младенец срыгнул коричневым

Новорожденный ребенок срыгивает коричневым

Срыгивание у новорожденных

Пятна засохшего молока на вашей одежде предательски говорят о том, что вы родитель большого любителя срыгнуть. В первые месяцы жизни большинство детей отрыгивает молоко или искусственную смесь несколько раз в день. Это больше ваши проблемы (приходится много стирать), нежели проблемы со здоровьем ребенка. и это редко беспокоит ребенка. Одевайтесь соответственно. Если вам повезло с ребенком и он делится каждой своей трапезой с вашей одеждой, носите одежду с пестрым рисунком и избегайте темного цвета. На случай срыгивания держите под рукой тканевый подгузник.

• Рвота усиливается по частоте и объему и становится фонтанирующей (отрыгиваемая масса летит через ваши колени и падает на пол).

Не много потеряно. Когда ребенок срыгивает, вам может казаться, что из него вылилось все молоко, которое ваш организм так старательно вырабатывал, или вся смесь, за которую вы отдали столько денег. Но, скорее всего, вы слишком преувеличиваете объем срыгнутого молока. Пролейте на стол столовую ложку молока или смеси и посмотрите, какая огромная получится лужа. А теперь скажите, такое ли пятно на вашем халате? По большей части дети срыгивают лишь чайную ложку.

Почему ребенок срыгивает. Маленькие дети срыгивают просто потому, что они маленькие дети. Они заглатывают молоко вместе с воздухом, и воздух оказывается в желудке под молоком. Когда желудок ребенка сокращается, он, подобно пневматическому ружью, выстреливает частью молока назад, в пищевод, и у вас на плече оказывается кислое, свернувшееся молоко. Некоторые жадные едоки заглатывают слишком много молока слишком быстро, и перегруженный животик отсылает часть назад. Резвые игры с ребенком после кормления, когда вы надавливаете ему на животик или резко переворачиваете, подбрасываете ребенка, также могут вызвать срыгивание.

• Заставляйте ребенка выпустить воздух во время и после кормления. Детям, получающим и

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления?

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Основные причины

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания.

Наконец, самый неприятный и опасный вариант, когда устойчивое срыгивание является следствием врожденных пороков органов пищеварения - таких как, например, чрезмерное сужение перехода между желудком и кишечником.

Источник

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому этот вопрос может волновать даже родителей со стажем.

мочесборник для грудничков девочек
Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают

Срыгивание у грудных детей — явление час

Источник

коричневые срыгивания

всем здравствуйте...дочке моей 2 месяца,2 недели назад она срыгнула коричневым цветом,меня успокоили мама с тётей,типа если у ребёнка нет температуры,не плачет-значит всё хорошо и я как-то успокоилась......но когда сегодня вновь повторилось это-поняла что это не нормально,по крайней мере я так думаю,что это не нормально.....мы на ГВ,никакой смеси ничего не даю...что это может быть и из-за чего?помогите пожалуйста)))заранее спасибо

Здравствуйте! Нам 8 мес. мальчик. Мы очень плохо кушаем кашу, мясо и овощи. Яблочко, творожок, бананы, абрикоскы и персики, груши - это все хорошо едим. А вот кашу может где-то 20-30 гр сьест и все. Овощи также. Я уже и запекала и подсаливала и...

доброго дня. дитині 1 рочок і 4 місяці. його вкусила оса. жала не було, місце обробили спиртом і приклали сокиру, щоб зняти набряк, і дали 1/2 діазоліну. опухлість зійшла, але не вся. що порадите ще зробити. дякую.

как померить температуру у грудничка электронным термометром
Температура тела – это показатель теплового состояния человека. По разным причинам температура может подниматься и повышаться, но вообще первым признаком начала болезни, особенно инфекционной, является повышение т

Срыгивания коричневого цвета говорят о том, что в них попала кровь. Но очень важно при этом знать – это срыгивание или рвота. Срыгивание, как правило, происходит пассивно, а рвота уже под некоторым давлением, иногда «фонтаном». Мало того, при срыгивании количество возвращенного молока небольшое, а при рвоте – более обильное, а иногда даже больше, чем ребенок съел за последнее кормление (такое наблюдается обычно при врожденном пилоростенозе – сужении привратника – выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку). Хочу также отметить, что срыгивания у ребенка как функциональные (связанные с возрастным фактором) расстройства могут наблюдаться несколько раз в сутки (а рвота при пилоростенозе нечастая, но обильная, под давлением и с дополнительными примесями, в том числе она может быть коричневого цвета из-за нарушения целостности мелких сосудов). При пилоростенозе у ребенка наблюдаются остановка весовых прибавок, а в дальнейшем и снижение массы тела. При срыгиваниях, как правило, нарушений в физическом развитии ребенка не наблюдается.

Источник

Рвота с кровью у ребенка

Всем известно, что новорожденным присуще такое явление как срыгивание после кормления. Данный процесс может быть нормальным и патологическим. В каких случаях такое срыгивание должно вызывать подозрения?

Что такое срыгивание и как оно проявляется?

Срыгивание является непроизвольным забросом желудка, который получается в следствии его сдавливания или после переедания. Такое состояние достаточно часто встречается у грудничков, но и часто вызывает подозрения у мам по этому поводу. В большинстве случаев не стоит переживать, так как чаще это естественный и нормальный процесс.

Как правило, ребенок перестает срыгивать в возрасте до двух лет. Не стоит путать срыгивание с рвотой, так как при естественном процессе мышцы живота новорожденного не напрягаются и ему это удается сделать без дополнительных усилий. Во время рвоты пища может выходить даже через нос. Так же рвота может сопровождаться повышением температуры. Подобные явления могут содержать в себе не только неизменное молоко, но и примесь крови и желчи.

Каковы причины срыгивания с кровью?

Так как было уже описано выше, что новорожденные часто срыгивают и чаще ребенок это делает сразу же после еды. Это связано с тем, что во время всмоктывания попадает немного воздуха, а обратно он может выходить вместе с едой. Как правило, количество еды довольно маленькое, поэтому не стоит тревожиться по тому поводу, что все молоко вышло обратно. Это количество намного меньше и в норме оно не должно превышать 1-2 чайных ложек.

Если ребенок срыгнул с кровью, то не стоит сразу паниковать. Этому причины могут намного проще, чем вы себе придумали. Чаще всего это случается из-за мелких трещин на сосках мамы. Малыш заглатывает кровь вместе с молоком, а потом как срыгивает, присутствует примесь крови. Так же это может быть из-за маленьких разрывов сосудиков нижнего пищеварительного тракта ребенка во время срыгивания. Такая причина срыгиван

Источник