развивается!!! – з-е проявляется: отит, ринорея, шейный лимфоденит. После 1 года жизни – появляется остр стрептококовая инф кожи, глоточного лимф кольца. Макс показатели заболеваемости с поражением кожи – у детей дошкольного возраста, а с респираторными проявлениями у младшего школьного возраста.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, токсико септического характера которое сопровождается обцей интоксикацией (гарячка, рвота, поражение нервной и ССС), ангиной, мелкоточечной сыпью на коже, развитием осложнений гнойно-септического и аллергического генеза.

Клиника: Инкуб период – 1-12 дн, начало – острое, темпер тела – до 40*С, одноразовая рвота, головная боль, слабость, болезненое глотание, одутловатое лицо, увелич лимф/у, гиперемия зева; 1-3 день – высыпания на шее, груд клетке (мелкоточечные, яркие, красные). За день обсыпает все тело(макс – в складках и разг поверхностях). Сыпь сливается в одно поле гиперремии. Подбородок и около рта – без сыпи. Белый дермографизм. Сыпь 2-7 дней; исчез бесследно – образ пластинчастые шелушения (отрубевидные). Ангина (ограниченая) – катаральная(1день), фоликулярная (до 5-7), некротическая(2-7 дн, до 10), фибринозная. Некрозы грязно-серого или зеленого вида, на мягком небе – крапельная энантема. Слизистая рта сухая; язык влажный, покрытый серо-белым налетом; на 3-4 дн – малиновый язык (1-2 нед); ССС – тахикардия, глухость тонов, повыш АД; увелич серца и печени

шприц для лекарств для младенцев
Фотографии молодой императрицы Элизабет Австрийской (Сисси), наверное, у всех в памяти – молодая, красивая, с бриллиантовыми звездами в волосах... Я вот собрала редкие фото Сисси в «зрелом» возрасте. А также неко

4. Ск

Источник

Гидроцефалия лечение и симптомы | Как лечить гидроцефалию

Это состояние, характеризующееся увеличением объема цереброспинальной жидкости в полости черепа. Гидроцефалия возникает вследствие дисбаланса между продукцией и абсорбцией ликвора: абсорбируется ликвора меньше, чем его образуется. Причиной такого состояния может стать обструктивный процесс в желудочках, либо в субарахноидальном пространстве. Заболевание является следствием различных заболеваний или травм головного мозга и его оболочек. Медикаментозные и народные средства помогают уменьшить симптомы болезни, но наиболее эффективным методом является хирургия. Сейчас мы попробуем разобраться, как лечить болезнь традиционными и народными методами.

Симптомы развития гидроцефалии

Признаки болезни очень многообразны. Различают две стадии заболевания: прогрессирующую и стабилизировавшуюся. Прогрессирующая стадия в фазе острого прогрессирования имеет симптомы заболеваний, которые привели к развитию гидроцефалии. В фазе хронического прогрессирующего состояния этих симптомов уже не наблюдается.

Последующая диагностика у детей раннего возраста должна опираться на следующие признаки болезни: непропорционально быстрое увеличение размеров головы (темпы роста превышают средние отклонения от нормальных значений), выбухание или напряжение переднего родничка и отсутствие его пульсации; показатели развития ребенка отстают от нормальных, либо не достигают нормы; звук «треснутого горшка» при перкуссии черепа; расхождение швов черепа; симптом «заходящего солнца»; отек сосков зрительных нервов.

Дети с врожденной или развивающейся в раннем возрасте гидроцефалией малоподвижны, у них наблюдается ожирение, а в терминальной стадии – резкое похудание. Отличительным симптомом гидроцефалии является форма головы – шарообразная, увеличена в размерах (до 60см и более), большой нависающий лоб, глубоко расположенные глазницы, полуприкрытые глаза, оттопыренные уши. Кожа головы очень истончена; обильно ра

Источник