как выглядит стул новорожденного при грудном вскармливании

Болезнь Гиршпрунга у детей — симптомы и методы лечения

Впервые это заболевание было описано в 1887 году датским педиатром Гаральдом Гиршпрунгом под названием врожденный гигантизм толстой кишки. Однако он не смог распознать истинную природу болезни, а лишь обратил внимание на гипертрофированную стенку расширенной ободочной кишки.

Сейчас данная патология известна под его именем, а также имеет название врожденный мегаколон (идиопатический). Болезнь Гиршпрунга  носит наследственный характер и если в роду были случаи этого заболевания, риск возникновения аномалии возрастает. Случаи болезни Гиршпрунга нередки, она диагностируется у одного из 5000 новорожденных.

Определение заболевания

Болезнь Гиршпрунга – это врожденная аномалия развития толстой кишки, которая проявляется в нарушении иннервации участка кишки (аганглиоз) и ведет к упорным запорам. На стенках здоровой толстой кишки, в ее мышечном и подслизистом слое, расположены особые нервные сплетения, которые отвечают за способность органа проталкивать содержимое в нужном направлении. При врожденной патологии Гиршпрунга у детей некоторые участки кишки лишены таких нервных сплетений или их очень мало.

Такое состояние ведет к нарушению моторики кишечника, появлению постоянных запоров и в дальнейшем вызывает сильную интоксикацию организма. У новорожденных клиническая картина заболевания может быть очень разнообразна. Это зависит от протяженности и высоты расположения зоны аганглиоза. Отмечено, что чем больше протяженность аномального участка и выше его расположение по отношению к анальному каналу, тем  симптомы заболевания будут проявляться ярче и острее.

Неправильно развитые дистальные отделы толстого кишечника становятся причиной нарушения перистальтики ее нижних отделов, пораженный участок делается препятствием для прохождения пищи. В результате этого в вышележащих участках кишки начинает скапливаться ее содержимое и возникает запор.

Постепенно все содержимо

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка

Говоря об особенностях грудничков, следует учитывать, доношенным недоношенным новорожденный ребенок появился на свет. Сейчас, когда современная неонатология достигла самого передового уровня, врачи выхаживают даже тех малышей, которые появились на свет намного раньше положенного срока, с критически низкой массой тела. В этом материале пойдет речь об анатомо-физиологических особенностях новорожденных детей: особенно эта информация будет полезна и молодым родителям, и тем, кто только задумывается о будущем расширении семьи.

Новорожденный ребенок не только выглядит иначе, чем взрослый, но и имеет множество отличий от него в строении и работе различных органов и систем. С течением времени эти отличия сглаживаются.

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до 4-х недель. Новорожденные бывают доношенными, недоношенными и переношенными Доношенные дети рождаются в срок с 38-й и 42-ю неделю беременности, недоношенные – с 28-й по 38-ю неделю беременности, переношенные – позже 42-й недели беременности.

Как же выглядит новорожденный ребенок, появившийся на свет в срок, и чем отличается от него малыш, не пожелавший задерживаться в материнской утробе?

Средняя масса, длина тела и другие внешние признаки доношенного новорожденного ребенка

Здоровый доношенный новорожденный ребенок уже подготовлен к жизни. Чтобы определить его жизнеспособность, сразу после его рождения врачи проводят осмотр и определяют несколько основных показателей.

Нормальная масса тела здорового доношенного новорожденного — от 2500 до 4500 г, средний вес — 3400 г. Нормальная длина тела — от 46 до 56 см, средняя длина тела доношенного новорожденного — 50 см. Нормальной окружностью головы считается от 32,8 до 37,3 см, средней — 35 см.

Некоторые результаты, полученные при рождении, могут измениться. Например, вес уже на следующий день может снизиться, поте

Источник

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения / Кн.: Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатр. фак. мед. вузов / Сост.: С.Дж. Боконбаева и др. – Б.: КРСУ, 2008. С. 142-163.

Закладка органов пищеварения происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития: с 7-го дня по 3-й месяц внутриутробной жизни плода. К 7–8 дню из энтодермы начинается организация первичной кишки, а на 12-й день первичная кишка разделяется на 2 части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую (желточный мешок). Вначале первичная кишка имеет ротоглоточную и клоакальную мембраны. На 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, на 3-м месяце – клоакальной мембраны. В процессе развития кишечная трубка проходит стадию плотного «шнура», когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает просвет кишечника. Затем происходит процесс вакуолизации, заканчивающийся восстановлением просвета кишечной трубки. При частичном или полном нарушении вакуолизации кишечный просвет остается (почти или полностью) закрытым, что приводит либо к стенозу, либо к атрезии и непроходимости. К концу 1 мес. внутриутробного развития намечаются 3 части первичной кишки: передняя, средняя и задняя; происходит замыкание первичной кишки в виде трубки. С 1-й недели начинается образование различных отделов пищеварительного тракта: из передней кишки развиваются глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени; из средней кишки формируются часть двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, из задней кишки развиваются все отделы толстого кишечника.

В антенатальном периоде передняя кишка развивается наиболее интенсивно и дает много изгибов. На третьем месяце внутриутробного развития происходит процесс перемещения тонкой (справа налево, позади верхней брыжеечной артерии) и толстой кишки (слева направо от той же артерии), что носит

Источник

Вход на сайт

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

младенец ру акция мотоцикл
Детский квадроцикл ZP 5115 Молния Маквин Тачки - детский квадроцикл работает от аккумулятора, заряда батареи хватает на полтора часа непрерывной езды, квадроцикл имеет достаточно мощный мотор, максимальная скорость сост

Следует помнить, что печень новорожденного, как и другие его органы, постоянно развивается. Она еще не может работать так же стабильно, как у взро

Источник

Болит живот: дисбактериоз, колики, жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании

Сыпь, желтуха, проблемы со стулом и кормление грудью: 5 вопросов

Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очень часто так выглядит просто созревание организма ребенка. Надо ли сдавать анализы на дисбактериоз и что делать с диагнозом «лактазная недостаточность»? Можно ли вылечить колики? О типичных состояниях малышей на грудном вскармливании рассказывает эксперт.

Что делать, если у ребенка пожелтела кожа?

Если вашему малышу нет еще 1 месяца, скорее всего, у него развилась физиологическая желтуха. Кожа желтеет в результате выделения в кровь малыша билирубина — продукта распада эритроцитов. Такое явление встречается у 60-70% новорожденных и проявляется обычно на 3-4-й день после рождения. Обычно желтуха проходит к 1 месяцу, но иногда за счет особых компонентов грудного молока может задерживаться и до 3 месяцев. Если уровень билирубина не превышает 300-340 мкмоль/л, то лечения не требуется.

Бывает, что кожа желтеет и по другим причинам. В случае чрезмерного потребления каротина кормящей мамой или ребенком после 6 месяцев его кожа может окрашиваться в ярко-желтый или оранжевый цвет. Каротин в большом количестве содержится в моркови, картофеле, репе, яичном желтке, кукурузе и некоторых других продуктах. Это так называемая каротинемия, она неопасна и проходит сама, без лечения.

Почему у малыша появляется сыпь?

контейнер для сбора мочи у новорожденных мальчиков
Антитела к ферменту клеток щитовидной железы, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТПО) — это показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организм

Наиболее распространенная причина высыпаний в первые месяцы жизни малыша — так называемая токсическая эритема. Это реакция печени ребенка на «зашлаковку» различными гормонами и токсинами, которые организм пытается выбросить из себя различными способами, в первую очередь через кожу. Обычно такая очистительная сып

Источник

Строение и физиология женских половых органов

Страницы раздела

Раздел:

Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Вы хотите иметь ребенка

В жизни каждой семьи рано или поздно наступает момент, когда супругам приходится решать — иметь им ребенка или нет. Лучше, если вы подумаете об этом заблаговременно, до возникновения беременности, то есть зачатие ребенка будет запланированным.

В нашей стране число абортов превышает число родов, а многие дети появляются на свет после долгих раздумий родителей — оставить беременность или прервать ее. Такое психологическое состояние будущей матери мешает не только возникновению у нее естественного чувства любви и нежности к будущему ребенку, но и нормальному течению беременности.

Конечно, у вас может быть все по-иному. Вы тщательно взвесили предстоящие трудности и отдаете себе отчет в том, что с появлением в семье нового, маленького и самого главного человека у вас значительно прибавится забот, придется во многом отказаться от сложившегося уклада и ритма жизни, поступиться некоторыми привязанностями и привычками. Но вы считаете, что все трудности с лихвой окупятся счастьем материнства и отцовства, и вы правы. Можно считать, что психологически вы действительно готовы к тому, чтобы дать жизнь ребенку. Он будет желанным, а это один из важнейших факторов его нормального развития и воспитания.

Ожидая появления ребенка, вы заранее уверены в том, что он будет самым красивым, самым умным, самым счастливым. Таким ваше дитя, скорее всего, и окажется для вас, особенно если будет здоровым. А ведь здоровье ребенка зависит от многих причин, большая часть которых поддается прогнозу и целенаправленному воздейс

Источник